Домой Электрика и освещение Лечебные свойства коры крушины и рекомендации по использованию. Крушина - полезные свойства и противопоказания Крушина ломкая ядовитое растение

Лечебные свойства коры крушины и рекомендации по использованию. Крушина - полезные свойства и противопоказания Крушина ломкая ядовитое растение

Крушина ломкая (ольховидная) - листопадные деревья и кустарники семейства Крушиновые. Это древесные растения с гладкими ветвями и блестящими, овальными листьями. Некоторые виды крушины достигают 7 метров.

«Волчьи ягоды» - более распространенное название этого растения. Сезон цветения май-июнь, цветы невзрачные, светлоокрашенные.

Появление плодов происходит в летний период, вначале они имеют зеленый цвет , позднее приобретают красноватый оттенок, а к концу лета - иссиня-черный. Употребление плодов может вызвать сильное отравление, тем не менее ими питаются некоторые виды птиц.

В России крушина произрастает в лесной и лесостепной зонах европейской части, распространена в Западной Сибири, кроме Алтая, и на большей части Крымского полуострова. Также встречается на Кавказе и Средней Азии (Казахстан).

Заготовка и хранение сырья

Сбор аптечного сырья (коры) происходит ранней весной. Ветки и молодые побеги срезают до появления молодых листьев (в период от набухания почек до начала появления цветов). Кору снимают тонким слоем, сделав перед этим на спиленных бревнах кольцевые надрезы. При срезании ножом на коре иногда остаются излишки древесины .

Просушивание сырья производится в закрытом месте с хорошей вентиляцией. Если сушка происходит на открытом воздухе, то на ночь собранное сырье нужно накрывать брезентом. Просушивание считается оконченным, когда кора становится хрупкой.

Нередко вместо крушины по ошибке срезают ветви других деревьев и кустарников (черемухи, ольхи, ивы и т. д.). Распознать ее легко: если срезать ножом верхнюю часть пробки, станет видно слой отличительного малинового оттенка (у прочих растений слой окрашен в бурый или зеленый цвет).

Просушенная кора и созревшие плоды крушины обладают сильным послабляющим эффектом . Некоторые части растения могут также использоваться для вызывания рвоты.

Полученный субстрат выдерживают около года для снижения содержания франгуларозида, который обладает свойством раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать тошноту и рвоту. Однако, если прогреть лекарственное сырье при +100 °C, концентрация франгуларозида снизится. В этом случае высушенное сырье готово к применению уже через час.

Химический состав

В химическом составе сырья из крушины ломкой присутствует множество биологически активных веществ . В их числе:

  • антрахонины (изомоэдин, франгулин, глюкофрангулин и эмодин);
  • дубильные вещества;
  • антранолы;
  • хризофановая кислота;
  • яблочная кислота;
  • пектины;
  • камедь;
  • аскорбиновая кислота;
  • алкалоиды.

В медицине известны лечебные свойства янтарной кислоты, которая содержится в крушине ломкой. Это вещество воздействует на обменные процессы . Также кислота улучшает состояние при алкогольном отравлении. С ее помощью гораздо быстрее проходит процесс нейтрализации и устранения продуктов метаболизма этанола. Больше всего активных компонентов содержится в коре, меньше - в плодах растения.

Применение в медицине

Лекарственные препараты на основе коры крушины применяются наружно и внутренне. Внутрь употребляют отвар и настой коры крушины. Такое средство используется в качестве слабительного, а также для провоцирования рвоты (эффект будет сильнее при передозировке).

К слабительным свойствам отвара из коры крушины могут прибегнуть также люди, которые страдают лишним весом. Впрочем, часто использовать это средством не стоит, ведь оно имеет и побочные эффекты . Поэтому перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Для наружного применения настой и отвар из коры крушины используют как антибактериальное средство. К примеру, он применяется при стрептококковой инфекции, фурункулезах и других болезнях кожного покрова.

Показания для лечения

Показаниями для лечения отварами и настоями из коры и плодов крушины ломкой являются:

Плоды крушины обладают мочегонным эффектом. Их используют главным образом для борьбы с брюшной водянкой и отеками, вызванными хронической сердечной недостаточностью.

Ограничения по употреблению

Длительное лечение крушиной вызывает привыкание, вследствие которого следует либо удваивать дозу, либо использовать другое слабительное средство. При продолжительном использовании больших дозировок настоя крушины возможно увеличение объема крови в органах малого таза, что нежелательно в таких случаях, как:

  • беременность (опасность выкидыша);
  • гинекологические заболевания;
  • предрасположение к маточным кровотечениям.

Препараты на основе крушины ломкой не применяются, когда есть:

  • злокачественные опухоли в органах пищеварения;
  • болезнь Крона;
  • лактация;
  • маточные кровотечения.

Продолжительность лечения запоров настоями и отварами крушины ломкой составляет 8−10 дней . Предварительно нужно исключить одновременное употребление крушины с другими слабительными средствами. Это может вызвать раздражение кишечника, снизить его перистальтику и значительно усилить запор.

Больному необходимо четко следовать допустимым терапевтическим дозам, которые назначаются лечащим врачом специально для каждого случая. Превышение назначенных доз может вызвать конвульсии, тошноту, рвоту и болевые ощущения в области живота.

Форма применения и дозирование

Сироп крушины рекомендуется употреблять не более 15 мл один раз в день (обычная норма - 5−10 мл). Желательно пройти курс лечения сиропом в течение 15 дней. Употреблять препарат требуется на голодный желудок . Средство «Рамнил» - стандартизированный препарат с экстрактом коры крушины. Принимается внутрь перед сном по 1−2 штуки.

Настойку крушины разводят водой в пропорции 20−30 капель на 1/3 стакана. Приготовленный раствор нужно принимать в виде питья по 2−3 раза в день.

Такая же лекарственная форма препарата применяется для наружного обрабатывания кожи. Тампоном, увлажненным настойкой, протираются поврежденные участки кожи при заболеваниях: фурункулез, карбункул, стрептодермия и пиодермия.

Для протирания кожного покрова также можно применять водную вытяжку . Лечение ревматизма и радикулита осуществляется спиртовым экстрактом, который используют для растираний.

Взрослым людям в некоторых случаях врачи назначают употребление свежих плодов крушины (не более 15 штук) на голодный желудок. Во избежание раздражения слизистой оболочки желудка употребляют высушенные плоды, измельченные в порошок.

Препараты из крушины для лечения детей

Детям до трехлетнего возраста средства на основе коры крушины не назначаются! После 3 лет, если у ребенка есть заболевания пищеварительного тракта, назначается сироп крушины. Дневная доза для малыша в возрасте от 3 до 4 лет составляет 1,25 мл для одного приема. Для детей от 5 до 8 лет приемлемая разовая доза не превышает 5 мл, а для ребенка от 9 до 11 лет норма - 5−7,5 мл .

Предостережения по употреблению сиропа

Употребление препарата на основе крушины может вызвать появление кожной сыпи и болевых ощущений в животе. При появлении подобных симптомов следует воздержаться от дальнейшего употребления сиропа. Кроме того, во время прохождения курса лечения сиропом моча может приобрести желтый оттенок. Это объясняется наличием в химическом составе растения хризофановой кислоты. Это неприятное последствие неопасно для организма, поэтому не стоит из-за него беспокоиться. И тем более не стоит отказываться от приема лекарства.

Срок хранения

Хранение сырья (собранной и высушенной коры) и его использование не должно превышать более 5 лет . Место для хранения сырья должно находиться в сухом и хорошо вентилируемом помещении.

Растение крушина и ее полезные свойства

Фото: Aрне A дер

Крушина ломкая
Paakspuu

Ягоды крушины ломкой в настоящий момент выглядят именно так, как это можно увидеть на фотографии, сделанной Арне. Внутри ягоды находятся две косточки. Сейчас часть ягод ещё красные, к осени все станут чёрными. Ягоды ОЧЕНЬ ЯДОВИТЫЕ и ни в коем случае их нельзя есть. Чтоб вы знали, кора также ядовитая.

Если такое всё же произойдёт и возникнет отравление, оно выразится в рвоте, сильной боли в животе и крови в кале. Пострадавшего следует срочно доставить в больницу, дать таблетки активированного угля, если такие найдутся в аптечке.

Крушина ломкая для наших лесов довольно обычный куст, который не вырастает особо большим, поэтому не очень заметен. Незаметны также и спрятавшиеся в листве её красивые белые цветы, которые довольно часто цветут во второй половине августа и сентябре во второй раз. Ветки покрыты тёмной корой, покрытой белёсыми полосками.

Похожа на крушину ломкую крушина слабительная, чёрные ягоды которой поспевают в сентябре и в то время немного ядовитые.

Крушина слабительная.

Крушина слабительная
T%u0FCrnpuu

На сухих альварах северной и западной Эстонии крушина слабительная произрастает чаще, чем в восточной или южной Эстонии. Для определения крушины ломкой следует посмотреть на листья, которые у крушины слабительной продолговатые и слегка более острые, растёт обычно более плотным кустом и на концах веток торчат иголки.

Крушина лечебные свойства и противопоказания

Крушина долгое время использовалась как краситель для ткани и шерсти. В незрелом состоянии крушина давала желтый цвет, а зрелая – зеленый. Так же плоды крушины применяют для изготовления акварельных красок зеленого, желтого и черного цветов. Считается, что ткани, которые окрашены крушиной, не выгорают на солнце.

Крушина и ее лечебные свойства

Крушина полезна тем, что в ее листьях содержится до 700 мг% аскорбиновой кислоты. Поэтому листья применяют в фармации для приготовления витамина С и для витаминизации продуктов питания. В качестве слабительного средства, применяют только ягоды, в которых содержатся антрагликозиды, флавониды, камедь, пектин, сахара. Плоды нужно собирать уже зрелыми без плодоножек. Сначала их нужно провялить на воздухе, а затем досушивать в печи, духовке, или сушилке.

Плоды крушины это отличное слабительное средство, что было известно еще с древних времен. Действующим веществом в ягодах является антрагликозиды. Препараты из крушины назначают при атонических и спастических запорах, чтобы облегчить стул при запорах, трещинах заднего прохода и т.д.

Существует мнение, яко бы крушина является ядовитым растением. Но это мнение верно отчасти, так как побочные действия и противопоказания не выявлены. Хотя, зеленые ягоды действительно ядовиты. Достаточно съесть 10-25 ягод, что бы наступил летальный исход. И, если верить исследованиям болгарского фармаколога Г.Д.Арнаудова, то препараты крушины могут вызвать сильные колики.

Не стоит так же в первый год употреблять и кору крушины. Так как в это время в ней содержится большое количество токсинов и ядов, которые могут вызвать сильную рвоту. Так что лучше потерпите первый год. Кора крушины может храниться 5 лет.Крушину для лечения в основном применяют в виде настоя, или отвара, желательно, что бы прием лекарственного растения назначил врач.

В народной медицине крушина (или жостер) применяется при отеках, подагре, кожных заболеваниях, так как обладает я диуретическими свойствами. И в народе считается, что плоды жостера отличное противораковое средство (похожие свойства имеет и имбирь).

Крушина- лечебные свойства при болезнях

Крушина и запоры . При запорах пьют настой по полстакана на ночь. Для приготовления, которого нужно взять 1 ст.ложку плодов, залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа.
Для слабительного эффекта применяется отвар, который пьют 3-4 раза в день по 1 ст.ложке. Для приготовления отвара нужно взять 20 плодов, залить 1 ст. кипятка.


Плоды крушины входят в состав многих сборов и чаев, которые продаются в аптеках. Кстати, при запорах рекомендуется употреблять больше зелени, например, кресс-салат, который с легкостью можно выращивать на подоконнике.

Крушина свойства ягод. Ягоды крушины являются отличным антигельминтным средством.

Не стоит употреблять препараты крушины долгое время. Так как кишечник может привыкнуть к тому, что за него делают всю работу, и он перестанет выполнять свою функцию. К тому же при длительном применении наступает привыкание, что приводит к увеличению дозы. Так же препараты крушины не рекомендуется принимать беременным женщинам и при маточных кровотечениях.

Другие статьи:

Ядовитые растения

Ядовитыми называются растения , содержащие такие химические вещества, которые, попав в организм человека или животного, вызывают отравление. Отравление может привести к тяжелому заболеванию и даже к смерти. Для самого растения ядовитые вещества имеют большое значение. Они защищают растение от животных, которые могли бы съесть его стебли, листья, корни или семена. К ядовитым веществам, содержащимся в растениях, относятся азотистые соединения, соединения сахаров со спиртами, кислотами и другими веществами (гликозиды), растительные мыла, горькие вещества, токсины, смолы и др. У некоторых растений ядовиты кора и плоды, а листья и цветы совсем безвредны (крушина ), у других ядовиты цветки (гречиха ), у третьих ядовито все растение (вороний глаз ). По мере развития растения количество ядовитых веществ в нем меняется.

Вороний глаз

В экваториальных странах ядовитых растений больше, чем в странах умеренного климата, и яды, содержащиеся в них, обладают более сильным действием.

Если ядовитые растения, растущие на юге, например аконит , лавровишню , вырастить на севере, то их ядовитые свойства становятся слабее. Это объясняется климатическими факторами и составом почвы. Ядовитых растений больше всего среди покрытосеменных растений.

Лавровишня

Много ядовитых растений среди сорняков. Они тем более опасны, что произрастают вблизи домов - на пустырях и огородах. К таким растениям относятся: паслен сладко-горький , куколь , молочай , чистотел большой , содержащий ядовитый млечный сок желтоватого оттенка, белена , ядовитое вещество которой действует на мозг. Люди, отравившиеся беленой, приходят в буйное состояние. Отсюда пошли выражения «белены объелся», «взбеленился».

Паслен сладко-горький

Чистотел большой

В буковых лесах и по горным склонам Крыма, Кавказа и Карпат растет белладонна (красавка) - одно из самых ядовитых растений. Ядовиты все части растения, нередко три его ягоды - смертельная доза. Смерть наступает от остановки дыхания.

Белладонна (красавка)

В лиственных и смешанных лесах много и других ядовитых растений: копытень европейский , ветреницы - дубравная , лютиковая и лесная , пролеска многолетняя , ландыш майский , сон-трава . На топких речных берегах, на болотистых лугах и вообще на влажных местах растут купальница европейская (ядовиты корни), чемерица белая (ядовиты листья, скот ее не ест), лютик едкий , вех ядовитый .

Копытень европейский

Ветреница лесная

Пролеска сибирская

Ландыш майский

Сон-трава

Купальница европейская

Чемерица белая

Лютик едкий

Вех ядовитый

На торфяных болотах в хвойных лесах Европейской части России, на Дальнем Востоке растет багульник болотный - кустарник с резким одуряющим запахом. Ядовито все растение, особенно листья.

Багульник болотный

Еще в прошлом веке существовало представление, что где-то в южных странах растет чрезвычайно ядовитое дерево анчар. А.С.Пушкин написал о нем стихотворение «Анчар». На самом деле это растение далеко не так ядовито. Анчар - очень высокое (до 40 м) дерево. Растет он на островах Ява и Калимантан. Ядовит в анчаре млечный сок, но отравляющее действие его слабое. Поэтому для отравления стрел к соку анчара прибавляли яды других растений, действующие сильнее.

Нередко ядовитые растения с виду даже красивы. Кажется, что может быть нежнее ландыша! А в его ягодах и корневищах таятся ядовитые вещества. Ядовит жгучий сок кустарника волчье лыко.

Волчье лыко

Человек и различные виды животных неодинаково восприимчивы к различным ядам. Так атропин, содержащийся в белладонне , например, сильно действует на людей, но слабо действует на лошадей, свиней, коз, а для кроликов совсем безвреден. Птицы погибают от плодов аниса, тмина, укропа, а человек использует их в пищу. Это можно объяснить физиологическими процессами, особенностями систем пищеварения и нервной системы всех организмов.

Род Крушина включает примерно 50 видов, распространенных в Южной и Центральной Америке.

Небольшое листопадное, реже вечнозеленое дерево или кустарник без колючек, с очередными листьями; обоеполыми, правильными цветками, которые располагаются пучками в листовых пазухах. Плоды крушины - сочные, шаровидные костянки, с тремя косточками. Крушина декоративна своей листвой и плодами, раскраска которых меняется в процессе созревания. Является хорошим медоносом.

Виды и сорта крушины

Крушина ломкая или ольховидная

Несмотря на свой изящный, нежный облик, крушина может переносить морозы 35° С и имеет большой ареал: вся Европа и Сибирь, Северная Африка, Алтай и Северный Китай. Произрастает в широколиственных и хвойных лесах на разной почве.

Крушина ломкая - небольшое дерево 7 м высотой или большой кустарник с раскидистой кроной, черной, гладкой корой, ярко-зеленой листвой. Ветки без колючек, побеги красновато-бурые с беловатыми чечевичками. Листья у крушины ломкой очередные, цельнокрайние, удлиненно-эллиптические, по жилкам снизу ржавоопушенные.

Цветки бело-желтые по 7 в пучках, мелкие, расположены в пазухах листьев. Плоды шаровидные. К большому сожалению, плоды крушины ольховидной ядовиты, в особенности недозрелые. Засухоустойчива, прекрасно переносит стрижку. Зимостойка, начинает подмерзать только при температуре -40°С.

Существует несколько декоративных форм, самые интересные: широколистная и папоротниколистная крушина - имеющая нитевидные, перепончатые листья с волнообразным краем, сверху глянцевые, голые, темно-зеленые, снизу желто-зеленые, ржавоопушенные или голые по жилкам.

Крушина сорт "Asplenifolia" - куст легок, изящен, своей легкой узенькой ажурной листвой напоминающий папоротник. Летом листва светло-зеленого цвета, осенью становится золотистых тонов. В высоту куст достигает до 2 м.

Цветет крушина "Asplenifolia" в июне мелкими невзрачными желто-белыми цветками, которые являются хорошим медоносом. Ядовитые плоды этого деревца сочные, шаровидные, сначала зеленые, затем вишнево-красные и наконец, почти черные.

Месторасположение крушины

В России в средней полосе крушина - представитель кустарникового подлеска, она предпочитает защищенные места с большим снежным покровом, большой влажностью воздуха. Крушина подходит для тенистых уголочков сада, для участка с сохраненной лесной растительностью.

Почва для крушины

Длина корней у крушины больше в несколько раз высоты надземной части, от этого кустарник может себя прокормить и на бедных почвах. Но предпочтительны участки с дренированной влажной почвой.


Размножение крушины

Размножается семенами черенкованием, отводками, корневыми отпрысками. В лесу можно найти сеянцы или выкопать отводки. Пересаживать лучше всего их в осенний период. Если крушину выращивать из семян, то их нужно сеять осенью.

Использование

Крушину используют как декоративное деревце на приусадебных участках, в парках по всей территории естественного ареала. Декоративна крушина своей зеленой, глянцевитой листвой и плодам, постепенно меняющим свою окраску от светло-зеленой до красной и, затем черной. Используется крушина в качестве опушечного растения, в стриженых живых изгородях.

Партнеры крушины

Прекрасно крушина выглядит в компании с калиной, бузиной красной, рябиной, боярышником, березой, яблоней лесной, черемухой, елью, а также с невысокими хвойниками – туями, можжевельником, елью канадской.

В статье обсуждаем крушину — фото и описание растения, географию произрастания, особенности применения и рецепты приготовления лекарств. Вы узнаете, можно ли крушину беременным и детям, как ее использовать от запора, для похудения, для роста волос, а также какими лечебными свойствами обладает мед из крушины.

Внешний вид (фото) крушины Крушина (Frangula) относится к роду древесных растений семейства Крушиновые (Rhamnaceae). Типовой вид рода Крушина — крушина ломкая или ольховидная (Frángula álnus). Это небольшой древовидный кустарник, который в народе называют крушинник, волчьи ягоды, сорочьи ягоды, вороний глаз и крушина хрупкая.

Как выглядит

Крушина ломкая — ветвистое деревце или кустарник с гладким стволом без колючек высотой от 2 до 4 метров. В зависимости от возраста крушины фото дерева и листьев меняется. Древесина молодых ветвей блестящая, красно-бурая, с белыми чечевичками. Старая кора ветвей серовато-бурая с серыми чечевичками. Отличительный признак коры — красный слой под наружным слоем пробки.

Почки у крушины голые без чешуек, листья — широкие, овальной эллиптической формы, длиной до 10 см и шириной до 4,5 см. Мелкие зеленовато-белые цветки собраны пучками на длиной до 1 см. Формула цветка *Ч (5)Л (5)Т5П (3).

Крушина цветет в мае — июне, плоды созревают в августе сентябре. В процессе созревания сочная красная костянка становится черно-фиолетовой, размером до 10 мм в диаметре. Внутри 2−3 зеленовато-желтые косточки. В народе плоды крушины называют волчьи ягоды, они ядовиты. Именно поэтому при использовании растения возникают оправданные сомнения, крушина ядовитая или нет. Однако для лечебных целей используют кору, а не ягоды.

Где растет

Крушина ольховидная растет в Казахстане, Крыму, Западной Сибири, европейской части России, Украине и на северо-востоке Средней Азии. Растение теневыносливо и предпочитает сырые смешанные и лиственные леса, берега рек и озер, окраины сырых лугов и болот, заросли кустарников, овраги и балки.

Кора крушины

В лекарственных целях используют кору крушины В аптеках можно найти три формы выпуска коры крушины ломкой:

  • крушина в таблетках в пластиковых флаконах объемом 200 мг (50 драже);
  • темно-бурое измельченное сырье с кусочками коры и горьковатым вкусом в картонных упаковках объемом по 50 и 75 г;
  • фильтр-пакеты по 1,5 и 2 грамма в картонных упаковках по 10−20 шт.

Химический состав

Крушина ломкая содержит следующие активные вещества и соединения:

  • антрагликозиды;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • камедь и пектин;
  • витамин С;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • зола, смолы, горечи;
  • сапонины;
  • макроэлементы.

В состав крушины входит фрагуларозид, который провоцирует рвоту. В процессе хранения растения это вещество окисляется до безопасного гликофрангулина. По этой причине не рекомендуют готовить отвары из свежесобранной коры крушины.

Лечебные свойства

Крушина в народной медицине используется из-за ее седативного, слабительного, противовирусного, антибактериального, спазмолитического, противоглистного, антимикробного и противовоспалительного действия . Лечебные свойства коры крушины в народной медицине объясняются ее химическим составом:

  • антрагликозиды — раздражают рецепторы слизистой кишечника, усиливают его перистальтику и вызывают сильный слабительный эффект;
  • дубильные вещества — защищают слизистую оболочку кишечника от раздражителей, оказывают противовоспалительное действие, борются с тифозными, дизентерийными, паратифозными палочками, стафилококками;
  • алкалоиды — нормализуют кровообращение, понижают артериальное давление, снимают боль и успокаивают нервную систему;
  • органические кислоты — выводят шлаки и токсины из организма, улучшают процесс пищеварения, стимулируют рост эритроцитов;
  • камедь — уменьшает уровень холестерина и подавляет аппетит;
  • пектин — нормализует обмен веществ, усиливает периферическое кровообращение и улучшает деятельность кишечника;
  • зола — замедляет процесс свертывания крови, растворяет тромбы в сосудах;
  • флавоноиды — укрепляют капилляры и улучшают эластичность стенок сосудов;
  • горечи — восстанавливают организм при упадке сил и истощении;
  • смолы — оказывают иммуномодулирующее и антибактериальное действие.

Как собирать

Чтобы проявить у коры крушины лечебные свойства и противопоказания, соблюдайте следующие правила сбора и хранения древесины:

  1. Сбор начинайте с марта по апрель в период сокодвижения, когда почки уже набухли, но первые листья еще не появились.
  2. Не путайте крушину ольховидную с жостером (крушиной) слабительным или черемухой. Если соскоблить наружный слой пробки на коре крушины ольховидной, вы увидете малиново-красный слой. У других деревьев и кустарников он будет бурого или зеленого цвета.
  3. Сделайте кольцевые надрезы на молодых ветвях и стволе. Расстояние между зарубками — 10−15 см. Соедините их между собой продольными надрезами.
  4. Если на коре есть кустистые лишайники, удалите их.
  5. Снимите с ветвей и ствола желобовидные куски коры и перенесите под навес или в помещение с хорошей вентиляцией.
  6. Разложите древесину на ткани или бумаге слоем 5−7 см.
  7. Сушите в течение 12 месяцев, периодически перемешивая куски. Если сырье лежит под навесом, то ночью закрывайте его брезентом.

Кора крушины хранится до 5 лет.

Как применять

Из коры крушины делают отвары и настои Кору крушины и лекарственные средства на ее основе используют для лечения геморроя, гастрита, язвы желудка, заболеваний печени, хронического кашля, сердечной недостаточности, кожных заболеваний, радикулита и ревматизма.

Крушину пить до или после еды:

  • пейте отвар из коры крушины утром до приема пищи;
  • таблетки с крушиной принимайте перед сном.

Отвар от запора (как слабительное)

Кора крушины от запора действует как легкое слабительное средство и эффективно выводит скопившиеся каловые массы при хронической форме заболевания . Если у вас в наличии только сухой экстракт крушины в таблетках, принимайте его по 1−2 капсулы на ночь. Эффект наступит через 8−10 часов. Если вы купили измельченное сырье коры крушины от запора, отзывы рекомендуют добавить к нему корень стальника, лопуха и плоды кориандра. Однако перед использованием лекарственного сбора посоветуйтесь с врачом на счет лечения корой крушины от запора — как принимать, какая должна быть дозировка и индивидуальная схема приема.

Ингредиенты :

  1. Кора крушины (порошок) — 60 г.
  2. Корень лопуха (сушеный) — 40 г.
  3. Корень стальника (порошок) — 30 г.
  4. Плоды кориандра — 40 г.
  5. Вода горячая — 500 мл.

Как приготовить : Насыпьте в эмалированную кастрюлю сухие ингредиенты, залейте водой и грейте на водяной бане в течение 40 минут. Процедите отвар и остудите.

Как использовать : Пейте отвар по ½ стакана перед каждым приемом пищи в течение 30 дней. Сделайте перерыв на 90 дней и повторите курс в случае необходимости.

Результат : Крушина размягчает каловые массы. Они увеличиваются в размере и провоцируют естественное опорожнение. Кориандр нормализует аппетит и устраняет метеоризм, а лопух и стальник усиливают слабительные свойства крушины, нормализуют деятельность кишечника и желчного пузыря.

Отвар для похудения

При белковых диетах часто возникает побочный эффект в виде запора. Очищение кишечника крушиной улучшает самочувствие и делает процесс похудения более комфортным. Для коррекции веса делайте чай для похудения с крушиной, отвар из чернослива и крушины либо напиток из клетчатки крупной с крушиной — как принимать их зависит от рецепта, но схема всегда одна — 1 раз в день перед сном.

Имейте в виду, что результат бывает разным от приема коры крушины для похудения — отзывы говорят и про резкое снижение цифр на весах, и про легкость в теле без сброса веса, и про «эффект плато», когда лишние килограммы перестают уходить. Причина разных отзывов в том, что не все знают, как часто можно пить крушину. Максимальный срок приема крушины — 30 дней. Если принимать кору крушины для похудения дольше этого срока, организм привыкает к ее действию, и снижение веса замедляется. Также при длительном приеме возникает синдром ленивого кишечника, и появляются запоры.

Самый популярный рецепт для похудения включает в себя крушину, чернослив и сироп шиповника (холосас). Холосас — это экстракт плодов шиповника в концентрированном виде. Он внешне похож на традиционный сироп, но в отличие от него изготовлен из тех видов шиповника, которые содержат большое количество желчегонных компонентов. Благодаря сочетанию крушины, холосаса, чернослива рецепт становится максимально полезным и результативным и не только избавляет от лишних килограмм, но и укрепляет организм.

Ингредиенты :

  1. Кора крушины (порошок) — 50 г.
  2. Сироп холосаса — 100 мл.
  3. Чернослив сушеный — 500 г.
  4. Вода — 3 л.

Как приготовить : Тщательно промойте чернослив, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения и уменьшите огонь. Плотно закройте емкость крышкой и кипятите 25 минут. Добавьте в отвар порошок коры крушины и кипятите еще 20 минут. Выключите огонь, остудите отвар и процедите. Добавьте в жидкость холосас и доведите общий объем напитка до 3 литров с помощью кипяченой воды.

Как использовать : Принимайте средство на ночь по ½ стакана в течение 20 дней.

Результат : Крушина и холосас мягко и быстро выводят каловые камни из кишечника, способствуя похудению. Чернослив насыщает организм витаминами и полезными веществами и помогает справиться со стрессом во время диеты.

Отвар от гастрита

При хронической форме гастрита с повышенной кислотностью помогает лекарственный сбор из коры крушины, травы тысячелистника и листьев трифоли. Крушина от гастрита особенно эффективна, если болезнь сопровождают запоры.

Ингредиенты :

  1. Кора крушины (порошок) — 3 ст.л.
  2. Трава тысячелистника — 1 ст.л.
  3. Листья трифоли — 1 ст.л.
  4. Вода — 1 л.

Как приготовить : Налейте воду в кастрюлю, вскипятите и насыпьте высушенную кору крушины, листья трифоли и траву тысячелистника. Варите 10 минут на малом огне, снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте жидкость 5 часов. Процедите настойку через несколько слоев марли и поставьте в прохладное место.

Как использовать : Принимайте настойку крушины по ½ стакана перед сном 7 дней.

Результат : Сбор крушины при гастрите обволакивает желудок, нормализует деятельность кишечника и снимает острые боли при спастическом запоре.

В рецепте используется полынь, которая иногда вызывает аллергию. Если у вас начался зуд кожи, чихание, или покраснели глаза, замените полынь ромашкой.

Ингредиенты :

  1. Кора крушины — 1 ч.л.
  2. Полынь — 1 ч.л.
  3. Пижма — 1 ч.л.
  4. Кора дуба — 1 ч.л.
  5. Чай каркаде — 7−10 ст.л.
  6. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Перемешайте сухие ингредиенты. Для одной порции насыпьте 1 чайную ложку смеси и залейте кипятком. Настаивайте 10−15 минут.

Как использовать : Пейте чай из крушины от глистов 3 раза в день за 15−20 минут до еды. Срок лечения длится 3 недели. После перерыва в 1 неделю повторите курс.

Отвар от чесотки

В случае не запущенной формы чесотки попробуйте лечение отваром крушины.

Ингредиенты :

  1. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте измельченную кору крушины кипятком, поставьте емкость на плиту и кипятите на малом огне в течение 30 минут. Остудите отвар, оберните емкость полотенцем и настаивайте 2−3 часа, затем процедите через сито.

Как использовать : Промывайте отваром 3 раза в день пораженные участки кожи.

Результат : Кора крушины от чесотки устраняет болезненный кожный зуд и эффективно избавляет от подкожных клещей в течение нескольких недель.

Отвар от давления

Для людей с избыточным весом и гипертонией 1−2 стадии, которая сопровождается стенокардией, подходит сбор из багульника, пустырника и крушины от давления.

Ингредиенты :

  1. Кора крушины (порошок) — 1 ст.л.
  2. Багульник болотный (трава) — 2 ст.л.
  3. Пустырник пятилопастный (трава) — 2 ст.л.
  4. Хвощ полевой (трава) — 1 ст.л.
  5. Сушеница болотная (трава) — 2 ст.л.
  6. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Смешайте ингредиенты и насыпьте в эмалированную кастрюлю 1 столовую ложку их смеси. Залейте кипятком и нагревайте 15 минут на водяной бане. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, оберните полотенцем и настаивайте 30 минут при комнатной температуре. Процедите через несколько слоев марли.

Как использовать : Пейте 3 раза в день по ½-⅓ стакана за 30 минут до приема пищи.

Результат : Лекарственная смесь мягко снижает артериальное давление, убирает шум в ушах, головную боль, нормализует сон и укрепляет организм.

Отвар в гинекологии

Крушина в гинекологии популярна в случаях, когда нужно вызвать месячные. Ее добавляют в сборы с мелиссой, травой лапчатки гусиной и корнем валерианы. Не менее часто используется отвар крушины для очистки кишечника женщины после родов. Перед использованием отвара проконсультируйтесь с гинекологом.

Ингредиенты :

  1. Кора крушины (порошок) — 2 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Насыпьте кору крушины в стеклянную посуду, залейте горячей водой и накройте крышкой. Поставьте посуду на водяную баню и готовьте отвар 30 минут. Периодически помешивайте жидкость. Снимите стеклянную посуду с плиты, остудите отвар в течение 10 минут, процедите и отожмите в него массу.

Как использовать : Принимайте по ½ стакана перед сном.

Результат : Кора крушины оказывает тонизирующее действие на кишечник, стимулирует его сократительную активность и провоцирует выход каловых масс.

Отвар в косметологии (для волос)

Кору крушины в косметологии применяют в качестве натуральной растительной краски для волос, которая придает локонам красивый красно-коричневый оттенок с золотистым переливом. Окрашивание корой крушины для волос лишь слегка изменяет цвет волос. Для достижения желаемого оттенка требуется много процедур.

Ингредиенты :

  1. Кора крушины (порошок) — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте порошок коры стаканом кипятка, поставьте на огонь и варите 10 минут при умеренном кипении. Остудите жидкость и процедите через сито.

Как использовать : Нанесите средство на волосы, наденьте утепляющую повязку и держите 30−60 минут. Хорошо вымойте волосы под проточной водой.

Результат : Краска на основе коры крушины делает волосы блестящими и шелковистыми, способствует их росту и восстанавливает структуру.

Крушина для детей

Ответ на вопрос, можно ли детям крушину, зависит от формы приема препарата. Отвары и настои на основе коры противопоказаны к использованию детям до 15 лет. Аптечный сироп из крушины можно принимать с 3 лет в качестве слабительного.

Дозировка сиропа из крушины детям:

  • ¼ ч.л. в возрасте 3−4 года;
  • ½−1 ч.л. в возрасте 5−8 лет;
  • 1−1 ½ ч.л. в возрасте 9−11 лет.

Давайте аптечный сироп строго натощак. Если у ребенка появилась кожная сыпь, и заболел живот, прекратите прием лекарства. Во время лечения сиропом моча может стать желтой из-за присутствия хризофановой кислоты в составе крушины.

Крушина при беременности

Кора крушины при беременности запрещена к приему, поскольку провоцирует прилив крови к области малого таза и может вызвать выкидыш либо преждевременные роды. Использование коры крушины при грудном вскармливании возможно только в составе лекарственных сборов после согласования с врачом.

Крушина — медонос

Мелкие зеленоватые цветки крушины хорошо выделяют нектар, и пчелы активно его собирают почти все лето. С 1 гектара насаждений крушины — медоноса получают 15−35 килограмм янтарно-зеленоватого меда с нежным вкусом.

Благодаря большому количеству витаминов в составе меда из крушины, полезным свойствам для всего организма, продукт часто используют для восстановления работы пищеварительного тракта и улучшения иммунной системы.

Подробнее о крушине смотрите в видео:

Противопоказания

У коры крушины противопоказания следующие:

  • беременность и лактация;
  • дети до 3 лет;
  • маточные кровотечения;
  • лихорадка;
  • аппендицит;
  • колит;
  • энтерит;
  • болезнь Крона;
  • злокачественная опухоль ЖКТ.

При частом приеме лекарств на основе крушины могут возникнуть побочные эффекты — диарея или запор. Если сделать лекарственный отвар из свежей коры крушины, побочные эффекты проявятся в виде тошноты, рвоты и болей в желудке. В этом случае замените ингредиенты на кору двухгодичной давности сбора или нагревайте свежий сбор в духовке при температуре 100 °C в течение 60 минут.

Классификация

Крушина ломкая по русской ботанической традиции относится к роду Крушина (Frangula). Западные ботаники причисляют крушину к роду Жостер (Rhamnus).

Разновидности

Существует около 150 разновидностей крушины. В качестве лекарственного растения используются три вида:

  • крушина ломкая или ольховидная (Frangula alnus);
  • крушина слабительная или жостер слабительный (Rhámnus cathártica);
  • крушина американская, каскара или крушина пурша (Frángula purshiána).

Крушина инфографика

Фото крушины, ее полезные свойства и применение:
Инфографика по крушине

Что запомнить

  1. Крушина ломкая — это древовидный кустарник с красно-бурой древесиной и ядовитыми черно-фиолетовыми ягодами.
  2. Кора крушины оказывает слабительное, антибактериальное, противовоспалительное и седативное действия на организм.
  3. В отвар коры крушины как слабительного при запорах входит также корень лопуха, корень стальника и плоды кориандра.
  4. Для похудения используйте смесь чернослива, холосаса и коры крушины.
  5. Чтобы избавиться от глистов, попробуйте смешать крушину с пижмой, корой дуба, полынью и чаем каркаде.
  6. При гипертензии и избыточном весе помогает сбор из крушины, багульника, пустырника, сушеницы и полевого хвоща.
  7. В косметологии корой крушины окрашивают волосы в красно-коричневый цвет.
  8. Крушина противопоказана беременным и детям в возрасте до 3 лет.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Крушина ломкая или ольховидная - Frangula alnus Mill. - крупный кустарник или небольшое дерево из семейства крушиновых (Rhamnaceae) высотой 1,5-3 (до 7) м. Ствол покрыт серовато-бурой или серой корой. У молодых ветвей красновато-бурая блестящая кора. На коре стволов и ветвей хорошо видны белые крапинки, так называемые чечевички. Листья очередные, черешковые, широкоэллиптические или обратнояйцевидные, заостренные на верхушке, длиной 6-8 см и шириной 3-4,5 см, листовые пластинки с 7-10 парами хорошо заметных жилок, цельнокройные, блестящие, голые или с рыжими волосками по жилкам на нижней стороне.
Цветки снабжены цветоножками длиной до 1 см, расположены в пазухах листьев пучками по 2-7. Они мелкие, невзрачные, с чашеобразным цветоложем, 5-членным двойным околоцветником, 5 тычинками и пестиком с верхней 3-гнездной завязью. Чашелистики зеленые, лепестки беловатые, несколько загнутые, чередуются с чашелистиками. В цветках развиты и хорошо функционируют нектарники, которые привлекают насекомых, осуществляющих перекрестное опыление цветков. Пыльники в каждом цветке начинают пылить раньше, чем рыльца этого цветка будут готовы воспринимать пыльцу, тем самым предотвращая самоопыление.
Плод - шаровидная костянка диаметром до 1 см, с 2-3 яйцевидными косточками. Окраска плодов сначала зеленая, потом красная, а вполне созревших - фиолетово-черная. Обращаем внимание, что плоды крушины ломкой ядовиты, вызывают сильную рвоту. Взрослые вряд ли захотят лакомиться ими, но вот детей могут привлечь красивые «ягодки», обладающие к тому же приторно-сладким вкусом.
Цветет крушина ломкая в мае - июле, плоды созревают в августе - сентябре. Иногда бывает вторичное цветение в августе.
Крушина ломкая размножается в основном семенным путем. Хорошо возобновляется также пнёвой порослью.

Распространение крушины

Распространена крушина ольховидная по умеренному поясу Евразии. Встречается в большинстве районов Европейской России и Западной Сибири вплоть до Полярного круга. Произрастает в подлеске лесов разных типов, на опушках, полянах, вырубках, в куртинах других кустарников, разбросанных по речным долинам и лугам, по окраинам болот, оврагам, берегам рек и озер.
Крушина ольховидная - теневыносливая порода. Предпочитает местообитания с плодородными почвами. Легко мирится с избытком влаги в почве.

Хозяйственное использование крушины ломкой

Крушина ломкая - медоносное растение. Пчелы собирают с ее цветков нектар и пыльцу. Считается, что с 1 га сплошных зарослей этого растения пчелы могут собрать от 15 до 35 кг меда.
В коре крушины содержится до 10% дубильных веществ, поэтому ее используют в кожевенном производстве. Плоды и кору использовали раньше для окраски тканей и шерсти в самые разнообразные цвета и оттенки.
Несмотря на небольшие размеры стволов красивая древесина крушины находит применение в производстве мелких поделок и инкрустаций. В XIX веке из древесины крушины получали уголь, который высоко ценился как отличное сырье для производства охотничьего черного пороха.

Особенности заготовки лекарственного сырья крушины

Кору крушины заготавливают весной и в начале лета (с марта до начала июня) во время сокодвижения. Если для сбора сырья используют особи крушины, срубаемые или спиливаемые в результате санитарных рубок или на лесосеках, то стараются ободрать кору как можно полнее. Чаще же приходится заготавливать сырье на живых растениях, в таких случаях нужно позаботиться о том, чтобы их не уничтожить. Для этого делают на стволе на расстоянии 30-60 см друг от друга полукольцевые (не кольцевые, которые ведут к гибели растения!) поперечные надрезы, их соединяют продольными надрезами и сдирают полоски коры, поддевая ее специально сделанной деревянной лопаточкой. В результате ствол лишается коры лишь на половине поверхности (лучше, если сдирают кору менее чем с половины ствола), за счет оставшейся, неповрежденной половины жизнь этого побега будет сохранена.
Нелишне заметить, что крушина легко возобновляется порослью после вырубок, поэтому по согласованию с работниками лесной охраны можно выбрать для заготовок лекарственного сырья участки, на которых проводят частичную вырубку кустов. Сушат кору любым доступным способом (лучше не на солнце).

Лекарственное значение крушины и способы лечебного использования

Лекарственным сырьем служит кора крушины ломкой. Она используется в медицине с давних пор, входит в фармакопею нашей страны и многих европейских стран. Лекарства из нее - популярные мягко действующие слабительные средства. Действующим веществом коры крушины являются антрагликозиды и их производные (франгулоэмодин, франгулин, глюкофрангулин, хризофановая кислота и др.), содержание которых может достигать 8%.
Лекарства из коры крушины назначают при спастических колитах и атонических запорах, а также для регулирования и размягчения стула при геморрое, трещинах прямой кишки и т.п. Слабительный эффект этих средств наступает не сразу, а лишь через 8-10 часов после приема лекарства.
Фармацевтическая промышленность выпускает жидкий экстракт крушины, который назначают при хронических запорах по 20-40 капель на прием. Сухой экстракт крушины при запорах по 0,2 г принимают на ночь по 1-2 табл.
Из коры крушины в виде таблеток выпускается слабительное лекарственное средство рамнил. Кора входит в состав многих желудочных и слабительных сборов, а также комплексных препаратов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - викалин и викаир.
При пользовании корой в домашних условиях необходимо помнить, что для приготовления лекарств используют сырье, выдержанное в течение 1-2 лет. Это совсем не прихоть! Дело в том, что свежая (как и только что высушенная) кора обладает резким раздражающим действием. Прием лекарств из свежей коры вызывает тошноту, рвоту, боли в желудке и другие неприятные ощущения. Эти отрицательные свойства сырья крушины исчезают в процессе продолжительного хранения. Иногда свежую кору прогревают (пропаривают) при температуре 100° С по крайней мере в течение часа, что тоже приводит к устранению или снижению токсичности.
В домашних условиях готовят отвар из расчета: 1 столовая ложка измельченной коры на 1 стакан воды. Кипятить 20мин. Приниматьпо 1/2 стакана утром и на ночь. Отвар в сравнении с другими слабительными средствами считается самым безвредным, обычно к нему не привыкают. Особенно эффективен при внезапном запоре, обильных менструациях, опухолях печени.
Отвар коры используют наружно: моют тело при чесотке.
Ягоды применяют при водянке, лихорадке, опухоли печени, грыже, против глистов.
Летучие выделения листьев обладают бактерицидными свойствами.
По народным поверьям, если подвесить крушину на двери или окне, козни колдунов не навредят ни вам, ни вашему дому.



Новое на сайте

>

Самое популярное