Домой Стены Пшеничный трипс – опасный враг пшеницы. Трипс пшеничный: особенности развития и меры борьбы с вредителем Инсектициды от трипса на озимой пшенице

Пшеничный трипс – опасный враг пшеницы. Трипс пшеничный: особенности развития и меры борьбы с вредителем Инсектициды от трипса на озимой пшенице

Трипсы – это мелкие насекомые, вредящие различным растительным культурам. Наибольший ущерб хлебным злакам приносят пшеничные, ржаные и овсяные трипсы. Пшеничные трипсы. Взрослое насекомое бурого или черного цвета, с двумя парами крыльев,...

Трипсы – это мелкие насекомые, вредящие различным растительным культурам. Наибольший ущерб хлебным злакам приносят пшеничные, ржаные и овсяные трипсы.

Пшеничные трипсы.
Взрослое насекомое бурого или черного цвета, с двумя парами крыльев, затемненных у основания. Длина тела пшеничного трипса от полутора до двух мм. Ротовые органы у трипс сосущие. Яйца у них белые, очень мелкие. Личинки трипсы тёмно-красного цвета, с двумя щетинками на последнем сегменте.

Трипсы повреждают пшеницу яровую и озимую, реже рожь. Они высасывают соки из зерен пшеницы (реже из зёрен других растений) и колосковых чешуек, что приводит к недоразвитию колоса, в результате этого чешуйки обесцвечиваются а зерно становится щуплым и лёгким.

Трипсы широко распространены в лесостепной и степной зонах. Эти вредители дают одно поколение в год. Трипсы зимуют в личиночной фазе в верхних слоях почвы и частично в прикорневой зоне. Весной личинки трипс выходят на поверхность и превращаются в пронимфу. Эта фаза длится от одной недели до трёх с половиной. Взрослые пшеничные трипсы появляются в период, когда колосятся зерновые злаки.

После спаривания самки трипсы откладывают яйца на стержень колоса за колосковые чешуйки, кучками по нескольку штук в каждой. Яйцекладка у трипс растянута и может продолжаться более месяца. Развитие яйца длится около недели или меньше. Вышедшие из яиц личинки трипсы переходят на зерно. В конце лета – в период уборки урожая личинки трипсы уходят на зимовку.

Эффективной мерой борьбы с трипсами пшеничными является глубокая вспашка участка земли после уборки урожая и весной до начала посева. Этот метод борьбы с трипсами губит до 90% зимующих в земле трипсов. Также существуют различные химические средства, но большинство из них токсичны.

Ржаные трипсы.
Ржаные трипсы – насекомые черно-бурого цвета, длиной около 1,5 мм. Самцы этих насекомых без крыльев. Самки трипсы откладывают белые, очень мелкие яйца. Личинки бледно-желтого цвета, длиной около 2 мм. Трипсы повреждают рожь, высасывая соки, чем вызывают отмирание верхушек колосьев. От сосания личинок верхняя часть листа обесцвечивается (белеет) или краснеет.

Меры борьбы с трипсами ржаными: глубокая вспашка земли на краях участка, а также канав на обочинах дорог, полное уничтожение сорняков, на которых зимуют эти трипсы.

Овсяные трипсы.
Взрослые овсяные трипсы длиной до 0,9 мм, желтовато-серого или серо-бурого цвета. Передние крылья у них с двумя, а задние с одной продольной жилкой. Яйца трипсы белые, мелкие. Личинки трипсы желтовато-серого цвета. Последний брюшной сегмент с верхней стороны с шиловидными выростами. Вредят и взрослые овсяные трипсы, и личинки.

Взрослые трипсы питаются колосковыми чешуйками и цветочными пленками овса и овсюга, а личинки, кроме того, повреждают и зерно. От сосания личинок трипсы колосковые чешуйки буреют, зерно становится вялым и напоминает созревшее зерно.

Встречается по всей средней полосе России и стран СНГ, почти везде, где выращивается культура овса. У овсяных трипс в течение года развивается только одно поколение. Весной трипсы появляются в поле за 14-20 дней до того, как овёс начинает колосится.

Самки откладывают по 3-4 яйца в день в ткань колосковых чешуек, внутрь свернутого листа до выбрасывания метелки. Плодовитость самки около сотни яиц. Длительность развития личинки овсяной трипсы от 7 до 10 дней.

Зрелые личинки уходят в почву на глубину 50 см, где превращаются в пронимфу, а затем во взрослое насекомое. Взрослые трипсы с крыльями не выходят осенью на поверхность почвы, наоборот, они спускаются еще глубже в почву, где остаются до конца весны следующего года.

Большинство взрослых трипс зимует в земле на глубине до 750 мм.

Меры борьбы с трипсами овсяными те же, что и с первыми двумя видами. А наиболее эффективным способом борьбы с трипсами овсяными, являются ранние сроки посева. Посев необходимо провести до того, как трипсы вернуться с зимовки.

ПШЕНИЧНЫЕ ТРИПСЫ

Трипсы – «друзья» агронома

Хочется заострить внимание земледельцев на проблему распространения и усиления вредоносности трипса на посевах яровой пшеницы, возникшую в последние годы. На первый взгляд безобидный вредитель.… Да, когда мы вели земледелие, с ежегодной обработкой поверхности почвы, то это сдерживало распространение трипса и наносимый им ущерб был незаметен. Когда же мы перешли на современные агротехнологии (минимальные и нулевые), вред от этого маленького вредителя стал очень даже ощутимым. Вспомним лето прошлого (2011) года и огромные пшеничные массивы с повреждениями 60 -70 % стеблестоя. Характерной приметой массового распространения и повреждения пшеничными трипсами явилось снижение высоты растений и побеление верхней части колоса.

Колос поврежденный трипсом

Коротко напомню биологию развития этого вредителя. Личинка трипса в момент цветения и формирования зерна интенсивно питается соком чешуй колоса, а позднее и жидким содержимым зерновки пшеницы. Ближе к созреванию красная личинка, спускается по стеблю вниз и прячется в почву на глубину от 1 см и более, где и зимует в диапаузе.


Личинка трипса пшеничного – Haplothrips tritici.

И как показывают жесткие погодные условия зимнего периода этого года, трипсы неплохо выдерживают и малоснежную зиму, и длительные, даже сорокаградусные морозы.

Личинка трипса в почве после перезимовки

Весной при достижении среднесуточной температуры всего лишь 8

о С на глубине залегания личинки, а это обычно 3-я декада апреля – 1-я декада мая, она выходит на стерню и соломистые остатки, где проходит все стадии превращения во взрослое насекомое – пронимфа, нимфа и, наконец, имаго. Вначале трипсы питаются ранними всходами падалицы пшеницы, затем перелетают на злаковые травы и остаются там до тех пор, пока листья этих растений не загрубеют. После чего вредители вновь возвращаются на поля, где к этому времени появляются новые всходы посевов яровой пшеницы. В течение длительного времени в нашем регионе яровая пшеница высевается на миллионах гектаров, с достаточно специфичными сроками посева (вторая половина мая). Пшеничный трипс, имея такое большое поле для деятельности, хорошо приспособился и синхронизировался в своем развитии с прохождением фаз вегетации этой культуры. Кстати, считается, что основная масса трипса концентрируется на периферической части поля, поэтому в первую очередь и рекомендуются краевые обработки инсектицидами. Но по нашим наблюдениям бахромчатые крылья трипса легко переносят его на 1-1.5 километра вглубь поля. К моменту выхода колоса (период выход в трубку - колошение) самки концентрируются на поверхности трубки и нижней части флагового листа. Они выделяют феромоны, привлекая самцов, спариваются и обычно откладывают яйца на внутреннюю сторону колосковых чешуек.

Трипсы на колосе пшеницы в момент колошения

Затем появляются светло – зеленые личинки, позже приобретающие своеобразный яркий карминовый цвет. Растут они быстро (до 2-3 мм) и питаются интенсивно. Именно личинки наносят основной вред колосьям пшеницы и снижают продуктивность растений. Так происходит полный цикл развития этих насекомых. Не считая личинок, на колосе может находиться до 100 и более взрослых особей. Снижение урожая от массового развития трипсов по данным известного отечественного энтомолога, профессора Григория Яковлевича Бей-Биенко (1955) может составлять от 5 до 19%. Но тогда еще не была разработана и широко внедрена нулевая технология, явно способствующая накоплению инфекции грибных заболеваний и увеличению численности этого, да и других вредителей. По нашим наблюдениям в 2010-2011гг в Северном Казахстане на некоторых полях повреждения, как я уже отмечал, доходили до 60% и более. Специалист ВИЗР, В.И.Танский рекомендует рассчитывать вредоносность трипса по количеству особей на колосьях пшеницы. Если принять за основу, что вес одной личинки в среднем 0.1 мг и 12-ти кратную потерю, вызываемую ею, то не сложно посчитать потери урожая при численности в 30 или 40 личинок на колосе и допустим при стеблестое в 400 колосьев на 1 м.кв. А в пересчете на гектар они уже значительные - в пределах 1.5-2 ц. И это явно заниженная цифра. Как показывает практика, в производственных условиях можно потерять и половину урожая.
По моему твердому убеждению происходит не только снижение продуктивности, но и резкое ухудшение качества пшениц. Хотя энтомологи и не делают таких выводов, но последствия повреждения трипсами явно сказываются и на способности пшеницы формировать высококачественное зерно. Например, при определении качества пораженной трипсами пшеницы в КХ «Сергалиева» (Мендыкаринский р-н, Костанайской области) на одном и том же поле неповрежденная пшеница сорта «Любава» дала 36% сырой клейковины, а поврежденная – 28,5%. Замечено, что в основном поражаются сорта мягкой пшеницы, причем, разновидности Лютесценс. К этой разновидности относятся все без исключения сорта омской селекции, а также Любава, Казахстанская раннеспелая, Лютесценс 32 и ряд других сортов распространенных в Северном Казахстане. В тоже время сорта остистой разновидности Эритроспермум, как правило, имели незначительные повреждения, и на них наблюдалось меньшее количество особей трипса. Сложно достоверно утверждать связано это с особенностью разновидности или то, что из новых сортов мягкой пшеницы, допущенных к использованию в Костанайской области, единственный остистый сорт (за которым мы пристально наблюдаем с момента создания) - Любава 5. Он отличается высокой устойчивостью к осыпанию и имеет плотно сомкнутые колосковые чешуйки, очевидно затрудняющие проникновение трипсов внутрь колоса. Подобное мы отмечаем и у ряда других сортов и линий, посещая селекционные делянки фирмы «Фитон». В диссертационных работах О.В.Мухиной (2007г) и С.Г.Лихацкой (2009г) подтверждается наличие сортовой устойчивости к данному вредителю, и отмечаются четкие отличия в заселяемости различных сортов пшеничным трипсом. И кроме того исследователями выявлена различная сортовая реакция на повреждения этим вредителем. Вопрос сортовой устойчивости к вредителям очень серьезный, но, к сожалению мало изученный. Процесс селекции находится в постоянном движении, создаются новые устойчивые сорта, привлекается для исследований современный генетический материал. Хорошо отлажена селекционная работа по устойчивости к бурой и стеблевой ржавчине пшеницы. В то же время выведение новых сортов устойчивых, хотя бы к отдельным вредителям, дело будущих селекционеров.
Какие меры предлагают для борьбы с трипсами и что уже наработано многолетним опытом? Во-первых, даже самая минимальная (не нулевая, прошу отметить) обработка почвы в осенний период уничтожает до 90% личинок трипсов. Не меньшее значение имеют и химические меры борьбы. Поскольку превращение личинки трипса в имаго начинается при температуре почвы выше 8-10 оС, и это в нашей зоне совпадает с концом апреля-началом мая, а внедрение взрослого насекомого в трубкующуюся пшеницу происходит в конце июня и в начале июля, то эти 2 - 2,5 месяца позволяют нам в удобный момент применить практически любой инсектицид. Мы пользуемся достаточно экономичным и высокоэффективным, очень не плохим, на наш взгляд, препаратом Фастак , который выпускает фирма BASF. Это инсектицид – контактного и кишечного действия. Для работы по трипсу рекомендуемая доза всего 0.1-0.15 л/га. Цена гектарной нормы инсектицида от 1,2 до 1,9 долларов США. Если эту работу провести совместно с гербицидной обработкой в баковой смеси, то мы практически полностью избавимся на этом участке от трипсов, так как к моменту химической прополки все трипсы с естественных и многолетних злаковых трав уже перелетели на свежую, мягкую и легкодоступную пшеницу. Под этот «нож» попадут за одно и активно действующая по откладке яиц гессенская муха, а также полосатая хлебная блоха, шведская муха и другие вредители. Применение на зерновых системных инсектицидов считаю, экономически не выгодным, поскольку их стоимость на гектар достигает 4-8 долларов США. Эти инсектициды более благоразумно применять на плодовых, овощных культурах или на картофеле, где вредящие стадии насекомых начинают приносить ущерб хозяйству от начала распускания почек на яблоне и смородине, всходов овощных культур до полного сбора их урожая и уборки картофеля. Для примера можно привести применение инсектицида Фастак в дозе 60 - 100г на гектар совместно с гербицидами в КХ «Березки» Федоровского района в течение 3-х лет подряд. Это привело к полной защите пшеницы от вредителей и отсутствию видимых повреждений на посевах. У соседей же через дорогу на этой же культуре таких повреждений масса. То же самое можно сказать и об АО «Заря» Мендыкаринского района, где на значительных площадях мягкой яровой пшеницы был применен Фастак и там не было повреждений трипсом. Этот же инсектицид с успехом был использован на горохе и других культурах. Он полностью избавил посевы на всю вегетацию от основных вредителей.
Обработку против трипсов необходимо вести в самый уязвимый для них момент, когда они не успели еще спрятаться за оболочку листа на трубке или под колосковые чешуйки. Хотя специалисты по защите растений и говорят, что борьба с трипсами достаточно проста, наш опыт применения инсектицидов убеждает в обратном. Разновозрастные трипсы могут сохраняться в достаточных количествах укрытые чешуйками колоса, в пазухе и за оболочкой листьев.
Кроме агрономов с этими вредителями пшеницы борются и их естественные враги. Из основных энтомофагов трипса пшеничного обычно энтомологи выделяют хищного полосатого трипса ,


Трипс полосатый - Aeofothrips intermedius

А также жука - Малашку и его личинку. Эти и другие энтомофаги значительно уменьшают заселенность пшеницы трипсами. Однако этого не достаточно для сдерживания роста численности этого вредителя, особенно в годы благоприятные для развития и распространения.



Малашка - Paratinus femoralis

Обычно после сухого лета энтомологи предполагают вероятность увеличения численности трипсов и, наоборот, после холодного и влажного - сокращение их популяции. Но, как показывают наши наблюдения, в последние годы идет постоянное нарастание численности и усиление их вредоносности. А поскольку прошлая осень была достаточно благоприятной для развития пшеничного трипса, а зимой была нормальная перезимовка, то в этом году следует ожидать вспышки этого вредителя на полях Костанайской области. По данным, приведенным в сборнике ФГБУ «Россельхозцентр» - «Обзор фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в Российской Федерации в 2011 году и прогноз развития вредных объектов в 2012 году», в почве с осени осталось зимовать 106 личинок трипса на квадратный метр. И это в среднем по России, а в зерносеющих зонах их еще больше. На весенне-летний период текущего года специалисты прогнозируют: «…на посевах зерновых возможна высокая численность и вредоносность трипсов». Так, что будьте бдительны! «Друзья» агронома не дремлют. Не прозевайте время и место борьбы с этими маленькими, но очень коварными вредителями.

Трипс пшеничный является вредителем зерновых культур и распространен во многих местностях. Трипс наносит значительный урон урожаю, поэтому важно бороться с ним всеми возможными способами. Борьба с ним включает целый комплекс мероприятий, которые помогают навсегда избавиться от этого вредителя.

Описание трипса пшеничного

Черно-коричневая личинка насекомого имеет длину 1,4–1,8 мм. Она осуществляет зимовку в верхних слоях почвы либо на поверхности почвы под остатками растений. Пробуждение личинок происходит весной, когда температура грунта достигает восьми градусов и выше.

Самки трипса достигают длины 1,3–1,5 мм. Их цвет может быть черно-бурым либо черным. Передние лапки и голени имеют желтый окрас. Крылья прозрачные. На крыльях есть длинные реснички. Самцы трипса встречаются намного реже самок и по размеру уступают им. Яйцо трипса имеет бледный оранжевый окрас.

Процесс размножения

Отряд трипсы относится к яйцекладущим. Самки трипса пшеничного откладывают яйца кучками. В кучке может находиться от 4 до 8 штук. Яйца откладываются на чешуйки и стержни колоса растения. Общая численность их обычно составляет около 28 штук. Максимальное количество отложенных самкой яиц может достигать 50. Личинки появляются из яиц на 6–7 день. Личинки питаются соком зерен и чешуек колоса. Когда зерна достигают фазы восковой зрелости, развитие личинок заканчивается, и они отправляются на зимовку. За год развивается одно поколение трипсов. Лучшими погодными условиями для размножения трипсов считается теплая и сухая погода.

Наносимый вред

Больше всего взрослых вредителей трипсов появляется в тот период, когда начинается колошение озимой пшеницы. Вначале насекомые питаются колосовыми чешуйками, а потом проникают внутрь колоса и откладывают там свои яйца. Наибольшая интенсивность откладывания яиц происходит в течение первых 8–12 суток.

Появляющиеся личинки питаются соком колосовых чешуек, цветочных пленок. Активность личинок приводит к повреждению зерна, находящегося в мягком состоянии. Трипсы интенсивнее всего наносят вред яровой и озимой пшенице, слабее – ржи. Взрослые насекомые, высасывая сок, вредят листьям и молодым колосьям. В основании листьев начинают появляться пятна, лишенные цвета. Колосья после воздействия трипсов теряют свою форму. Верхушка колоса приобретает рыхлость и растрепанность, пустоцветность.

В результате деятельности пшеничного трипса понижается качество зерна и уменьшается его масса. Общий убыток может составить до 20 % от всего урожая.

Существует несколько эффективных методов борьбы с вредителем.

Агротехнические меры борьбы с пшеничным трипсом

  1. Шелушение стерни сразу после сбора урожая. Эта мера заметно снижает общее количество личинок и создает хорошие условия для размножения хищников.
  2. Глубокая зяблевая вспашка.
  3. Строгое соблюдение севооборотов.
  4. Максимально ранний посев яровых.
  5. Уничтожение падалицы.

Химические методы борьбы

Поскольку пробуждение личинок происходит при прогревании почвы до восьми и более градусов (апрель-май), а проникновение взрослого трипса в пшеницу наблюдается в середине лета, у агрономов в распоряжении есть примерно два месяца для применения большого количества инсектицидов для борьбы с насекомым. Примерно по такой же схеме .

Один из наиболее эффективных и при этом недорогих препаратов – «Фастак» . Данное средство оказывает контактное и кишечное воздействие. Для борьбы с трипсом рекомендуют применять дозу 0,1–0,15 л/га.

Важно для химической борьбы с трипсом выбирать момент, когда насекомые еще не спрятались за оболочку листа на трубке либо под колосовую чешуйку: в этот период вредители находятся в наиболее уязвимом положении. Даже при грамотном применении химических способов борьбы избавиться от трипсов достаточно проблематично. Особи разного возраста могут оставаться в значительных количествах под чешуйками колоса, за оболочкой листьев, в пазухе листьев.

При подобной обработке происходит избавление не только от трипса, но и от активно откладывающих яйца гессенских мух, шведских мух и ряда .

Проведение химической обработки «Фастаком» в сочетании с гербицидной обработкой в баковой смеси дает возможность практически полностью истребить пшеничного трипса. Это связано с тем, что на момент химической прополки насекомое уже перелетело на свежую и доступную пшеницу с многолетних естественных злаков.

Итак, пшеничный трипс представляет собой вредителя, который может нанести значительный урон урожаю и тяжело поддается уничтожению. Грамотный подход к борьбе с данным насекомым и применение комплекса мероприятий дает возможность свести потери к минимуму.

Земледельцам хорошо известно, какой вред урожаю зерновых может нанести мелкий пшеничный трипс. Результатом его жизнедеятельности становится снижение качества зерна, ухудшается его посевная ценность. Больше всего страдает яровая пшеница. Для борьбы с вредителем разработан целый комплекс мер. Он включает химическую обработку полей и агротехнические мероприятия.

Описание вида

Пшеничный трипс (Haplothripstritici) принадлежит к семейству Phalaeothripidae, включающих крупных насекомых. Длина имаго составляет 1,5-2,3 мм. Тело длинное, тонкое, окрашено в темно-бурый или черный цвет. Голова по длине равна переднеспинке. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Глаза крупные, черные. Край лба скошен и служит основанием ротового конуса. Усики состоят из 8 члеников. Второй членик желтовато-бурый, третий – желтый. На переднегруди несколько щетинок, в средней части наблюдается сужение.

Пшеничный трипс

Брюшко состоит из 10 сегментов. Крылья удлиненные, с тонким жилкованием. По краям обрамлены длинными ресничками. За эту особенность строения трипс называют бахромчатокрылые. Передняя и задняя пара крыльев одинаковой длины. На лапках бегательных ног расположены пузыревидные присоски. Передние голени и лапки желтого цвета. Половой диморфизм заметен в размерах особей: самка 1,8-2.3 мм, самец 1,2-1,5 мм.

Ареал распространения

Зона обитания пшеничного трипса охватывает Европу, Северную Африку, Малую Азию, Казахстан. В России вредитель встречается повсеместно до Сибири.

Развитие насекомых

Молодые трипсы появляются в мае-июне, время совпадает с началом колошения озимой пшеницы. Атака на поля осуществляется по воздуху. Насекомые летают на высоте 1,5-2 м. Они предпочитают питаться за влагалищем предпоследнего листка колоса. На этом участке им доступно высасывание соков из нежной части обвертки растения. В период колошения яровой пшеницы вредители массово перебираются на нее. С началом растрескивания обертки колоса самки выделяют феромоны и привлекают самцов для спаривания.

Информация. Самок в популяции вредителей в 2-3 раза больше чем самцов. В некоторых регионах мужские особи встречаются в единичном количестве. Это не предотвращает размножение, самки откладывают неоплодотворенные яйца.

Яйцеклад происходит на внутренней стороне колосовых чешуек. В кладке 4-8 яиц желтого или оранжевого цвета, овальной формы. Длина 0,4-0,6 мм. Период размножения занимает около месяца, плодовитость самки 25-28 штук. Эмбрион развивается 7-8 дней. При рождении личинки светло-зеленые, но вскоре приобретают ярко-красную окраску. Личинки наносят основной вред растениям. Они высасывают сок из колосковой чешуи, а затем из зерновки.

Развитие личинок занимает более полугода. Отродившись, они питаются соком молодого зерна. Этот период продолжается до восковой зрелости зерен. Личинки к этому времени успевают полинять. Они прекращают питание и опускаются в прикорневую часть стерни. В этой фазе остаются зимовать. Часть насекомых зарывается в почву на глубину 10-20 см, другие прячутся под растительными остатками. С приходом тепла, когда земля прогревается до +8°, личинки превращаются в пронимф, далее в нимф. В этом состоянии пребывают 1-2 недели. Следующая стадия – имаго. Выход взрослых насекомых растянут на месяц. Продолжительность жизни имаго составляет 30-40 дней.

Информация. За год сменяется одно поколение пшеничного трипса.

Наносимый вред

Основные кормовые культуры пшеничного трипса – озимая и яровая пшеница, рожь. Вредит ячменю, гречихе, овсу, кукурузе, питается на диких злаках и травянистых растениях. Имаго повреждают листья, после их воздействия появляются светлые пятна. Колосья, из которых высасывался сок, деформируются, возникает рыхлость, белоколосость. В местах проколов личинок зерно покрывается пятнами.

При массовом поражении культур вес зерна уменьшается, снижается качество муки и семенного материала. На зараженных растениях может одновременно жить до 100 особей, среди которых имаго и личинки. При численности личинок 30 штук потеря в весе составляет 12-15%. Порогом вредности считается обитание 40-50 личинок на колосе.

Теплая сухая погода способствует активному развитию вредителей. Продолжительная засуха и дожди негативно сказываются на количестве насекомых. Во время метаморфоза нимфы гибнут от недостатка влаги. Продолжительные дожди приводят к поражению личинок грибковыми инфекциями. Среди природных врагов, истребляющих пшеничного трипса: ктыри, жужелицы, божьи коровки, хищные трипсы, личинки златоглазки, клопы.

Методы борьбы

После изучения особенностей развития пшеничного трипса были разработаны эффективные меры борьбы. Основными способы борьбы с вредителем являются агротехнические меры и инсектицидная обработка.

Агротехнические меры

К агротехническим способам относится:

  • Осенняя вспашка почвы позволяет уничтожить до 80-90% личинок.
  • Соблюдение севооборота.
  • Своевременное лущение стерни.
  • Посев яровых культур в ранние сроки, использование раннеспелых сортов пшеницы. Зафиксирован факт, что поздние сорта заражаются в 2-4 раза больше.

Химический способ

Химическую обработку полей рекомендуется проводить в начале колошения пшеницы. Процедура приводит к гибели большинства яйцекладущих самок. Инсектициды приводят к уничтожению и других вредителей: зерновой совки, тли, черепашки. Для опрыскивания полей применяются химические препараты системного и контактно-кишечного действия – «Дитокс», «Фуфанон», «Фастак», «Клонрин».

У аграриев в начале лета есть время для обработки посевов, прежде чем вредитель проникнет в зерно. Борьба с пшеничным трипсом осложняется тем, что на колосьях присутствуют разновозрастные насекомые, которые скрываются за листьями и чешуйками зерна. Только комплексные меры позволяют полностью избавиться от вредителя.

Длина 1,2-2,2 мм, тело сильно удлинённое, грудь наиболее широкая посередине, кпереди и назад равномерно сужающаяся; брюшко почти параллельно земле, в задней части сужающееся, последний сегмент вытянут в виде трубочки; от тёмно-бурого до чёрного. Усики 8-члениковые, 3-й членик желтоватый, 5-й и 6-й тёмные; крылья с дополнительными ресничками.

Яйца белые.

Личинка ярко-красная с чёрными или тёмными ногами, головой и усиками.

Предкуколка и куколка ярко-красная, с прозрачными ногами, головой и усиками.

Распространение

СНГ: лесостепная и степная зоны европейской части, Кавказ, Казахстан, Средняя Азия.

Зимуют личинки в почве, в растительных остатках, на падалице и на дикорастущих злаках, листьях озимых злаков.

Весной отрождаются имаго, которые откладывают яйца на колосковые чешуйки и стержень колоса. Лёт сопряжен с колошением яровой пшеницы. В период лёта находится чаще в нижнем ярусе растений, на листьях. Личинки развиваются в колосе. Развивается в одном поколении

Вредоносность

Повреждает злаковые и другие культуры. У злаковых растений высасывает сок из колоса. Повреждённые верхние части колоса выглядят белёсыми и потрёпанными, впоследствии засыхают. Вызывает череззёрницу и щуплость зёрен.

Меры защиты

  • Соблюдение севооборотов
  • Лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка сразу вслед за уборкой.
  • Уничтожение падалицы.
  • Обработки инсектицидами в период начала вымётывания колоса.


Новое на сайте

>

Самое популярное