Домой Коммуникации Выточенная из абрикосового или орехового дерева. Абрикосовые косточки, их польза и вред

Выточенная из абрикосового или орехового дерева. Абрикосовые косточки, их польза и вред

Абрикосовое дерево можно встретить практически на любом садовом участке. Существует большое разнообразие сортов и при правильном подходе можно обеспечить себя ароматными фруктами на протяжении всего периода. В статье поговорим об особенностях выращивания абрикоса, популярных сортах и размножении этого дерева.

Зреющие абрикосы.

Листопадное плодовое дерево абрикос в высоту достигает 5-8 метров. Кора имеет светло-бурый оттенок, растрескивается, листья черешковые, округло-яйцевидной формы. Цветки белые с розовыми прожилками, одиночные, распускаются в марте-апреле – до появления листьев. Плоды – оранжевые, округлые, с одной крупной косточкой внутри.

Абрикосовое дерево живет около 100 лет, а плодоносить начинает спустя 3 года. Период плодоношения длится 30-40 лет. За счет глубокой корневой системы абрикос засухоустойчив, а зимой выдерживает морозы до 25-30 градусов. Среди сортов этого дерева выделяют ранние, среднеспелые и поздние. Они плодоносят в разное время.

Ранние сорта

Абрикосы, относящиеся к таким сортам, созревают уже в начале июля. Среди наиболее распространенных – «Алеша», «Лескоре», «Мелитопольский», «Воронежский». Самые крупные плоды у «Мелитопольского» сорта – они весят 60 г, имеют овальную, слегка приплюснутую форму и светло-желтый оттенок. У «Алеши» и «Воронежского раннего» плоды мелкие, весом до 20 г, на вкус немного кислые.

Среднеспелые сорта

Созревают к середине или концу июля. Среди самых популярных – «Ананасовый», «Полесский крупноплодный», «Погремок», «Куйбышевский юбилейный», «Десертный». Крупными и сладкими абрикосами плодоносит сорт «Ананасовый», на вкус с кислинкой и весом до 55 г – «Полесский крупноплодный». Фрукты, принадлежащие остальным сортам, достигают 25-30 г, их мякоть кисло-сладкая.

Поздние сорта

Поздние сорта абрикос созревают в августе. К таким относятся наиболее зимостойкие виды. Среди популярных – «Искра» с плодами весом до 45 г, «Красень Киева» с массой до 55 г, «Успех» и «Фаворит» с абрикосами весом около 30 г. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Для консервации и сушки (урюк) используют обычно сорта «Фаворит» и «Красень Киева».

Выращивание абрикосового дерева

Наиболее доступные и простые сорта могут успешно развиваться и плодоносить без особенного ухода. Однако для получения богатого урожая абрикосам необходимо уделять внимание. Деревья ежегодно обрезают, подкармливают, проводят профилактику возникновения вредителей. Для посадки лучше приобретать годовалые саженцы – они легче приживаются, им проще формировать крону.

Лучше сажать годовалые деревца.

Выбор места

Приступать к посадке абрикосовых деревьев лучше ранней весной – в середине-конце апреля, если вы живете в северных широтах. Жители южного климата могут сажать деревья и осенью, в октябре, но с расчетом, что до начала зимы саженец укоренится.

Из всех косточковых культур абрикосовое дерево – самое теплолюбивое. Для посадки лучше выбрать хорошо освещенное место – например, возвышенность, откуда холодный воздух будет уходить вниз. Сажать абрикос лучше всего в легкий суглинок, поэтому кислые почвы перед посадкой нужно известковать.

Посадка

Яму для высадки деревца нужно подготовить еще с осени. Ее размеры зависят от объема корневой системы. Если собираетесь проводить осеннюю посадку, яму нужно приготовить за 2-3 недели до этого. В дно вырытой ямы необходимо вбить колышек так, чтобы он на полметра выступал над ее краями. Если планируете сажать несколько абрикос, учитывайте, что каждому дереву понадобится около 5 кв. м. площади.

На дно обязательно насыпают слой щебня для дренажа. В грунт из вырытого котлована добавляют торф или перегной в соотношении 2:1, а также 500 г суперфосфата, 2 кг золы. Смесь хорошо перемешивают и засыпают яму так, чтобы сверху осталась горка. В таком виде место оставляют до момента посадки весной.

Перед самой посадкой яму раскапывают до размеров корневой системы саженца. На деревце удаляют подгнившие или сухие корешки, укорачивают слишком длинные. Корневую систему опускают в глиняную болтушку с добавлением коровяка, а затем сажают деревце. Густота болтушки должна быть такой, чтобы на корнях оставался слой в 3 мм.

При посадке шейка растения должна быть на 5-6 см выше уровня грунта. Прикопав саженец, нужно утрамбовать почву вокруг и полить деревце 2-3 ведрами воды. Когда вода впитается, корневая шейка немного опустится и саженец следует привязать к колышку. Почву вокруг нужно замульчировать опилками, травой или соломой.

Полив

Если зима была малоснежной, а весна – без дождей, в мае проводят поливку абрикоса. Если пропустить полив, его непременно стоит сделать в июне, особенно в жаркую погоду. Застой воды в почве тоже не нужен, именно поэтому при посадке на дно ямы укладывали дренажный слой.

Внесение удобрений

Первую подкормку вносят весной, перед тем как набухли почки. Используют раствор мочевины, насыщающий грунт азотом и защищающий дерево от нападок вредителей. Обратите внимание, что подобное удобрение весной нужно вносить только до набухания почек, иначе их можно сжечь. 700 г мочевины растворяют в 10 л воды и обрабатывают ветки по спящим почкам.

Абрикосовое дерево необходимо подкармливать на всех этапах вегетации.

Если не удалось обработать дерево мочевиной и почки уже набухли, тогда в профилактических целях опрыскайте растение каким-либо раствором из серии «Здоровый сад», «Агравертин» и прочие. А в качестве подкормки внесите в почву вокруг ствола в сухом виде 50 г аммиачной селитры и 70 г азотного удобрения. Это доза для одного дерева.

До начала лета, помимо первой, можно произвести еще 1-2 подкормки. Вместо мочевины допустимо использовать навозную жижу, селитру, куриный помет. В летний период вносятся листовые подкормки. Деревья опрыскивают азотосодержащими растворами в первую половину лета, во вторую – калийно-фосфатными.

В конце августа-сентябре, когда урожай собран, деревья удобряют минеральным комплексом с фосфором и калием или древесной золой. Можно добавить в почву мел. В качестве профилактики вредителей перед зимовкой деревья снова обрабатывают мочевиной. Это делают, когда листья уже опали.

Особенности внесения подкормок

Удобрения нужно использовать грамотно.

  • Подкормка навозом осуществляется раз в 2-3 года из расчета 4 кг на кв. м. почвы.
  • Компост можно сочетать с органическими удобрениями. Его вносят в почву из расчета 5-6 кг на кв. м.
  • Куриный помет перед внесением смешивают с компостом, после чего добавляют к почве из расчета 300 г на кв. м.
  • Органические удобрения необходимо вносить не чаще 1 раза в 2-3 года. Если абрикосы растут под задернением, можно вообще обойтись без них.
  • Азотные удобрения вносят в первой половине лета в дозировке 30-40 г на кв. м.
  • Калийную 40% соль вносят в течение всего периода вегетации с интервалами в месяц. По периметру приствольного круга делают бороздки, в которые добавляют удобрение в пропорции 40 г/м. кв.
  • До и после цветения вносят суперфосфат в количестве 200 г на кв. м.
  • Летом по листьям абрикос можно подкормить марганцем и бором. Столовую ложку борной кислоты разбавляют в 10 л воды и обрабатывают раствором листья абрикоса 2-3 раза за сезон.
  • Когда листья на дереве только раскрылись, их опрыскивают 1%-раствором сернокислого марганца. Через месяц повторяют обработку.

Обрезка

Обрезка абрикоса проводится не только в декоративных, но и омолаживающих, санитарных целях. Если процедуру не проводить, дерево будет плодоносить раз в 2-3 года.

Абрикосовому дереву нужна ежегодная обрезка.

Обрезка молодого саженца

Первую обрезку проводят спустя год после посадки, в начале осени. В это время укорачивают ведущую ветвь (проводник) на четверть. На следующий год весной на дереве, помимо проводника, оставляют две самые сильные скелетные ветки, укоротив их наполовину. Остальные веточки срезают у самого основания. Проводник обрезают так, чтобы он был немного (20-25 см) длиннее остальных.

В последующие года необходимо сформировать на дереве еще 4 скелетных ветки и разветвления второго порядка на них. Ветвления должны быть не чаще, чем через 30-40 см друг от друга. Верхние побеги не должны обгонять в росте нижние, лишние ветви нужно сразу удалять.

К следующей весне на дереве должно быть сформировано 7 скелетных ветвей. Теперь можно обрезать проводник на одном уровне с ними. В дальнейшем нужно поддерживать сформированную крону, удаляя лишние и слишком длинные побеги.

Формирование взрослого дерева

Взрослые абрикосы обрезают ранней весной, до распускания листьев. Удаляют поломанные, подмерзшие ветки, формируют красивую крону. Летом абрикосовое дерево обрезают раз в 3 года в целях обеспечения прироста. Побеги длиннее 40 см укорачивают наполовину. После летней обрезки важно обеспечить дерево влагой. Если по какой-то причине поливать его не удастся, обрезку летом лучше вообще не проводить.

Перед зимовкой на молодых деревцах удаляют слабые и сухие ветки, зачищают трещины и раны на стволе, обрабатывают эти места адовым варом. Срезают и направленные внутрь ветви, чтобы проредить крону. Сильные побеги слегка укорачивают. Осенью обрезают поврежденные, мешающие друг другу ветки. Если этого недостаточно, то около 20% здоровых веток укорачивают на нижнее ответвление.

Подготовка к зимовке

Абрикосовая корневая система – наиболее стойкая из всех косточковых деревьев. Взрослые деревья не нуждаются в утеплении, а молодые саженцы нужно подготовить к морозам. Для этого штамбы одно- и двухлетних саженцев обвязывают лапником.

Сверху дополнительно утепляют укрывными материалами – лутрасилом или спанбондом. Низ ствола высоко окучивают землей. В конце марта укрытие снимают, после установки постоянных положительных температур.

Вредители и болезни абрикосового дерева

Садовые деревья, в том числе и абрикосовые, регулярно обрабатывают в профилактических целях. Это позволяет избежать появления вредителей и заболеваний.

Заболевания

Абрикосы часто поражает монилиоз, ленточная мозаика, вирусное увядание, клястероспориоз, оспа.


Вредители

Абрикосы нечасто подвергаются атакам вредителей, но обычно это тля, гусеница бабочки-боярышницы, плодожорка, листовертка.

  • Тля является переносчиком вирусов, от которых невозможно вылечить растение, после нее на абрикосе может появиться сажистый гриб. Для борьбы с насекомым применяют мыльные растворы золы или табака. В крайних случаях покупают химические препараты «Актеллик» или «Карбофос».
  • Гусеницы бабочки-боярышницы повреждают листья и почки. Их нужно собирать вручную, а осенью уничтожать кладки яиц в скрученных листьях.
  • Плодожорка откладывает яйца на листьях и завязях плодов дважды за лето. Для борьбы с ней применяют известь с добавлением медного купороса, не забывают о профилактической весенне-осенней обработке.
  • С гусеницами-листовертками борются с помощью раствора «Хлорофоса» после сбора урожая и весной. Им обрабатывают штамб и основания скелетных ветвей.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить развитие заболеваний и поражение вредителями, абрикосовые деревья весной и осенью обрабатывают раствором мочевины, как описывалось выше. Одновременно в весенний период деревья опрыскивают растворами «Циркона» или «Экоберина». Они делают абрикосы более устойчивыми к заболеваниям и погодным условиям.

Для профилактики заболеваний и вредителей листву обрабатывают два раза в год.

Перед цветением, когда температура воздуха стабильно держится выше 18 градусов, деревья обрабатывают коллоидной серой или препаратом «Неорон» для гибели личинок клещей, зимующих в почве. Для профилактики появления долгоносиков опрыскивают «Децисом» или «Кинмиксом».

Когда абрикосы отцветут, для предотвращения развития монилиоза используют «Оксихом» либо «Ридомил». В период развития плодов деревья можно обрабатывать коллоидной серой и препаратами «Хорус» для защиты от мучнистой росы и коккомикоза. Профилактику нужно прекратить за 2 недели до сбора урожая.

Размножение

Абрикосовое дерево размножается корневыми отпрысками, семенами или путем прививки. Большинство сортов перекрестноопыляемые, поэтому нельзя предугадать, какими характеристиками будет обладать дерево, выращенное из семечки. При размножении вегетативными способами подросшие растения точно наследуют характеристики материнского дерева.

Корневые отпрыски или поросль

Они образуются у корней в случае поражения дерева животными, погодными условиями, другими факторами. Так дерево автоматически продолжает свой род. У здорового абрикоса ни отпрыски, ни поросль не образуются. Размножать таким способом есть смысл только корнесобственные, непривитые абрикосы.

Для этого достаточно выкопать отросток, растущий как можно дальше от ствола. Это следует делать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. В дальнейшем его можно пересадить на постоянное место обитания и ухаживать соответствующе.

Прививка

Метод прививания позволяет получить морозостойкие деревья с разными характеристиками. Для подвоя (дерева, к которому крепят отросток для прививки) чаще используют абрикос, миндаль, алычу, сливу. Обычно это 2-летние саженцы со стволом толщиной не менее 8 мм. Привоем называют отросток, который будут крепить к стволу.

Лучшее время для прививки – апрель или май. Оптимально, если стволы подвоя и привоя одинаковы по толщине. Подвой необходимо обрезать на высоте 7 см от земли, после чего и на нем, и на привое сделать одинаковые косые срезы продезинфицированным ножом под углом 45°С. Срезы прикладывают друг к другу, смазывают место соединения садовым варом и плотно обматывают изолентой или скотчем.

Так выглядит правильный срез для прививки.

Если стволы привоя и подвоя разной толщины, используют метод прививки за кору или одностороннюю копулировку. На стволе подвоя делается боковой срез, к которому аналогичным образом приматывается привой. Чтобы в период холодов прижившиеся почки не вымерзли, место прививки окучивают землей, присыпают торфом или опилками.

Выращивание из семян

Если вырастить дерево из косточки самоплодного абрикоса, оно будет отличаться повышенной устойчивостью к климату. Собранные косточки необходимо промыть, на сутки замочить в воде, выбросить всплывшие. Высаживать их лучше в начале или середине осени на глубину 6 см.

Сверху места посева нужно присыпать перегноем, травой, поддерживать во влажном состоянии. Если посадить косточки в середине весны, то на зиму их следует извлечь из грунта, поместить в ящик с песком и хранить зимой в холодильнике. Взошедшие сеянцы накрывают пластиковыми бутылками с обрезанным горлышком, обеспечивают поливы, прополку, внесение подкормок. В сентябре подросшие саженцы пересаживают на постоянное место.

Купить саженцы абрикоса можно в питомниках. Цена зависит от размеров растения и возраста. Однолетний саженец стоит около 450 рублей, двухлетний – 650 рублей, трехлетний – около 1200, деревца возрастом от 5 лет стоят 2500-5000 рублей.

Выбирая саженцы абрикоса, принимайте во внимание тот факт, что не всем сортам может подходить климат вашего региона. Обращайте внимание на корневую систему – чем лучше она развита, тем быстрее приживется деревце. Ствол должен быть ровным, веточки и листья – здоровыми.

Смотрите на тип подвоя – этот фактор влияет на засухоустойчивость сорта. Наиболее стойкие сорта – привитые на миндале, менее засухоустойчивые – привитые к абрикосу, персику. Самые уязвимые – саженцы с привитием к сливе и алыче. Правильный выбор сорта и надлежащий уход за деревом обеспечат вас обильным ежегодным урожаем, который необходимо собирать с ветвей только после полного созревания.

Древесина издавна использовалась народными умельцами для изготовления мебели, предметов быта и декоративных изделий. Изначально мастера обрабатывали древесину вручную, позже процесс был механизирован.

Одним из первых способов механизированной обработки дерева является точение - удаление избыточного материала путем срезания. Такая операция производится на токарных станках, суть работы которых состоит в перемещении режущего инструмента относительно заготовки, вращающейся вокруг оси, и срезании стружки нужной толщины.

Токарные станки позволяют получать симметричные изделия с законченной формой. Они повсеместно используются на крупных предприятиях и в домашних мастерских.

Выбор древесины для токарной обработки

Прежде чем приступить к точению задуманного изделия, нужно выполнить подготовительные работы: выбрать подходящий материал и высушить его.

Для токарных работ лучше всего подходят плотные мелкослойные породы древесины. Желательно, чтобы материал не имел дефектов: трещин, выпадающих сучков, просмолок и проростей. А вот свилеватость и косослойность, обычно считающиеся дефектами, при обтачивании не являются проблемами. Напротив, ввиду того что свилеватая древесина с трудом раскалывается, ее часто используют для изготовления киянок и рукоятей.

Для точения пригодны практически все породы дерева, но лучше всего при обработке ведут себя береза, ольха, бук, клен, орех, груша, липа и граб, а вот сосна, дуб, ель и ясень немного похуже. Идеальны для токарных изделий груша и яблоня, особенно дикие породы. Древесина этих деревьев легко обрабатывается и хорошо полируется. На нее отлично ложится краска.

Красивые игрушки и сувениры выходят из осины, липы, карельской березы и ильмы. Из них можно вытачивать посуду и декоративные изделия. Из древесины ореха хорошо получаются мелкие предметы: пудреницы, шкатулки, оправы. А для создания интерьерных декоров лучше всего использовать породы, имеющие красивую текстуру - грецкий орех, дуб, можжевельник, кедр, красное дерево, сосну.

В мебельном производстве широкое распространение получили бук, граб, ольха, клен, самшит и карельская береза.

Способы сушки древесины


Определившись с видом древесины, нужно побеспокоиться о ее подготовке - правильно высушить, чтобы готовое изделие не растрескалось и служило долго верой и правдой. Можно купить готовый материал, высушенный в промышленных условиях, или заняться его подготовкой лично. Если хочется сделать все самостоятельно, нужно быть готовым к тому, что сушка - это длительный процесс, от качества проведения которого будет зависеть итог всей работы.

Когда речь идет о подготовке материала для последующей токарной обработки существует два пути:

  • сделать грубую заготовку из сырого материала и высушить ее;
  • первоначально высушить материал, а затем создавать изделие.

Некоторые мастера идут по первому пути, они предпочитают точить грубые заготовки из сырого дерева, оставляя припуски на усушку, затем ждать пока они высохнут, а потом проводить финальную обработку. Такой процесс протекает быстрее, чем первоначальная сушка полена, но он не лишен недостатков: во-первых, случаются «жертвы» - после высыхания могут появиться трещины в заготовке, а во-вторых, мастер лишен возможности после обработки на станке сразу отшлифовать и покрасить изделие.

Грубые заготовки мастера, как правило, сушат, оборачивая их в газетную бумагу, которая впитывает влагу, а затем в полиэтиленовую пленку. Менять газеты нужно раз в два дня, чтобы через месяц получить результат. Подходит для сушки небольших заготовок и микроволновая печь, главное, выбрать минимальный уровень мощности или выставить режим разморозки.

Но все же точить сухую древесину приятнее и проще, чем влажную, поэтому многие мастера предпочитают сначала сушить материал, а затем приступать к токарной обработке, шлифовке и покраске.

Самостоятельно можно высушить материал естественным путем и ускоренными методами.

Естественная сушка


Достоинствами естественной сушки являются простота проведения процедуры, а также отсутствие финансовых затрат. Сушить дерево следует в сухом, хорошо проветриваемом помещении, сложив в штабель. Между заготовками нужно положить брусочки, чтобы обеспечить вентилируемые просветы. Во избежание образования трещин торцы бревен следует покрыть смолой или маслом.

К сожалению, в домашних условиях не всегда можно выделить под сушку подходящее помещение, особенно если речь идет о большом количестве заготовок. Но основным недостатком такого способа сушки является его длительность: потребуется ждать 2-3 года, пока материал полностью высохнет.

Сушка ускоренными методами


Ускоренные методы предполагают:

  • инфракрасную сушку;
  • сушку в специальном сушильном шкафу;
  • вымачивание заготовок в горячей воде и натирание солью.

Инфракрасная сушка

Использование для подготовки материала инфракрасных кассет позволяет предотвратить возникновение внутренних напряжений в древесине и сократить процесс сушки до одного дня. Такая сушка пригодна для любого объема пиломатериалов и может проводиться как в помещении, так и на открытом воздухе.
КУПИТЬ Бескамерную инфракрасную сушилку для сушки древесины

Сушка в сушильном шкафу

Сушильный шкаф можно изготовить самостоятельно, сколотив его из досок, подойдет и обычный фанерный шифоньер. Снизу нужно установить тепловентилятор мощностью около 2 кВт, а сверху проделать отверстия для вентиляции. В таком шкафу заготовки будут сохнуть от трех дней до двух недель в зависимости от вида древесины.

Вымачивание и натирание солью

Этот способ предполагает вымачивание заготовки в горячей воде в течение нескольких минут (3-5 мин), а затем интенсивное натирание солью крупного помола. После такой обработки деревянная заготовка должна просохнуть при комнатной температуре около недели, желательно в подвешенном виде. Затем с ней можно будет продолжать работать. Метод хорош, но для больших объемов материала непригоден.

Обрезка деревьев – это один из элементов технологии ухода за растениями. Регулярная обрезка абрикосов влияет на развитие дерева, повышает урожайность. Профессионалы рекомендуют систематично обрезать культуру в связи с несколькими факторами:

  • Абрикос – культура светолюбивая, нуждается в хорошем освещении, но развивается быстро, вырастает с высокой и загущенной кроной.
  • Дерево не способно самостоятельно регулировать количество урожая. После обильного плодоношения плохо восстанавливает силы, болеет, ветви засыхают, что сказывается на сроках жизни дерева.
  • Без обрезки плодоношение постепенно уменьшается, становится нерегулярным.
  • Ослабленное растение плохо переносит морозы.
  • У истощенного дерева качество урожая постепенно ухудшается.

Чтобы добиться полноценного плодоношения и продолжительной жизни культуры, необходимо постоянно выполнять разные виды обрезки.

Виды обрезки и время их проведения

Для поддержания правильного развития дерева производят следующие виды обрезки:

  1. Формирующую.
  2. Регулирующую.
  3. Омолаживающую.
  4. Восстановительную.
  5. Санитарную.

Все виды обрезки проводят комплексно.
Для проведения работ выбирайте один из сезонов года – весну, лето, осень.

  1. Обрезка абрикоса весной проводится до распускания листьев (в марте-апреле) при температуре не менее +8°С. Весенняя обрезка считается одной из наиболее приемлемых для регионов с холодными зимами, так как усиливает зимостойкость дерева.
  2. В летний период в первых числах июня до закладывания новых почек, до цветения проводят только омолаживающие процедуры.
  3. Летом в августе специалисты рекомендуют производить основную регулирующую обрезку. Если обрезать дерево в августе, почки будут заложены позднее и позднее распустятся, не пострадают от возвратных заморозков.
  4. Осенняя обрезка абрикоса. Проводится в 10-20 числах октября, когда дерево закончило плодоношение, при температуре не ниже +8°С. В таких условиях раны дерева быстрее заживляются. Выбирается время в зависимости от температурного режима региона.

Выполняется для среднерослых сортов, ранних, старых деревьев.

Основные виды крон абрикоса

Процесс формирования правильной, хорошо проветриваемой и освещенной кроны абрикоса начинается в первые годы роста. Продолжается в течение 4-х лет до наступления периода плодоношения. После начала плодоношения формирующая обрезка некоторое время не проводится (2-3 года).
У абрикоса формируют два вида кроны:

  • разреженно-ярусную с 5-7 основными ветками, которые удалены друг от друга на расстояние 30-40 см;
  • уплощенную чашеобразную крону. В целом производится так же, как и при создании ярусной кроны, дерево оставляют без проводника.

Карликовые деревья формируются кустом.
Наиболее распространенной является разреженно-ярусная крона. Схема обрезки абрикоса несложная, согласно схеме даже начинающий садовод выполнит работу удачно.

Формирование разреженно-ярусной кроны

Рассмотрим, как обрезать абрикос для получения ярусной кроны. Как правило, ее возможно сформировать в несколько подходов в течение первых четырех лет жизни дерева:

  • Весной, сразу после посадки производят первичную обрезку однолетнего саженца.
    • Если у саженца нет разветвлений, после посадки его следует подрезать на уровне 80-90 см.
    • Если он имеет боковые ветви, выберите 3-4, имеющие направление вдоль ряда, обрежьте их до 60 см на наружную почку. Остальные ветки вырежьте на кольцо (как можно ближе к стволу). Центральный проводник должен быть выше остальных на 25-30 см. Высота штамба 50 см.
    • Обрезку посаженной двухлетки проводят через год, поскольку укоренение растения займет долгое время.
  • Летом, в год посадки (можно в июле — августе), удалите побеги, растущие внутрь кроны, под острым углом, перекрещивающиеся.
  • В последующие годы заложите по 3-4 скелетных боковых ветви с разветвлениями второго порядка на расстоянии 35-40 см друг от друга.
  • Пока нет нижнего яруса из 3-4 скелетных веток, не закладывайте второй ярус.
    Следите, чтобы было правильное соподчинение побегов: верхние не должны обгонять в росте нижние. Побеги должны направляться на внешнюю сторону от центрального проводника.
  • На следующий год после закладки последней скелетной ветки необходимо обрезать центральный проводник.
  • На четвертый год дерево начинает плодоносить на побегах 3-го порядка. Формирование кроны абрикоса прекращают до вступления его в силу.
  • Начиная с 6 года развития с помощью разных видов обрезки, абрикосу поддерживают сформированную крону. При приросте побегов 40 см, необходимо вплотную заниматься формирующей обрезкой.

Обрезку проводят в середине вегетационного периода, если дерево не плодоносит. В урожайный год обрезают после окончания сбора урожая.

Регулируем рост побегов и плодоношение

Для поддержания формы кроны, ее осветления, стимулирования роста новых побегов, ограничения плодоношения применяют разные виды обрезки в комплексе.
Регулирующую обрезку проводят или осенью, или поздним летом. Обрезку сильно растущих деревьев выполняют постоянно. Как правильно обрезать абрикос? Следуйте такому порядку действий:

  • Сначала следует вырезать сухие, больные, поломанные ветви, а также побеги, которые мешают друг другу, перекрещиваются, затеняют, растут внутрь дерева.
  • Когда вы очистили абрикос, переходите к регулирующей обрезке. Однолетние побеги укоротите до 30 см. Этого будет достаточно для хорошего плодоношения в следующем году.

Проведение восстановительной обрезки

На 5-9 годы жизни дерева 1 раз в 3 года проводят восстанавливающую обрезку, призванную стимулировать активный рост побегов, усиление плодоношения. Во время процесса восстанавливают крону.
Выполняют работу в весенний период в марте-апреле. Схема обрезки абрикоса весной состоит из следующих шагов:

  • Для предупреждения перегрузки дерева плодами и появления оголенных ветвей, обрезают дерево на 2-3 летнюю древесину.
  • Сильные побеги укорачивают до 30 см.
  • Более слабые веточки обрезают на четверть. Это стимулирует развитие внутренних боковых побегов, Ослабленное после плодоношения дерево не будет расходовать силы.
  • Три сильных побега, которые будут плодоносить, оставляют.

Создаются условия для сильного прироста побегов, листвы. Закладываются почки нового урожая. На следующий год вы увидите результаты: увеличится размер и листьев, и плодов. Такое состояние дерева будет продолжаться 3 года.

Как омолодить абрикос

Омолаживающая обрезка производится старым деревьям, у которых замедляется прирост побегов (до 20 см), запущенным, за которыми не ухаживали.
Специалисты рекомендуют выполнять работу в августе (поздняя летняя обрезка старого абрикоса). В это время уже нет прироста, не закладываются цветковые почки.
Обрезая старый абрикос, придерживайтесь рекомендаций:

  1. Чем более запущено дерево, тем сильнее его следует обрезать. Растение восстановится через 2-3 года.
  2. Работы производят в несколько приемов в течение 2-3 лет.
  3. Начинайте обрезку с полускелетных ветвей, с периферийной части. Удалите перекрещивающиеся, затеняющие друг друга ветви.
  4. Обрезают ветви возраста 4-6 лет. Срезы замажьте садовым варом или масляной краской.
  5. Если такой обрезки недостаточно, укорачивайте на нижнее ответвление 15-20% здоровых веток.
  6. Не укорачивайте дерево в оголенной части.
  7. Скелетные ветки первого порядка удаляют только в крайнем случае: если они поломались или повреждены заболеваниями.
  8. Периферийную часть сокращают, обрезая основную ветку внутри на здоровое необходимое ответвление.

К сведению, урожайность сильно обрезанного дерева резко снизится.

Проводя обрезку, прислушайтесь к советам специалистов:

  • Сочетайте омоложение с коррекцией формы кроны.
  • Регулярно в любой сезон выполняйте санитарную обрезку для поддержания дерева в здоровом состоянии.
  • Не следует сильно укорачивать молодые побеги, пока абрикос не войдет в силу.
  • После обрезки дерево необходимо полить.
  • В засушливый период следует перенести сроки обрезки.
  • Во время работы пользуйтесь острыми инструментами, садовым варом, масляной краской.
  • Лучше обрезать 2 большие ветки, чем множество мелких.
  • Не обрезайте сразу много крупных веток, делайте это постепенно.
  • После обрезки подкормите и полейте растение.

Абрикосовые косточки – ценный и полезный продукт. Абрикос один из самых вкусный и полезных фруктов. Ценность абрикосовых косточек заключается в содержании большого количества полезных веществ, которые эффективны в борьбе с разными заболеваниями. Польза косточек абрикоса неоценима для здоровья человека. Масло и экстракт абрикосовых ядрышек нашли широкое применение в косметологии и нетрадиционной медицине. Польза и вред абрикосовых ядер вызывает множество споров среди специалистов.

Некоторые утверждают, что применение абрикосовых косточек опасно, и они способны причинить вред здоровью из-за концентрированного содержания синильной кислоты. Другие заявляют, что ядра абрикоса – это кладезь полезных веществ и регулярное применение их в лечебных целях позволит излечиться от различных недугов. Польза ядра абрикосовых косточек вызывает интерес еще и благодаря его противоопухолевым свойствам. Многочисленные исследования доказали, что применение ядра позволит отсрочить развитие и прогрессирование рака. Достоверно не известно, могут ли косточки вылечить от рака, но уже доказано, что многие, кто стал применять их с этой целью, смогли отсрочить метастазы и прогрессирование болезни.

Косточки – это ядро, в котором концентрируются все полезные вещества для созревания плода. Ядро абрикоса по вкусу напоминает орех, и во многих странах косточки считаются деликатесом. В Узбекистане из косточек готовят национальное блюдо урбеч, которое славится своим невероятным вкусом и пользой. Внутри косточек находится маслянистый орех, который содержит целый комплекс полезных веществ, в частности редкий витамин В17. Этот витамин известен благодаря своим противораковым свойствам. В17 в организме человека распадается на два вещества: глюкозу и синильную кислоту. Витамин В17 способен подавлять образование раковых клеток, поэтому он способен остановить или подавить их рост. Амигдалин он же витамин В17 снижает риск заболевания раком, поэтому употреблять ядра абрикос полезно для профилактики и лечения рака.

В состав абрикосовых ядер входит цианистое вещество. Оно не накапливается в организме и выводится естественным путем, поэтому потребление косточек абрикос не причинит вред здоровью, если не злоупотреблять ими. Абрикосовые ядра также содержат:

  • микроэлементы: магний, цинк, железо, калий, натрий;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины А,С,В,К,Е,Р,РР.

Полезный состав абрикосовых косточек

По вкусу косточки абрикоса напоминают орех. Они часто применяются в кулинарии, поскольку имеют масляную структуру. Ядра абрикос достаточно калорийны: в 100 граммах ядер содержится больше 500 ккал., поэтому диетическими их не назовешь.

Оптимальным количеством употребления ядер абрикосовых косточек считается 12-15 штук для взрослого и 5-7 для ребенка.

В них содержится фермент родоназа, который связывает синильную кислоту и выводит ее из организма, поэтому регулярное потребление абрикосовых косточек – это отличная профилактика рака и укрепление организма.

Польза абрикосовых косточек

Польза и вред абрикосовых косточек известны не всем. Полезные свойства ядер заключаются в положительном воздействии их состава на организм. Использовать орехи можно для лечения различных заболеваний и оздоровления всех функциональных систем. Если регулярно употреблять орехи из косточек, то можно не только нормализовать самочувствие, но и улучшить внешний вид. Полезные свойства ядрышек заключаются в их действии на организм:

  • повышают сопротивляемость организма к образованию раковых клеток;
  • улучшают работу сердечно – сосудистой системы;
  • препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре;
  • ускоряют заживление ран, ожогов и повреждений;
  • ускоряют выздоровление от заболеваний верхних дыхательных путей;
  • препятствуют накоплению холестерина;
  • повышают защитные функции иммунитета.

Прием абрикосовых косточек улучшает самочувствие и внешний вид

Абрикосовые косточки польза которых обширна, широко используются в косметологии. Из них добывают масло, которое можно использовать для лечения угревой сыпи и вместо увлажняющего крема. Масло повышает тонус кожи, делает ее упругой и бархатистой. Можно применять масло для ухода за волосами. Масло используют производители косметической продукции, добавляя его в свою продукцию. Полезные свойства масла давно зарекомендовали его как отличное средство против угревой сыпи, поскольку масло снимает воспаление и уничтожает патогенные бактерии – основную причину прыщей.

Полезные свойства косточек нашли еще одно применение в косметологии. Из них делают скраб, который мягко отшелушивает ороговелые клетки, питает кожу и стимулирует приток крови. Масло применяется также в кулинарии. Орехи используют для выпечки, а масло многие производители добавляют в качестве ароматизатора к йогуртам, мороженому и сладостям.

Как есть абрикос с косточкой?

Абрикосовые косточки можно есть просто так. Многие добывают из них орехи, которые можно есть в сыром виде. Можно также есть измельченные косточки. Чтобы их было удобней есть, их измельчают до состояния каши на кофемолке. Когда косточки измельчаются, то масляная текстура превращает их в пасту. Пасту можно есть саму по себе или воспользоваться рецептом узбекского блюда урбеч. Чтобы приготовить блюдо, нужно смешать пасту с медом и добавить сливочное масло. Есть урбеч можно в свежем виде или намазывать на хлеб.

Абрикосовые косточки можно есть в измельченном состоянии

Еще один способ, как есть абрикос с косточкой – это урюк. Урюк – это высушенный абрикос с косточкой внутри. Урюк отличается от кураги, поскольку ферментация урюка может проходить прямо на дереве, а людям остается только собрать плоды. Урюк считается одним из самых полезных продуктов. Полезные свойства урюка применяются для нормализации пищеварительных процессов.

В урюке содержится большое количество бета-каротина, который не усваивается без жиров, поэтому часто из урюка готовят десерты.

Также урюк добавляют в настоящий узбекский плов, который от урюка становится ароматнее. Есть урюк можно и в обычном виде.

О траве мяте и ее влиянии на организм

Полезные свойства масла абрикоса

Полезные свойства косточек содержатся в абрикосовом масле. Готовится масло путем отжима абрикосовых ядер методом холодного отжима. Добыча масла таким способом позволяет сохранить в нем все полезные свойства абрикоса. Масло нашло широкое применение, поскольку содержит полезные свойства:

  • смягчает, увлажняет и питает кожу;
  • снимает воспаление и зуд от укусов насекомых;
  • препятствует развитию грибков и бактерий;
  • потягивает кожу и способствует ее регенерации и омоложению.

Масло абрикосовых косточек полезно для кожи

Эти свойства сделали масло очень популярным в косметологии, и сейчас оно есть в арсенале почти у каждой представительницы прекрасного пола, а противопоказания тут минимальны. С помощью масла можно ухаживать за:

  • Кожей лица. Масло можно использовать вместо дневного и ночного крема, поскольку оно обладает полезными свойствами и подходит даже для чувствительной кожи.
  • Волосами. Регулярное применение масла подарит волосам легкость и шелковистость, избавит от посеченных кончиков и подарит волосам здоровый блеск.

Можно применять масло для ухода за суставами и мышцами, втирать его прямо в кожу, где находится больное место.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу косточек и масла из них, злоупотребление этими продуктами может причинить вред организму. Витамин В17 содержит цианид, который, проникая в пищевод, превращается в цианид. Цианид может спровоцировать приступ удушья и асфиксию. Вред от косточек может возникнуть при переедании и злоупотреблении ими. Не рекомендуется есть больше 50 грамм ядер в день. При умеренном употреблении вред от ядер абрикоса не возникнет. Существуют также противопоказания к их употреблению. Основные противопоказания обусловлены аллергией на абрикос и индивидуальной непереносимостью компонентов в его составе. Есть противопоказания к употреблению ядер детям до 3 лет и беременным.

О полезных свойствах шоколада

Вред косточек – понятие относительное, поэтому если придерживаться рекомендаций относительно разрешенного количества косточек для потреблений и учитывать противопоказания, то причинить вред организму абрикосовые ядрышки не смогут, а пойдут только на пользу.

Вместо предисловия

В длительное путешествие или в воскресный выезд за город я всегда беру с собой… портативную складную ножовку. Она помогает при встрече с сухим деревом или отсохшей веткой попробовать новый древесный материал или пополнить запасы уже известного. Так я открыл для себя боярышник, дикие виды клена, песчаную акацию, рябину, тамарикс. Отработал технологию обработки арчи, нашел применение жимолости. Пополняю запас яблоневой древесины, барбариса, алычи, миндаля…
Непросто узнать, какая древесина пригодна для того или иного применения. Не по всем древесным породам можно найти информацию в книгах и в Интернете, так как многие из них не пользуются популярностью у деревообработчиков ввиду редкости или локальной распространенности, по причине тонких стволов, склонности к растрескиванию, из-за излишней твердости, цвета, фактуры и т.п. А зачастую лишь потому, что у столяров-краснодеревщиков просто нет возможности и времени на добычу сырья и они идут по проторенному пути – в магазин или на рынок.
Если какой-то материал не используется широко, то это вовсе не означает, что он плох. Быть может своими экспериментами вы сможете открыть «свой» материал, идеально подходящий именно для вашего творчества.

Поделюсь некоторыми наблюдениями, которые сформировались в процессе экспериментов с природной и культурной древесиной. Надеюсь, приведенные сведения кому-то окажутся полезными.

Грецкий орех (Juglans )

Пожалуй, эту древесину знают все. Темная, с неброским, но красивым рисунком, прочная в эксплуатации и отличная в обработке древесина ореха де-факто стала эталоном «красного» дерева – синонимом благородства и элитарности изделия. В Узбекистане дикий грецкий орех (Juglans fallax ) произрастает в горах и предгорьях, но гораздо шире распространены культурные посадки грецкого ореха (J. regia, J. kamaonia, J. nigra ).
Древесина ореха является популярным материалом у столяров. Из нее у нас делают резные шкатулки, декоративные тарелки, подставки для книг, пеналы, разделочные доски, портсигары, резные двери и ставни, колонны религиозных помещений. Если для массивных архитектурных изделий чаще используется вяз (карагач) и платан (чинар), то изысканные и утонченные изделия в основном изготавливаются из ореха.
Древесина ореха прекрасно подходит как для массивных изделий с большими поверхностями, так и для мелкой пластики, где фактура и цвет древесины может играть роль выразительного элемента.
Орех довольно сильно варьируется по цвету и плотности. Наиболее темным и плотными являются участки близкие к ядру, заболонь – более светлая и пористая. Влияет на окраску и плотность место произрастания и возраст дерева и потому части ствола и фрагменты разных деревьев могут существенно отличатся по фактуре, рисунку, тону. В составных изделиях это позволяет обыгрывать естественную окраску древесины для реализации художественного замысла. Считается что древесина городских деревьев более светлая и, следовательно, менее ценная. На мой взгляд, это следствие сравнения древесины ореха разных видов.
Орех хорошо режется, не склонен к расщеплению, относительно легко шлифуется и полируется. В силу мелковолокнистой структуры отлично держит рельеф и потому позволяет создавать мелкие элементы резьбы. Однако орех бывает «коварен» при строгании – плохо заметное и переменное направление волокон, особенно в области сучков, может вызвать задиры поверхности дерева.
В своих работах я использую древесину ореха в качестве основы для инкрустации, для изготовления выразительных контрастных элементов при создании украшений и изделий мелкой пластики. Темная древесина ореха прекрасно сочетается со светлыми вставками, такими как перламутр и натуральная бирюза.


Причудливо изогнутый ствол грецкого ореха. Чаткальский хребет, урочище Аксаката.


Необработанная древесина грецкого ореха.



Кулон . Темный и светлый орех.


из ореха.


по мотивам арабесок – исламских орнаментов.

Платан (Platanus ).

Чинар или чинара – под таким названием это дерево более известно жителям Узбекистана. Культура платана в Средней Азии насчитывает более 2000 лет. Считается, что платаны появились здесь во времена колонизации персами и греками. В настоящее время вековые чинары со стволами более метра в диаметре довольно часто встречаются в центральных районах Ташкента и во многих городах и населенных пунктах республики. Благодаря раскидистой кроне, высоким стволам и отсутствию нижних веток это дерево покрывает тенью большие площади и потому широко используется для озеленения среднеазиатских городов.


Гигантские платаны в районе г. Чарвак. Местечко «3 чинары».


Необработанная древесина платана. Все дощечки, показанные на фото, получены от одного крупного бруска. Распиловка осуществлялась с разным углом наклона пильного диска.

Что касается древесины платана, то она весьма необычна (см. фото). Характерный рисунок платана не спутаешь с другой древесиной. Сердцевинные лучи, проявляющиеся на продольных спилах, образуют характерный рисунок, в среде краснодеревщиков называемый «змеиной кожей». Наиболее явственен этот рисунок на радиальных спилах.
При всей своей оригинальности, применять платан в миниатюрах непросто – древесина красива сама по себе и оттеняет другие выразительные особенности изделия (объем, форму, цвет), завораживая переливами, зависящими от угла распила. Особой осторожности требует использование платана в объемных изделиях – разные части одного фрагмента дерева будут иметь неоднородный рисунок. По мнению автора, особенно эффектно выглядит древесина платана с однородной фактурой на плоских поверхностях.
При обработке древесины платана следует учитывать ее заметную склонность к расщеплению вдоль волокон. Платан немного уступает в прочности и однородности ореху.


Комплект украшений . Верхние детали накладок из платана, вырезаны под разными углами наклона к радиальному направлению. Подбором угла реза был достигнут эффект перелива.

Миндаль (Amygdalus )

В начале апреля в ближайших к Ташкенту горах на высотах от 1000 м над уровнем моря можно встретить розовые шапки цветущего миндаля, пятнами выделяющиеся на фоне темно-зеленой арчи.


Цветет миндаль колючейший. Чаткальский хребет, окрестности пос. Невич.

Это миндаль колючейший (A. spinosissima ) – широко распространенный в предгорьях колючий кустарник. Его древесина малопригодна для поделок ввиду слишком тонкого и искривленного ствола. Гораздо больший интерес представляет миндаль обыкновенный (A. communis ). Это уже довольно высокие деревья со стволами толщиной более 30 см. Кроме миндаля обыкновенного по склонам останцовых гор пустынных районов Узбекистана встречается миндаль бухарский (A. bucharica ). Этот небольшое дерево обладает красивой темной древесиной. К сожалению встречавшиеся автору стволы и ветви этого миндаля сильно искривлены суровыми природными условиями и потому найти достаточно крупные фрагменты пригодной для обработки древесины непросто.


Поспел миндаль обыкновенный

Миндаль издревле используют для получения ценных орехов и потому, наряду с дикими видами, в садах и в горных посадках встречается культивируемый или одичавший миндаль.


Необработанная древесина миндаля обыкновенного на срезе


Необработанная древесина миндаля бухарского на срезе

Древесина миндаля очень тяжелая плотная и твердая, с трудом поддающаяся обработке режущим инструментом. Разрезанный на дощечки миндаль раскрывается завораживающей красотой волнистых линий разной тональности – это «агатовый» рисунок годовых колец, попадающих в спил из-за искривленности ствола. Вся прелесть миндаля проявляется на относительно больших поверхностях. А вот в миниатюрах слоистая фактура может сыграть злую шутку и затмить выразительность изделия в целом.
Среди недостатков древесины отмечу сильную склонность к растрескиванию при сушке. Встречающиеся в природе отмершие сухие ветки миндаля, как правило, покрыты сетью трещин, нередко пронизывающими ствол до середины. Но при желании можно найти однородные фрагменты древесины своим рисунком подсказывающие формы изделий.


Тыльная сторона кулона () из древесины миндаля обыкновенного.


из миндаля бухарского.

Яблоня (Malus )

Кроме вкусных плодов это самое распространенное на планете плодовое дерево дает отличную древесину. И хотя в Узбекистане ученые насчитывают семь диких видов яблони, гораздо доступней и привычней яблони культурные.


Яблоневые сады в районе Кумышкана


Яблоневые посадки в районе Бельдерсая

Яблони в Средней Азии встречаются повсеместно. Как в населенных пунктах, так и в загородной зоне и потому ее древесину можно отнести к широко распространенной и доступной.


Необработанная древесина яблони и готовое изделие ().

Лет 20 назад из древесины яблони делали школьные линейки. Ученики тех лет должны помнить, как хороши были эти линейки для… метания шариков из бумаги. Сей факт говорит о прочности и гибкости древесины. При толщине в 2-3 мм деревянные линейки служили школярам по несколько лет, не ломаясь и не деформируясь от активного и не всегда целевого использования.


из цельного отрезка ветки яблоневого дерева. Кайма на торцевых накладках-ножках и ручка – яблоня более темного цвета.

Древесина яблони имеет один существенный недостаток – у нее сильная степень сжатия при высыхании. А это значит, что, выпилив чурку, вы через несколько часов получите растрескавшийся и малопригодный для дальнейшей работы обрубок. Поэтому при работе с яблоней надо либо выбирать хорошо просохшие участки и обходить трещины, либо применять сберегающие методы высушивания древесины. После высыхания за дальнейшую сохранность дерева можно не переживать. Изделия из яблони служат десятилетиями, не теряя внешней привлекательности.
Древесина яблони твердая и однородная с большой широтой цветов и фактур. Встречается как очень светлый желтовато-коричневый тон, так и темный красно-коричневый окрас с красивыми разводами и полосами. Мне встречались яблони с окраской ядровой части очень похожей по тону на древесину ореха.
Древесина по твердости плотности и однородности сравнима с орехом, обладая при этом большей гибкостью и прочностью при малой толщине материала. Прекрасно подходит для изготовления расчесок, гребней, заколок и т.п. изделий, где требуется высокая прочность и гибкость.

Боярышник (Crataegus )

Начиная с сентября на базарах среднеазиатских городов привычно располагаются торговцы с тазами и картонными коробками заполненными небольшими желто-оранжевыми плодами боярышника понтийского (C. pontica ). И если в пищу используют в основном плоды понтийского боярышника, то пригодной для обработки древесиной могут похвастаться все виды боярышников, произрастающих в нашем краю.
Боярышник – одна из самых распространенных древесных пород в горных лесах. Местами образует сплошные боярышниковые рощи.


Цветет боярышник. На заднем плане – гора Большой Чимган. Чаткальский хребет, урочище Аксаката.

Древесина боярышника однородная, плотная и мелковолокнистая. По прочности и твердости сравнима с орехом, от которого отличается полным отсутствием заметных пор даже в заболонной части.
При сушке древесина боярышника практически не растрескивается и не коробится, а стойкость к расслаиванию и сколам позволяет вырезать из нее сложные ажурные детали даже из тонких дощечек.
Древесина боярышника однотонного розовато-желтого или желтовато-коричневого цвета без выраженной фактуры. Обычно толстые стволы более темные в ядровой части и светлеющие к заболони. Более тонкие ветки светлые и однородные. Иногда внутри стволов встречается причудливая феерия рисунков, в очертаниях которых угадываются… горные пейзажи, в которых выросло дерево.

Необработанная древесина боярышника на срезе. Фрагменты одного ствола.


Комплект украшений из древесины боярышника естественной окраски.


Спелые плоды боярышника джунгарского (C. songorica). Чаткальский хребет, урочище Аксаката.

Абрикос (Armeniaca )

Большинству жителей Средней Азии это дерево известно под тюркским названием «урюк». Думаю, это плодовое дерево в представлении не нуждается – деревья абрикоса в изобилии встречаются в озеленительных посадках практически всех городов и населенных пунктов Узбекистана. Нередко встречается одичавший абрикос в предгорьях и горах. Кроме того, в бассейне реки Зерафшан, в предгорьях Ферганской котловины и по Кашкадарье встречается дикий абрикос согдийский (A. sogdiana ).
Многие из нас, выросших на юге, в детстве, невзирая на увещевания мамы, поедали зеленый урюк практически сразу после цветения, находя его необычайно вкусным. Кстати, гастрономические пристрастия подрастающего поколения дают прекрасный материал для поделок в виде обломанных под тяжестью детских тел веток.
Древесина абрикоса твердая и плотная, красивого красновато-коричневого цвета с причудливым утонченным рисунком.




Древесина абрикоса на срезе


из абрикоса.



Новое на сайте

>

Самое популярное