Домой Водоснабжение Подготовка семян овощей к посадке. Самые эффективные способы подготовки семян к посеву с описанием всех важнейших этапов Подготовка семян овощей к посеву на рассаду

Подготовка семян овощей к посадке. Самые эффективные способы подготовки семян к посеву с описанием всех важнейших этапов Подготовка семян овощей к посеву на рассаду

Готовим семена к посадке А вы знали, что большинство болезней овощных культур передаются с посадочным материалом? Поэтому, чтобы получить здоровое растение, которое хорошо плодоносит, нужно правильно подготовить семена к посеву. Прежде чем высевать семена, первым делом их нужно обеззаразить, чтобы в дальнейшем не пришлось воевать с опасными болезнями. Ведь в посадочном материале могут находиться, например, споры грибков. В обработке не нуждается лишь дражированный и инкрустированный посадочный материал. Сортировка Если вы собрали семена со своего огорода, а не купили в специализированном магазине, их необходимо хорошенько перебрать и оставить только самые крупные и здоровые. Чтобы отбраковать "пустые" семена, опустите их в раствор поваренной соли (2-3 г на 100 мл воды) и перемешайте. Спустя 10 минут семена, которые вспыли на поверхность, соберите и выбросьте. Остальные промойте в проточной воде и просушите. Они пригодны для посева. Термическая обработка семян Термообработку (прогревание в горячей воде) делают так: помещают семена в марлевый мешочек и опускают его в термос на 20-30 минут. А по прошествии этого времени сразу же отправляют под холодную воду на 2-3 минуты. Учтите, что отклонения от этого режима могут пагубно сказаться на качестве посадочного материала! Во время обеззараживания около 30% семян могут потерять всхожесть. И это нормально: при термической обработке погибают только нежизнеспособные экземпляры. Протравливание семян Перед посадкой семена следует протравить в слабом (1-2%) растворе перманганата калия (марганцовки). Режим протравливания семян Сельдерей, лук, листовой салат, редис, томат, физалис, бобовые и кукурузу протравливают в 1%-ном растворе перманганата калия в течение 45 минут. А баклажан, перец, морковь, капусту, укроп и тыквенные – в 2%-ном растворе на протяжении 20 минут. Если вы хотите за один раз протравить большое количество семян, используйте специально предназначенные для этого химические препараты: например, Командор, Бункер, Байтан, Виннер, Раксил, Фундазол и др. После протравливания химическими веществами обязательно промойте семена проточной водой комнатной температуры. Замачивание семян Перед посадкой семена не только обеззараживают, но и замачивают в талой или дождевой воде. Благодаря этому они быстро и дружно всходят. Заморозьте обычную воду, а затем поместите лед в достаточно широкую миску, дайте ему растаять и опустите туда семена. Бобовые культуры замачивают в течение 6-7 часов, капусту, томаты и огурцы – 17-19 часов, а лук и сельдерей необходимо держать в воде 35 часов. При этом не жалейте жидкости: семена должны быть полностью погружены в нее. Замачивание семян Благодаря замачиванию семена быстрее прорастают Чтобы еще сильнее стимулировать прорастание семян, в воду можно добавить биопрепараты: Эпин, Гетероауксин, Гумат. Если вы замачиваете семена баклажана, томата, капусты или листового салата, то можете добавить в воду сок алоэ. Он хорошо стимулирует прорастание семян этих культур. Если семена вымачиваются дольше 10 часов, то через каждые 3-4 часа воду нужно менять, чтобы она обогащалась кислородом и не портилась. После замачивания семена немного подсушивают и сразу же сеют в почву. Это обеспечит их быстрое и дружное прорастание. Закаливание семян Чтобы повысить холодостойкость семян теплолюбивых культур, их нужно закалить. Для этого сначала поместите их в мешочки и замочите в воде (баклажаны, томаты, перец – на 12 часов, все тыквенные – на 6 часов). После чего достаньте из воды, на протяжении 12 часов держите при температуре 15-20°С, а затем на такое же время оставьте в помещении с температурой 1-3°С (можно поместить в холодильник). Обогащение микроэлементами Чтобы насытить семена микроэлементами, за 1-2 дня до посева их полезно замочить в растворе древесной золы, который готовят так: 1-2 ст.л. золы растворяют в 100 мл воды, настаивают двое суток, после чего процеживают. Температура полученного раствора должна быть в пределах 17-20°С. В нем выдерживают семена овощей на протяжении 4 часов. Яровизация (прохолаживание) семян Этот прием ускоряем прорастание холодоустойчивых культур. Его чаще всего применяют для моркови, петрушки и пастернака. Семена сначала замачивают в воде комнатной температуры до полного набухания, затем проращивают на влажной тряпочке, пока не проклюнется 10-15% посевного материала. После чего семена держат при температуре от 0 до 1°С на протяжении двух недель. Таким способом не рекомендуется подготавливать к посеву семена свеклы, салата и шпината, поскольку тогда у них преждевременно появляются цветоносные стебли. Барботирование семян Чтобы ускорить прорастание семян, их можно насытить кислородом. Для этого применяют специальный барботер или обычный компрессор для аквариума. Суть и результат барботирования мы подробно описали в статье Барботирование: проводим эксперимент по ускорению всхожести семян. Стратификация семян Семена многолетних культур с ярко выраженным периодом покоя нуждаются в стратификации. Дело в том, что для прорастания зародыша им необходим холод. Такие семена помещают в контейнер, наполненный песком, и ставят в прохладное место (холодильник) или закапывают в снег – на срок от двух недель до полугода. Точное время зависит от вида культуры. Скарификация семян Обычно скарифицируют семена многолетников, у которых очень плотная оболочка, препятствующая появлению ростка. Чтобы нарушить целостность этой оболочки, семена перетирают с песком, между листами наждачной бумаги или же на несколько минут опускают в горячую воду (до 70°С). Последние два способа подготовки семян к посеву – необязательные, они применяются не для всех культур. А вот без сортировки, протравливания и замачивания не обойтись, если вы хотите получить дружные и здоровые всходы любых растений.

Чтобы посеять семена для рассады, их нужно правильно подготовить – как показывает практика, затратив совсем немного усилий на предварительную обработку посадочного материала, сократится срок появления всходов, сеянцы взойдут дружнее и будут активно развиваться. Причем у каждого опытного огородника есть свой персональный секрет, как получить качественные сеянцы.

Подготовка семян к посеву на рассаду включает сортировку, дезинфекцию, прогревание и методы, направленные на увеличение всхожести и энергию прорастания семян.

О том, как правильно подготовить семена к посадке на рассады, используя каждый из вышеперечисленных способов, подробно рассказывается в этом материале.

Сортировка семян перед высеванием

Цель сортировки семян при подготовке к высаживанию на рассаду - выделить мелкие, поврежденные семена и оставить наиболее крупные, полноценные. Из всех методов сортировки в домашних условиях и для небольших партий я отдаю предпочтение методу сухой сортировки. Можно перед высеванием вручную перебрать посадочный материал, отсортировать по их внешнему виду. Полноценные семена отбирают, просевая их через сито с отверстиями диаметром 1,25-1,3 мм.

Для большинства культур эффективным методом является подготовка к посадке рассады путем сортировки посевного материала с помощью эбонитовой или пластмассовой ручки, натертой шерстяной тканью. Семена расстилают тонким слоем и проводят ручкой на высоте 1-2 см. От трения пластмасса притягивает к себе мелкие семена, как магнит железную стружку. Операцию повторяют дважды. Однако будьте внимательны, потому что полноценные семена тоже притягиваются, но после мелких.

Как правильно подготовить семена к посадке на рассаду: дезинфекция

У многих овощных культур болезни передаются через посадочный материал. Поэтому перед тем как подготовить семена к посеву на рассаду, их необходимо тщательно продезинфицировать.

Для повышения устойчивости рассады капусты против грибковых заболеваний семена прогревают 20 минут в воде при температуре 50 °С с последующим охлаждением (на 3 минуты в холодной воде) и подсушиванием. Этот метод подготовки посевного материала к посеву на рассаду используют для семян моркови, свеклы и лука-чернушки. Для уничтожения вирусной и грибковой инфекции на поверхности семян огурца, помидора, кабачка, патиссона их выдерживают 20 минут в 1 %-м растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 г воды) с последующим промыванием и подсушиванием. С этой целью семена можно дезинфицировать в 20 %-й соляной кислоте в течение 30 минут с последующей промывкой водой.

Чтобы подготовить семена к посадке рассады так, как предполагает правильная агротехника, некоторые огородники обрабатывают посевной материал 0,1 %-ным раствором марганцовокислого калия с добавлением борной кислоты (0,02 г на 100 г) и медного купороса (0,01 г на 100 г), повышая стойкость помидоров к болезням. Этот метод дезинфекции также можно рассматривать как обработку физиологически активными веществами.

Стимуляция семян перед высадкой на рассаду

Для подготовки семян перед высадкой на рассаду в домашних условиях Проводится обработка макро- и микрокроэлементами, а также стимуляторами роста.

Такой метод значительно повышает всхожесть, увеличивает урожайность и стойкость, особенно в неблагоприятных условиях выращивания. Для повышения продуктивности растения я замачиваю семена в течение 12-16 часов при температуре 20 °С в растворе удобрений: на 1 л воды беру по 10 г суперфосфата и калийной селитры, по 0,2 г сульфата марганца, цинка, меди.

Перед тем как подготовить семена к посадке на рассаду, необходимо помнить, что всегда при использовании суперфосфата его замачивают на сутки в горячей воде.

Для стимуляции роста семян растений, увеличения стойкости к болезням и снижения содержания нитратов эффективно замачивание семян с последующими внекорневыми подкормками следующим составом: молибденовокислый аммоний - 10 мг/л, медный купорос - 10 мг/л, борная кислота - 100 мг/л, сернокислый цинк - 100 мг/л, лимоннокислое железо - 200 мг/л, кальциевая селитра - 100 мг/л, гумат натрия - 200 мг/л. Можно обрабатывать семена только микроэлементами, приобретенными в специализированных магазинах, или только гуматом натрия. Гумат натрия заливают теплой водой за день до использования, периодически его перемешивая. При больших объемах сначала готовят маточный раствор. В овощеводстве практикуют замачивание семян в растворе золы. Берут 20 г древесной золы на 1 л воды, настаивают, перемешивают и выдерживают семена в этом настое в течение 12-16 часов. Огородники издавна замачивают семена в моче животных (концентрация 20-25 %), в водном растворе коровяка (1 часть на 7-10 частей воды) с последующим промыванием водой и подсушиванием. Хорошим стимулятором прорастания семян является талая вода.

В последнее время для подготовки семян к посадке на рассаду обрел популярность метод стимулирования прорастания посевного материала препарат Азотофит, а также сложные органоминеральные удобрения, содержащие гуминовые соли, фульвокислоту и комплекс микроэлементов в хелатной форме.

Когда вы испытываете какое-либо средство для повышения всхожести семян, в качестве контроля берите не сухие, а намоченные в воде семена. Вода сама по себе способствует ускорению прорастания.

Намачивание семян в воде проводят для того, чтобы ускорить их прорастание. Метод эффективен лишь тогда, когда семена попадают во влажную и достаточно теплую, согласно биологическим требованиям культуры, почву. В неблагоприятных условиях для прорастания семян (сухость, прохлада) лучше высевать сухие семена, так как пророщенные могут погибнуть от недостатка влаги или развития патогенной микрофлоры.

Семена, которые прорастают медленно, намачивают на 1-2 дня, а семена, которые прорастают быстро, - на 8-12 часов. Воду меняют 2-3 раза. С водой выделяются ингибиторы прорастания семян. Проращивают семена между двумя влажными кусочками ткани. Для обеспечения хорошей аэрации толщина слоя семян не должна превышать 1 см. Для повышения энергии прорастания семян и частичной их дезинфекции используют барботирование семян - замачивание в воде, насыщенной кислородом в течение 12-24 часов. В домашних условиях для подготовки семян перед посадкой на рассаду можно использовать компрессоры, применяемые в аквариумах.

Пророщенные семена, как правило, используют при выращивании рассады, особенно когда ее небольшое количество. Проростки помещают в горшочки с заданной площадью питания, поскольку гарантировано получение всходов с каждого ростка. Если ростки большие, можно прищепить корень для более активного развития растений.

Как правильно подготовить семена к посеву на рассаду: прогревание

Ещё одним эффективным методом, как правильно подготовить семена к посеву рассады, является прогревание.

Семена огурца, арбуза, дыни, тыквы прогревают на солнце, в термостате, под лампой накаливания. Это относится особенно к однолетним семенам. Двух- и трехлетние семена этих культур, как правило, дают более высокие урожаи, чем однолетние.

Прогревание семян на 20-30 % увеличивает урожай. В термостате семена прогревают в течение 3 часов, сначала при 25-20 °С, потом температуру доводят до 50-60 °С. В комнате семена тыквенных культур за 1,5-2 месяца до посева подвешивают в мешочках возле батарей.

В Средней Азии, где выращивают самые вкусные арбузы и дыни, самые лучшие семена крестьяне носят всю зиму возле тела на поясе.

Закалка семян осуществляется для повышения устойчивости растений к низким температурам. Но дело это очень тонкое и может привести к снижению всхожести. Семена ранней капусты закаливать не рекомендуется, так как это может вызвать цветуху. Лучшим способом закаливания семян помидора для ранних сроков высадки является помещение семян в снежный бурт или на лед при температуре от 0 до -3 °С на 3 дня. Делают это после того, как наклюнется 5 % семян.

Дражирование семян - увеличение их размеров введением в оболочку элементов питания, возможно, ростовых веществ, фунгицидов - имеет смысл только при использовании сеялок точного высева семян. Для огородников нецелесообразно использовать такие семена, так как в целом ряде случаев это может задержать появление всходов.

А теперь посмотрите видео о подготовке семян к посадке на рассаду, где показаны самые эффективные методы:

И подобрать наиболее благоприятные дни для посадки рассады .

Проверка семян на всхожесть

Прежде всего, проверяем семена на всхожесть. Сначала семена сортируем: для этого заливаем их водой. Всплывшие - удаляем, утонувшие - отправляем на проращивание. Для этого последние промывают и высушивают, выложив на лист бумаги. Чтобы узнать, насколько сохранны семена, попробуйте их прорастить. Бумагу или тонкую ткань смачивают и по всей поверхности распределяют семена. Крупных можно взять штук 20, средних - около 50, а мелких, если получится отсчитать - примерно 100. На несколько дней все оставляют. Когда семена прорастают, то всходы пересчитывают, ориентируясь на количество 100 штук. Если проросло 50 %, то сажают в 2 раза больше семян. Семена, проросшие на 10 %, лучше совсем не сажать.

Крупные семена (дыня, огурец, тыква) сортируют в чистой воде. Мелкие семена (редис, томат, морковь, капуста) замачивают в растворе поваренной соли (2-5 %). Выдерживают семена в жидкости в течение 10-15 минут.

Сортировка семян

Семена перебирают, оставляя самые крупные, целые и недеформированные. Можно использовать сито с подходящими по размеру ячейками.

Прогревание семян перед посадкой

Прогревание семян значительно ускоряет и увеличивает их всхожесть. Проводить эту процедуру можно осторожно, положив семена на несколько часов на батарею. Впрочем, опытные дачники советуют семена с твердой оболочкой (канны или шпинат) заливать кипятком. В этот момент можно услышать характерное потрескивание - это лопается шкурка семян. Горячую воду надо сразу же слить, прополоскать семена в холодной воде и не медля высаживать.

Обеззараживание семян

Известно, что многие болезни растений передаются через семена. Поэтому перед посадкой их обеззараживают. Есть несколько способов:

  • 15 минут выдержать семена в крепком растворе марганцовки, перед посадкой промыть;
  • на 1 час положить посадочный материал в сок алоэ;
  • на 1 час поместить семена в кашицу из чеснока (30 г чеснока на 100 мл воды). Перед посадкой - обязательно промыть;
  • интенсивное прогревание также способствует обеззараживанию семян.

Замачивание семян

  • горох, фасоль, бобовые - не меньше 4 часов;
  • капуста, кабачки, тыквы, огурцы - до 12 часов;
  • свекла, болгарский перец, томаты, баклажаны - 24 часа;
  • укроп, петрушка, морковь - 48 часов.

При этом можно использовать биологические стимуляторы роста, но их воздействие не должно продолжаться дольше двух часов. После этого семена надо переложить в простую воду комнатной температуры. После замачивания семена раскладывают на ровной поверхности тонким слоем и просушивают.

Закаливание семян

Выдерживание семян теплолюбивых растений в прохладных условиях позволяет их закалить. Опыт многих дачников говорит, что после закаливания семена дружнее всходят, а растения впоследствии не болеют. После замачивания и просушивания семена помещают в холодильник в отделение, где держится температура около +1 °С.

Впрочем, огородники, которые не боятся экспериментировать, могут попробовать поместить семена, например, томатов, в морозильную камеру на недельку. Таким помидорам не страшны будут даже неожиданные заморозки и холодное лето.

Барботирование семян

Бывают случаи, когда и замачивание не помогает семенам дать дружные всходы. Но этого можно избежать. Если устроить посадочному материалу барботирование, то есть замачивание в воде, обогащенной кислородом. Сделать это в домашних условиях не так уж и сложно. Надо просто воспользоваться компрессором для аквариумов. Семена завязывают в просторный марлевый кулек (для каждого сорта свой) и погружают в емкость с водой комнатной температуры, в которой уже работает компрессор. Срок воздействия такой же, как при замачивании.

Начало весны не за горами, а с ней и начало огородного периода. Но уже сейчас можно заняться подготовкой семян к посадке. Наши советы помогут вам выполнить это правильно.

Конечно, для различных культур процессы подготовки семян могут отличаться, но, в общем и целом, процесс состоит из калибровки, обеззараживания, замачивания, проращивания, яровизации и обработки семян микроудобрениями, стимуляторами и гормональными препаратами.

Начальный этап подготовки семян – калибровка – заключается в отборе для посадки самых качественных семян и сортировке их по размеру. Это важно, так как равномерные всходы получаются из семян примерно равных размеров. Для сортировки крупных семян удобно использовать сито с ячейками размером 2,5 мм или лупу. Семена средних размеров погружают в раствор аммиачной селитры или обычной поваренной соли (3 - 5%). Затем смесь перемешивают и отстаивают. Спустя некоторое время всплывшие семена следует слить с остатком раствора, а осевшие оставшиеся семена – промыть и высушить. Мелкие семена легко отсортировать с помощью наэлектризованной палочки – пустые и щуплые зерна просто притянутся к ней.

Затем наступает черед обеззараживания . В качестве обеззараживающего раствора можно использовать сок алоэ, настойку календулы, чесночный раствор или 1%-ый раствор марганцовки. Используется и прогрев в горячей воде, но время прогрева различается для разных культур: огуречные семена прогреваются при температуре 50 – 60 °C около 2 часов, а семенам капусты достаточно 20 минут. Если для сухого протравливания используются специальные ядохимикаты, то не забывайте о правилах техники безопасности!

Прогрев семян тыквы, кабачка, огурца и т.п. используется, чтобы увеличить количество плодоносных женских цветков. Для этого семена, собранные в бумажные пакетики, прогревают на комнатной батарее при температуре 20 – 25 °C в течение 1 - 2 месяцев. Либо прогрев выполняют в сушильном шкафу (термостате) при температуре 60 °C.

После обеззараживания, с целью более быстрого проращивания, семена замачивают . Идеально для этой цели использовать талую воду. Вначале семена заливаются половиной порции воды, а после их набухания доливается оставшаяся порция. Семена таких культур, как свекла , лук , томат , петрушка , морковь замачиваются на двое суток, а семена огурца , капусты , арбуза , дыни , кабачка , салата , редиса – на 8 - 12 часов. А вот семенам фасоли и гороха хватит вообще 2 часов.

После замачивания семена тонким слоем рассыпают на бумаге или ткани и проращивают . Температура окружающего воздуха при этом должна быть 15 – 20 °C. После проращивания приступают к закалке или яровизации . Для этого семена подвергают холодовой обработке (при температуре 0 °C), закапывая их в снег, помещая в холодильник или раскладывая на леднике. Для разных культур длительность яровизации отличается. Например, для семян свеклы яровизация длится 10 - 12 дней, для семян петрушки, моркови и лука – 15 - 20 дней, для семян капусты – 17 - 22 дня.

По окончании яровизации сразу производят посадку семян в грунт. Во время яровизации можно применять так называемое пескование – это перекладка семян песком. Пескование применяется для улучшения аэрации и предотвращения загнивания. Во время высадки в грунт семена закапываются вместе с песком.

Для огурцов, томатов и других теплолюбивых культур вместо яровизации применяется закалка, которая необходима для повышения устойчивости всходов к пониженным температурам и увеличения урожайности. Самый простой способ закалки – заморозка семян в холодильнике при температуре 1 – 3 °C на 1 - 3 суток.

Также подготовленные к посеву семена перед посадкой можно подвергнуть обработке вытяжкой из золы или специальными стимуляторами и микроудобрениями, которые представляют собой готовую смесь микроэлементов. Эту смесь можно приобрести в магазине, в ее состав обычно входит пищевая сода, сернокислый цинк, борная кислота, марганцовокислый калий, молибденово-кислый аммоний, медный купорос, метиленовая синь. Применяется готовая смесь согласно инструкции: вода нагревается до 20 – 25 °C, в нее насыпается требуемое количество смеси, и семена погружаются в раствор на 12 - 24 часа.

Для замачивания семян некоторых культур (

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.



Новое на сайте

>

Самое популярное