Домой Ремонт Шаблон лопатки для кухни. Как выбрать деревянную лопатку для кухни: как ухаживать, какое дерево лучше

Шаблон лопатки для кухни. Как выбрать деревянную лопатку для кухни: как ухаживать, какое дерево лучше

Деревянные приборы идеальны для приготовления в посуде с антипригарным покрытием. Плюс они не обжигают руки. И смотрятся хорошо и в руку взять приятно. Одни плюсы. Но как за ними правильно ухаживать?

ПОВСЕДНЕВНОЕ МЫТЬЕ:

Сполкаскивать деревянные лопатки нужно сразу после готовки. Если еда присохнет на них, вам придется их замачивать, а это приведет к растрескиванию дерева. По этой же причине не стоит загружать деревянную посуду в микроволновку.

Контакт с водой нужно свести к коротким процедурам.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗАПАХА ПИЩИ:

Иногда деревянная утварь сильно впитывает в себя запахи и ей становится неприятно пользоваться. Вам поможет простой трюк.

Отмойте лопатку или ложку с мылом, и замочите в крепком растворе пищевой соды (полстакана соды на стакан воды) на 20 минут. Или густо натрите лопатку влажной пищевой содой и оставьте на 45 минут.

После этого сполосните и дайте высохнуть.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ЛОЖКИ И ЛОПАТКИ:

Наилучшими деревянными лопатками и ложками являются можжевеловые. У корня можжевельника настолько плотная текстура, что он почти не впитывает влагу.

Следующими по прочности идут бамбуковые предметы. Но их специально обрабатывают от влаги при производстве.

И, наконец, на последнем месте идут обычные ложки из лиственных пород. Они склонны впитывать влагу и трескаться достаточно быстро.

КАК ПОДГОТОВИТЬ УТВАРЬ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

Смажьте новую лопатку рафинированным маслом и положите в духовку на 5 минут при 180 градусах. Выньте, дайте остыть, и сотрите излишки масла.

Теперь ваша лопатка пропитана маслом и не будет так сильно впитывать воду, запахи и растрескиваться.


ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОНА ТРЕСКАЕТСЯ ПОСЛЕ ПАРЫ ЛЕТ СЛУЖБЫ?

Или на дереве появились сколы и замятины? Все неровности можно аккуратно выправить наждачной бумагой. После чего повторить процедуру прокаливания с маслом.

Бонусный совет:

А вы знаете, что с помощью сухой деревянной лопатки можно проверить, достаточно ли нагрелось масло на сковороде? Просто опустите кончик лопатки в масло, и если на нем появились пузырьки воздуха — масло достаточно горячее.

МКОУ «Нижнегридинская средняя общеобразовательная школа»

Подготовил: Охотников Андрей

Руководитель: Аничкин В.И.

Актуальность проблемы.

Вместе с новой сковородой с тефлоновым покрытием в нашем доме появилась проблема. Ведь при приготовлении ряда блюд не обойтись без лопаток. Они могут быть металлическими и деревян­ными. Самой подходящей для сковороды с тефлоновым покрытием является именно деревянная лопатка, которой у нас не оказалось.

Развитие идеи.

Д
еревянные лопатки и вилки могут иметь разную форму (рис. 1, 2). Есть и более сложные варианты, но мне нужно выбрать для изготовления такое изделие, которое было бы удобным в рабо­те и его можно было бы изготовить в домашних условиях. Я вы­брал лопаточку, представленную на рисунке 1, и вилку, изобра­женную на рисунке 2. Они имеют достаточно простую форму, но в то же время выглядят оригинально. А если изготовить такие же ло­патку и вилку, только несколько меньших размеров, то они мот использованы и для сервировки стола.


Выбор материала.

Заготовку для кухонных лопаток и вилок можно получить раскалыванием полена на чурки. В этом случае волокна древесины остаются целыми, благодаря чему изделия оказываются прочными. Но можно использовать доску соответствующей толщены из древесины лиственных пород средней плотности (ольха, береза, бук, клен). Заготовка древесины должна иметь следующий размер:

300х50х12 мм.

Выбор инструментов.

Для работы мне потребуются следующие инструменты:

  1. Плоская стамеска шириной 15 мм

    Сверла: Ø 8, 12мм.

    Коловорот.

  2. Круглый напильник.

    Плоский напильник.

    Наждачная бумага средней зернистости.

Технологическая карта

«Изготовление кухонной лопатки»

Технологическая операция

Последовательность выполнения

Инструменты и оборудования

Заготовка из древесины

Застрогать дощечку по толщине клинообразно (рис. 3)

Рубанок, линейка

Изготовление шаблона

Начертить контуры лопатки на плотной бумаге и вырезать из нее шаблон

Линейка, карандаш

Разметка лопатки

Разметить контуры лопатки на заготовке

Шаблон, карандаш

Вырезание заготовки

Сделать вблизи вогнутых контуров несколько поперечных пропилов (рис. 3). Вырезать лопатку по контуру стамеской и ножом.

Ножовка, стамеска, нож

Разметка отверстий

Разместить центры отверстий

Линейка, карандаш

Сверление отверстий

Просверлить отверстия (овальные отверстия делаются на базе круглых)

Коловорот, сверла

Зачистка отверстий

Зачистить отверстия стамеской и напильниками

Стамеска, напильники: круглый и плоский

Окончательная отделка изделия

Снять фаски, закруглить ребра и отфильтровать изделие наждачной бумагой

Напильник, наждачная бумага

Деревянная вилка изготавливается аналогичным образом.

Экономический расчет.

На изготовление кухонных принадлежностей мной не было за­трачено не копейки денег, так как все инструменты и материалы у нас дома были.

Оценка качества проекта.

Я показал маме сделанные мною лопатку и вилку, и они ей очень понравились. Она оценила удобство работы с ними, опти­мальность их размеров.

Разнообразие кухонного инвентаря просто поражает: каждый год появляются новые приспособления, изготовленные из современных и технологичных материалов. Тем не менее многие хозяйки остаются верны традиционным предметам быта – простым, привычным и безопасным. И дело здесь вовсе не в ностальгии или тяге к истокам, а в том, что многое из утвари наших бабушек и прабабушек оказывается куда удобнее и функциональнее нынешних аналогов. Простой пример – деревянная лопатка, которой можно помешивать заправки и соусы, переворачивать куски мяса или рыбы, оладьи и блины, не обжигая рук, и даже легко раскладывать кусочки тортов или пирожных за праздничным столом.

Помимо такой своеобразной мультифункциональности, у деревянной утвари есть и другие особенности, за которые ее так любят домашние кулинары.

Плюсы и минусы

О достоинствах изделий из дерева для кухни мы практически не задумываемся – просто пользуемся ими с удовольствием. Но ведь каждой хозяйке приятно будет знать, что ее инструменты безопасны и никогда не испортят фирменное блюдо. Вот вам несколько доводов «за» применение натуральной утвари:

  • При использовании деревянной лопатки во время приготовления пищи исключается вероятность получить ожог, потому что у дерева низкая проводимость тепла, и в отличие от металла оно не нагревается.
  • Такая утварь не царапает посуду, ведь дерево – в некотором смысле податливый и мягкий материал. Это дает возможность использовать его для готовки в кастрюлях и сковородках с антипригарным и тефлоновым покрытием.
  • Экологичность – в отличие от пластика и прочих новомодных материалов, натуральный массив не выделяет токсинов и не влияет на вкус блюд. Правда, для этого нужно будет приобрести лопатку, которую на производстве точно не обрабатывали никакими пропитками.
  • Большой выбор форм, размеров и дизайна. Вы можете купить резные или расписные лопатки, украшенные выжженными орнаментами, с прорезями и без.
  • Низкая стоимость, не говоря уж о том, что такую вещицу можно сделать своими руками из небольшой дощечки – получится почти даром.

Изделия из дерева считаются гипоаллергенными и безопасными для здоровья человека.

Впрочем, есть у изделий из натуральных материалов и свои недостатки. Например, такие лопатки впитывают запахи, окрашиваются некоторыми продуктами, могут покоробиться и даже треснуть от длительного пребывания в воде. Да и со временем они темнеют. Хотя эти минусы легко устранить. Чтобы лопатка не впитывала влагу, после мытья ее необходимо насухо вытирать, для защиты от тления или возгорания – хранить вдали от открытого огня. А подольше сберечь привлекательный внешний вид любимого инструмента помогут нехитрые правила ухода.

Особенности ухода

Чтоб уберечь лопатку деревянную от трещин, перед первым использованием ее необходимо смазать вазелиновым маслом и оставить на 5-10 минут в духовке с температурой +180 °С. Будьте внимательны: этот совет не подходит для бамбуковых или вскрытых лаком изделий. Вообще время от времени устраивайте своей натуральной утвари «масляные обтирания» – это убережет их от воздействия влаги и предотвратит появление трещин.

В процессе эксплуатации также следует поддерживать чистоту деревянной утвари. После приготовления или сервировки блюд сразу ополаскивайте лопатку проточной водой. Если пища засохнет на ее шероховатой поверхности, убрать ее без повреждений можно будет только после длительного замачивания, что тоже не на пользу такому инструменту.

Также для мытья деревянных лопаток не следует применять современную бытовую химию. Замените эти средства хозяйственным мылом, содой или лимоном. Последний не только очистит и продезинфицирует поверхность, но и придаст древесине приятный аромат.

Осветлить потемневшую от времени деревянную лопатку поможет перекись водорода. Необходимо просто нанести ее на ватный диск и протереть поверхность изделия, а через 2-5 минут промыть его в теплой воде и высушить.

Давайте выбирать!

В первую очередь стоит поинтересоваться, из какой древесины выточена лопатка. От этого будет зависеть не только ее внешний вид, но и срок службы на вашей кухне.

Лидером здесь является можжевельник. Он имеет очень плотную структуру и почти не впитывает влагу. Кроме того, можжевеловая древесина обладает антисептическими свойствами и красивым ароматом. Именно такие лопатки получаются самыми прочными. Далее следует бамбук – обычно он идет с фабричной пропиткой, поэтому не требует обработки маслом и прожарки в духовом шкафу. Последнее место занимают лиственные породы (береза, бук, ольха, орех и пр.) – они оказываются менее долговечными.

Теперь осталось выбрать только форму и размер лопатки – в зависимости от того, как вы ее будете использовать. Здесь вариантов хватает. На рынке вы можете найти прямоугольные, овальные и конусообразные инструменты, изделия с отверстиями, а также модели в виде неглубокой ложки или вилки с длинной ручкой.

  • Узкой лопаткой удобно выкладывать кусочки торта или других десертов.
  • Широкой – переворачивать на сковородке рыбу или котлеты, готовить жаркое.
  • Изделия с отверстиями удобны для жарки во фритюре – через щели в лопатке стекает лишний жир.
  • Деревянные лопатки-ложки подходят для приготовления соусов, варенья, каш и жидких блюд, которые нужно пробовать в процессе варки.

Также в интернете представлено множество мастер-классов и видео, которые показывают, как можно легко и быстро сделать деревянную лопатку своими руками. Это будет прекрасный подарок для мамы или бабушки, жены или сестры. Если же вы пока не уверены в своих силах, купите простую заготовку и украсьте ее на свой вкус: выжиганием, с помощью декупажа или росписи. Только располагайте декор на самой ручке лопатки, чтобы готовым изделием можно было пользоваться. А покрытие лаком продлит жизнь вашему подарку.

Лопатка (рис. 36) - это первое ваше изделие практического назначения. Она необходима каждой хозяйке. И конечно, ей будет приятно держать в руках, готовя еду, изделие, украшенное резьбой

Красивые вещи, окружающие нас, поднимают настроение, и вам будет радостно, что эту красоту создаете вы.

Для изготовления кухонной лопатки вам потребуется дощечка площадью 250 x 60 мм толщиной 8 мм. На ней не должно быть ни трещин, ни сучков, ни других дефектов. Если она хорошо обстрогана, то шлифовать ее не рекомендуется, так как при шлифовании от наждачной бумаги отделяются мелкие абразивные камешки, которые втираются в поверхность древесины. При резании они способствуют быстрому затуплению ножа.

Для перенесения изображения лопатки на дощечку вам потребуется кусок кальки с размерами, равными этой дощечке. Наложите ее на шаблон лопатки и обведите по контуру. (Шаблон к этому изделию представлен на рис. 50.) После этого наклейте кальку на лист плотной бумаги и вырежьте ножницами по контуру. Вы получите свой шаблон.

Теперь наложите его на дощечку и обведите контур лопатки (рис 37). Шаблон сохраните. Он еще вам послужит не раз.

Теперь вам предстоит выпилить это изделие. Предлагается три способа:

  • ручным лобзиком;
  • электролобзиком;
  • ручной ножовкой с последующей обработкой по контуру.

Самым предпочтительным из них является выпиливание электролобзиком - быстро, чисто и без особых физических усилий.

При отсутствии лобзиков, как электрического, так и ручного, вам остается только третий способ обработки. Его мы и рассмотрим подробно.
Первое, что вам необходимо сделать, это, отступив 2 мм от линии контура лопатки, провести линии пропила (рис. 38). Потом струбциной прижмите заготовку, положив ее на край стола (рис. 39).

С помощью ручной ножовки сделайте пропилы, как показано на рис. 40, а (стрелками указаны направления пиления). После этого отожмите струбцину, положите на стол подкладную доску (чтобы не повредить его), расположите на ней лопатку, прижав левой рукой. Полукруглой стамеской обработайте лопатку по периметру (рис. 40, б). Затем, разметив угол заострения лопатки на кромках и длину заострения на пластях (рис. 41), плоской стамеской срежьте углы на рабочей части кухонной лопатки, как показано на рис. 42.

После этого с помощью шкурки зашлифуйте все обработанные поверхности. Если неровности большие, то перед шлифованием необходимо поработать напильником: полукруглым на радиусах и плоским на прямых линиях.

На этом изготовление лопатки закончено. Можно приступать к разметке узоров. Начните ее с проведения вертикальной осевой линии. Напомню, что осевая линия делит изображение предмета пополам. Ее еще можно назвать осью симметрии. Если по этой оси сложить предмет, то вес точки одной стороны должны совпасть с точками другой. Природа старается все сделать симметричным.

Чтобы провести осевую линию положите линейку на изделие, измерьте ширину лопатки в верхней части. Полученный размер поделите пополам и поставьте точку на лопатке (рис. 43, а). То же сделайте в нижней части предмета. Полученные точки соедините линией. Она и будет осевой.

Потом, пользуясь шаблоном, измерьте расстояние от верхнего края лопатки до отверстия. Оно составит 12 мм. Перенесите этот размер на изделие и поставьте отметку в виде небольшой черты. Здесь будет отверстие. Отверстия мы будем помечать крестом, а не кругом определенно­го диаметра, так как диаметр отверстий вы будете выбирать сами, в зависимости от места размещения изделия.

Теперь таким же образом снимите размер от центра отверстия до начала квадрата и перенесите его. Это будет 11 мм. Поставьте отметку. Далее размеры переносятся в следующей последовательности (рис. 43, б):

  • от начала квадрата до конца его - 24 мм;
  • от конца квадрата до начала прямоугольника - 5 мм;
  • от начала прямоугольника до его конца - 50 мм;
  • от конца прямоугольника до начала малого квадрата - 4 мм;
  • от начала малого квадрата до конца его - 19 мм.

После этого от отметок на вертикальной оси последовательно, влево в вправо, откладывайте размеры, которые вы снимаете с шаблона (рис 43, в):

  • квадрат большой - 11 и 11 мм (I и II);
  • прямоугольник, который несколько сужается к низу, - 11 и 11 мм вверху (III), 9,5 и 9,5 мм внизу (IV);
  • квадрат малый - 9,5 и 9,5 мм (V и VI).

После этих действий соедините концы полученных отрезков (рис. 43, г). В квадратах разметьте «звездочки », которые вам уже знакомы по первому уроку. Только здесь они заключены в ромб, вписанный в квадрат (рис. 44).

Разметку начинайте, как обычно, с осевых линий. Вертикальная ось у вас уже есть, проведите горизонтальную (рис, 45, а), Соедините отрезками точки A и B, B и C, C и D, D и A (рис. 45, б). У вас получилось восемь треугольников. Впишите в каждый из них «пирамиду» (см. «Азбуку »), и вы получите новую интересную фигуру, хотя новизна здесь заключается только в развороте «звездочки» (рис. 45, в).

В прямоугольнике узор образует сочетание «витейки » и «ромбиков » (рис. 46). Для его разметки каждую половинку прямоугольника, разделенную осевой линией на две части, разделите пополам и поставьте точки ABCD (рис. 47, а). Соедините их прямыми линиями (рис, 47, б). Потом всю высоту прямоугольника, составляющую 50 мм, разметьте по 5 мм и проведите горизонтальные линии, как на рис. 47, в. Получились квадратики, в которые вы легко впишите «витейку». «Ромбики» образуются сами (рис. 47, г).

Теперь можно приступать к резьбе. Не забудьте, что сначала надо мысленно определить точки наколки. Если возникают сомнения, обращайтесь к «Азбуке».

Применительно к данному узору необходимо только одно пояснение. Это касается маленьких треугольников, расположенных в углах прямоугольника на рис. 47, г. Его надо вырезать так, как вы резали «сколышки ». Точкой наколки является, естественно, вершина треугольника.

Когда вы выполните узор, просверлите отверстие, центр которого вы разметили ранее. Для этого первоначально необходимо наколоть шилом центр отверстия.

При сверлении используйте подкладную доску, чтобы не испортить стол. Сверло подавайте медленно, без рывков, стараясь держать дрель, а точнее сверло, перпендикулярно относительно плоскости сверления (то есть под углом 90°) (рис. 48).

После сверления зачистите отверстие с помощью шкурки, небольшой кусочек которой сверните в коническую трубочку (рис. 49). На этом заканчивается процесс изготовления вашей первой к такой необходимой в домашнем хозяйстве вещи.

01.02.2011 Обновлено 29.11.12

  • Доска для резания продуктов
  • Подставка для горячей посуды
  • Щипцы для белья
  • Клещи для снятия крышек и пробок
  • Ступка для орехов
  • Ваза
  • Поднос для конфет и печенья
  • Кружка для молочного пакета
  • Корзина для фруктов
  • Страница 1 из 10

    Хозяйственные принадлежности

    При приготовлении ряда блюд не обойтись без лопаток для смешивания. Они могут быть металлическими или деревянными. Зачастую самой подходящей оказывается именно деревянная лопатка. Одни хозяйки предпочитают плоские лопатки, другие - двухрожковые, похожие на вилку. Такие же лопатки и вилки, только несколько меньших размеров, могут быть использованы и для сервировки стола. Заготовку для кухонных лопаток и вилок можно получить раскалыванием полена на чурки. В этом случае волокна древесины остаются целыми, благодаря чему изделия оказываются прочными. Следует иметь в виду, что лопатку или вилку целесообразно вырезать из сырой древесины, но окончательную обработку ее выполнять только после высыхания до воздушно-сухого состояния.

    Вариант 1 (рис. 21.1).
    Материал : заготовка древесины лиственных пород средней плотности (ольха, береза, бук, клен) размерами 300x50x12 мм.

    Инструмент: линейка, шаблон, ножовка, плоская стамеска шириной 15 мм, нож, сверло? 10... 12 мм, коловорот, круглый и плоский напильники, шлифовальная колодка.

    Ход работы: 1. Застрогать дощечку по толщине клинообразно (рис. 21.2).

    2. Начертить контуры лопатки на плотной бумаге и вырезать из нее шаблон.

    3. Разметить контуры лопатки на заготовке.

    4. Сделать вблизи вогнутых контуров несколько поперечных пропилов (см. рис. 21.2).

    5. Вырезать лопатку по контуру стамеской и ножом (в отдельных случаях можно воспользоваться и небольшим топором).

    6. Разметить центры, просверлить отверстия (овальные отверстия делают на базе круглых).

    7. Зачистить отверстия стамеской и напильниками.

    8. Снять фаски, закруглить ребра и отшлифовать изделие.

    9. Пропитать лопатку горячим растительным маслом.

    Вариант 2 (рис. 21.3).

    Материал: отходы строганого шпона (букового или орехового) длиной 250 мм.

    Инструмент: нож-резак, приспособление для склеивания с гнутьем, шаблон, лобзик, сверла? 6 и 8 мм, дрель, круглый и плоский напильники, шлифовальная колодка.

    Ход работы: 1. Вырезать из шпона 6-10 прямоугольников (в зависимости от толщины шпона) размером 240x45 мм (желательно сохранить расположение слоев пакета).

    2. Намазать клеем каждый второй кусок шпона с обеих сторон.

    3. Сложить пакет из отрезков шпона, промазанных клеем, зажать его между плит с помощью струбцин (в случае изготовления прямой заготовки) или в самодельном прессе (см. рис. 6.1). В последнем случае заготовку фиксируют с каждой стороны двумя клиньями. Прижимное усилие должно быть такой величины, чтобы вызвать вытеснение излишков клея во всех точках заготовки.

    4. После высыхания клея вынуть заготовку из пресса и, используя шаблон, нанести на нее контуры лопатки (вилки).

    5. Вырезать контуры изделия при помощи ножовки, лобзика и дрели.

    6. Обработать кромки изделия напильником и при необходимости немножко заострить рабочую часть вилки.

    7. Отшлифовать и пропитать изделие горячим растительным маслом.




    Новое на сайте

    >

    Самое популярное