Трипсы – это мелкие насекомые, вредящие различным растительным культурам. Наибольший ущерб хлебным злакам приносят пшеничные, ржаные и овсяные трипсы. Пшеничные трипсы. Взрослое насекомое бурого или черного цвета, с двумя парами крыльев,...
Трипсы – это мелкие насекомые, вредящие различным растительным культурам. Наибольший ущерб хлебным злакам приносят пшеничные, ржаные и овсяные трипсы.
Пшеничные трипсы.
Взрослое насекомое бурого или черного цвета, с двумя парами крыльев, затемненных у основания. Длина тела пшеничного трипса от полутора до двух мм. Ротовые органы у трипс сосущие. Яйца у них белые, очень мелкие. Личинки трипсы тёмно-красного цвета, с двумя щетинками на последнем сегменте.
Трипсы повреждают пшеницу яровую и озимую, реже рожь. Они высасывают соки из зерен пшеницы (реже из зёрен других растений) и колосковых чешуек, что приводит к недоразвитию колоса, в результате этого чешуйки обесцвечиваются а зерно становится щуплым и лёгким.
Трипсы широко распространены в лесостепной и степной зонах. Эти вредители дают одно поколение в год. Трипсы зимуют в личиночной фазе в верхних слоях почвы и частично в прикорневой зоне. Весной личинки трипс выходят на поверхность и превращаются в пронимфу. Эта фаза длится от одной недели до трёх с половиной. Взрослые пшеничные трипсы появляются в период, когда колосятся зерновые злаки.
После спаривания самки трипсы откладывают яйца на стержень колоса за колосковые чешуйки, кучками по нескольку штук в каждой. Яйцекладка у трипс растянута и может продолжаться более месяца. Развитие яйца длится около недели или меньше. Вышедшие из яиц личинки трипсы переходят на зерно. В конце лета – в период уборки урожая личинки трипсы уходят на зимовку.
Эффективной мерой борьбы с трипсами пшеничными является глубокая вспашка участка земли после уборки урожая и весной до начала посева. Этот метод борьбы с трипсами губит до 90% зимующих в земле трипсов. Также существуют различные химические средства, но большинство из них токсичны.
Ржаные трипсы.
Ржаные трипсы – насекомые черно-бурого цвета, длиной около 1,5 мм. Самцы этих насекомых без крыльев. Самки трипсы откладывают белые, очень мелкие яйца. Личинки бледно-желтого цвета, длиной около 2 мм. Трипсы повреждают рожь, высасывая соки, чем вызывают отмирание верхушек колосьев. От сосания личинок верхняя часть листа обесцвечивается (белеет) или краснеет.
Меры борьбы с трипсами ржаными: глубокая вспашка земли на краях участка, а также канав на обочинах дорог, полное уничтожение сорняков, на которых зимуют эти трипсы.
Овсяные трипсы.
Взрослые овсяные трипсы длиной до 0,9 мм, желтовато-серого или серо-бурого цвета. Передние крылья у них с двумя, а задние с одной продольной жилкой. Яйца трипсы белые, мелкие. Личинки трипсы желтовато-серого цвета. Последний брюшной сегмент с верхней стороны с шиловидными выростами. Вредят и взрослые овсяные трипсы, и личинки.
Взрослые трипсы питаются колосковыми чешуйками и цветочными пленками овса и овсюга, а личинки, кроме того, повреждают и зерно. От сосания личинок трипсы колосковые чешуйки буреют, зерно становится вялым и напоминает созревшее зерно.
Встречается по всей средней полосе России и стран СНГ, почти везде, где выращивается культура овса. У овсяных трипс в течение года развивается только одно поколение. Весной трипсы появляются в поле за 14-20 дней до того, как овёс начинает колосится.
Самки откладывают по 3-4 яйца в день в ткань колосковых чешуек, внутрь свернутого листа до выбрасывания метелки. Плодовитость самки около сотни яиц. Длительность развития личинки овсяной трипсы от 7 до 10 дней.
Зрелые личинки уходят в почву на глубину 50 см, где превращаются в пронимфу, а затем во взрослое насекомое. Взрослые трипсы с крыльями не выходят осенью на поверхность почвы, наоборот, они спускаются еще глубже в почву, где остаются до конца весны следующего года.
Большинство взрослых трипс зимует в земле на глубине до 750 мм.
Меры борьбы с трипсами овсяными те же, что и с первыми двумя видами. А наиболее эффективным способом борьбы с трипсами овсяными, являются ранние сроки посева. Посев необходимо провести до того, как трипсы вернуться с зимовки.
ПШЕНИЧНЫЕ ТРИПСЫ
Трипсы – «друзья» агронома
Хочется заострить внимание земледельцев на проблему распространения и усиления вредоносности трипса на посевах яровой пшеницы, возникшую в последние годы. На первый взгляд безобидный вредитель.… Да, когда мы вели земледелие, с ежегодной обработкой поверхности почвы, то это сдерживало распространение трипса и наносимый им ущерб был незаметен. Когда же мы перешли на современные агротехнологии (минимальные и нулевые), вред от этого маленького вредителя стал очень даже ощутимым. Вспомним лето прошлого (2011) года и огромные пшеничные массивы с повреждениями 60 -70 % стеблестоя. Характерной приметой массового распространения и повреждения пшеничными трипсами явилось снижение высоты растений и побеление верхней части колоса.
Колос поврежденный трипсом
Коротко напомню биологию развития этого вредителя. Личинка трипса в момент цветения и формирования зерна интенсивно питается соком чешуй колоса, а позднее и жидким содержимым зерновки пшеницы. Ближе к созреванию красная личинка, спускается по стеблю вниз и прячется в почву на глубину от 1 см и более, где и зимует в диапаузе.
Личинка трипса пшеничного – Haplothrips tritici.
И как показывают жесткие погодные условия зимнего периода этого года, трипсы неплохо выдерживают и малоснежную зиму, и длительные, даже сорокаградусные морозы.
Личинка трипса в почве после перезимовки
Весной при достижении среднесуточной температуры всего лишь 8
о С на глубине залегания личинки, а это обычно 3-я декада апреля – 1-я декада мая, она выходит на стерню и соломистые остатки, где проходит все стадии превращения во взрослое насекомое – пронимфа, нимфа и, наконец, имаго. Вначале трипсы питаются ранними всходами падалицы пшеницы, затем перелетают на злаковые травы и остаются там до тех пор, пока листья этих растений не загрубеют. После чего вредители вновь возвращаются на поля, где к этому времени появляются новые всходы посевов яровой пшеницы. В течение длительного времени в нашем регионе яровая пшеница высевается на миллионах гектаров, с достаточно специфичными сроками посева (вторая половина мая). Пшеничный трипс, имея такое большое поле для деятельности, хорошо приспособился и синхронизировался в своем развитии с прохождением фаз вегетации этой культуры. Кстати, считается, что основная масса трипса концентрируется на периферической части поля, поэтому в первую очередь и рекомендуются краевые обработки инсектицидами. Но по нашим наблюдениям бахромчатые крылья трипса легко переносят его на 1-1.5 километра вглубь поля. К моменту выхода колоса (период выход в трубку - колошение) самки концентрируются на поверхности трубки и нижней части флагового листа. Они выделяют феромоны, привлекая самцов, спариваются и обычно откладывают яйца на внутреннюю сторону колосковых чешуек.Трипсы на колосе пшеницы в момент колошения
Затем появляются светло – зеленые личинки, позже приобретающие своеобразный яркий карминовый цвет. Растут они быстро (до 2-3 мм) и питаются интенсивно. Именно личинки наносят основной вред колосьям пшеницы и снижают продуктивность растений. Так происходит полный цикл развития этих насекомых. Не считая личинок, на колосе может находиться до 100 и более взрослых особей. Снижение урожая от массового развития трипсов по данным известного отечественного энтомолога, профессора Григория Яковлевича Бей-Биенко (1955) может составлять от 5 до 19%. Но тогда еще не была разработана и широко внедрена нулевая технология, явно способствующая накоплению инфекции грибных заболеваний и увеличению численности этого, да и других вредителей. По нашим наблюдениям в 2010-2011гг в Северном Казахстане на некоторых полях повреждения, как я уже отмечал, доходили до 60% и более. Специалист ВИЗР, В.И.Танский рекомендует рассчитывать вредоносность трипса по количеству особей на колосьях пшеницы. Если принять за основу, что вес одной личинки в среднем 0.1 мг и 12-ти кратную потерю, вызываемую ею, то не сложно посчитать потери урожая при численности в 30 или 40 личинок на колосе и допустим при стеблестое в 400 колосьев на 1 м.кв. А в пересчете на гектар они уже значительные - в пределах 1.5-2 ц. И это явно заниженная цифра. Как показывает практика, в производственных условиях можно потерять и половину урожая.
По моему твердому убеждению происходит не только снижение продуктивности, но и резкое ухудшение качества пшениц. Хотя энтомологи и не делают таких выводов, но последствия повреждения трипсами явно сказываются и на способности пшеницы формировать высококачественное зерно. Например, при определении качества пораженной трипсами пшеницы в КХ «Сергалиева» (Мендыкаринский р-н, Костанайской области) на одном и том же поле неповрежденная пшеница сорта «Любава» дала 36% сырой клейковины, а поврежденная – 28,5%. Замечено, что в основном поражаются сорта мягкой пшеницы, причем, разновидности Лютесценс. К этой разновидности относятся все без исключения сорта омской селекции, а также Любава, Казахстанская раннеспелая, Лютесценс 32 и ряд других сортов распространенных в Северном Казахстане. В тоже время сорта остистой разновидности Эритроспермум, как правило, имели незначительные повреждения, и на них наблюдалось меньшее количество особей трипса. Сложно достоверно утверждать связано это с особенностью разновидности или то, что из новых сортов мягкой пшеницы, допущенных к использованию в Костанайской области, единственный остистый сорт (за которым мы пристально наблюдаем с момента создания) - Любава 5. Он отличается высокой устойчивостью к осыпанию и имеет плотно сомкнутые колосковые чешуйки, очевидно затрудняющие проникновение трипсов внутрь колоса. Подобное мы отмечаем и у ряда других сортов и линий, посещая селекционные делянки фирмы «Фитон». В диссертационных работах О.В.Мухиной (2007г) и С.Г.Лихацкой (2009г) подтверждается наличие сортовой устойчивости к данному вредителю, и отмечаются четкие отличия в заселяемости различных сортов пшеничным трипсом. И кроме того исследователями выявлена различная сортовая реакция на повреждения этим вредителем. Вопрос сортовой устойчивости к вредителям очень серьезный, но, к сожалению мало изученный. Процесс селекции находится в постоянном движении, создаются новые устойчивые сорта, привлекается для исследований современный генетический материал. Хорошо отлажена селекционная работа по устойчивости к бурой и стеблевой ржавчине пшеницы. В то же время выведение новых сортов устойчивых, хотя бы к отдельным вредителям, дело будущих селекционеров.
Какие меры предлагают для борьбы с трипсами и что уже наработано многолетним опытом? Во-первых, даже самая минимальная (не нулевая, прошу отметить) обработка почвы в осенний период уничтожает до 90% личинок трипсов. Не меньшее значение имеют и химические меры борьбы. Поскольку превращение личинки трипса в имаго начинается при температуре почвы выше 8-10 оС, и это в нашей зоне совпадает с концом апреля-началом мая, а внедрение взрослого насекомого в трубкующуюся пшеницу происходит в конце июня и в начале июля, то эти 2 - 2,5 месяца позволяют нам в удобный момент применить практически любой инсектицид. Мы пользуемся достаточно экономичным и высокоэффективным, очень не плохим, на наш взгляд, препаратом Фастак
, который выпускает фирма BASF. Это инсектицид – контактного и кишечного действия. Для работы по трипсу рекомендуемая доза всего 0.1-0.15 л/га. Цена гектарной нормы инсектицида от 1,2 до 1,9 долларов США. Если эту работу провести совместно с гербицидной обработкой в баковой смеси, то мы практически полностью избавимся на этом участке от трипсов, так как к моменту химической прополки все трипсы с естественных и многолетних злаковых трав уже перелетели на свежую, мягкую и легкодоступную пшеницу. Под этот «нож» попадут за одно и активно действующая по откладке яиц гессенская муха, а также полосатая хлебная блоха, шведская муха и другие вредители. Применение на зерновых системных инсектицидов считаю, экономически не выгодным, поскольку их стоимость на гектар достигает 4-8 долларов США. Эти инсектициды более благоразумно применять на плодовых, овощных культурах или на картофеле, где вредящие стадии насекомых начинают приносить ущерб хозяйству от начала распускания почек на яблоне и смородине, всходов овощных культур до полного сбора их урожая и уборки картофеля. Для примера можно привести применение инсектицида Фастак в дозе 60 - 100г на гектар совместно с гербицидами в КХ «Березки» Федоровского района в течение 3-х лет подряд. Это привело к полной защите пшеницы от вредителей и отсутствию видимых повреждений на посевах. У соседей же через дорогу на этой же культуре таких повреждений масса. То же самое можно сказать и об АО «Заря» Мендыкаринского района, где на значительных площадях мягкой яровой пшеницы был применен Фастак и там не было повреждений трипсом. Этот же инсектицид с успехом был использован на горохе и других культурах. Он полностью избавил посевы на всю вегетацию от основных вредителей.
Обработку против трипсов необходимо вести в самый уязвимый для них момент, когда они не успели еще спрятаться за оболочку листа на трубке или под колосковые чешуйки. Хотя специалисты по защите растений и говорят, что борьба с трипсами достаточно проста, наш опыт применения инсектицидов убеждает в обратном. Разновозрастные трипсы могут сохраняться в достаточных количествах укрытые чешуйками колоса, в пазухе и за оболочкой листьев.
Кроме агрономов с этими вредителями пшеницы борются и их естественные враги. Из основных энтомофагов трипса пшеничного обычно энтомологи выделяют хищного полосатого трипса
,
Трипс полосатый - Aeofothrips intermedius
А также жука - Малашку и его личинку. Эти и другие энтомофаги значительно уменьшают заселенность пшеницы трипсами. Однако этого не достаточно для сдерживания роста численности этого вредителя, особенно в годы благоприятные для развития и распространения.
Малашка - Paratinus femoralis
Обычно после сухого лета энтомологи предполагают вероятность увеличения численности трипсов и, наоборот, после холодного и влажного - сокращение их популяции. Но, как показывают наши наблюдения, в последние годы идет постоянное нарастание численности и усиление их вредоносности. А поскольку прошлая осень была достаточно благоприятной для развития пшеничного трипса, а зимой была нормальная перезимовка, то в этом году следует ожидать вспышки этого вредителя на полях Костанайской области. По данным, приведенным в сборнике ФГБУ «Россельхозцентр» - «Обзор фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в Российской Федерации в 2011 году и прогноз развития вредных объектов в 2012 году», в почве с осени осталось зимовать 106 личинок трипса на квадратный метр. И это в среднем по России, а в зерносеющих зонах их еще больше. На весенне-летний период текущего года специалисты прогнозируют: «…на посевах зерновых возможна высокая численность и вредоносность трипсов». Так, что будьте бдительны! «Друзья» агронома не дремлют. Не прозевайте время и место борьбы с этими маленькими, но очень коварными вредителями.
Трипс пшеничный является вредителем зерновых культур и распространен во многих местностях. Трипс наносит значительный урон урожаю, поэтому важно бороться с ним всеми возможными способами. Борьба с ним включает целый комплекс мероприятий, которые помогают навсегда избавиться от этого вредителя.
Описание трипса пшеничного
Черно-коричневая личинка насекомого имеет длину 1,4–1,8 мм. Она осуществляет зимовку в верхних слоях почвы либо на поверхности почвы под остатками растений. Пробуждение личинок происходит весной, когда температура грунта достигает восьми градусов и выше.
Самки трипса достигают длины 1,3–1,5 мм. Их цвет может быть черно-бурым либо черным. Передние лапки и голени имеют желтый окрас. Крылья прозрачные. На крыльях есть длинные реснички. Самцы трипса встречаются намного реже самок и по размеру уступают им. Яйцо трипса имеет бледный оранжевый окрас.
Процесс размножения
Отряд трипсы относится к яйцекладущим. Самки трипса пшеничного откладывают яйца кучками. В кучке может находиться от 4 до 8 штук. Яйца откладываются на чешуйки и стержни колоса растения. Общая численность их обычно составляет около 28 штук. Максимальное количество отложенных самкой яиц может достигать 50. Личинки появляются из яиц на 6–7 день. Личинки питаются соком зерен и чешуек колоса. Когда зерна достигают фазы восковой зрелости, развитие личинок заканчивается, и они отправляются на зимовку. За год развивается одно поколение трипсов. Лучшими погодными условиями для размножения трипсов считается теплая и сухая погода.
Наносимый вред
Больше всего взрослых вредителей трипсов появляется в тот период, когда начинается колошение озимой пшеницы. Вначале насекомые питаются колосовыми чешуйками, а потом проникают внутрь колоса и откладывают там свои яйца. Наибольшая интенсивность откладывания яиц происходит в течение первых 8–12 суток.
Появляющиеся личинки питаются соком колосовых чешуек, цветочных пленок. Активность личинок приводит к повреждению зерна, находящегося в мягком состоянии. Трипсы интенсивнее всего наносят вред яровой и озимой пшенице, слабее – ржи. Взрослые насекомые, высасывая сок, вредят листьям и молодым колосьям. В основании листьев начинают появляться пятна, лишенные цвета. Колосья после воздействия трипсов теряют свою форму. Верхушка колоса приобретает рыхлость и растрепанность, пустоцветность.
В результате деятельности пшеничного трипса понижается качество зерна и уменьшается его масса. Общий убыток может составить до 20 % от всего урожая.Существует несколько эффективных методов борьбы с вредителем.
Агротехнические меры борьбы с пшеничным трипсом
- Шелушение стерни сразу после сбора урожая. Эта мера заметно снижает общее количество личинок и создает хорошие условия для размножения хищников.
- Глубокая зяблевая вспашка.
- Строгое соблюдение севооборотов.
- Максимально ранний посев яровых.
- Уничтожение падалицы.
Химические методы борьбы
Поскольку пробуждение личинок происходит при прогревании почвы до восьми и более градусов (апрель-май), а проникновение взрослого трипса в пшеницу наблюдается в середине лета, у агрономов в распоряжении есть примерно два месяца для применения большого количества инсектицидов для борьбы с насекомым. Примерно по такой же схеме .
Один из наиболее эффективных и при этом недорогих препаратов – «Фастак» . Данное средство оказывает контактное и кишечное воздействие. Для борьбы с трипсом рекомендуют применять дозу 0,1–0,15 л/га.
Важно для химической борьбы с трипсом выбирать момент, когда насекомые еще не спрятались за оболочку листа на трубке либо под колосовую чешуйку: в этот период вредители находятся в наиболее уязвимом положении. Даже при грамотном применении химических способов борьбы избавиться от трипсов достаточно проблематично. Особи разного возраста могут оставаться в значительных количествах под чешуйками колоса, за оболочкой листьев, в пазухе листьев.При подобной обработке происходит избавление не только от трипса, но и от активно откладывающих яйца гессенских мух, шведских мух и ряда .
Проведение химической обработки «Фастаком» в сочетании с гербицидной обработкой в баковой смеси дает возможность практически полностью истребить пшеничного трипса. Это связано с тем, что на момент химической прополки насекомое уже перелетело на свежую и доступную пшеницу с многолетних естественных злаков.
Итак, пшеничный трипс представляет собой вредителя, который может нанести значительный урон урожаю и тяжело поддается уничтожению. Грамотный подход к борьбе с данным насекомым и применение комплекса мероприятий дает возможность свести потери к минимуму.
Земледельцам хорошо известно, какой вред урожаю зерновых может нанести мелкий пшеничный трипс. Результатом его жизнедеятельности становится снижение качества зерна, ухудшается его посевная ценность. Больше всего страдает яровая пшеница. Для борьбы с вредителем разработан целый комплекс мер. Он включает химическую обработку полей и агротехнические мероприятия.
Описание вида
Пшеничный трипс (Haplothripstritici) принадлежит к семейству Phalaeothripidae, включающих крупных насекомых. Длина имаго составляет 1,5-2,3 мм. Тело длинное, тонкое, окрашено в темно-бурый или черный цвет. Голова по длине равна переднеспинке. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Глаза крупные, черные. Край лба скошен и служит основанием ротового конуса. Усики состоят из 8 члеников. Второй членик желтовато-бурый, третий – желтый. На переднегруди несколько щетинок, в средней части наблюдается сужение.
Пшеничный трипс
Брюшко состоит из 10 сегментов. Крылья удлиненные, с тонким жилкованием. По краям обрамлены длинными ресничками. За эту особенность строения трипс называют бахромчатокрылые. Передняя и задняя пара крыльев одинаковой длины. На лапках бегательных ног расположены пузыревидные присоски. Передние голени и лапки желтого цвета. Половой диморфизм заметен в размерах особей: самка 1,8-2.3 мм, самец 1,2-1,5 мм.
Ареал распространения
Зона обитания пшеничного трипса охватывает Европу, Северную Африку, Малую Азию, Казахстан. В России вредитель встречается повсеместно до Сибири.
Развитие насекомых
Молодые трипсы появляются в мае-июне, время совпадает с началом колошения озимой пшеницы. Атака на поля осуществляется по воздуху. Насекомые летают на высоте 1,5-2 м. Они предпочитают питаться за влагалищем предпоследнего листка колоса. На этом участке им доступно высасывание соков из нежной части обвертки растения. В период колошения яровой пшеницы вредители массово перебираются на нее. С началом растрескивания обертки колоса самки выделяют феромоны и привлекают самцов для спаривания.
Информация. Самок в популяции вредителей в 2-3 раза больше чем самцов. В некоторых регионах мужские особи встречаются в единичном количестве. Это не предотвращает размножение, самки откладывают неоплодотворенные яйца.
Яйцеклад происходит на внутренней стороне колосовых чешуек. В кладке 4-8 яиц желтого или оранжевого цвета, овальной формы. Длина 0,4-0,6 мм. Период размножения занимает около месяца, плодовитость самки 25-28 штук. Эмбрион развивается 7-8 дней. При рождении личинки светло-зеленые, но вскоре приобретают ярко-красную окраску. Личинки наносят основной вред растениям. Они высасывают сок из колосковой чешуи, а затем из зерновки.
Развитие личинок занимает более полугода. Отродившись, они питаются соком молодого зерна. Этот период продолжается до восковой зрелости зерен. Личинки к этому времени успевают полинять. Они прекращают питание и опускаются в прикорневую часть стерни. В этой фазе остаются зимовать. Часть насекомых зарывается в почву на глубину 10-20 см, другие прячутся под растительными остатками. С приходом тепла, когда земля прогревается до +8°, личинки превращаются в пронимф, далее в нимф. В этом состоянии пребывают 1-2 недели. Следующая стадия – имаго. Выход взрослых насекомых растянут на месяц. Продолжительность жизни имаго составляет 30-40 дней.
Информация. За год сменяется одно поколение пшеничного трипса.
Наносимый вред
Основные кормовые культуры пшеничного трипса – озимая и яровая пшеница, рожь. Вредит ячменю, гречихе, овсу, кукурузе, питается на диких злаках и травянистых растениях. Имаго повреждают листья, после их воздействия появляются светлые пятна. Колосья, из которых высасывался сок, деформируются, возникает рыхлость, белоколосость. В местах проколов личинок зерно покрывается пятнами.
При массовом поражении культур вес зерна уменьшается, снижается качество муки и семенного материала. На зараженных растениях может одновременно жить до 100 особей, среди которых имаго и личинки. При численности личинок 30 штук потеря в весе составляет 12-15%. Порогом вредности считается обитание 40-50 личинок на колосе.
Теплая сухая погода способствует активному развитию вредителей. Продолжительная засуха и дожди негативно сказываются на количестве насекомых. Во время метаморфоза нимфы гибнут от недостатка влаги. Продолжительные дожди приводят к поражению личинок грибковыми инфекциями. Среди природных врагов, истребляющих пшеничного трипса: ктыри, жужелицы, божьи коровки, хищные трипсы, личинки златоглазки, клопы.
Методы борьбы
После изучения особенностей развития пшеничного трипса были разработаны эффективные меры борьбы. Основными способы борьбы с вредителем являются агротехнические меры и инсектицидная обработка.
Агротехнические меры
К агротехническим способам относится:
- Осенняя вспашка почвы позволяет уничтожить до 80-90% личинок.
- Соблюдение севооборота.
- Своевременное лущение стерни.
- Посев яровых культур в ранние сроки, использование раннеспелых сортов пшеницы. Зафиксирован факт, что поздние сорта заражаются в 2-4 раза больше.
Химический способ
Химическую обработку полей рекомендуется проводить в начале колошения пшеницы. Процедура приводит к гибели большинства яйцекладущих самок. Инсектициды приводят к уничтожению и других вредителей: зерновой совки, тли, черепашки. Для опрыскивания полей применяются химические препараты системного и контактно-кишечного действия – «Дитокс», «Фуфанон», «Фастак», «Клонрин».
У аграриев в начале лета есть время для обработки посевов, прежде чем вредитель проникнет в зерно. Борьба с пшеничным трипсом осложняется тем, что на колосьях присутствуют разновозрастные насекомые, которые скрываются за листьями и чешуйками зерна. Только комплексные меры позволяют полностью избавиться от вредителя.
Длина 1,2-2,2 мм, тело сильно удлинённое, грудь наиболее широкая посередине, кпереди и назад равномерно сужающаяся; брюшко почти параллельно земле, в задней части сужающееся, последний сегмент вытянут в виде трубочки; от тёмно-бурого до чёрного. Усики 8-члениковые, 3-й членик желтоватый, 5-й и 6-й тёмные; крылья с дополнительными ресничками.
Яйца белые.
Личинка ярко-красная с чёрными или тёмными ногами, головой и усиками.
Предкуколка и куколка ярко-красная, с прозрачными ногами, головой и усиками.
Распространение
СНГ: лесостепная и степная зоны европейской части, Кавказ, Казахстан, Средняя Азия.
Зимуют личинки в почве, в растительных остатках, на падалице и на дикорастущих злаках, листьях озимых злаков.
Весной отрождаются имаго, которые откладывают яйца на колосковые чешуйки и стержень колоса. Лёт сопряжен с колошением яровой пшеницы. В период лёта находится чаще в нижнем ярусе растений, на листьях. Личинки развиваются в колосе. Развивается в одном поколении
Вредоносность
Повреждает злаковые и другие культуры. У злаковых растений высасывает сок из колоса. Повреждённые верхние части колоса выглядят белёсыми и потрёпанными, впоследствии засыхают. Вызывает череззёрницу и щуплость зёрен.
Меры защиты
- Соблюдение севооборотов
- Лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка сразу вслед за уборкой.
- Уничтожение падалицы.
- Обработки инсектицидами в период начала вымётывания колоса.