Домой Коммуникации Как отмыть посуду сковородки от старого жира. Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях

Как отмыть посуду сковородки от старого жира. Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях


С мытьем посуды мы сталкиваемся регулярно, в этом процессе обычно нет никаких трудностей, но время от времени они все же возникают. Сложности появляются, когда нужно отмыть от застарелого жира различную посуду и предметы кухонной утвари, про которые мы забыли, и они пролежали в загрязненном состоянии длительное время.

Избавление от жира и нагара наша постоянная проблема

Например, достаточно сложно отмыть от пригоревшего жира сковороду или противень, даже стеклянную тарелку с обильными жирными пятнами, найденную на просторах кухни, бывает чрезвычайно сложно намыть до блеска. Но где не справятся классические моющие средства, всегда придут на выручку народные рецепты. Сегодня мы как раз и хотим обсудить с вами вопросы удаления старого жира с разной посуды.

Отмываем жир

Для отмывания от своей бытовой кухонной утвари следов пригоревшего жира, часто может не помочь Fairy или Пемолюкс, поэтому стоит присмотреться к средствам для мытья плиты или духовки. Конечно, эти составы чрезвычайно сильные, но зато они отлично справляются со своей задачей.

Среди популярных агрессивных моющих средств можно выделить: , Amway, Шуманит, Sanita, Cif, Comet, Мистер Пропер. Стоит послушать , прежде чем брать тот или иной состав.

Сильная бытовая химия, конечно, справится с любыми, даже самыми застарелыми загрязнениями, но не всегда она есть под рукой, а бежать в магазин для покупки одной банки средства не всегда хочется.

Посуда требующая более тщательной очистки

К тому же не все домохозяйки любят применять для своих бытовых предметов столь сильные химические составы, памятуя об аллергии и других напастях, а если в квартире проживают маленькие дети, то применение таких средств будет просто опасно.

В добавок стоимость моющих средств с экстра сильными качествами высокая, а покупать банку для разового использования в принципе неразумно.

Но не стоит отчаиваться, ведь опытные домохозяйки разработали большое количество самых разных рецептов для удаления жира, основанных на знакомых нам с детства веществах. Такие способы мытья посуды не отнимут от вас много сил, но потребует некоторого времени.

Отметим, что даже при использовании народных средств и рецептов для мытья и уборки, стоит придерживаться основных правил безопасности.

Для большинства домашних работ использование резиновых перчаток обязательно

  • Все работы нужно производить в резиновых перчатках, чтобы не навредить коже рук.
  • При использовании средств для мытья, как химических, так и бытовых, нужно открывать форточки на кухне для проветривания комнаты, если вы не планируете , ее тоже можно включить.
  • При использовании агрессивных средств для мытья посуды, лучше взять старую губку, которую планируете выбросить.

Начнем с самого известно чистящего средства, с соды.

Сода

Чтобы отмыть от посуды старый, присохший жир, можно воспользоваться рецептами с применением соды. Это вещество присутствует на любой кухне, поскольку спектр его применения впечатляюще широк, от готовки еды до уборки грязи и удаления запахов. К тому же сода не наносит вреда окружающим и может смело считаться экологическим средством для уборки.

Первый способ строиться на тандеме соды и лимонной кислоты:

  • грязную, жирную посуду: сковороду или кастрюлю, необходимо обильно намочить простой теплой водой;
  • затем на ее поверхность нужно нанести смесь из соды и лимонной кислоты;
  • теперь вам предстоит подождать, пока произойдет реакция, и смесь начнет свое очищающее действие;
  • буквально через несколько минут, отработанную смесь нужно смыть с посуды и дополнительно промыть ее с использованием теплой воды и обычного моющего средства;
  • теперь ваша посуда блестит чистотой.

Отметим, что при использовании соды и лимона, поверхность посуды не нужно даже сильно тереть, химическая реакция отлично расщепит жир, и позволит его легко отмыть. Хорошо отмывать таким способом не только сковороду или кастрюлю, но и стеклянную посуду.

Сода поможет удалить подобные загрязнения

Для тщательного и бережного мытья посуды в частности кастрюль, сковородок, противней, совместно с содой часто применяют уксус, обычный 9% раствор уксуса.

Второй способ основан на применении соды и уксуса:

  • сначала подготавливается специальная смесь из соды и уксуса в равных пропорциях;
  • далее этой смесью натирается грязная посуда с застывшим жиром, и остается в таком обработанном состоянии на 10-15 минут;
  • по истечению времени посуду легко отмыть с помощью обычной губки.

Кстати для сковороды придумали специальный способ очистки от нагара и жира без использования воды, с применением соли и уксуса. Для удаления загрязнений необходимо высыпать на сковороду несколько ложек соли, чтобы заполнить все дно, а затем полить столовым уксусом в пропорции 1 к 1.

Затем поставить ее на огонь и прокаливать до тех пор, пока грязь кусками не отойдет от стенок. После чего поверхность сковороды отлично моется с применением обычного моющего средства и воды. Напомним, что использовать металлические щетки допустимо не для всех сковородок, чтобы не содрать специальное, антипригарное покрытие.

Для большинства современных сковородок такая щетка не годится

Жировые налеты на сковородах можно удалить при помощи соды и растительного масла. Для этого подобную смесь нужно нанести на загрязнение и дать немного впитаться, после чего произвести мытье.

Оригинальные методы

Одним из эффективных моющих средств, как утверждают наши бабушки, является горчичный порошок. Отмыть даже застарелый жир с посуды вам поможет обычная горчица.

  • Например, для удаления нагара и жира со сковородки, предварительно ее нужно как следует прогреть. После чего вылить растопившиеся остатки, а саму сковороду натереть горчичным порошком. Спустя 10-15 минут сковородка отлично моется обычной водой, удаляется вся грязь, включая старый жир и нагар.
  • Если же необходимо отмыть керамическую или стеклянную посуду, которую не поставишь на огонь, то для этого ее необходимо как следует вымочить в горчичном растворе. Для этого в тару наливается вода, высыпается горчичный порошок, состав перемешивается и в него загружается посуда. Мариновать посуду в горчице требуется пол часа, после чего вся грязь легко смывается при обычном мытье.

С нагаром на сковородке может справиться , которым допустимо просто потереть загрязнение. Не самый удачный способ, но кислота яблока действительно способствует удалению нагара.

Размягчение жира и нагара на сковородках

Оригинальный рецепт для мытья старых, видавших виды сковородок дошел к нам от наших бабушек. Рецепт предполагает мытье посуды с помощью клея ПВА и хозяйственного мыла:

  • Первым делом нужно найти огромный бак или ведро, в котором мы будем кипятить нашу сковородку, необходимо налить в него воду и поставить на огонь.
  • Доведя состав до кипения, выливаем в него грамм 100-150 клея ПВА и закидываем натертую стружку хозяйственного мыла, примерно пол куска.
  • Теперь нам нужно варить это смесь пока мыло полностью не раствориться, а после погрузить в нее нашу сковородку.
  • Варить сковородку в получившемся мыльно-клеевом растворе желательно пару часов, в некоторых случаях можно и больше.
  • Длительная тепловая, щелочная обработка сковороды позволит растопить жир и нагар, поэтому после кипячения, помыть ее до блеска не составит труда. Для чистки старых бытовых предметов допустимо использовать металлическую щетку.

Народные рецепты опробованы на практике, с помощью них была вымыта не одна гора посуды. Возможно какие-то из них придутся по душе и вам, а значит вы не станете применять грозные химикаты, и помоете посуду простыми, доступными веществами.

Ольга Никитина


Время на чтение: 9 минут

А А

Мыть посуду сразу после приготовления пищи получается далеко не у каждой хозяйки. Но даже при своевременном мытье на поверхности сковородок образуется неприятный черный нагар. Он не только портит эстетический вид посуды и кухни в целом, но и вредит здоровью.

Как его удалять, какие средства использовать, и что помнить?

5 эффективных способов почистить сковородки от нагара

Нагар представляет собой «микс» копоти и застарелого жира.

Казалось бы, ну и что здесь такого – не вычищать же сковороды до блеска после каждой готовки? Многие, вон, и вовсе считают нагар секретом приготовления особенно вкусной пищи.

Но чистка нагара все-таки важна и необходима. И главная причина – это выделение канцерогенов, возникающее при воздействии высокой температуры.

Согласно многочисленным исследованиям, нагар нередко становится «трамплином» к развитию онкологии по причине медленной интоксикации организма.

Поэтому чистить сковородки следует как можно чаще. Главное – выбрать правильный способ.

Самыми эффективными методами чистки чугунных сковородок от сильного нагара признаны следующие:

  1. Наносим на сковороду средство для мытья духовок и жаровень, плотно заматываем в полиэтилен, оставляем на 12 часов. Остатки нагара удаляем с помощью меламиновой губки или обычной металлической губки. Далее останется лишь помыть посуду губкой с помощью обычного средства для мытья посуды.
  2. Тщательно прокаливаем сковороду на плите, в духовке или на костре, предварительно засыпав внутрь соли или песка. Далее снимаем с огня (прихваткой!) и обстукиваем посуду, чтобы с нее осыпался нагар. Остатки удаляем металлической губкой. Также можно использовать для этих целей и паяльную лампу.
  3. Шлифовка. С помощью дрели и металлической щетки-насадки удаляем нагар, как бы «шлифуя» сковороду. Результат 100%, но работа данная не для женщин. Важно также защитить глаза и лицо от летящей металлической стружки.
  4. Нашатырь и бура. Отличный способ, который подойдет даже для чистки решетки с плиты. Смешиваем в стакане с теплой водой пару капель нашатыря и 10 г буры, наносим раствор на сковороду, упаковываем ее в герметичный пакет, встряхиваем и оставляем на ночь. С утра останется лишь тщательно смыть использованное средство.
  5. Советский метод. Нагреваем в большой емкости (чтобы влезла сковорода) воду, добавляем брусок измельченного на терке обычного хозяйственного мыла, 2 пачки силикатного клея и полкило соды. Растворяем компоненты и перемешиваем, опускаем сковородку в раствор и доводим до кипения. Варим минут 15, после чего выключаем газ, закрываем крышкой емкость и оставляем в ней сковородку на 3 часа. Потом вам останется лишь помыть посудину обычной губкой. Важно: запах от клея очень неприятный, без вытяжки и открытых окон не обойтись.

Возникающие после радикальной чистки царапины убираем с помощью мелкой наждачки.

Данные способы не подойдут для керамики, тефлона и даже алюминия.

Удаляем нагар на сковороде народными средствами – лучшие способы

  • Уксус (для чугунной сковородки). Растворяем уксус в воде (1:3), выливаем средство в сковороду и греем ее на медленном огне, иногда чуть доливая воды. После придется прокипятить сковородку в содовом растворе, чтобы убрать запах уксуса.
  • Хозяйственное мыло (практически для любой сковородки). Натираем его на терке, растворяем в кипятке и опускаем в раствор сковороду – пусть варится 30-40 минут.
  • Масло с порошком (для любой сковородки). Наливаем в тару 3 ложки подсолнечного масла, добавляем несколько ложек стирального порошка, доливаем воду и после кипения опускаем в раствор сковороду – отмокать.
  • Лимонная кислота (для чугунной сковороды). Разводим в 1 л воды 1 ч/л кислоты, после чего замачиваем в нем сковороду на 1 час. Если нагар старый, возможно, процедуру придется провести дважды.

Видео: Как очистить сковороду, конфорки, кастрюлю и др. посуду от многолетнего нагара и застарелого жира?


5 безопасных домашних средств для чистки сковородок дома

В отличие от чугунных сковородок, которые можно чистить, просто опустив над костром, посуде с антипригарным покрытием необходим крайне деликатный уход.

  1. Вываривание. Растворяем в 3-х литрах воды стакан моющего средства и 50 г соды (желательно, кальцинированной), опускаем посуду в емкость с данным раствором и кипятим 30-35 минут на малом огне.
  2. Кока-кола. Наливаем в посудину стакан газировки и кипятим в течение 30 минут. Чтобы удалить нагар снаружи, следует прокипятить сковороду в напитке целиком.
  3. Посудомоечная машина. Вариант подойдет для посуды с легким нагаром. Важно: внимательно выбираем температуру, моющее средство. Абразивы использовать запрещено. И еще один момент: обратите внимание – допускает ли производитель мытье конкретной сковороды в посудомоечной машине.
  4. Пищевой разрыхлитель. Смешиваем стакан воды и пару ложек средства, выливаем раствор в посуду и кипятим. После остывания жидкости удаляем нагар с помощью обычной губки. Для наружного нагара делаем больше раствора и опускаем в него сковороду целиком.
  5. Меламиновая губка. Вариант, который подойдет для любой сковородки. Естественно, толстый и старый нагар губке не поддастся, но если вы еще не успели довести сковороду до такого состояния, то меламиновая губка вам в руки! Точнее, в перчатки, потому что данное средство не безопасно для здоровья. Сама по себе меламиновая губка идеальна для очистки нагаров, ржавчины и прочих загрязнений, но вот мыть посуду после ее использования следует тщательно (лучше дважды и обдать кипятком для надежности).

7 лучших магазинных средств для чистки сковородок от нагара и застарелого жира

Химическая промышленность не перестает радовать покупателей, и сегодня существует огромное количество различных средств для кухни, помогающих хозяйке сохранить свои нервы — и ручки — в целости.

Среди самых эффективных средств от нагара, жира и копоти покупатели выделяют следующие:

  • Доместос. Средняя цена: 200 руб. Эффективное средство с мощным запахом. Работать в перчатках и при открытом окне.
  • Unicum Gold. Средняя цена: 250 руб. Качественный жироудалитель от израильской компании. Идеален для чистки посуды от нагара и застарелых загрязнений. Не подойдет для алюминия или поцарапанных поверхностей.
  • Мистер Мускул (прим. – Эксперт для кухни). Средняя цена: около 250 руб. Этот продукт уже успел зарекомендовать себя с лучшей стороны. Он легко очистит от жира и сковороды, и решетки плиты, и духовку, и противень. Время действия – около 30 минут.
  • Шуманит. Средняя цена: около 500 руб. Средство дорогое, «термоядерное» по запаху, но фантастически эффективное. Безупречной чистоты можно добиться за считанные минуты: никакого жира и нагара! Минус – нужно работать в перчатках.
  • Cillit. Средняя цена: около 200 руб. Это средство тоже не пахнет розами и требует открытых окон и респиратора, но загрязнения оно удаляет даже самые старые и мощные, которые не поддались ни одному народному средству. Для эмалированных и прочих деликатных поверхностей средство не подойдет.
  • Чудодей-Антинагар от «Химитек». Средняя цена: 300 руб. Отечественное, эффективное средство для быстрого и легкого удаления пищевого нагара.
  • Любое средство для прочистки труб. Средняя цена: 100-200 руб. Хотя подобные средства и агрессивны по своему воздействию, все-таки они остаются наиболее эффективными для чистки самых сложных загрязнений. Естественно, такой продукт не подойдет для тефлона, но вот чугунную сковороду легко можно подвергнуть такому методу чистки. С помощью подобного средства нагар со сковороды сойдет, даже при самом его толстом слое. На 5 л воды используйте ½ литра средства. Важно: не воду добавляем в средство, а сам реагент – в воду!

Видео: Как отчистить сковороду от нагара без химии?


Лучшие советы по чистке различных видов сковородок и уходу за ними

Самые важные советы по чистке сковородок касаются, прежде всего, здоровья хозяек. Зачем нужны чистые сковороды, если можно получить, как минимум, отравление, надышавшись парами токсичной бытовой химии?

Поэтому самое главное…

  1. Использовать резиновые перчатки . Помните, что бытовая химия может действовать и через кожу.
  2. Надевать респиратор , если используете «ядреные» бытовые средства. В крайнем случае, можно использовать ватно-марлевую повязку.
  3. Качественно отмывать посуду после использования бытовой химии . Идеальный вариант – кипятить, чтобы не осталось даже намека на использование «химии».
  4. Открывать окна во время чистки , а при возможности – заниматься этим на улице.
  5. Выгонять детей и зверей из помещения в момент использования бытовой химии. Если только это — не та эко-химия, которой можно мыть даже яблоки. Но такой химией нагар не отмоешь.

Что нужно помнить о чистке сковородок?

  • Тщательно мойте сковороду сразу после приготовления пищи . Так вы существенно упростите себе работу.
  • Если сковорода снаружи покрылась слоем жира и нагара после приготовления пищи, опустите ее в таз с кипятком – пусть отмокнет. Можно прокипятить в течение 15 минут, а после легко очистить простой губкой. Проще очистить легкий нагар, чем толстый и старый.
  • Старайтесь не использовать металлические губки и абразивные чистящие средства для мытья сковородок. Чем больше царапин — тем небезопаснее мыть посудину химией, тем сильнее прилипает нагар, тем опаснее готовить в такой сковороде.
  • Чугунные сковороды следует максимально сильно прокаливать перед тем, как готовить на них. Чем лучше сковорода прогреется, тем меньше будет нагара.
  • Алюминиевые сковородки мойте без абразивов – теплой водой, губкой и содой. Алюминий после жесткой чистки окисляется, и данная окись при попадании в организм сильно вредит здоровью. Поэтому мыть такие сковородки следует только щадящими средствами и инструментами.
  • Используйте при мытье обычное хозяйственное мыло – оно эффективнее даже самых современных средств для мытья посуды.
  • Вытирайте сковороды после мытья жесткими вафельными полотенцами.
  • Тефлоновую посуду нужно менять раз в полгода.

Если вам надоело смотреть на почерневшую чугунную сковороду, не спешите выбрасывать ее в мусорное ведро. В народе существует множество советов о том, как очистить сковороду от нагара. Со временем он покрывает любую посуду. Современные материалы для изготовления кухонной утвари менее подвержены образованию накипи и ржавчины. Но практически на каждой кухне имеются старые добрые чугунные или алюминиевые сковороды. Именно они больше всего страдают от закалившегося огнем жира и ржавчины.

Почистить сковороду от нагара можно 2 способами:

  • механическая очистка;
  • метод кипячения.

Механическая очистка подойдет не для всей посуды. Если сковорода с тефлоновым покрытием, ее нельзя мыть жесткими губками и абразивными порошками. Алюминиевую или чугунную посуду можно чистить без опаски для повреждения поверхности. Решая, каким способом очистить сковороду от нагара или ржавчины, обращайте внимание на материал, из которого она изготовлена.

Народные методы или бытовая химия?

Наиболее радикальный способ быстро снять черный нагар – использование бытовой химии. Многие хозяйки отмечают, что только так им удалось вернуть старым советским кастрюлям сияние и чистоту.

Если вы решили бороться с проблемой специальными средствами, вам помогут следующие марки:

  • «Амвей»;
  • «Цептер»;
  • «Фейри»;
  • «Антинагар Еж»;
  • «Санита» и др.

Наиболее безопасными с точки зрения натуральности состава являются «Амвей» и «Цептер». Помните, что посуда с любым покрытием впитывает в себя моющее средство. Бытовую химию лучше использовать для отмывания сковороды снаружи. Для того чтобы очистить дно и стенки внутри, лучше пользоваться народными методами, они менее опасны.

Обязательно следуйте правилам безопасности при использовании бытовой химии.

Некоторые средства очень агрессивны и могут нанести вред не только посуде, но и вашему здоровью.

Если вы решили отмыть сковороду от нагара при помощи бытовой химии, следуйте ряду правил.

  1. Проводите процедуру в хорошо вентилируемом помещении. Откройте форточку или окна.
  2. Защитите кожу рук, надев высокие резиновые перчатки. Химические вещества впитываются в организм через эпидермис.
  3. Используя агрессивное средство, надевайте респиратор, чтобы не дышать парами.


Как спасти старую чугунную посуду?

Сколько бы новых сотейников или кастрюль ни появлялось на кухне, выкинуть старую чугунную сковороду рука не поднимется. Она часто выделяется среди «сородичей» некрасивым внешним видом. Идеальный способ убрать нагар – кипячение в растворе следующих средств:

  • сода;
  • клей ПВА;
  • хозяйственное мыло.

Метод с клеем и мылом помогает избавиться от толстого слоя накипи и внутри, и снаружи. Возьмите самую большую кастрюлю (сковорода не должна торчать из воды). На дно кастрюли уложите сотейник, залейте водой, добавьте 500 г пищевой соды, измельченный на терке брусок хозяйственного мыла и влейте 200 мл канцелярского клея ПВА. Кипятить нужно до тех пор, пока слои запекшегося жира не начнут отпадать пластами на дно кастрюли. Комната должна быть хорошо проветриваемой. После «бани» нужно отмыть сковороду от остатков нагара жесткой щеткой.

Второй эффективный способ – закаливание высокой температурой. Чтобы уберечь кухню от запаха пригоревшего жира, лучше проводите процедуру на открытом воздухе. Перед тем как поместить чугунную сковородку в огонь, снимите пластиковую ручку. Если вы все-таки решили проводить операцию в домашних условиях, воспользуйтесь духовкой. Нагрейте ее до температуры 250 градусов, снимите все пластиковые элементы с посуды и поместите ее внутрь духового шкафа. Обязательно откройте на кухне окна, чтобы гарь не оседала на стенах и мебели. После остывания промойте сковороду водой и начистите щеткой.

Если вы хотите избавиться от застарелого жира, возьмите 100 г поваренной соли и 50 мл столового уксуса. Полученной кашицей обработайте стенки и дно сотейника. Большая часть жирового слоя сойдет.


Как отчистить алюминиевую сковородку?

По сравнению с чугуном алюминий очень нежный и мягкий металл. В процессе готовки он быстро покрывается слоем темного нагара, который не только портит внешний вид, но и опасен для здоровья человека. Чистить его при помощи болгарки или жесткой щетки категорически запрещено.

Алюминиевую сковородку можно отчистить двумя способами:

  • вываривание;
  • накаливание.

Вываривать алюминиевые предметы можно в растворе клея, соды и мыла. Если у вас недостает некоторых ингредиентов, избавиться от пригара на алюминии поможет сода. Оцените степень загрязнения: если сковородой пользовались несколько лет и на ней толстый слой пригоревшего жира, то единственный способ очистки – кипячение. 300 г поваренной соли смешайте с 10 литрами воды. В раствор поместите посудину, чтобы она полностью покрывалась водой. Кипятить нужно не менее двух часов, тогда она очиститься и снаружи, и внутри.

Второй способ спасти алюминиевую посуду – накаливание в ней песка. Насыпьте в сотейник песок, чтобы стенки были покрыты доверху. Разогрейте его на газу и оставьте на два часа. Спустя указанное время вы удивитесь, потому что вместе с песком высыпите пласты черного нагара. Однако песок поможет удалить пригар только внутри.


Как очистить посуду с керамическим покрытием?

Посуда с керамическим покрытием – наиболее безопасный и удобный вариант для приготовления пищи. Некоторые хозяйки давно заменили ею всю чугунную кухонную утварь. Такие изделия легко моются, к ним не пригорает пища, и они не опасны для здоровья (как, например, тефлон). Но при всех этих плюсах светлое керамическое покрытие часто страдает от пригоревшего жира из-за невнимательности хозяйки или несвоевременного мытья посуды.

Не используйте абразивные порошки для очистки посуды с тефлоновым и керамическим покрытием.

Очистить керамическую сковороду от пригоревших темных пятен можно при помощи спирта. Не нужно выбирать жесткую щетку, просто потрите коричневые пятна смоченным в спирту ватным диском, и они исчезнут на глазах. Если избавиться от них сразу не удалось, приложите спиртовую ватку на пятно и подождите 5 минут. Такой метод помогает быстро удалить загрязнения легкой степени.

Если вы не уследили, отвернулись на пару минут, а в сковороде с керамическим покрытием пригорел блинчик или соус, спирт здесь не поможет. Для начала налейте на дно воду и поставьте сотейник на газ. Пусть вода прокипит 15 минут. Обычно после кипячения гарь можно легко удалить при помощи мягкой губки. Если такой метод не помог, добавьте в воду пакетик лимонной кислоты, но ни в коем случае не используйте соду.

Отмыть сковороду от нагара не так уж сложно, если знать некоторые народные хитрости. Перед выбором метода обязательно обращайте внимание на материал, из которого изготовлена ваша любимая посуда: если чугун можно подвергать жесткой обработке, то тефлоновое покрытие и керамику можно очищать только щадящими средствами. Не спешите выбрасывать старую кухонную утварь, ее запросто можно спасти в домашних условиях, не потратив на это ни копейки. Вместо старой и почерневшей посуды на полках засверкают почищенные кастрюли и сковородки.

Жировой налёт отражается не только на внешнем виде посуды, но и на её функциональности. Из-за появления нагара пища начинает пригорать, остатки старого жира портят вкус готовой продукции. К тому же, неухоженная кухонная утварь выглядит малопривлекательно. Опытные хозяйки всеми силами борются с проблемой, разрабатывая действенные способы. В числе эффективных средств находится сода, уксус, соль и другие подручные средства, которые имеются на кухни.

Способ №1. Лимонная кислота

  1. Смочите сковородку большим количеством крутого кипятка. Приготовьте состав из соды и лимонной кислоты, смешивая ингредиенты в одинаковых пропорциях.
  2. Нанесите средство на внутреннюю и внешнюю части, оставьте на 1 час. При необходимости добавьте в сыпучий состав воду, чтобы получить кашицу. Она будет лучше держаться.
  3. В течение 60 минут жир начнёт отходить от стенок посуды под воздействием химической реакции. Когда указанное время истечёт, ошпарьте сковородку кипятком и протрите губкой.
  4. Оцените результат, при необходимости проведите повторную процедуру. Завершите очистку мытьём с использованием чистящего порошка или геля для посуды.
  5. Аналогом лимонной кислоты является сок цитрусового фрукта. Его необходимо смешать с содой до образования пастообразной массы. Затем составом смазываются стенки посуды.

Способ №2. Соль и сода

  1. Данный метод по праву считается самым бюджетным, поскольку перечисленные компоненты имеются на кухне у каждой хозяйки. Смешайте ингредиенты в равных количествах, разведите водой до получения каши.
  2. Ошпарьте сковородку кипятком. Зачерпните средство поролоновой губкой, распределите пасту по стенкам с жировым налётом. Оставьте на 1 час, для усиления эффекта можете обернуть посуду пищевой плёнкой.
  3. Когда время истечёт, смойте излишки средства крутым кипятком. Потрите внешнюю часть сковороды железной губкой, а внутреннюю - мягкой тряпкой. При плохом результате допускается повторное проведение процедуры.
  4. Если налёт слишком сильный, нужно использовать соду без соли. Для проведения процедуры возьмите 900 гр. средства, разведите 1 литром воды, вылейте в полость ёмкости. Через 2 часа проведите обычную мойку с чистящим средством.

Способ №3. Сухая горчица

  1. Если старый жировой налёт не слишком плотный, можно воспользоваться горчичным порошком. Поставьте посуду, которую нужно очистить, на плиту. Раскалите до максимальной отметки, ошпарьте кипятком.
  2. Всыпьте в полость несколько пакетиков сухой горчицы, залейте горячей водой и оставьте на 3 часа. Периодически помешивайте состав, старайтесь отскоблить жир деревянной лопаткой.
  3. После указанного срока помойте посуду обычным способом, оцените результат. Если он вас не удовлетворил, проведите манипуляции ещё несколько раз.
  4. Для очищения посуды из стекла или керамики используется раствор из 1 л. кипятка и 250 гр. горчичного порошка. Тара заливается составом, после чего настаивается в течение суток. За этот срок весь жир отслоится, вы без труда его удалите.

Способ №4. Растительное масло и мыло

  1. Если жировой налёт относительно свежий, приготовьте горячий состав. Для этого натрите на тёрке или измельчите другим образом половину бруска дегтярного мыла, залейте 100 мл. кипятка.
  2. Когда стружка растворится, влейте 60 мл. растительного или кукурузного масла. Перемешайте, теперь всыпьте такое количество соды, которое доведёт средство до состояния каши. Как правило, требуется порядка 200 гр.
  3. Ошпарьте посуду крутым кипятком, распределите по ней смесь. Поставьте тару на огонь, нагрейте, выключите конфорку. Выждите порядка 45-60 минут, затем уберите отслоившийся налёт губкой.

Способ №5. Клей и хозяйственное мыло

  1. Удаление жира проводится посредством кипячения. Для этого нужно приготовить широкий эмалированный таз или ведро, в которое будет помещаться сковородка.
  2. Налейте в ёмкость воду, доведите до кипения. Добавьте 175 мл. ПВА-клея, перемешайте. Через 2 минуты всыпьте стружку одного бруска хозяйственного мыла, вновь перемешайте до однородности.
  3. Когда мыльная основа растворится, поместите внутрь посуду с налётом. Очищение проходит не сразу, длительность варки составляет 2,5 часа, а при сложных загрязнениях - от 3,5 часов.
  4. Периодически доливайте горячую воду, если она будет выкипать. Сковорода должна тонуть в жидкости. Когда указанное время подойдёт к концу, выключите конфорку. Извлеките посуду, очистите налёт губкой и гелем для мытья посуды.

Способ №6. Сода

  1. Приготовьте широкий таз или ведро, которое можно поставить на плиту. Влейте в полость крутой кипяток, добавьте соду с расчётом, что на 1 л. жидкости приходится 70 гр. сыпучего состава. Следовательно, если в ведро вливается 10 л. воды, вам нужно всыпать 700 гр. соды.
  2. Поставьте посуду с раствором на огонь, доведите до кипения, отправьте внутрь сковородку. Проводите вываривание на протяжении 1-1,5 часов. Когда время истечёт, снимите ведро с огня.
  3. Не торопитесь извлекать сковородку, дайте ей полежать в растворе до остывания жидкости. После этого достаньте посуду, удалите жировой налёт кашицей из соды и воды.
  4. Ополосните тару горячей водой, вымойте жидкостью. При необходимости проведите повторную процедуру, увеличив количество гидрокарбоната натрия до 80 гр. на 1 л.

Способ №7. Столовый уксус и лимонная кислота

  1. Методика рассчитана не только на устранение старого жирового налёта, но и удаления желтизны со стенок пищевых контейнеров. Чтобы приступить к манипуляциям, налейте 1 л. воды в кастрюлю, поставьте на огонь.
  2. Когда появятся первые пузырьки, влейте 150 мл. уксусного раствора концентрацией 6-9%, добавьте 30 гр. лимонной кислоты. Мешайте состав до полного растворения кристаллов.
  3. Выключите конфорку, отправьте в горячий состав кастрюлю. Замачивайте 1-1,5 часа, за этот срок жир частично сойдёт. Если он удалится не полностью, соскребите остатки жёсткой губкой.
  4. Существует также обработка абразивным составом. Для этого нужно приготовить пастообразную смесь из уксуса и лимонной кислоты. Зачерпывайте её на губку, оттирайте жир механическим путём. Завершите очистку обычным мытьём посуды.

Способ №8. Уксус и сода/соль

  1. Как можно понять из названия метода, средство готовится из столового или яблочного уксуса (9%) в сочетании с содой либо солью. Независимо от этого нужно провести предварительную подготовку.
  2. Для начала замочите сковороду в горячей воде с добавлением геля для мытья посуды, оставьте на 50-60 минут, чтобы жир отошёл. После этого соедините соду или соль с уксусом до получения пасты.
  3. Натрите средство внешнюю и внутреннюю стенки посуды, выждите несколько часов. Далее попробуйте отскоблить жир губкой, при необходимости ошпарьте сковороду кипятком. Завершите очистку стандартным мытьём.

Рассмотрите варианты удаления старого жира с помощью лимонной кислоты, питьевой соды, клея ПВА, соли, столового уксуса. По желанию комбинируйте понравившиеся варианты между собой. Соблюдайте меры предосторожности, защищайте кожу и дыхательные пути.

Видео: как очистить посуду от жира и пригара

На кухне во время бурного процесса приготовления пищи скапливается много грязной посуды, разных приборов и приспособлений.

Чаще всего быстро убрать удается мелкую посуду , а такие предметы как кухонная плита, духовка, жаровни остаются на потом. Спустя некоторое время жир на поверхности присыхает, и удалить его обычной водой становится не так просто.

Тогда многие хозяйки задаются вопросом, чем отмыть духовку от пригоревшего жира? Есть несколько способов для эффективного удаления загрязнения на поверхности и внутри духового шкафа.

Читайте также:

Очистка духовки от жира

1. Одним из самых доступным и простым способом считается уксусно-содовая очистка. Процесс удаления жира происходит за счет нанесения уксусной жидкости разбавленной с водой в соотношении 1:1. На хорошо смоченную поверхность посыпать тонким слоем соду и оставить на несколько минут, затем хорошо протереть губкой. Остатки грязи смыть чистой водой.

2. Хозяйкам, у которых нет времени на долгую очистку духовки подойдет способ с применением хозяйственного мыла. Достаточно разогреть кусочек хозяйственного мыла с добавлением воды в металлической емкости и оставить на полчаса в включенной духовке, плотно закрыв дверцу.

Мыльное испарение размягчит жирные остатки, нужно протереть губкой, и — духовка чистая!

Читайте также:

3. Закончив все приготовления, и точно зная, что в течение суток духовка не понадобиться, можно выполнить очистку от загрязнения нашатырным спиртом . Для этого необходимо включить духовку и нагреть ее до температуры 70 градусов.

Готовим две емкости одну с чистым нашатырным спиртом, а вторую с чистой водой. Обычную воду ставим на нижнюю полку духового шкафа, на верхнюю ставим нашатырь и оставляем на всю ночь, нагрев и плотно закрыв дверцу духовки. Утром вытираем губкой, смочив ее в любом моющем средстве, а потом чистой водой.

4. Навести порядок за 30 минут возможно при использовании разрыхлителя для теста . На первый взгляд это необычная очистка, но результат порадует хозяйку.

Потребуется 1 пачка разрыхлителя, который разводится в воде до консистенции густой сметаны, полученную смесь обильно нанести на поверхность и оставить на 30 минут. Затем весь размягченный жир снять губкой.

5. Получить чистую поверхность и удалить неприятный запах поможет лимонная кислота. Можно взять свежий лимон и отжать сок или купить пакетик лимонной кислоты и развести с водой. Лимонной жидкостью смочить губку и протереть разогретую поверхность. Оставить на 40 минут.

Кислота, которая присутствует в лимоне, размягчит жировые пятна, что даст возможность легко их снять с помощью средства для мытья посуды . Очищенную поверхность потираем чистой кухонной салфеткой.

6. Застарелые, въевшиеся пятна очень тяжело удалить, обычно на это уходит много времени и нервов. Есть способ, который решит эту задачу за полчаса.

Готовим смесь до консистенции пасты с 1 пакета лимонной кислоты, 1 чайной ложки порошкового чистящего средства для посуды и 1 столовой ложки моющегося средства. Размешиваем и наносим на загрязненную поверхность духовки, оставляем для воздействия до 30 минут.

Следим затем, чтобы поверхность находилась влажной. После такой артиллерии жир легко удаляется без особых усилий.

7. Поваренная соль есть на любой кухне, не надо ломать голову, от активного использования духовки, достаточно взять ее необходимое количество и посыпать по поверхности, разогреть духовку и выдержать пока соль не приобретет коричневато-золотистый цвет. Даем духовке остыть, сметаем тряпочкой соль и протираем жидкостью для чистки поверхностей до полного удаления загрязнения.

8. Для полной уверенности, что соль справится с пригоревшим жиром, можно добавить в состав угольную кислоту из такого расчета:

300 мл воды, 500 гр поваренной соли, 1 ч. ложка угольной кислоты. Полученную смесь наливают в металлическую емкость и ставят на нижнюю полку духовки, включив ее на 200 градусов. Оставить в таком положении на 30 минут, выключить духовку, дать остыть, потом убрать тщательно все остатки грязи.

Хорошая хозяйка знает: чтобы облегчить процесс уборки плиты или духовки, необходимо вовремя вытирать поверхности, что в будущем не позволит довести кухонное оборудование до тяжелого загрязнения.



Новое на сайте

>

Самое популярное