Домой Инструмент Болезни хурмы и их лечение. Борьба с вредителями

Болезни хурмы и их лечение. Борьба с вредителями

Род Хурма (лат. Diospyros) объединяет многочисленные виды субтропических лиственных деревьев из семейства Эбеновые. В культуре чаще всего выращивается хурма обыкновенная (D. lotus), хурма виргинская (D. Virginia) и хурма восточная (D. Kaki). Ее размножают семенами (косточками) и прививкой, а в домашних условиях самым подходящим будет выращивание хурмы из косточки .

Для этого косточки из съеденной хурмы промывают под проточной водой комнатной температуры, просушивают, а затем помещают в горшок с грунтом на глубину 1-2 сантиметра, который накрывают целлофановой пленкой. Горшок с косточкой необходимо поставить в теплое светлое место. В домашних условиях это может быть место на окне возле отопительного прибора.

Целлофан с горшка периодически снимают с целью проветривания, а также для осуществления контроля за влажностью грунта. Воду нужно подливать тогда, когда просох слой грунта глубиной 1,5 сантиметра.

Косточка хурмы в домашних условиях прорастает через 1-2 недели. После появления ростка целлофан с горшка можно снимать.

Росток у хурмы достаточно длинный — около 10-15 сантиметров. Его нужно подкопать и проверить — не осталась на его конце косточка. Поскольку створки ее очень плотно закрыты, она не всегда отделяется от ростка. Если в течение двух дней косточка не отпадает, росток может погибнуть. Чтобы этого не случилось, нужно самостоятельно отделить ее при помощи острого ножа, ножниц или иглы. Если косточка плотно сидит и снять ее не удается, ее необходимо опрыскать, положить в целлофановый пакет и поставить в теплое место на 8 — 10 часов. После этой процедуры косточка снимется значительно легче.

Для того, чтобы выращивание хурмы из косточки дома было успешным, необходимо ростки часто переваливать в горшки большего объема, поскольку молодая хурма растет очень быстро и недостаток места для корневой системы растения может привести к его гибели. Кроме того, при недостатке почвы листья хурмы останавливаются в росте и желтеют.

Хурма — растение скороплодное, первые цветы у нее появляются на 3-4 год. Цветение у нее проходит в июне. Привитые деревья хурмы начинают плодоносить через 3-4 года после прививки, а выращенные из семян - в возрасте 5-7 лет, при сухом воздухе в домашних условиях плодоношение наступает на 1-2 года позднее.

Хурма — условия выращивания

Освещение.

В весенне-летний период хурму необходимо содержать на хорошо освещенном, защищенном от ветра месте. К обильному освещению растение приучают постепенно, немного притеняя его в течение одной-двух недель. Это поможет избежать ожога листьев.

Температура.

Хурма любит находиться на воздухе. Поэтому лучшим местом для нее при содержании в домашних условиях будет балкон или лоджия. В осенне-зимний период хурму нужно содержать в прохладе при температуре не выше 10 градусов, оптимальной будет температура + 3-5 С. Плодам на деревце понижение температуры не только не вредит, но даже и полезно, поскольку это способствует снижению содержания таннидов, и плоды быстрее приобретают съедобный вкус.

Зимовка.

Хурме необходима прохладная зимовка. Поэтому лучше всего растение держать на балконе или в погребе. Почву сверху нужно накрыть слоем влажных опилок, который необходимо систематически опрыскивать, чтобы не пересох грунт. В феврале-марте при необходимости производится перевалка, после чего растение обильно поливают и ставят на хорошо освещенное место.

Полив.

С середины весны хурму нужно регулярно поливать. Однако при этом следует помнить, что избыточный полив для этого растения очень вреден и может привести к загниванию корней. Зимой при прохладной зимовке полив сокращают, и улажняют почву лишь чтобы избежать пересыхания земляного кома. Поливают хурму мягкой водой комнатной температуры.

Влажность.

Хурма, выращивание которой происходит в домашних условиях, требует повышенной влажности воздуха. Поэтому ее нужно регулярно опрыскивать, даже зимой в период покоя.

Подкормка.

В период вегетации подкормки производят 2 раза в месяц, при этом чередуя органические и минеральные удобрения с низким содержанием азота.

Обрезка и формировка.

В домашних условиях молодые сеянцы формируют в небольшие деревца, которые как правило вырастают до 1,5 метров. Рост деревца можно ограничить подрезкой, а пышность кроны достигается при помощи регулярной формировки.

Хурму начинают формировать по достижении ею высоты 0,3-0,5 м, сделав прищипку верхушки для разветвления. Когда верхушечные побеги достигнут 20-40 см, их тоже необходимо пришепить, оставляя 2-3 ветки второго порядка, которые затем тоже прищипывают по тому же принципу.

Каждое плодоносящее дерево подвержено заболеваниям и вредителям. Но хурма очень устойчива к болезням, она может обойтись и без вмешательства человека. Однако в последнее время в садах это дерево чаще стало поражаться болезнями и вредителями. Конечно же, для каждого дерева необходим надлежащий уход: правильный полив, подкормка, обрезка, опыление, прополка и очистка от падающих плодов. Комплекс правильных мер поможет защитить дерево от большинства насекомых и болезней.

Многие люди выращивают хурму в домашних условиях из семечка или прививкой. Нужно помнить, что хурма пришла к нам из южных, теплых краев и очень теплолюбива.

Болезни

В домашних условиях деревце почти не подвержено болезням. Из болезней можно отметить только мучнистую росу . Для профилактики болезни, деревце нужно с весны выносить на солнце и позволять дышать свежим воздухом. Для борьбы с болезнью применяют системные фунгициды.

На участках хурму высаживают на хорошо освещенную местность, защищенную от холодных ветров. В переувлажненной земле у хурмы может развиться корневая гниль . Это можно предупредить только правильной посадкой дерева.

Одна из самых опасных болезней хурмы — серая гниль . Эта болезнь появляется как на цветках, завязях, плодах, так и на молодых побегах. Обычно вспышка заболевания возникает в мае. Серая гниль — грибковое заболевание. Части растения начинают гнить, а при сильном заражении происходит массовое опадение завязей. Для лечения хорошо использовать препараты импакт, 25% к.с, топсин М, 70% с.п.

Из-за неблагоприятного климата и агротехники возникает бактериальный рак . Поражаются ветви, штамбы и молодые побеги. Листочки зараженного дерева начинают желтеть, затем сохнуть и опадать. Кора дерева в пораженном месте буреет и начинает сохнуть, затем она трескается и отпадает, оставляя голую древесину. На таких местах появляются язвы. Дерево может полностью засохнуть и погибнуть.

Подавленные различными болезнями ветки могут покрыться черными пятнами. В таком месте кора систематически сохнет и растрескивается. При интенсивном распространении дерево гибнет.

Черная пятнистость . На листьях и побегах появляются багровые пятнышки, обрамленные черной каймой. Большое скопление пятнышек образует язвы. У больного дерева деформируются ветки и молодые побеги.

Нередко хурму поражает бактериоз . Поврежденные и ослабленные растения поражаются так называемым бактериальным ожогом , что приводит к усыханию и опаданию листвы, завязей. Если болезнь сильно разовьется, то могут засохнуть и корни, и целое дерево.

Листья у молодого деревца могут начать желтеть и увядать, причина — фузариоз . Корневая шейка, а затем весь ствол засыхает и чернеет. Отваливается кора, постепенно молодое деревце хурмы или сеянец увядает.

Хурма может заболеть паршой . Грибковое заболевание, которое сильно снижает качество плодов и урожай. Ее можно заметить по черным пятнышкам на листьях и побегах, которые позже буреют. Пораженная ткань отмирает.

Ещё одна быстро распространяющаяся болезнь, вызываемая грибком — мучнистая роса . Листья покрываются белым налетом и погибают, а новые растут деформированными. Из-за недостатка питания дерево постепенно погибает.

Лечение болезней хурмы

Для лечения хурмы от болезней используют бордосскую жидкость . Однопроцентную бордосскую жидкость применяют для опрыскивания кроны дерева до цветения и после. Существуют заменители: хлорокись меди, купроскат, чемпион .

Можно для опрыскивания использовать биологические препараты , такие как фитоспорин, гаупсин, мукосан, бикол, актофит и т.п.

Перед цветением дерево желательно обработать пестицидами : топаз или хорус . Сильно пораженные части дерева лучше удалить.

Для предупреждения болезней необходима своевременная обрезка, уничтожение зараженных ветвей, а также опавшей листвы и плодов.

Вредители хурмы

Домашняя хурма редко поражается вредителями. Иногда на ней можно встретить щитовку или паутинку, которую делают клещи . Такие вредители питаются соком растения. В домашних условиях от них легко избавиться поливом под корень Актарой и опрыскиванием препаратом Карбофос .

В садах чаще всего на дереве можно встретить таких вредителей как червецы и щитовки .

Они вытягивают из растения сок, отчего у него начинают опадать листья, побеги, ветки. Это приводит к снижению урожая до 50%. Червецы поселяются на генеративных органах хурмы, от их количества зависит насколько пострадает растение. Сильно зараженное дерево может полностью засохнуть. Бороться с личинками червеца очень хорошо помогает применение инсектицидов. В теплую погоду против червеца для обработки используют акарин и актофит . При сильном заражении примерно за полтора месяца применяют препарат конфидор-экстра . Это химический препарат, поэтому осторожно используйте его в фазу бутонов, не позже.

Из щитовок хурма обычно поражает мягкая ложнощитовка .

На сладкой пади, оставленной вредителями на листве и побегах, поселяются грибки . Постепенно пораженные листья покрываются черной пленкой, что препятствует процессу фотосинтеза растения.

В стволе дерева могут делать ходы личинки хруща . Их нужно доставать длинной тонкой проволочкой, цепляя их и вытаскивая из проделанных ходов.

При повреждении растения различного вида клещами, необходимо хурму перед цветением обработать акарицидами .

Средиземноморская плодовая муха может повредить здоровые плоды. Для борьбы используют инсектициды.

Перед посадкой хурмы обязательно проведите мероприятия против личинок майского жука .

Борьба с вредителями

Средство от гипертонии
Лечение необходимо начинать при появлении первых тревожных симптомов, так как отсутствие своевременной адекватной терапии может привести к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Сегодня всем, кто страдает от повышенного артериального давления, специалисты рекомендуют новое натуральное средство - растворимые шипучие таблетки Normaten.

Хурма содержит достаточное и полноценное количество полезных микроэлементов, и обладает множеством незаменимых и очень полезных свойств, - говорит член ассоциации нутрициологов, врач-диетолог Людмила Денисенко . – Не самый главный, но все же существенный - благодаря обилию глюкозы и фруктозы двумя-тремя плодами хурмы можно утолить голод. И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и пищевых волокон в хурме на порядок больше, чем в яблоках. Спелые плоды способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени, зрения, нормализуют работу кожи и половых желез.

1. Против рака

Хурма способствует задержке роста возрастных новообразований, так же, как и тыква, календула (ноготки), облепиха, абрикос и другие желто-оранжевые плоды и овощи. Благодаря своему ярко оранжевому цвету, плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце.

2. От камней в почках

3. Сердечникам показана.

Хурма полезна сердечникам, потому что в ней много калия . Она вполне может заменить валокордин. Съедайте по 2-3 плода хурмы ежедневно, и вы надолго забудете о болях в сердце. Кроме того, по утверждению шотландских ученых, в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки.

4. Для сосудов.

Богатая витаминами С и Р хурма благотворно влияет на сосуды, снижает их хрупкость и проницаемость. Этот плод врачи рекомендуют употреблять страдающим варикозной болезнью и кровоточивостью десен.

5. От стафилококка.

Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

6. При диарее.

Сок хурмы помогает избавиться от хронической диареи. Разрежьте 6 спелых плодов на части и держите их в 3-х стаканах кипящей воды под крышкой 20 мин. Отвар процедите, и принимайте по 0,5 л через каждые 4 ч.

7. Для гипертоников и от отеков.

При гипертонии, отеках листья хурмы вымойте, высушите, разотрите в ступке в порошок и принимайте по 1/4 ч. л. 2 раза в день после еды в течение 5-7 дней.

8. От анемии.

9. От кашля.

Полезно полоскать горло соком одного спелого плода, смешанным с 3,5 столовыми ложки теплой воды.

10. Маску на лицо!

Маска из мякоти хурмы и яичного желтка просто незаменимый помощник при расширенных порах и склонности к угрям. А еще хурма прекрасно тонизирует, освежает и даже борется с первыми признаками старения кожи.

Чтобы сделать маску для тонуса, хурму измельчают на терке, кашицу смешивают со сливками или желтком в равных количествах. Наносят на 15-20 минут, после чего маску снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают холодной водой. На курс назначают 15-20 масок.

ВАЖНО!

Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. Кроме того, специалисты предупреждают, что для небольшого количества людей этот восточный плод весьма коварен - переев его недоспелым, можно заполучить кишечную непроходимость.

КСТАТИ

Почему она вяжет

Вяжущий эффект этого экзотического фрукта объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания. Это вещество исчезает, как только фрукт полностью созревает.

На то, что хурма зрелая, указывают ее ярко-оранжевый цвет и коричневатые листочки. Зрелые плоды должны быть достаточно мягкими. А вот если на этом фрукте появились черные точки и пятна, то он уже начал портиться.

Хранить хурму нужно очень бережно, избегая повреждения поверхности плодов. Для незрелых плодов вредно переохлаждение. Спелую хурму или ее мякоть можно хранить в холодильнике несколько дней, также можно заморозить впрок. И на полгода - таков срок хранения замороженных ягод хурмы - вы будете обеспечены полезными для организма веществами.

Хурма – это один из самых полезных фруктов. Данный продукт не только имеет красивый оранжевый оттенок, привлекающий внимание, но и содержит в себе массу полезных витаминов и минералов. Еще недавно считалось, что вырастить хурму в суровом климате крайне сложно. Однако новые сорта, выведенные селекционерами, готовы опровергнуть этот факт. Стоит рассмотреть все тонкости и нюансы самостоятельного выращивания таких фруктов.

Описание

Стоит отметить, что слово «хурма» пришло к нам еще с давнего латинского языка, где означало «божественная пища», «плод богов». Родиной экзотического растения принято считать Китай, а массово распространяться оно начало только в XIX веке. На сегодняшний день существует до 400 сортов чудодейственной ягоды, и с каждым годом это количество только увеличивается. Само дерево обладает внушительным ростом – в среднем его высота достигает 8–10 метров, но некоторые отдельные экземпляры вытягиваются и на целых 20 метров.

Отличительной чертой хурмы является круглогодичная смена листьев. В весеннее время можно наблюдать зеленоватые листочки с желтыми переливами, летом же они меняют свой цвет на темно-зеленый. Осенью, подчиняясь общепринятым законам природы, листья хурмы становятся красными, желтыми и коричневатыми.



Период цветения дерева начинается ближе к первым числам апреля. Интересно то, что растение обладает цветками двух типов – мужскими и женскими, которые разнятся в диаметре. По расцветке соцветия можно разделить их на бежевые и розоватые. Отцветает хурма в конце мая, тогда же образуются и небольшие зеленые плоды. Внешние характеристики плода могут быть очень разными, все зависит от выбранного сорта. В среднем вес фрукта колеблется в пределах от 50 до 400 г. Форма может быть овальной или круглой. Цвет хурмы также имеет свой диапазон – от светло-оранжевого до коричневатых тонов.

Наиболее распространенными видами хурмы являются виргинская, кавказская и восточная. Кроме того, для удобства все разновидности разделяют по трем группам – опылению, срокам вызревания и вкусовым качествам. Садоводы, которые собираются выращивать хурму дома, в первую очередь интересуются вкусом будущего урожая, ведь иметь такой фрукт не совсем характерно для российского дачника, а уход за деревом будет непростым. Что касается вкусовых качеств, то специалисты отмечают сладкие и терпкие экземпляры.

Специалисты рекомендуют остановить свой выбор на таких сладких сортах, как «Ялтинский», «Сувенир осени», «Мечта», «Гошо». Если же в хурме привлекает именно терпкость, стоит попробовать вырастить сорта «Бычье сердце», «Королек», «Шоколадная», «Зорька», «Цыганочка».


Выращивание

Выращивать хурму в домашних условиях и на участке – это сложное и кропотливое дело, ведь это растение родом из тропиков. Тем не менее приложив усилия, можно получить хороший результат. Что касается местности, в которой растет хурма, то она довольно разнообразна. Замечательно дерево плодоносит в средней полосе России, на Кубани, в Ростовской области. Немного труднее дело обстоит в Сибири, где постоянные заморозки могут погубить урожай чудесных плодов. В последние годы наблюдается тенденция к росту хурмы в Украине – некоторые области с устойчивым климатом хорошо подходят для экзотического «гостя». Несравненно повезло тем садоводам, что живут в Крыму. Жаркое лето и теплые, без заморозков зимы не создают никаких препятствий для посадки и ухода культуры.

Есть два способа вырастить дерево – в открытом грунте и дома.


В домашних условиях

Чтобы дерево выросло здоровым, опытные садоводы рекомендуют брать посевной материал из самого плода. Для этого обязательно нужно выбирать самоплодные сорта, которые не нуждаются в опылителях. Стоит обратить внимание на внешние характеристики ягоды – она должна быть ровной, без дефектов и признаков гниения. Никогда не нужно выбирать замороженный фрукт – его семена не прорастут. Лучшим решением будет купить недозрелую хурму, а потом оставить ее спеть в домашних условиях.

После того как мякоть спелой хурмы будет использована в пищу, нужно поместить посевной материал в слабый раствор марганца. Те семена, которые всплывают, нужно немедленно удалять – они совершенно непригодны к посадке. Далее, косточки некоторое время держат в стимуляторах роста. После их заворачивают во влажную ткань и два месяца хранят в холодильнике. Такой нехитрый прием позволяет быстро добиться хорошего роста хурмы.



Не секрет, что экзотическое растение любит тепло и влажность. Не стоит размещать контейнер с семенами около батареи – сухой воздух быстро пересушит землю, лучше соорудить маленький парник. В качестве грунта хорошо подойдет легкая, воздухопроницаемая почва с такими составляющими, как перегной, песок, костная мука, древесный уголь, дерновая земля. На дно контейнера обязательно кладут дренаж. Сверху емкость закрывают полиэтиленовой пленкой. Как только покажутся первые саженцы, пленку немедленно убирают. Скорость роста семян порадует любого садовода, поэтому следует приготовиться, что в скором времени ростки придется посадить в более просторные горшки.

Необходимо помнить, что смена емкостей должна происходить поэтапно. Следует выбирать новый контейнер так, чтобы он был больше в среднем на 4 см, иначе хурма может перестать развиваться. Прививать растение нужно по достижении ним однолетнего возраста. Делают это с помощью здорового черенка от самоплодной хурмы. Приобрести такой черенок можно в специализированных магазинах или в ботанических садах. При правильной прививке дерево начнет плодоносить уже через пять лет.




В открытом грунте

Посадка и уход в открытом грунте существенно отличаются от домашних мероприятий. Если решено выращивать хурму в саду, то лучше заранее приобрести для этого саженцы. Следует придерживаться следующих советов, которые дают специалисты:

  • нужно обращаться только к проверенным производителям – саженцы из неизвестных питомников могут оказаться некачественным товаром;
  • стоит внимательно изучать каждый саженец на предмет видимых дефектов и заболеваний;
  • нужно попросить показать условия выращивания деревца;
  • стоит убедиться, что корешки саженца покрыты землей – голые экземпляры точно не приживутся на новом месте;
  • следует проверить ствол растения – он должен быть крепким, не сгибаться и не ломаться.

Еще перед посадкой нужно окончательно определиться с выбором участка. Хурма хорошо растет на солнечных, теплых местах, в которые не задувают холодные ветра и сквозняки. А также дерево не слишком любит «соседей», поэтому стоит подбирать такую местность, где растения не будут контактировать друг с другом. Что касается грунтовых вод, то они должны залегать неглубоко – не ниже, чем 80 см от поверхности почвы. Однако не стоит сажать растение в низине, ведь обилие воды тоже не принесет хурме пользы.

Яма для посадки создается в соответствии с размерами саженца. Следует позаботиться о том, чтобы корни свободно входили в яму, не спутываясь друг с другом. На дне лунки обязательно должен находиться дренаж – это может быть битая черепица, камешки, кирпичи. Сверху дренаж засыпают тонким слоем плодородного грунта, а уже потом сажают деревце. Ни в коем случае не нужно придавливать почву – это создаст корням тесные и стрессовые условия. После посадки дерево привязывают к заранее вбитому колышку – это нужно на первое время, пока саженец не укрепится на новом месте. Далее, хурму обильно поливают теплой водой.

Если посадка культуры происходит осенью, на зиму необходимо хорошо замульчировать почву, а само дерево плотно обложить сухой травой.



Уход

Ухаживать за хурмой не так сложно, как кажется на первый взгляд. Однако все мероприятия должны проводиться строго в соответствии с распорядком, только так можно получить хороший урожай. Стоит подробнее рассмотреть обязательные процедуры по уходу.

Полив

Хурма – это небольшая любительница постоянных поливов. Если заливать дерево водой, корневая система загниет, а сам саженец погибнет. Поливать молодые деревья нужно один раз в две недели, а взрослым будет достаточно одного раза в месяц. Однако не стоит забывать, что засушливый климат будет требовать более частых поливов – один раз в неделю для «малышей» и один раз в две недели для взрослых экземпляров.


Внесение удобрений

Подкормка – это обязательный этап ухода за хурмой. Первые 2–3 года удобрять дерево не нужно – оно будет вытягивать витамины и минералы из самой почвы. Через три года можно начинать подкармливать культуру. Первое удобрение вносят весной, когда начинается активный период роста. Хорошо зарекомендовали себя биологические подкормки, витаминно-минеральные комплексы для плодовых деревьев.

Вторую подкормку проводят, когда дерево зацвело. В это время растение будет нуждаться в фосфоре и калии – эти компоненты поспособствуют правильному развитию культуры. Третье удобрение осуществляется осенью – хорошей идеей станет подкормить дерево органическими удобрениями в виде навоза или компоста.



Обрезка

Данная процедура включает в себя своевременное удаление всех нежизнеспособных веток – мелких, больных, слишком ломких, кривых, сухих, а также тех, что мешают правильному росту кроны. Оптимально будет оставить около пяти самых здоровых и сильных ветвей, которые на следующий год дадут хорошие побеги. Через год эти ветви снова обрезают так, чтобы они были не длиннее, чем полтора метра.

Во избежание разнообразных заболеваний поврежденные места можно обрабатывать садовым варом.


Подготовка к зиме

Чтобы правильно подготовить деревце к зиме, в первую очередь за шесть недель до заморозков прекращают полив. Как только опало достаточно листвы, участок убирают, так как такой лиственный покров может стать отличной средой для бактерий и вирусов. Почву вокруг ствола мульчируют, желательно толстым слоем, ведь неизвестно, насколько холодной будет зима. Веточки у саженцев можно притянуть к стволу, а сверху на дерево надевают плотный слой мешковины.



Прививание

Прививка нужна дереву для того, чтобы оно могло плодоносить. Особенно это актуально для тех, кто выращивает хурму дома. Привить растение довольно просто – для этого берут черенок от плодоносящего здорового дерева и делают надрез на саженце. Черенок прикрепляют к месту надреза, хорошо подвязав тонкой веревкой. Через некоторое время части срастутся, дерево сможет плодоносить.


Заболевания и вредители

Стоит отметить, что хурма – это довольно устойчивая к болезням культура, но это только при наличии оптимальных условий для ее роста и при правильном уходе. Стоит рассмотреть самые распространенные болезни этого растения.

  • Мучнистая роса выражается в наличии белого налета на листьях дерева. Чаще всего напасть поражает домашние культуры. Чтобы предотвратить развитие, растение нужно регулярно проветривать. В качестве лечения хорошо подходят фунгициды для плодовых культур, которыми опрыскивают листья и ствол хурмы.
  • Корневая и серая гниль – это результат неправильной посадки. Из-за недостаточного освещения болезнь поражает не только корни, но и листву, цветы, завязи. Лечат недуг такими препаратами, как «Импакт» и «Топсин».
  • Еще одним опасным грибковым заболеванием является парша. На листьях появляются черные точки, которые быстро превращаются в большие пятна. В борьбе поможет бордоская жидкость и медный купорос. А также дерево хорошо отзовется на фунгициды. Благодаря черной пятнистости на листьях культуры начинают в обилии распространяться мелкие багровые точки. Если не принять мер, болезнь приведет к некрозу листьев, а потом и целого ствола. Лечить напасть можно препаратами «Фитоспорин-М», «Фитолавин», «Скор».

Вредители атакуют хурму крайне редко, но полностью от них застраховаться невозможно. Хурма часто страдает от нескольких вредителей.

Первый урожай хурмы собирают через 4–5 лет после высадки. Не стоит переживать, если под деревом будет обнаружено много переспевших, непригодных в пищу плодов. Это временное явление, которое через несколько лет себя изживет. Лучшее время для сбора урожая – это конец октября. Не стоит трясти дерево или притягивать ветки к земле, лучше использовать стремянку. Если нет времени собрать весь урожай, а ветки прямо-таки ломятся от обилия плодов – следует подпереть их толстыми кольями.

Урожай хранят в деревянных ящиках при низкой температуре – не более 1 градуса тепла. Влажность должна быть около 70%, а место – защищенным от прямых солнечных лучей. Опытные садоводы советуют время от времени пересыпать плоды опилками, так как это повышает их лежкость. В целом срок хранения хурмы составляет три месяца, потом плоды начинают подгнивать. В течение этого периода рекомендуется использовать урожай.

Собранную хурму можно употреблять в сыром виде, а можно готовить из нее варенье, компоты и разнообразные соусы.



О том, как вырастить хурму из косточки, смотрите в следующем видео.



Новое на сайте

>

Самое популярное