Домой Калькуляторы Готовый бизнес план кафе: из чего состоит? Пример готового бизнес-плана кафе с расчетами: бесплатный образец от экспертов института бизнеса.

Готовый бизнес план кафе: из чего состоит? Пример готового бизнес-плана кафе с расчетами: бесплатный образец от экспертов института бизнеса.

Данный образец предназначен для открытия небольшого кафе в Ульяновской области, с целью извлечения общегосударственной помощи (гранта). Наименование улиц позаимствовано условно. Составляя готовый пример бизнес план кафе, подразумевалось, что предприятие будет находиться в середине п. Новоселки, Мелекесского региона, Ульяновской области в дистанции 10 км от городка Димитровграда. Этот проект намеревается осуществить бизнесмен с целью снижения налогообложения и упрощения экономической отчетности. Организатором бизнес-плана является частный предприниматель Иванов Иван Иванович.

Цели

Пошаговое открытие кафе с нуля намечается с целью предоставления посетителям высококачественных услуг в области индустрии общественного питания и реализации сопутствующих продуктов. Кроме того, услуг по проведению праздников и других событий в помещении для людей с посредственным степенью заработка.

Создаваемая организация комплектуется новейшим производственным оснащением, меблировкой, другими активами, в том числе за счет личных денег бизнесмена и дотации (гранта) молодым субъектам небольшого предпринимательства с бюджета.

Расчет для бизнес-плана кафе расценивается в 12428,78 долларов. Бизнесмен вносит 58% личных денег с целью осуществления проекта, и 42% собирается привлечь на дотации. Период экономной окупаемости плана 36 месяцев. Единый период окупаемости кафе и приложенных валютных денег 24 месяца.

В Ульяновской сфере социальное питание считается одной из первенствующих сфер формирования небольшого бизнеса. Недостаток аналогичных конфигураций работы в местности аграрного селения, автоматом создает для кафе все предпосылки к существованию.

Кафе-бар станет размещаться в середине п. Новоселки. Федерационная дорога проходит непосредственно через п. Новоселки, то что даст возможность заинтересовать добавочных покупателей с количества проезжающих, а именно шоферов-дальнобойщиков.

Готовый бизнес план кафе подразумевает вместительность до 30 посадочных мест. Ценовой уровень нацелен в основном на гостей с посредственной степенью заработка. В дополнение станут формироваться торжественные события согласно проведению общероссийских торжеств, корпоративных мероприятий, коллективных вечеров, свадеб.

Кроме того, подразумевается вероятность выполнения поминальных обедов. С целью финансирования плана намечается приобрести дотацию (грант) на развитие своего предприятия, выделяемую с бюджета Ульяновской области в сумме 5178,66 дол, а кроме того инвестировать личные ресурсы в объеме 7250,12 дол.

Валютные ресурсы, которые намечается приобрести в форме гранта, в абсолютном объёме намечается сосредоточить на приобретение оборудования, то есть, ключевых денег, с поддержкой которых станет реализоваться работа.

Составляя бизнес план кафе, отедельное внимание стоит уделить пункту производственого процесса. Подразумевается заключить соглашение на безвозмездную аренду помещения.

Место находится согласно адресу: Ульяновская обл, Мелекесский регион, п. Новоселки, ул. Ленина. Н этот период такого рода соглашение ранее заключено, вероятно осуществление плана.

Налогообложение

Для открытия кафешки станет применена новейшая для отечественного законодательства концепция налогообложения – патентная. Подобная концепция налогообложения сокращает налоговую нагрузку, дает возможность сохранять довольно большую степень заработной платы, уплачивая при этом наименьший налоговый сбор, согласно сопоставлению с иными концепциями налогообложения.

Оборудование

Необходимое оборудование для открытия кафе-бара с нуля:

  • плиты, пекарские шкафчики, микроволновую печь, морозильные камеры, разделочные приспособления, посуду;
  • мебель.

Также необходимо сделать ремонт в помещении кафе-бар.

Экономические и социальные показатели

Составляя бизнес план кафешки, необходимо отметить регистрацию и дальнейшее развитие социально-экономических показателей бизнеса:

  • Оформление новейшего субъекта небольшого предпринимательства в местности Мелекесского региона;
  • Формирование инфраструктуры общепита в условиях сельской местности;
  • Предоставление пяти рабочих мест;
  • Приток в экономику Российской Федерации налоговых платежей за 3 года составит около 5178,66 дол;

Для открытия кафе намечается создать 5 единиц штата сотрудников с целью сервиса работы сервиса социального питания.

№ п/п Наименование Количество
человек
1 Повар 1
2 Подсобный рабочий 1
3 Охранник 1
4 Бармен 1
5 Администратор 1

В ассортимент кафе согласно бизнес-плана будут входить:

  • горячие первые блюда;
  • горячие и прохладительные напитки;
  • салаты;
  • мороженое, коктейли;
  • десерты, выпечка;
  • овощные гарниры;
  • сок из свежих фруктов.

В дневной период времени, в кафе в основном будут питаться местные жители, работающие на территории села. В начале статьи уже отмечалось, что количество таких людей будет увеличиваться вместе с ростом числа субъектов предпринимательской деятельности. Кроме того, аппетитный и сытный обед будет предоставляться всем желающим, проезжающим по трассе Димитров-Казань.

В вечернее время, гостями заведения станут молодое поколение, которое будет назначать встречи в нашем кафе-баре.

В нашем кафе намечается большой выбор всевозможных блюд. Многообразие списка еды даст возможность угодить наиболее строгих покупателей и любой сумеет подобрать то, что ему понравится по вкусу.


Предполагаемый выбор блюда:

  • Салаты - (оливье, скоромный, овощной, с капусты, кесарь, лиана, сырный);
  • Закуски - (сырная, колбасная заготовка, с овощами, рыбой и т.д.);
  • Жидкие блюда (суп, борщ, рассольник и прочее);
  • Горячие блюда - (пельмени, манты, котлеты, биточки, поджареная говядина, окорочка);
  • Гарниры к мясу - (картошка, рис, гречка, макароны, горошек и прочее);
  • Десерты;
  • Алкоголь.

Это список блюд в бизнес плане открытия кафе с нуля. В последующем выбор намечается увеличивать.

Маркетинг план

Для продвижения услуг нашего кафе, следует организовать живописную вывеску, притягивающую покупателей, что кроме того станет определять и достоинства питания непосредственно в нашем заведении. К примеру, бизнес-ланч за 1 доллар.

Кроме того, намечается разместить данные о нашем кафе в печатных изданиях и досках объявлений. Сделать и определить маркетинговый стенд на магистрали Димитров-Казань. С целью стабильных покупателей возможно давать дисконтные карты, которые будут вспомогательным катализатором покушать либо отужинать у нас. Терпимая цена услуг даст возможность общественности села осуществлять разнообразные праздничные события в кафе.

Ввиду недоступности в местности п. Новоселки подобных заведений, конкурентная борьба станет целиком отсутствующей. Главной трудностью в развитии бизнеса станет получении заявок на проведение торжеств и тусовок. С целью этого, необходимо создать все условия, чтобы переместить семейные торжества в наше кафе.

Данный бизнес план кафе учитывает благоприятное развитие индустрии общественного питания в селе и гарантирует обеспечение питанием не только местных жителей, но и всех желающих на близкорасположенных территорий.

Производственный план

Первоочередным шагом в осуществлении производственного плана кафе станет соглашение об аренде здания. В этот период такого рода соглашение ранее заключено. Затем последует создание дизайна и восстановление помещения и его последующее оформление.

Оборудование

Для кафе необходимо приобрести следующее оборудование:

  • плиты;
  • жарочные шкафы;
  • производственные столы;
  • мойки;
  • столы и стулья;
  • посуда;
  • барная стойка;
  • вешалки;
  • музыкальный центр и телевизор.

Лучше покупать качественное оборудование для своего кафе-бара от популярных производителей. Ранее уже был найден поставщик из города Ульяновск, с которым оговорена смета и дата поставки.

Дизайн

Включите некоторые визуальные эффекты. Создайте панель настроения, в которой отображаются изображения, связанные с дизайном и ощущением вашего кафе. Планирование приготовления в дровяной печи? Включите это. Также полезны фотографии материалов и фрагментов других кафе, которые вы любите.

Заработная плата

Численность трудового коллектива и заработная плата представлены в следующей таблице:

№ п/п Должность Количество,
чел.
Зарплата в
месяц, дол
Зарплата в год, дол
1 повар 1 138,1 1657,17
2 подсобный рабочий 1 103,57 1242,88
3 бармен 1 138,1 1657,17
4 охранник 1 120,84 1450,02
5 администратор 1 138,1 1657,17
ИТОГО 5 638,7 7664,42

Доходы

Составляя бизнес план кафе, учитывались показатели дохода от сезонности времени года. Для расчетов был взят период пять лет, выручка за это время может составить до 3167,61 долларов в месяц. Расходная часть также напрямую будет зависеть от этих факторов: оплата за электричество, госпошлина, заработная плата и прочее - до 2615,22 долларов.

Календарный план

Основными задачами открытия кафе с нуля, с целью начала осуществления прибыльной деятельности, является:

  • Осуществить координационные действия согласно решению о соглашении аренды здания;
  • Заключить соглашение в получение и монтаж требуемого оснащения. С целью данного намечается израсходовать 5178,66 долларов, приобретенных в варианте грантовой помощи и 258,07 долларов личных денег;
  • Закупить нужное оборудование с целью начала работы. В данном периоде следует потратить около 2071,46 долларов;
  • Провести ремонтные работы;
  • Получить нужные дозволения для открытия кафе;
  • Заключить контракты для поставки материала и продуктов.

Финансовый план

Перечень основных этапов реализации проекта кафе и потребность в финансовых расчетах для их реализации:

№ п/п Наименование этапа проекта Дата начала Дата окончания Стоимость этапа, дол
1 заключение договора аренды 01.08.17 10.08.18
2 покупка оборудования сентябрь октябрь 5436,73
3 покупка мебели сентябрь октябрь 2071,46
4 отделка помещения сентябрь октябрь 4920,59
5 получение разрешений сентябрь октябрь
6 заключение договоров поставки сырья, продукции октябрь
7 начало работы ноябрь
Итого 12428,78

В примере бизнес-плана, кафе выходит на себестоимость уже после второго месяца работы по всем категориям, кроме организации комплексных обедов. Такая услуга окупится после открытия на шестой месяц. Такая проблема быстро не решается. Заведению нужно определенное время, чтобы утвердить свою репутацию и узнать привычки потребителей.

Сколько нужно денег для открытия кафе

Для того что бы открыть такое кафе с нуля необходимо 12428,78 долларов, из них:

  • субсидия (финансовая помощь) –5178,66 долларов в виде гранта из областного бюджета;
  • личные средства - 7250,12 долларов.
№ п/п Наименование Количество Цена, дол
1 Машина для перемалывания мяса 1 391,85
2 Стойка для столовых принадлежностей 1 307,27
3 Прилавок для холодных закусок 1 807,87
4 Мармит первых блюд 1 529,95
5 Кассовая кабина 1 379,77
6 Мармит вторых блюд 1 719,83
7 Шкаф холодильный 1 441,91
8 Ванна моечная 1 75,09
9 Стол производственный 1 68,19
10 Плита электрическая 1 554,12
11 Шкаф жарочный 1 700,85
12 Фритюрница 1 113,93
13 Стеллаж 1 104,44
14 Ларь Морозильный 1 241,67
Итого 5436,73

Какой ОКВЭД выбрать

  • 30 – рестораны и кафе-бар. Изготовление, реализацию напрямую на участке производства, реализация напитков, предоставление общественного питания в ж/д вагонах и судах, осуществление продаж за пределами компании;
  • 63 – осуществление продаж продуктов посредством специальных автоматов;
  • 40 – работа баров;
  • 52 – доставка товара для общественного питания.

Документы

Для открытия своего кафе с нуля нужна регистрация индивидуального предпринимателя. Такой вид документов оформляется непосредственно на месте будущего предприятия, у местных властей.

Также необходимо иметь:

  • Договор на аренду здания.
  • Разрешение службы санэпидемконтроля.
  • Справка с пожарной инспекции.
  • Утвержденный готовый бизнес план кафе.
  • Лицензии на торговлю алкогольными и табачными изделиями.

Лицензии

После регистрации «ООО» (или ИП) в налоговых органах, можно приступать к сертификации продукции и получению лицензии на торговлю спиртными напитками (в случае, если торговля ведется только пивом и безалкогольными напитками – лицензия не требуется). Помимо этого, необходимо заключить договор об охране, так как при его отсутствии лицензию не выдадут.

Также необходимо приобрести и оформить кассовый аппарат, заключить договор на его обслуживание. (Согласно новым требованиям, вступившим в силу 31.03.2017 года, розничная торговля спиртными напитками, даже при предоставлении услуг общественного питания, ведется только с использованием кассового аппарата, зарегистрированного в налоговой инспекции, независимо от системы уплаты налогов, используемой владельцами предприятия).

К данному моменту, все разрешающие документы на право деятельности от СЭС (заключение о том, что заведение будет работать как пункт общественного питания), пожарной охраны (подтверждение соблюдения норм пожарной безопасности, наличия пожарной сигнализации и других мер предупреждения и тушения пожара), Роспотребнадзора (проведение экспертизы на соответствие помещения всем санитарным нормам) – должны быть готовы. По расчетам, средний срок оформления всех необходимых бумаг – около 2-х месяцев.

Прежде чем заняться составлением бизнес плана кафе, следует все обдумать и принять окончательное решение о том, какую нишу в индустрии общественного питания лучше выбрать. Лучше один раз инвестировать деньги в правильную идею, чем потом оказаться в убытках и стать банкротом.

Бизнес план ресторана: общие сведения + выбор класса и вида заведения + 9 разделов документа + рекомендации по составлению резюме + 20 основных этапов реализации проекта + 6 способов привлечения интереса аудитории + типовой перечень оборудования + смета расходов и доходов + 6 факторов риска.

Еще в XVIII столетии впервые зародился ресторанный бизнес. Современная индустрия общепита шагает со временем, и сегодня все больше и больше инвесторов готовы после того, как подробно изучат бизнес план ресторана, вкладывать свои деньги в это дело.

Ведь ресторатора при правильной организации заведения ожидает приятная награда за все приложенные усилия. То же касается и вкладчиков, желающих получить свою прибыль.

Даже, если собственных средств вам достаточно для старта и привлекать инвесторов вы не планируете, составить план дальнейших действий по открытию ресторана – важнейшая задача на первом этапе.

Что важно знать перед открытием ресторана?

Бизнес в области общественного питания не похож на какой-либо другой. Это очень трудоемкое, ответственное дело, которое вести невозможно «спустив рукава». Имейте в виду – характеризуется огромными рисками и непредсказуемостью результата.

Чтобы иметь успех, будущий ресторатор обязан быть информационно подкрепленным в самых разных сферах, поскольку ресторан представляет собой уникальную экономическую единицу. Он одновременно является и торговым, и производственным предприятием, требует от своего будущего владельца знаний в таких областях, как дизайн, архитектура, кулинария, маркетинг.

Несмотря на то, что многие задачи возлагаются на персонал, предприниматель должен разбираться в финансовых вопросах, уметь работать с людьми, вести контроль за тратами, закупками продуктов, беспокоиться о хорошем обслуживании своих клиентов и прочее.

Большой груз ответственности возлагается на плечи того, кто желает открыть собственный ресторан:

  • Во-первых, ресторанный бизнес в России еще совсем молод. Только в последнее время российский рынок услуг питания начал набирать обороты. При этом на данном поле деятельности успел сформироваться высокий уровень конкуренции, и держаться на плаву удается только сильным игрокам.
  • Во-вторых, даже открытие скромного ресторана – бизнес затратный, как в финансовом, так и временном вопросе.

Вот лишь малая часть обязанностей:

  • поиск и аренда помещения;
  • разработка технического плана вместе с инженерами, строителями, дизайнерами;
  • подготовка бизнес плана заведения;
  • закупка оборудования и его установка;
  • оформление ресторана;
  • обеспечение посудой и другой атрибутикой;
  • формирование штата наемных работников;
  • заключение договоров с обслуживающими фирмами по вывозу, утилизации мусора и т.п.;
  • приобретение продуктов питания, напитков;
  • создание меню;
  • финансовые хлопоты (выписки счетов, оплата труда и др.);
  • содержание ресторана;
  • оплата аренды, коммунальных услуг, налогов, прочее.

Публика любит не только вкусное и полезное питание, но и приятную обстановку. Поэтому ресторатору необходимо еще и создать в ресторане атмосферу радушия, праздника, чтобы клиенты и вкусно покушали вне дома, и хорошо провели время. Только тогда они будут возвращаться в ресторан снова и снова.

Как видим, без преданности своему делу в ресторанном бизнесе не обойтись. Однако и вознаграждение стоит того. Минимальная рентабельность может составить 20-25%, а при эффективном ведении достигает 60%.

Если вы готовы к этому, хорошо подумайте о виде и классе ресторана, его месторасположении и концепции, ведь это нужно будет отразить в бизнес плане.

1. Выбираем вид, класс ресторана и помещение.

Невозможно без указания отличительных признаков ресторана и его типа.

Рестораны могут различаться по ассортименту предлагаемой продукции. Это специализированные заведения, где меню составлено исключительно из рыбных, сырных, мясных продуктов и т.п. К ним также относятся рестораны, ассортимент которых представляет национальную/зарубежную кухню. Также встречаются неспециализированные предприятия общепита.

В соответствии с местонахождением деление происходит на:

  • вагоны-рестораны;
  • ресторанные дворики;
  • «небесные» рестораны;
  • гостиничные рестораны;
  • ландшафтные рестораны и т.п.

Исходя из интересов аудитории, открывают рестораны здорового питания, клубные, салоны-рестораны.

Назначение помещений и состав определяют свой тип заведений – мобильные, постоянные.

Рестораны могут классифицироваться и по форме, и по уровню сервиса: шведский стол, выездное обслуживание, когда питание поставляется по заказу в удаленное место, классические (с наличием официантов).

Выделяют 3 класса предприятий общественного питания (далее ПОП):

  • Люкс – элитные рестораны с высокими ценами и соответствующим уровнем обслуживания. Для таких заведений также характерны роскошь, богатое меню, широкий спектр оказываемых услуг, специфика подачи блюд, фирменный стиль.
  • Высший – рестораны, ориентированные на посетителей со средними доходами. Они ассоциируются с комфортностью, разнообразием как изысканных, так и обычных блюд, наличием бара с большим каталогом коктейлей, напитков, оригинальностью дизайна.
  • Первый. На языке рестораторов это fast foods, где люди могут заказать стандартные варианты блюд по доступной цене. Типичными для фаст-фудов являются самообслуживание, простота интерьера.

Определившись с видом вашего ресторана и классом, к которому он будет принадлежать, нужно выбрать помещение. Местоположение в некоторой степени определяет будущее заведения.

Если вы хотите обеспечить ресторану большой поток клиентов, рассматривайте варианты, расположенные в шумных городских районах, площадки на оживленных улицах. Лучше всего, когда ресторан находится в месте, где размещены как офисы, так и жилые здания. Тогда наплыв людей гарантирован не только днем, но и вечером.

Прежде, чем покупать помещение или подписывать договор аренды, узнайте о том, какое предприятие здесь функционировало ранее. Старайтесь избегать таких мест, где неоднократно заведения признавались банкротами.

Выигрышными критериями помещения считаются:

Как подготовить бизнес план ресторана: общеобязательные составляющие документа

Любой план того или иного рода деятельности описывает проект, отображая цели организации бизнеса, этапы его реализации, маркетинговые исследования, анализ конкурентной среды, финансовые расчеты и другую необходимую информацию.

Он может одновременно выступать и руководством к дальнейшим действиям, и оценкой эффективности коммерческого предложения, используемого во время переговоров с кредиторами для побуждения к инвестированию.

Общеобязательными составляющими бизнес плана ресторана являются:

Предлагаем рассмотреть каждый пункт отдельно.

1) С чего начинается готовый бизнес план ресторана?

Резюме – это «глава» бизнес плана, которая представляет собой один из важнейших разделов документа. Он – первое, на что обращают внимание инвесторы. Однако пишут его в самую последнюю очередь.

Происходит это потому, что в резюме указывается краткая информация, взятая из всего плана ресторана. Обзорный раздел призван, отображая концепцию заведения, вызвать интерес у кредиторов. Вводная часть бизнес плана показывает, каким образом вы собираетесь достигать поставленных целей.

Сначала в ней пишут название проекта. В данном случае: «Бизнес план … ресторана». Вместо пропуска, вписывается спецификация заведения, например, «рыбного ресторана». Далее указываются важные сведения о вашем будущем предприятии, учитывая, что их объем не должен превышать 10% от всей информации (1-2 листа формата А4), изложенной в плане.

Так, сообщаются: организационно-правовая форма, юридический адрес, банковские реквизиты, численность персонала, цели и миссия, преимущества заведения, финансовые перспективы, сумма, необходимая для открытия ресторана, источники ее получения.

При написании резюме плана следует придерживаться делового стиля, абзацы делайте сжатыми, но информативными. Этот раздел требует четкой постановки целей и пояснения сути проекта доступным для читателей языком.

Во введении допускается использование графиков и списков, но перегружать ими план не нужно. Описывая свой бизнес, делайте акцент на том, чем он хорош, почему достоин внимания кредиторов.

Если резюме их увлечет, значит, они гарантировано изучат весь документ. Ниже вы можете увидеть бизнес план ресторана (пример составления резюме). Работая по такому шаблону, вы упростите себе задачу.

2) Какими будут этапы реализации проекта в бизнес плане по открытию ресторана?

Обычно в данном разделе плана сперва пишут: « начинается с момента получения инвестиций». После этого необходимо указать окончание срока, предположим, 24 месяца. Этапы реализации бизнеса можно изложить отдельно в Приложении, о чем обязательно упомянуть в данном пункте плана.

Независимо от формата ресторана, вам предстоит пройти следующие этапы:


Все мероприятия расписываются в плане с указанием условий реализации и времени, затрачиваемым на каждое действие.

3) Основы составления характеристики объекта в бизнес плане ресторана.

Раздел бизнес плана, затрагивающий характеристику, должен подавать общую информацию о ресторане. В нем аргументировано обосновывается выбор ресторанного сегмента и месторасположение заведения.

Помимо этого, в характеристике бизнес плана должны присутствовать:

  • ценовая категория ПОП,
  • определение типа кухни и оборудования,
  • предоставление основных и дополнительных услуг.

Излагая концепцию ресторана, следует расписать предлагаемый ассортимент блюд. К примеру: «В ресторане «Health» клиентам доступны 45 блюд: диетическое мясо, овощные салаты, низкокалорийные десерты + 20 безалкогольных напитков» .

Не лишним будет упомянуть в плане параметры помещения, выбранного под ресторан, его вместимость, количество залов, наличие/отсутствие дворика, стиль оформления. Закончив с этим, опишите целевую аудиторию.

Исходя из данного фактора, определяется ценовая политика ресторана. Режим работы заведения – еще одна деталь, включение в бизнес план которой рекомендуется.

И помните: данный раздел помогает будущему владельцу ресторана и кредиторам увидеть, как будет выглядеть бизнес на деле.

4) Важность разработки маркетингового плана ресторана.

Маркетинговый план отображает все исследования, проведенные вами относительно современных тенденций рынка. Его важность заключается в определении направления деятельности.

Этот раздел в бизнес плане ресторана складывается из результатов анализа рыночной конъюнктуры, пожеланий посетителей, оценки уровня конкуренции, определения конкурентных преимуществ.

В ходе анализа текущей рыночной ситуации предприниматель должен принимать в расчет внешние факторы, в том числе политические, юридические, технологические, социальные, культурные. Исследуя игроков рынка, нужно взвешивать все стороны – как сильные, так и слабые, угрозы бизнеса, возможности.

Размещенные в районе 500 м аналогичные рестораны могут лишить вас 2/3 прибыли, переманив к себе посетителей. Поэтому крайне необходимо изучение местных конкурентов.

Некоторые обращаются за анализом деятельности конкурентов к специалистам. Но услуги профессиональных маркетологов обойдутся владельцу ресторана в немалую сумму. Требуемую для маркетингового плана информацию можно получить самостоятельно и бесплатно.

Для этого следуйте подсказкам на картинке:

Если конкурирующие заведения зарегистрированы в качестве юридических лиц, легальным способом получения сведений о них, включая финансовую отчетность, является обращение в Росстат.

За услугу придется заплатить, и данные бизнеса могут представляться с заниженными доходами, однако так вы узнаете результаты деятельности конкурентов, средний чек на услуги других ресторанов и ПОП.

Также в общем доступе можно найти информацию о рыночной ситуации. Согласно статистике за прошедшие года, в РФ насчитывается свыше 30 тыс. ПОП, а сегмент премиум-класса ресторанного бизнеса не так уж и загружен. Если предприниматель примет решение открыть ресторан данного класса, где не отмечается активная конкуренция, инвестиции, вложенные в бизнес, окупятся сравнительно быстро.

Выяснив, сколько россияне готовы платить за питание, обслуживание и досуг, вы убедитесь, что величина потребительских расходов не превышает 4% (это больше, чем на здравоохранение и связь).

И предпочтения населения ведут к их увеличению, следовательно, бизнес по открытию и ведению ресторана перспективен. Уделите особое внимание анализу потенциала клиентов.

Росстат поможет вам выяснить оборот розничной торговли продуктами и общепита, что немаловажно в планировании бизнеса.

За 2016-2017 гг. образовалась следующая картина:

Старайтесь маркетинговый план наполнять не только текстовым материалом. Числовые значения, которых в результате проделанной работы у вас может быть много, отображайте в табличном виде. Оптимальным вариантом будет включение в бизнес план ресторана диаграммы.

В конце маркетингового плана укажите стратегию, т.е. выбранный вами курс по достижению высоких результатов деятельности. Стратегия бизнеса определяется на основе разных аспектов, одним из которых считается формирование потребительского мнения.

Упомяните в плане меры, которые будут приниматься для информирования об открытии ресторана, создания имиджа и привлечения целевой аудитории:

  • (вывески, остановки, объявления на транспорте, радио, телевидении, СМИ), видео, аудиореклама;
  • создание собственного веб-ресурса;
  • проведение социальных мероприятий;
  • печать и раздача рекламной продукции (буклеты, плакаты, визитки);
  • обеспечение инфраструктурой;
  • создание хороших условий труда.

Напишите в плане маркетинга, что обязательно собираетесь разместить информацию о ресторане в интернете, для чего будут задействованы популярные веб-площадки, сайт-визитка.

5) Разработка производственного плана ресторана.

Раздел бизнес плана, следующий за маркетинговым, показывает производственные мощности заведения, характеристику помещения. В него вносятся расчеты затрат на закупку необходимого оборудования.

Например, стоимость на используемую в фаст-фудах стандартную линию раздачи начинается с 750 тыс. руб. Если планируется приготовление эксклюзивных блюд, расходы будут соответствующими.

Однозначно оценить все издержки сложно, но примерные расчеты обязательны. Не забудьте вписать в производственный план суммарные средства, которые будут потрачены на покупку мебели, стойки бара, хозяйственных предметов и инвентаря, посуды (столовой, кухонной, основной и запасной), атрибутов для сортировки столов ресторана, интерьерных украшений.

Кроме того, потратиться придется на программу автоматизации системы контроля и учета. Минимальная цена самому продвинутому компьютерному продукту R-Keeper – около 10 тыс. долл. Более дешевый вариант – «Ресторан 2000». Еще одной бюджетной альтернативой может стать «1С: Общепит».

В статью расходов плана включается приобретение автотранспорта, используемого в будущем для различных нужд ресторана.

Оснащенность ПОП должна быть направлена на стимулирование роста производительности, отвечать правилам техники безопасности. Поэтому лучше не жалеть деньги на снабжение ресторана высококачественным и эффективным оборудованием.

В бизнес плане указываются: наименование, модель, количество и технические параметры устройств, требуемых для ресторана.

Например:

  • электрические плиты, жарочные шкафы;
  • фритюрницы;
  • микроволновые печи,
  • охлаждаемые столы;
  • тепловые витрины;
  • овощерезки, мясорубки или блендеры;
  • кофемашины/кофеварки;
  • термопоты;
  • кухонные весы;
  • стеллажи для блюд;
  • льдогенераторы;
  • моечные ванны, посудомоечные машины;
  • холодильные камеры.

Красочно оформите в бизнес плане предметы сортировки:

6) Из чего строится организационный план ресторана?


В шестой части бизнес плана излагаются организационные моменты. В ней идет речь об организационно-правовой форме ресторана, управленческом и обслуживающем персонале (количественная/качественная характеристика).

Поэтому организационный план отвечает на такие вопросы:

  • Каких специалистов нужно набрать в штат?
  • Какими будут условия и график работы (постоянная, по контракту и т.д.)?
  • Какая оплата труда и прочее?

На состав и численность кадров влияют:

  • характер обслуживания (комбинированный, самообслуживание, посредством официантов);
  • размеры, специфика и вместимость ресторана;
  • % посещаемости в будние/выходные и праздничные дни;
  • стоимостная категория;
  • ассортимент блюд и др.

Персонал ресторана обычно составляют: повара, управляющий, менеджер зала, официанты, бармен (1-2 человека), бухгалтер, уборщицы, гардеробщик, музыканты, охрана.

Еще в бизнес плане сообщаются должностные обязанности каждого работника. Для официанта это приветливость и уважительное, внимательное обращение с гостями, доскональное знание меню, опрятный вид, корректное заполнение счета, расчет гостей и т.п.

7) Финансовая часть бизнес плана ресторана.


Седьмой пункт бизнес плана наименее творческий. Здесь требуются математические расчеты и сосредоточенность, чтобы узнать стоимость проекта. Смета расходов содержит условные затраты на оформление документации, регистрацию, покупку оборудования и прочего оснащения, текстиля, пошив форменной одежды, распечатку печатной продукции.

Также отдельными статьями расходов в бизнес плане ресторана будут:

  • реклама;
  • оформление помещения;
  • арендная плата и коммунальные;
  • оплата труда;
  • налоги.

В расчет также закладывают средства, потраченные на закупку продуктов и напитков, и прочие расходы на ведение бизнеса.

После подсчетов у вас в плане должна примерно получиться такая таблица:

Затем приступают к вычислению выручки, чистой прибыли. Когда составляется программа реализации, рассматривается предполагаемо низкий порог рентабельности, план объемов производства и предоставления услуг за расчетный период.

Сформировав в финансовом плане отчет об убытках и прибыли, движение денежных средств, вы увидите более реальную картину и поймете, сможете ли «потянуть» ресторан, какую сумму необходимо занимать.

Подробно описываются в бизнес плане ресторана источники финансирования, приводится система гарантий, предоставляемая вами инвесторам, прогнозируемая структура доходов, ключевые показатели эффективности.

А именно:

8) Какие риски оцениваются в бизнес плане?

При всех стараниях убедить кредиторов в надежности вкладов в ваш ресторан, потенциальных рисков не избежать. Их детализация и объективность оценки зависит от того, кому вы составляете бизнес план – себе или инвесторам.

Во-первых, нужно подать перечень самих рисков. Во-вторых, описать в бизнес плане действия, которые вы собираетесь совершать в случае их реального возникновения.

Риски могут быть непредвиденными , когда возникают природные катаклизмы, пожары не по вашей вине. Тогда убытки покрываются страховкой.

Вторая группа рисков, упоминаемая в бизнес плане, — коммерческие . Такая угроза нависает, когда плохо проведены маркетинговые исследования, в результате чего происходит недооценка конкурентов, всплывают недостатки в анализе конъюнктурообразующих факторов рынка и т.п.

Третий и четвертый виды рисков – экономические и политические , соответственно. Они в меньшей мере могут быть предсказуемыми, поскольку вызываются политической ситуацией в стране, кризисом, падением демографии. Плохо подобранный персонал ресторана – еще одна из причин возникновения рисков.

Серьезными факторами наступления банкротства ресторана или других неблагоприятных событий могут стать:

В выводах бизнес плана его разработчик должен подвести итоги проделанной работы. Как правило, здесь идут по накатанной, подчеркивая, что такой род бизнеса является высокорискованным, но вместе с тем, перспективным и прибыльным.

От стартапа к успеху: открываем ресторан от А до Я.

Как составить бизнес-план? Пошаговое руководство

Бизнес план ресторана – пример для изучения

Если после прочтения данной статьи у вас по-прежнему остались вопросы, рекомендуем скачать любой готовый бизнес план ресторана из предложенных образцов.

Пример №1 можно скачать по ссылке — http://depositfiles.com/files/4p7c5t40a
Пример №2 смотрите здесь — http://depositfiles.com/files/36w26z6xc
Пример №3 наглядно представлен тут — http://depositfiles.com/files/bj2rwhgoe

Бизнес план ресторана отправная точка предпринимателя, желающего занять нишу в сфере общепита. Если будет правильно выстроена маркетинговая и ценовая политики, грамотно выбран подход к организации всех процессов, созданию репутации, ресторан принесет ожидаемую прибыль.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Обсудить за чашкой кофе вопросы сотрудничества между деловыми партнерами, посидеть и отдохнуть с подругами по институту, провести приятный день с семьей, желая уйти от рутины и внести капельку разнообразия в жизнь родных и близких. Цели у клиентов разные. Поэтому и подбирают они место для их осуществления согласно предпочтениям.

Задачей бизнес плана является учесть все потребности целевой аудитории и рассчитать возможную прибыль от этого. Кафе как бизнес популярен и доказательством этого служит повышенный спрос. Правильно организованный маркетинг, дизайн, обслуживание, кухня сделают этот бизнес рентабельным, окупиться вложения в него могут уже через полгода.

Описание проекта

Из плюсов регистрации в качестве можно назвать:

Минус: лицензию на продажу алкогольной продукции получить не получится. Реализовывать алкоголь могут только юридические лица.

Может применять упрощенную систему налогообложения.

Постановка на учет производится в налоговых органах.

Следующим шагом станет получение разрешений от санитарных служб и пожарной инспекции.

Помещение должно полностью удовлетворять требованиям этих служб. Подробный перечень требований можно непосредственно уточнить в этих учреждениях. Стоит помнить, что имея готовое помещение, для разрешения на открытие кафе его возможно придется кардинально переделать.

Каков будет график работы? К этому вопросу следует подойти серьезно. От ответа на него будет зависеть и количество сотрудников , поскольку при 12 часовом рабочем дне придется нанять дополнительных официантов и повара, поскольку графиком их работы будет 2/2.

При подборе помещения или перепланировке следует учесть, что кафе будет поделено на несколько зон:

  • Торговый зал.
  • Кухня.
  • Комната для персонала.
  • Гардероб.
  • Санузел.

В любом кафе можно создать дополнительные полузакрытые залы, где деловые клиенты могут обсудить интересующие вопросы с партнерами.

Особенности подбора помещения рассмотрены в следующем видеоролике:

Оборудование для кафе в зависимости от наличия и количества денежных средств можно приобрести в собственность или взять в лизинг.

Оборудование, которое понадобится в кафе:

  • Плиты, гриль.
  • Холодильники.
  • Мойки.
  • Столы для кухни.
  • Посуда.
  • Барная стойка.
  • Столы для клиентов.
  • Стулья для клиентов.

Ставку нужно сделать на качественном оборудовании и посуде.

От дизайна заведения зависит многое. Как известно, по одежке встречают. Так же дело обстоит и с кафе. Первоначальное впечатление клиент получит при первом посещении.

Не поскупиться, и следует данный вопрос обсудить с профессионалом-дизайнером. Главное, чтобы тематика кафе была единым целым с оформлением. От этого во многом зависит посещаемость заведения в будущем.

Персонал должен быть приветливым и доброжелательным. Доказано, что даже при самом красивом дизайне и хорошем меню посещаемость заведений общепита снижается из-за хамства персонала.

В кафе понадобятся следующие работники:

  • Администратор 1.
  • Повар 3 — 4.
  • Официант 4.
  • Бухгалтер 1.
  • Уборщица 1 — 2.

Штат рассчитан исходя из сменного графика работы.

Важное значение имеет опыт работы повара, качество и количество блюд, которые он может предложить в качестве меню, красота оформления приготовленной еды.

Опыт открытия данного рода заведений изложен в следующем видеоматериале:

Выгодно ли это?
В целом любое предприятие, к открытию которого подошли серьезно и с умом, будет иметь право на жизнь. Вопрос в том, насколько успешным оно будет и за какой период завоюет «всеобщее признание». Поэтому, открывая собственное кафе, следует учесть множество факторов, большую часть которых мы рассмотрим ниже.
В первую очередь стоит задуматься о как таковой целесообразности данного намерения.

А для этого подумайте, будет ли спрос на предоставляемую вами услугу (в данном случае кафе)?

Как показывает практика, несмотря на существование огромного количества предприятий общепита (существующих, открывающихся и, в то же время, закрывающихся), на отечественном рынке пищевой промышленности данный сегмент является весьма слабо насыщенным. Это можно объяснить и всевозрастающим благосостоянием населения, и его стремлением к «западному» образу жизни, и развитием туристического бизнеса. Причин множество, но нам больше интересно следствие – рынок ресторанных услуг открыт для новоиспеченных бизнесменов.

При этом стоит заметить, что спрос растет и на предприятия фаст-фуда (обладающими весьма демократическими ценами), и на элитные рестораны (ценовая политика которых направлена на людей с уровнем достатка выше среднего). Следовательно, любое предприятие общественного питания найдет своего потребителя.

Естественно, что популярность кафе в значительной мере будет зависеть именно от уровня проработки бизнес идеи: кафе должно иметь удачное расположение с учетом плотности населения, должно быть определённого уровня (в зависимости от уровня достатка граждан) и т. д. Все это максимально подробно должно быть рассмотрено в бизнес-плане данного проекта. Разработка бизнес-плана кафе должна происходить в каждом конкретном случае сугубо индивидуально. Помочь же вам это сможет представленный ниже образец бизнес-плана кафе.

Кстати, если у вас недостаточно средств для самостоятельного открытия бизнеса, то в случае с бизнесом на кафе, вы всегда сможете найти себе инвестора. Это объясняется желанием перспективного вложения денег.

Таким образом, можно сделать вывод, в первую очередь, о перспективности открытия ресторанного бизнеса, а также об относительной простоте осуществления данной идеи.

Бизнес-план кафе: пример

Своими силами или же с привлечением инвестора вы будете открывать кафе (будь то кафе быстрого питания, мини-кафе, кафе в бизнес центре или кафе-мороженое) вам нужен будет подробный объективный бизнес-план развития открываемого предприятия.

Для его написания вы можете, как привлечь специалистов, так и самостоятельно исследовать особенности работы кафе. Однако, в первом случае, получив весьма эффективный готовый бизнес-план кафе, вы должны будете немало заплатить фирме-составителю. Во втором же случае, обойдясь минимальными затратами, вы можете столкнуться с весьма жизненно недееспособным «листиком бумаги».
Однако, будете ли вы заказывать готовый бизнес-план или займетесь его составлением самостоятельно, вам в любом случае необходимо знать, что к чему в данном плане. Именно для этого ниже будет приведен приблизительный план бизнес-проекта по открытию кафе, разработанный Организацией Объединенных Наций.

Итак, общая структура бизнес-плана кафе должны включать:

1. Резюме . Резюме бизнес-плана кафе – это своеобразная визитная карточка, при взгляде на которую будущий инвестор решит, стоит ли ему вникать в проект или следует забраковать на первой странице. Если вы не привлечете его внимание с первых строк, то на финансирование проекта, скорее всего, можете и не рассчитывать. Поэтому вступительную часть вашего бизнес-плана пишите кратко, но при этом максимально полно излагая суть проекта. Не пытайтесь выдумать несбыточные прогнозы и обещания – привлекут внимание только те цифры, у которых есть реальное подтверждение.

2. Идею предлагаемого проекта . Этот пункт плана должен включать общие исходные условия и данные, описание услуги, оценку рынка, опыта предпринимательской деятельности, конкурентов, описание потребителей и оценку собственных сильных и слабых сторон относительно конкурирующих предприятий.

3. План маркетинга . Описывает цели проводимого маркетинга, его стратегию и финансовое обеспечение.

4. План производства . Должен содержать сведения относительно существующих и требуемых мощностей производства и материальных факторов производства, а также описывать производственный процесс.

5. Организационный план . В данном пункте бизнес-плана должны быть описаны организационно-правовая форма (ОПФ) собственности открываемого предприятия, его организационная структура, распределение обязанностей, трудовые ресурсы фирмы; также должны содержаться сведения о партнерах предприятия и о членах руководящего состава самой фирмы.

6. Финансовый план . Необходимо максимально полно и достоверно отобразить расходно-доходную часть бюджета, план денежных поступлений и выплат, график достижения безубыточности, сводный баланс активов и пассивов фирмы, оценку риска, страхование и стратегию финансирования (источники поступления средств и их использование).

7. Приложение . Здесь для полноты представления информации приводятся таблицы, графики, схемы и рисунки, а также копии договоров с партнерами.

Естественно, лучше всего, чтобы каждый отдельный пункт бизнес-плана писал профильный специалист, однако это требует либо хороших знакомых или больших денег. Решив же самостоятельно составить данный документ, обратите внимание на следующие аспекты:

  • во-первых, мыслите объективно. Адекватно оценивайте срок окупаемости данного предприятия, не пытайтесь завысить прогнозные данные и т.д.
  • во-вторых, подумайте о том, что может ваш «бизнес-кафе» выделить из множества аналогичных фирм. Особенно внимание уделите дифференциации бизнеса; для кафе это может быть эксклюзивная кухня, уникальный интерьер, экзотический персонал или повар.
  • в-третьих, продумайте место расположения вашего кафе. При этом всегда ориентируйтесь на потребителя и, конечно же, на преследуемые цели. Учитывайте достаток потенциальных клиентов. Также при разработке бизнес-плана следует просчитать расходы на первоначальное оборудование кафе, его косметический ремонт и т.д. Подумайте также о том, что будет более выгодным: покупка или аренда здания.
  • в-четвертых, подумайте о производственном оборудовании. Вам следует подумать не только о том, что надо купить; также вам следует оценить репутацию фирмы поставщика, рассчитать, как часто будет требоваться ремонт приобретаемого оборудования и т.д. И здесь, опять-таки, следует учитывать специфику открываемой фирмы: в бизнес-план кафе-мороженого следует включить холодильные камеры, тогда как бизнес-план кафе-пекарни потребует описания плит, жарочных и варочных шкафов и т.д.
  • особое внимание уделите составлению меню. Это, кстати, следует сделать еще на этапе определения специфики кафе. Мало кому (причем как инвесторам, так и потребителям) будут интересны экзотические блюда из мяса крокодила или жирафа, тогда как бизнес-план кафе-кондитерской будет весьма внимательно рассмотрен инвесторами, ну а от потребителей точно не будет отбоя.
  • приступая к расчётной части бизнес-плана, учтите как оптимистический, так и пессимистический сценарий: все затраты на продукты, зарплату, страхование и оборудование должны быть подтверждены. Все расчеты должны производиться на год вперед; при этом следует учесть возможное подорожание продуктов питания, электроэнергии и прочее. Еще раз повторюсь: планируйте на год вперед!
  • не забудьте об оформлении бизнес-плана. Это наставление носит скорее рекомендательный характер, так как не является обязательным условием. Однако эстетичный вид бизнес-плана тоже имеет значение, так как пронумерованный, разбитый на части и не сильно громоздкий текст намного проще воспринимается и приятнее выглядит.

Бизнес-план кафе быстрого питания

Как уже следует из названия пункта статьи, ниже будет приведен бизнес-план кафе быстрого обслуживания. Итак:


Обзорный раздел.

Представленным бизнес-планом предусматривается открытие кафе общественного питания демократического типа, рассчитанного на широкий круг посетителей (средний класс). Кафе будет расположено в достаточно оживлённом месте в непосредственной близости от офисных зданий или производственных строений.

ОПФ ведения данного бизнеса – индивидуальный предприниматель.
Успешности проекта оценивается как средневысокая, однако окончательная оценка рентабельности сильно зависит от расположения кафе и наличия потенциальных конкурентов.

Описание предприятия.
Открывается кафе демократического типа, ориентированное на посетителей среднего класса, вместимостью 50 посадочных мест. Основа услуг кафе - смешанная кухня. В кафе должны быть представлены блюда русской, восточной и европейской кухни. Способ обслуживания клиентов – посредством системы официантов.

Описание услуг кафе.
Кафе будет специализироваться на приготовлении и подаче пищи своим клиентам посредством системы официантов. Режим работы предприятия с 11.00 до 2.00.

Анализ рынка.
Приводится подробная характеристика рынка аналогичных заведений вашего района (населённого пункта) с целью установления уровня конкуренции и обнаружения ошибок и недочётов в ведении бизнесе потенциальными конкурентами с целью устранения их в своём бизнесе.

Производственный план.
Предусматривает поиск и подбор помещения под кафе, описание приобретения или аренды помещения и т.д. Здесь всё будет зависеть от ваших финансовых возможностей. Следует учитывать, что площадь кафе должна соответствовать требованиям российского законодательства: для 50 посадочных мест (в нашем случае) – это 250 кв. м.

Далее следует разработать дизайн помещения и его оформление в соответствии с дизайн-проектом.
Далее можно переходить к закупке и установке производственного оборудования. В бизнес-план кафе фаст-фуда следует включить плиты, производственные столы, грили, жарочные шкафы, варочные шкафы, мойки, посуду, столы, стулья.

Далее приступаем к разработке меню. В первую очередь, меню должно быть разнообразным и разносторонним, чтобы посетители могли выбирать и каждый потенциальный постоянный клиент мог удовлетворить свои гастрономические пристрастия именно в Вашем заведении.

Приблизительное меню, идеально подходящее для кафе демократичного типа, приведено ниже:

  • салаты – мясной, оливье, фруктовый, винегрет, овощной, из свежей капусты, цезарь, мимоза, острый морковный салат, сырный – 10 видов.
  • закуски – колбасная нарезка, сырная нарезка, фруктовая нарезка, овощная нарезка, мясная нарезка – 5 видов.
  • первые блюда – борщ, суп, окрошка, солянка, рассольник – 5 видов.
  • горячие мясные блюда – котлеты, отбивные, биточки, шницель, окорочка, жареное мясо – 6 видов.
  • гарниры к мясу – картофель варёный, картофель-фри, картофель жареный, спагетти, рис – 5 видов.
  • десерты – 10 видов.
  • напитки – алкогольные и безалкогольные – 50 видов.

Финансовый план.
Здесь указывается финансовая составляющая данного бизнес-проекта с отображением финансовых потоков и «подводных камней» данного бизнеса.

Расходная часть включает:

  • стоимость помещения (0,5 – 5 млн. рублей),
  • стоимость оборудования (0,5 – 1 млн. рублей),
  • заработную плату персонала (3 млн. рублей и выше в год) и
  • расходы на маркетинг (0,1 млн. рублей в год).

Доходную часть нельзя определить так точно, но предположительно считается, что средний чек в кафе днем составляет 600 рублей, в вечернее и ночное время суток – 1200 рублей (при 50%-ной загрузке кафе).

Анализ работы действующих заведений такого типа свидетельствует об окупаемости кафе в пределах 9 – 18 месяцев.

Надеемся, что приведенный бизнес план по открытию кафе с расчетами поможет вам максимально эффективно организовать собственный бизнес и позволит заниматься любимым делом с пользой для вашего финансового благосостояния.
Успешного вам бизнеса!

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями Вконтакте:
→ 20.09.2013

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Отзывы:

    После окончания университета по специальности «Архитектор» я, в общем-то, не бедствовал. О становлении своего дела речи вообще никогда не шло. На «скользкую дорогу» меня толкнул друг – как-то я помогал ему с проектом салона красоты… И тут он вдруг говорит, что выбранное им помещение идеально подходит для кофейни!

    Как назло, моя жена дала нам кучу домашней выпечки, нам захотелось кофе. После этого идея о кофейне мучала меня постоянно. К чести друга, он помог с первыми вложениями, и мы стали думать, что же делать дальше.
    Первые шаги
    Моя первая ошибка – брать помещение на 100 «квадратов» сразу. Это глупо. Я слишком увлекся, захотев «всего и сразу». Вторая глупейшая ошибка – арендовать помещение далеко не в самом проходном месте. Спасибо жене, что проект вообще был доведен до логического конца!

    Она распоряжалась средствами, закупала продукты, стройматериалы и прочее, на мне был проект. Кстати, вот и еще одна проблема – денег бывает не только слишком мало, но и слишком много. По состоянию на 2013 год у нас было 4 миллиона рублей – с лихвой хватило бы и половины. Мы просто не знали, куда деть «лишнее», много денег ушло на интерьер (что тоже не слишком умно).

    Разумеется, у нас была первоклассная мебель и все остальное, но вот с персоналом все было печально… Сталкивались и с кражами, и с разбитой дорогущей посудой. Началась круговерть, пришлось все время искать новых людей, на это уходило очень много времени. Ну, хотя бы с поварами все вышло отлично, люди все были проверенные.

    Маркетинговая стратегия, как оказалось впоследствии, тоже была правильной. Выпечку мы старались продавать как можно дешевле, а вот стоимость кофе и прочих напитков, напротив, повышали. Расчет простой – если человек съел много плюшек, он обязательно захочет их запить вкусным кофе!
    И что в итоге?
    Но все это мелочи. Я с самого начала упустил еще кое-что критически важное. Если вы «неофит», впервые открываете свой бизнес, и о вас никто ничего не знает, обязательно продумайте программу привлечения посетителей. Мы вбухали уйму денег в рекламу, но в кафе было слишком скучно, официально, люди надолго не задерживались. Обязательно старайтесь скрасить досуг клиентов. «Бесплатный» Wi-Fi с паролем на чеках – почему мы тогда до этого не додумались?! Конечно, все было не так плохо. Наша услуга доставки свежей выпечки и кофе в офисы приносила неплохие дивиденды.

    Подведу итог. Без четкого бизнес-плана и стратегии открывать свой бизнес не стоит. На голом энтузиазме, рвении и «борьбе за идею» можно уехать… но недалеко. Вот несколько советов:

    Берите помещение поближе к деловым центрам, студенческим общежитиям и т.д.
    Не старайтесь сразу арендовать здоровенные хоромы – и арендную плату не потянете, и воспользоваться квадратными метрами без опыта не сможете.
    Проводите акции, распродажи – словом все, что привлечет клиентов, создаст определенный имидж.
    Старайтесь, чтобы под рукой были люди, способные вас поддержать в трудную минуту. Поверьте, это очень важно!

    Сейчас мы переключились исключительно на доставку. Заодно делаем торты и прочую выпечку на заказ. Дела идут неплохо, стараемся развиваться дальше. Когда появился опыт, пусть даже негативный, все куда проще и понятнее. Удачи всем прочитавшим!

    Когда в 2014 году я гулял по извилистым улочкам польских городов, меня посетила мысль об открытии кофейни в Минске – отличный и, скорее всего, окупаемый бизнес. Расскажу, как это было.
    Выбор места
    Самое крупное вложение – покупка коммерческой недвижимости. Как правило, место стараются арендовать, если речь идет о небольшом кафе. Если же планируется открывать что-то покрупнее, желательно недвижимость покупать.

    Но кафе – не компьютерный клуб, просто так расставить мебель и оборудование не получится. Неверный выбор места может на корню перечеркнуть самую привлекательную и грамотную идею. Так как деньги были, планировали или арендовать помещение, или купить его. Так как ни одного привлекательного варианта найдено не было, решил остановиться на варианте приобретения готового бизнеса.

    На проспекте Независимости обнаружилось искомое. Сперва здесь были жилые квартиры, потом площадь перевели под коммерческую недвижимость, открыли кафе (с оформлением всех необходимых документов) и выставили его на продажу. Сразу скажу, что готовое помещение – как квартира с чистовой отделкой. Кому-то все подойдет, кто-то примется сразу все переделывать. Вот что я сделал сразу после покупки:

    Полностью заменена мебель, доведен до вменяемого состояния туалет.
    Сделали гардеробную комнату, отдельные рабочие места для рабочего персонала.

    В настоящее время заведение функционирует полным ходом, но в планах все равно есть доведение кафе «до ума»:

    Необходимо полностью переделать или заменить барную стойку.
    В первом зале мне бы хотелось поставить барные (высокие) столы.
    Также хочется полностью поменять идею и оформление «старого зала».
    От идеи третьего зала я пока что отказался. Пришлось также пожертвовать приватным кабинетом, так как потребовалось место для собственной кухни.
    Какие у нас есть конкурентные преимущества?
    Наше сильное место – постоянный трафик пешеходов, потенциальных наших клиентов. У нас под боком станция метро, неподалеку расположена удобная парковка. Конечно, в непосредственной близости размещена кофейная, но она нам просто не конкурент. На параллельной улице также есть подобное заведение, но там – совершенно другой контингент, так что мы никак не пересекаемся.

    Оформление нашего кафе также сделано так, чтобы к нам тянулись постоянные клиенты. В отличие от конкурентов, у нас найдутся привлекательные предложения и для молодежи, и для посетителей в более зрелом возрасте. Кроме того, многих постоянных посетителей привлекает интересное сочетание кафе и бара. Вообще, у нас многое основано на контрасте:

    Первый зал предназначен специально для компаний молодежи.
    Во втором зале у нас – винтажный, изысканный интерьер.

    Наша «фишка» — качественная импортная мебель. И нет, мы не снобы. Покупали и в обычной Икее, а также заказывали образцы у итальянского дизайнера. Проблема в том, что ни в одном минском магазине мы ничего подходящего не нашли, хотя ничего экстраординарного не требовалось. Абсурд, но в наличии бывало не более пары образцов, а все остальное обещали сделать… ну, месяца через два. И обязательно с предоплатой!

    Так что в итоге пришлось тратить деньги, нанимать грузовик и ехать в Питер. Вообще, изначально планировалось заказать стулья во всей той же самой Польше, но местные компании нас серьезно подвели, желание сотрудничать пропало.

    Еще одна фишка- вечера живой музыки. Конечно, они предназначены для привлечения (в первую очередь) семейных пар и респектабельных одиночек, но и молодежи они нравятся. Кроме того, наши плейлисты отличаются большим разнообразием, и мы постоянно их дорабатываем.
    Бюрократическая волокита и оформление документов
    Интересно, но кофейню открывать куда проще, если сравнивать с кафе. Кроме того, владельцы кофеен нередко хитрят, оформляясь по документам, как магазин с дегустацией. Нам же надо работать в качестве заведения общепита, так что предполагается следующее:
    Мы производим собственные кулинарные изделия в виде нарезок, соусов, сэндвичей, фритюров и сладостей.
    Алкоголь. Это очень выгодное направление, прибыль от которого вполне оправдывает все сложности, возникающие в процессе получения лицензии. Было бы куда проще оформиться в качестве магазина, продающего алкоголь, но нам нужны были платежеспособные клиенты, которых требуется привлекать винными картами. Так что на оформление ушло около четырех месяцев.

    Начало работы ознаменовалось кучей предписаний от надзорных органов. К примеру, нам пришлось за свой счет ставить парковочные столбики и оформлять фасад здания, украшая его перед Новым Годом. Причем нам отводилось на проведение всех этих работ всего пара дней. Частенько разные правила друг другу полностью противоречат. Вот, к примеру, от нас потребовали оснастить отдельный салатный цех, но по правилам оснащения кафе, его размещение просто не предусматривалось! Что делать – непонятно…

    Также нужно соблюдать правила движения компонентов блюд, чтобы разные продукты друг с другом ни в коем случае не контактировали. В принципе, если сырое мясо и овощи друг с другом «не контачат», этого достаточно. Но по СанПину для этого нужны помещения достаточных размеров. Кроме того, пути следования официантов не должны пересекать «маршруты» доставки сырой продукции.

    Иная проблема. Так как мы, по факту, являемся «магазином с дегустацией», мы имеем право предложить лимон к чаю или кофе. Но все не так просто. Во-первых, нужна специальная доска и отельный нож, которые нужно после каждого (!) клиента тщательно мыть. Проще говоря, нам пришлось потратить кучу времени, чтобы вписаться в габариты существующих помещений.
    Кто наши клиенты?
    Изначально мы планировали, что средний чек будет равен 120-160 000 белорусских рублей. Конечно, «элитарным» кафе мы становиться никогда не планировали, но и до уровня привокзальных забегаловок опускаться не хотелось.

    Кроме того, мы с определенной настороженностью относимся к студентам – нередко приходилось наблюдать, как целая их компания едва ли не весь день сидела за пустым столиком ради бесплатного Wi-Fi. У наших официантов простое правило – сразу сообщать о таких клиентов. Да, если очереди из нормальных клиентов нет, к таким ситуациям можно относиться спокойно, но в противном случае подобные посиделки уносят немалую часть нашей прибыли.

    Каждому клиенту на выбор предлагается алкогольная, кофейная и чайная карты. По нашему заказу были разработаны несколько фирменных чайных купажей. Кстати, до всей истории с кафе у меня уже был бизнес по доставке пончиков, который закономерно переехал сюда же))
    О методах продвижения
    Социальные сети и «сарафанное радио» — наше все. Особенно я ориентируюсь на Facebook, но делаем попытки продвижения Вконтакте, хотя лично мне эта социальная сеть не слишком нравится. Кроме того, отлично себя зарекомендовал Instagram, так как клиенты обожают рассматривать наше кофе и десерты.

    Планируем также задействовать официальные СМИ. О наружной рекламе я также не забываю. Нужны билборды, красочные вывески, растяжки.
    О персонале
    Так как важной частью нашего кафе является бар, нам постоянно нужны официанты и бармены. Наши требования просты – даже если у человека нет опыта, но есть желание работать, мы его возьмем. Единственное важное требование – владение хотя бы одним иностранным языком. Сегодня в кафе есть три бармена и один мой заместитель. Я – директор и управляющий в одном лице. Вся бухгалтерия отдана «на откуп» в аутсорсинг. Маркетолог и директор по продвижению – в перспективе.
    О затратах
    В проект я первоначально инвестировал $30 000. Если у вас таких денег нет, то подобное предприятие начинать бессмысленно, как мне кажется. По своему опыту скажу, что лучше сразу ориентироваться на сумму $80 000-150 000. Обязателен финансовый запас минимум на три месяца, который мне впоследствии очень даже пригодился.
    По моим расчетам, простая кофейня в бизнес-центре обойдется примерно в $10 000-15 000. Давайте подсчитаем, сколько и на что мне пришлось потратить.

    На профессиональную кофемашину ушло порядка $1500-4500. Еще около $500-1000 пришлось потратить на не менее качественную кофемолку. Сразу предупреждаю, что в кофейне это – самые затратные покупки. Даже ремонт обошелся в $10 000-15 000.

    На аренду помещения в 2014 году с меня просили €35-60 каждый квадрат, не считая затрат на оплату коммунальных услуг. Совет – пока идет ремонт, не тратьте время зря, занимайтесь решением административных вопросов. Также советую отложить на первые три месяца не менее $10 000 на оплату аренды.

    Кстати, попробуйте договориться со своим арендодателем о послаблениях хотя бы на первые полтора месяца. Мой опыт показывает, что на это, пусть и с выраженной неохотой, но все же идут.
    О прибылях
    Чашка кофе в нашем заведении стоила около 30 000 старых белорусских рублей. При такой цене отдача по рентабельности наиболее оптимальная. Вот на чем была основана предлагаемая клиентам цена напитка:

    За каждый килограмм кофейных зерен приходилось отдавать порядка $50 (что зависит от сорта, условий обжарки и т.д.).
    Если закладывать по 7 граммов молотого кофе на чашку, то ее себестоимость – порядка 35 центов.
    На литр воды уходило около 30 центов. Таким образом, на чашку «накидывается» дополнительно еще 10-15 центов.
    Если вы предполагаете оказывать услугу «кофе на вынос», закладывайте в траты стоимость стаканов. У на один стоил от 1000 до 3000 рублей. Не забывайте вложить в стоимость цену одноразовых ложечек и т.д.
    Около 3-4 кВт⋅ч тратит кофемашина и кофемолка. Тарифы постоянно меняются, говорить об итоговой стоимости не имеет смысла.
    Наконец, в цену чашки кофе закладывалась также зарплата бармена, которая в то время составляла 30-40 тыс./час.

    Таким образом, себестоимость каждой чашечки ароматного, натурального кофе – не менее 6-8 тысяч старых белорусских рублей. Но все же максимальную прибыль приносит сбыт алкогольной продукции:

    Находясь в приличном заведении, мало какой клиент ограничится всего одной рюмкой.
    Чуть-чуть крепкого алкоголя – и вот готов целый стакан коктейля.
    Любой крепкий напиток стимулирует аппетит и, соответственно, продажи закусок.

    Что выгоднее – покупать продукты, или все же готовить их самостоятельно? Попробую ответить на этот вопрос, руководствуясь своим опытом. Здесь все просто – если вы хоть как-то стеснены в площади помещения, лучше все приобретать у сторонних поставщиков, так обходится дешевле. Качественная же выпечка отлично уходит по довольно большим наценкам.

    Хорошо налаженный бизнес может выйти в ноль примерно через пару месяцев, но тут не стоит забывать о форс-мажорных обстоятельствах, который случаются всегда. Так, в самом конце декабря 2014 года мне пришлось выкупать уже сформированный заказ по стоимости, на 19% превышающую первоначальную ставку. Так что пришлось тогда урезать перечень позиций. Поднимать цены – не лучшая затея, так как клиент очень плохо воспримет подорожавший сразу на 20-30% любимый десерт.

    Словом, бизнес этот далеко не прост, часто приходится проявлять лояльность. И тогда у вас все получается, что по настоящему здорово!

    Примечание – статья посвящена открытию именно кафе, которое впоследствии стало рестораном))

    Меня уже давно «терзала» идея создать свое кафе, но серьезно к воплощению этого замысла в жизнь удалось подойти только в 2011 году. Сразу решил открываться в «формате» ООО. После обсуждения с друзьями я понял, что на подготовку следует отложить не менее трех месяцев. Сложнее всего оказалось с помещением, но в конце концов его удалось найти благодаря сайту с предложениями коммерческой недвижимости. Окончательный вариант нам глянулся оттого, что раньше там уже был расположен ресторан, то есть все требования контролирующих организаций были де-факто соблюдены. Дизайн, правда, пришлось кардинально менять. За меню – отдельное спасибо друзьям: посидели с ними пару вечеров, составили подходящий вариант, ориентируясь на свои вкусы и предпочтения (максимально простые и вкусные блюда).
    О бюрократии
    По своему опыту скажу – начать свое дело в нашей стране очень непросто, так как государственная система для этого практически не приспособлена. Нужно пройти невообразимое количество инстанций, причем проблемы возникают практически на всех этапах этого непростого пути. Комитет по строительству и архитектуре, а также комитет по землепользованию – самые сложные отрезки на пути моего желания открыть кафе. Получить «честную» лицензию на продажу алкоголя также непросто. Для этого нужно обратиться в пожарную службу, и пока не выполнишь все пожарные предписания, В частности, для этого обязательно требуется разрешение от пожарников. Очень часто бывает так, что для получения одной справки требуется столько времени, что старые документы уже перестают действовать. Возможно, что сейчас ситуация хоть как-то поменялась к лучшему, но в моем случае было так – подали заявку осенью, открылись следующим летом.

    Не знаю, как с этим справляются другие предприниматели, но лично я неоднократно сталкивался с неприкрытой коррупцией. Хочешь получить разрешение – плати. И не факт, что даже после этого все вопросы будут решены быстро.
    О команде
    С друзьями работать довольно сложно, так как постороннего человека легко выгонять за какие-то огрехи, а вот с близкими людьми так поступить непросто. Впрочем, не редкость и такая ситуация, когда принятый на работу человек вскоре становится твоим хорошим другом и товарищем.
    О продвижении и рекламе
    Самое эффективное наше продвижение – «сарафанное радио». «Новомодные» социальные сети мы стали использовать сравнительно недавно. Если вы планируете работать по крупному, то да, вам нужен будет пиарщик, но в большинстве случаев необходимости в нем нет.
    Советы из личного опыта
    Совет номер один – никогда и ни при каких условиях не открывайте свое кафе на последние деньги. Особенно в нашей стране. «Правила игры» меняются так быстро, что уследить за ними не получается.

    За «пищевой» бизнес определенно не стоит браться, если это ваше первое дело. Многие считают, что кофе и пирожные – гарантированная прибыль, но это далеко не так. Даже опытные предприниматели бывают счастливы, если сумели по итогам месяца выйти в ноль. Чистая прибыль в 30% — роскошь, доступная немногим. Впрочем, кому я это говорю)) Вопреки всем своим же советам я поступил иначе – поставил все свои сбережения на кон))

    Но у меня был козырь – в нашей команде есть человек, который уже проходил через создание бизнеса. Наш друг, во всяком случае, точно знал, когда и в какие инстанции нужно обращаться. Сейчас я твердо уверен, что без него из моей затеи ничего бы не вышло.

    Советую также не полениться, и подробно просчитать бюджет. Чем больше расчетный срок – тем лучше. У нас, даже несмотря на вполне приличное планирование, в процессе работы вылезла куча недоработок, для устранения которых пришлось вкладывать немало средств.

    Другой бесплатный совет – сразу же распределите все обязанности в коллективе. Мы сразу определились, кто и за что отвечает, с кого спрашивать в случае неудачи. Такое решение хорошо мотивирует. Напоследок немного фактических цифр:
    Численность команды – 17 человек.
    Общая площадь помещения – 45 «квадратов».
    Время открытия – 2011 год.
    Стоимость бизнеса (вложенные средства) – 1,5 млн. рублей.

    Как открыть свое кафе в Киеве? До 2014 года я об этом только мечтала, но потом взяла себя в руки… и все получилось, как ни странно)) Хоть многие и говорят, что франшиза – невыгодно, случаи бывают разные. Например, я решила купить готовый бренд, и впоследствии об этом не пожалела. Ранее на месте моего кафе располагался небольшой ресторан, так что с притоком первых (а потом и постоянных) клиентов проблем было куда меньше, чем если бы открылась «в чистом поле».

    Сразу отмечу – я не новичок, опыт управления кафе уже был. Так что в этом плане мне пришлось куда легче, чем начинающим предпринимателям. Итак, с его все началось? Для начала я заняла 12 тысяч $, после всех затрат на ремонт, оплату аренды и т.д., у меня осталось еще три тысячи. Задача, на первый взгляд, стояла неподъемная – по жизненным обстоятельствам мне требовалось открыть свое кафе в течение каких-то 12 дней! Какие были обстоятельства? Все просто – налоговые каникулы длились ровно 15 дней, а потому, чтобы не платить впустую деньги, мне требовалось все подготовить и в срочном темпе открываться. Три дня оставались в качестве резервного времени.

    Без моей замечательной подруги ничего бы не вышло – она занималась дизайном буквально «на лету», постоянно высылая фотографии сделанной работы. Благодаря этому, с дизайном и оформлением уложились в пять дней. В моем кафе оказалось много винтажной мебели, много старинных, необычных предметов интерьера.
    О продвижении и наших «фишках»
    Методы стандартные – «сарафанное радио» и вездесущие социальные сети. Чтобы сразу «быть в тренде», не поленились, поставили терминалы карточной оплаты – у многих в наше время наличности с собой просто нет, а терять клиентов страсть как не хотелось.

    Наша «фишка» тоже простая – стараемся быть максимально дружелюбными к посетителям, само помещение кафе оформлено в простом, домашнем и очень уютном стиле. Людям нравится. Кроме того, мы сразу старались сориентироваться по меню – в кафе нет тяжелых и сложных блюд. Только легкие перекусы, которые чаще всего и покупают люди, бегущие на работу или с нее.

    Сложности, с которыми мы сталкивались, стандартны. Самая большая проблема – нехватка денег. Хотелось бы посоветовать молодым предпринимателям сразу откладывать финансовую подушку минимум на два месяца. В этом случае вы сможете хотя бы оплатить аренду, если дела будут идти не слишком хорошо. Старайтесь все делать сами – наемные работники и сторонние организации «съедят» слишком много средств.

    Старайтесь не злоупотреблять кредитами и прочими видами заемных средств, особенно на первых порах, когда даже выход «в ноль» по прибыли воспринимается как счастье.

В настоящее время открытие ресторана является прибыльным и перспективным бизнесом. Для этого существует ряд причин. Во-первых, большинство людей после рабочего дня или в выходные желают приятно провести время в хорошей обстановке. Во-вторых, в связи с ускорением ритма городской жизни большинство людей чаще пользуются услугами общепита. В-третьих, наблюдается постоянно увеличение потребления продуктов питания. Таким образом, срок окупаемости составляет 17 месяцев, точка безубыточности - 3 месяца.

Для запуска ресторана необходимо нанять 34 сотрудника, а также арендовать помещение в 900 м2. Ресторан должен располагать в центральных районах города или возле крупных торговых и бизнес-центрах. В данных районах сосредоточена большая часть целевой аудитории.

Общая численность посетителей в год составляет 27 500 человек, в месяц - 2 292 человека. Наибольшее количество посетителей приходится на выходные дни - 65%, в будни - 35%. Помимо общего меню, в дневное время суток посетителям предлагаются бизнес-ланчи. Рабочие часы ресторана: в будни с 11:00 до 24:00, в выходные дни с 12:00 до 03:00. Общее количество посадочных мест составляет 40 человек.

Таким образом, при высоком спросе на услуги ресторанов, а также прибыльность, проект показывает хорошие показатели эффективности:

Инвестиции на открытие - 6 820 000 рублей

Среднемесячная прибыль - 412 000 рублей

Срок окупаемости - 17 месяцев

Точка безубыточности - 3 месяца

Рентабельность продаж - 16%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня большинство людей хотят найти хорошее место, где можно вкусно поесть и отдохнуть. Основной причиной этого является то, что ритм жизни ускоряется и готовить дома у жителей городов практически нет возможности. Также после рабочего дня хочется расслабиться. Лучшим местом для этого является заведения общепита, а именно ресторан.

Минимальная площадь населения города должна составлять в диапазоне от 200 000 до 250 000 человек. Площадь арендованного помещения составляет 900 м2. Помещение включает в себя кухню, склад для хранения продукции, основной зал, приватную комнату, небольшой зал для приема гостей. Арендовать помещение для ресторана нужно возле БЦ и ТЦ, а также на крупных проспектах города.

Арендованное помещение необходимо отремонтировать. После ремонта уже можно размещать производственное оборудование и мебель.

По мере развития ресторана можно добавить меню с завтраками.

При открытии из оборудования потребуется:

  • Кухонное и специализированное холодильное оборудование
  • Кассовые терминалы
  • Компьютеры
  • Принтеры
  • Музыкальное и световое оборудование
  • Посуда
  • Кресла
  • Столы

Также потребуется приобрести декоративные предметы для украшения зала, например, скатерти, небольшие подсвечники и другие предметы интерьера.

Еще одним важным аспектом является поиск поставщиков продуктов и алкогольной продукции. Обязательно проверяйте поставщиков на наличие сертификатов соответствия, а также свежесть каждой поставки.

Обязательно продумайте меню и барную карту ресторана. При составлении меню опирайтесь на потребление и предпочтения местного населения. Наиболее выгодным и беспроигрышным меню будет европейская кухня. Барное меню обязан составить профессиональный бармен.

При подборе помещения обязательно проведите аудит системы вентиляции, кондиционирования и водоснабжения на соответствие ГОСТам. Данные факторы являются одними из ключевых, так как при проведении проверок государственные службы тщательно проверяют эти системы.

Помимо этого, для соблюдения других требований, обязательно изучите следующую нормативную базу:

  • Федеральный закон «О торговле»
  • Федеральный Закон «О использовании контрольно-кассовой техники (ККТ)»
  • Постановления Правительства РФ
  • Гражданский кодекс (ГК) РФ

Все требования, указанные в данных законах, помогут вам добиться высокого качества обслуживания, что поможет быстрее приобрести хорошую репутацию и получать постоянную прибыль.

3. Описание рынка сбыта

Ключевым фактором показывающий успех ресторана является его заполняемость и количество постоянных гостей.

Для достижения данных целей необходимо точно определить целевую аудиторию, а также предлагать высокое качество обслуживания.

Аудиторией ресторана являются сотрудники ближайших БЦ и ТЦ, семьи, а также бизнесмены. Возраст клиентов находится в диапазоне от 18 до 70 лет.

Таким образом, ценообразование и меню ресторана надо продумывать исходя из данных параметров.

Цены в ресторане - средние. Помимо общего зала для гостей предлагаются отдельных комнаты для проведения банкетов и приватных ужинов.

По результатам роста популярности ресторана начинайте проводить кулинарные мастер-классы, приглашайте различных спикеров для обсуждения различных тем и музыкальных исполнителей.

Обязательно создайте систему лояльности для ресторана. Это позволит отслеживать количество постоянных клиентов и роста заполняемости.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

6. Организационная структура

Для успешного функционирования ресторана потребуется следующий персонал:

  • Управляющий
  • Администраторы (3 человека)
  • Бармен (3 человека)
  • Официанты (12 человек)
  • Шеф-повар
  • Повар (6 человек)
  • Уборщица (4 человека)
  • Мойщики посуды (3 человека)
  • Специалист по закупкам

Таким образом, для начала работы ресторана потребуется штат из 34 человек.

Должность управляющего ресторана должен занимать наемный сотрудник. Его основной задачей является поддержание стабильной работы ресторана, работа с различными инстанциями при проверках. К обязанностям администратора относится координация операционной работы ресторана, решение вопросов в зале с гостями ресторана.

Шеф-повар отвечает за работу кухни, составление и обновление меню, оценку качества поступающих продуктов. Повара находятся в подчинении шеф-повара и выполняют его поручения. Специалист по закупкам ответственен за поиск поставщиков, поиск и обновление оборудования. Он взаимодействует с шеф-поваром и управляющим.

Остальной персонал работает по сменному графику.

Табл. Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Управляющий

Администратор

Официант

Шеф-повар

Уборщица

Мойщик посуды



Новое на сайте

>

Самое популярное