Домой Калькуляторы Режим труда и отдыха: как правильно регламентировать перерывы в работе для офисных сотрудников? Перерывы в течение рабочего дня.

Режим труда и отдыха: как правильно регламентировать перерывы в работе для офисных сотрудников? Перерывы в течение рабочего дня.

Сотрудникам необходимы перерывы на работе не только по причине возможного переохлаждения, но и из-за физической усталости при выполнении тяжелого физического труда. Необходимо следить за тем, чтобы сотрудники ели горячую пищу во время обеда. После горячего обеда не следует выходить на холодный воздух в течение десяти минут. В методических рекомендациях присутствует значение предельно допустимого уровня охлаждения работника. Именно этот документ следует изучить начальнику для того, чтобы выставить нормы перерывов и их количество для работников, которые ведут деятельность на открытом воздухе или в холодном помещение. Для того, чтобы определить, какая допустимая длительность разового нахождения сотрудника на улице в холодное время года, необходимо обратиться к таблице из методички. Также учитывается и деятельность, которой занимается сотрудник, и температурные показатели.

Труд-эксперт.управление

Внимание

Следует отметить, что по соглашению сторон время ежедневной (ежесменной) работы, по истечении которого сотруднику предоставляется обеденный перерыв, может быть изменено (ст. 9 ТК РФ). При этом инициатором такого изменения может выступить как сотрудник, так и работодатель. В таком случае при достижении сторонами согласия необходимо заключить соответствующее дополнительное соглашение о времени начала обеденного перерыва (ст.


72 ТК РФ). Также не является нарушением установление отдельными работодателями временного коридора, на который приходится время обеденного перерыва (например, «продолжительность обеда составляет 60 минут, при этом начало обеденного перерыва – не ранее 12 часов, а его окончание – не позднее 16 часов»), с тем чтобы сотрудники с учетом собственной загрузки в тот или иной день (смену) самостоятельно определили время начала обеденного перерыва (ст. 8, ч. 1 ст. 100 ТК РФ).

Перерывы на работе: когда и кому они положены

Перерыв в течение рабочего дня (смены) является одним из видов времени отдыха – времени, в которое работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). В зависимости от выполняемых трудовых функций перерывы в течение рабочего дня работников различаются. Основные положения, касающиеся данной темы, содержатся в ТК РФ.

Кроме того, принят ряд правовых актов, регламентирующих такое время отдыха лиц, занятых на отдельных работах. Рассмотрим подробно нормативные документы и ответим на наиболее часто возникающие вопросы. УСТАНАВЛИВАЕМ ПЕРЕРЫВЫ В РАБОТЕ В ОРГАНИЗАЦИИ В ст. 107 ТК РФ перечислены виды времени отдыха.

Регламентированные перерывы в работе

Длительность такого отдыха составляет минимум полчаса, а максимум – два часа. Такие перерывы на работе сотрудники чаще всего называют обеденными. Чтобы правильно установить продолжительность обеденного отдыха.

Инфо

Необходимо проанализировать специфику работы подчиненного, условия труда и выстроенный график обедов персонала. Зачастую длительность обеденного отдыха оговаривается между начальником и сотрудником в процессе подписания трудового соглашения. Иногда время перерыва уже установлено во внутреннем регламенте графика работы.


Такая категория перерывов не является частью трудового времени, из чего следует, что оплату за время перерыва сотрудник не получает. Этот отдых подчиненный может использовать так, как пожелает: покинуть предприятие, перекусить, съездить по личным делам.

Объявляем перерыв в работе

Важно

Перерывы для кормления ребенка Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо обеденного перерыва дополнительные перерывы для кормления ребенка — не реже чем через каждые 3 часа непрерывной работы и не короче 30 минут каждый. Этот вид перерывов не является временем отдыха, поскольку имеет другое целевое назначение и связан с рождением ребенка. Но такие перерывы также предоставляется в течение рабочего дня (смены).


Кроме того, по заявлению женщины такие перерывы присоединяются к перерыву для отдыха и питания, либо суммируются и переносятся на начало или окончание рабочего дня (смены). Эти перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка. Более подробно об этих перерывах см. в разделе «Трудовые права беременных женщин и работающих родителей».

Как регламентировать перерывы в работе?

Также может быть сделана отсылка к другому локальному нормативному акту в части предоставления перерывов в работе (например, при сменной работе перерывы для отдыха и питания могут определяться графиком сменности). Обеденный перерыв определенной продолжительности может быть предоставлен работникам в удобное для них время по их выбору, но в пределах ограниченного временного интервала при обеспечении работодателем учета использования времени отдыха. Примерный образец Правила внутреннего трудового распорядка …

Раздел 4. Рабочее время и время отдыха … 4.2. Обеденный перерыв составляет 1 час, в период с 12.00 до 13.00. В другое время использовать обеденный перерыв не разрешается. Учет начала и окончания обеденного перерыва ведется с помощью системы автоматического контроля времени.
Обеденный перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается.

Оплачиваемые перерывы в рабочее время

Эти перерывы должны предоставляться не реже чем через каждые 3 часа продолжительностью не менее 30 мин. каждый. Если у женщины двое или более детей в возрасте до полутора лет, то продолжительность перерыва должна быть не менее часа. Количество предоставляемых перерывов и конкретная продолжительность каждого из них, сроки и порядок их установления определяются по соглашению между работодателем и работающей женщиной, поскольку частота и продолжительность этих перерывов зависят от состояния здоровья вскармливаемых детей и их количества, продолжительности рабочей смены, режима труда и других факторов. С учетом конкретных обстоятельств (состояния здоровья ребенка, места его кормления) получасовой перерыв не всегда достаточен. В соответствии с медицинским заключением его продолжительность может быть увеличена.

Оптимальная продолжительность перерыва для отдыха во время рабочей смены зависит от характера организации производственного процесса и условий труда. Такие регламентированные перерывы позволяют рационально чередовать время труда и отдыха в течение рабочей смены. Некоторые работодатели выделяют помещение для кратковременного отдыха в течение рабочего времени офисным работникам, которым и так созданы достаточно комфортные условия для работы.

Перерыв на 10 — 15 мин. в соответствующих условиях, например в комнате психологической разгрузки, способен вернуть работника в рабочее состояние, сняв усталость и излишнее напряжение, позволив собраться для дальнейшей плодотворной работы.

Когда вводятся регламентированные перерывы в течение смены

Человек - не машина; он не способен трудиться без передышек. Ему нужно и покушать, и выпить чаю, и размяться. Насколько часто можно отвлекаться от исполнения обязанностей, не рискуя получить строгий выговор? Кому полагаются дополнительные паузы в ежедневном режиме? В России регламентированные перерывы определены достаточно прозрачными нормами. Все предусмотренные законом периоды отдыха логично подразделяются на два типа - неоплачиваемые и оплачиваемые.

Неоплачиваемые перерывы Статья 108 Трудового кодекса РФ гласит: В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. За приведенной формулировкой скрывается так называемый «обед». Его продолжительность определяется организацией в индивидуальном порядке в зависимости от рода деятельности компании.

Когда вводятся регламентированные перерывы в течение смены вводятся

Указанные Методические рекомендации могут использовать врачи санитарно-эпидемиологических станций, поликлиник и здравпунктов, обслуживающие руководящих работников (от директора до мастера), работники службы охраны труда, техники безопасности и научной организации труда при проведении оздоровительных мероприятий. Кроме рекомендаций по санитарно-гигиеническим условиям служебных помещений и физиологического обоснования основных аспектов рационализации режимов труда и отдыха руководителей промышленных предприятий установлена схема распределения перерывов и рационального использования свободного времени руководящими работниками. Приведем ее полностью.

Человек — не машина; он не способен трудиться без передышек. Ему нужно и покушать, и выпить чаю, и размяться.

Насколько часто можно отвлекаться от исполнения обязанностей, не рискуя получить строгий выговор? Кому полагаются дополнительные паузы в ежедневном режиме?

Отдых на работе по ТК РФ

В России регламентированные перерывы определены достаточно прозрачными нормами. Все предусмотренные законом периоды отдыха логично подразделяются на два типа — неоплачиваемые и оплачиваемые.

Неоплачиваемые перерывы

Оплачиваемые перерывы

Иногда производственные условия не позволяют отпускать сотрудников на обед в стандартное время. В таких обстоятельствах утверждаются включаемые в рабочие часы и оплачиваемые перерывы, предусмотренные Трудового кодекса РФ:

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время.

Трудящиеся матери маленьких детей (в возрасте до полутора лет) по имеют право несколько раз в день отлучиться для кормления ребенка. Перерывы должны предоставляться им не реже, чем через каждые 3 часа, продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии двоих или более малышей продолжительность перерыва должна быть не менее одного часа.

Оплачиваемыми бывают технологические паузы. Их длительность напрямую зависит от характера работы. Допустим, при постоянном взаимодействии с видеодисплейными терминалами специалисту следует отвлекаться от экрана на 10 минут через каждые 45-60 минут работы. Свободные десятиминутки нужны для восстановления концентрации.

Перерывы на чай, принятые в большинстве офисов, в трудовом законодательстве не зафиксированы. Как правило, работники гоняют чаи столько, сколько им позволяет совесть.

" № 8/2015

Какие перерывы предусмотрены для работников трудовым законодательством? Каковы особенности предоставления времени для обеда? Кому могут быть установлены специальные перерывы? В каком порядке предоставляются перерывы для кормления ребенка? Какие перерывы относятся к рекомендуемым?

Не все работники могут трудиться с утра и до вечера без отдыха постоянно. Да этого от них никто и не требует. В законодательстве предусмотрены перерывы в течение рабочего дня, в первую очередь, для отдыха и питания. Но существуют и другие перерывы. И если без обеда сейчас вряд ли кто остается, то другие виды перерывов предоставляются не всегда – и напрасно, поскольку за несоблюдение работодателем требований законодательства о режиме отдыха возможно привлечение к ответственности. Рассмотрим, какие перерывы и каким категориям работников полагаются.

Говоря о перерывах в течение рабочего дня, сразу скажем, что их можно разделить на обязательные, которые работодатель должен предоставлять, и рекомендуемые, которые предоставлять он не обязан, но может установить локальными нормативными актами. И в этом случае предоставление таких перерывов тоже станет обязательным.

К обязательным относятся перерывы для:

  • отдыха и питания;
  • обогревания и отдыха (специальные);
  • кормления ребенка,
  • а также отдых лиц, управляющих транспортными средствами.

К рекомендуемым можно отнести перерывы для лиц, работающих за компьютерами или в условиях повышенных температур. Кроме того, в каждой организации могут быть предусмотрены особые перерывы, например для психологической разгрузки, кратковременного отдыха.

Практически все перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате – за исключением перерыва для отдыха и питания. А теперь все по порядку.

Время для отдыха и питания

Работодатели всех организаций (и некоммерческих, и коммерческих) обязаны предоставлять работникам в течение рабочего дня (смены) перерыв для отдыха и питания. Эта обязанность установлена ст. 108 ТК РФ. Такой перерыв может длиться от 30 минут до 2 часов. Конкретная же продолжительность устанавливается локальными актом организации, обычно правилами внутреннего трудового распорядка.

Обратите внимание

Поскольку перерыв для отдыха и приема пищи не включается в рабочее время и не оплачивается, сотрудник может использовать его по своему усмотрению и отлучаться с места работы.

Однако работники определенных категорий не могут прерывать исполнение своих трудовых обязанностей и перерыв для приема пищи им не предоставляется на основании нормативных правовых актов. К таковым, в частности, относятся педагоги и работники образовательных учреждений. Согласно Приказу Минобрнауки РФ от 27.03.2006 № 69 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений» этим работникам обеспечивается возможность приема пищи одновременно вместе с обучающимися, воспитанниками или отдельно в специально отведенном для этой цели помещении. В подобных случаях обеденный перерыв включается в рабочее время и подлежит оплате.

При установлении продолжительности перерыва для обеда возникает вопрос: можно ли установить разную продолжительность перерыва или момент его предоставления для работников различных должностей?

Поскольку никаких запретов Трудовым кодексом не установлено, работодатель вправе установить разную продолжительность и время перерыва для работников различных категорий, тем более, сделать это, скорее всего, придется, если в организации установлено несколько режимов рабочего времени, то есть какие-то работники трудятся по пятидневной рабочей неделе с двумя выходными, какие-то посменно и т. д. А для некоторых специальностей нормативными правовыми актами установлены отдельные требования и рекомендации. Так, Приказом Минтранса РФ от 20.08.2004 № 15 утверждено Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей (далее – Положение), которые должны учитываться при составлении графиков работы (сменности) водителей организаций всех форм собственности.

Согласно п. 24 Положения водителям организаций, работающих в сменном режиме, продолжительность смены при котором более 8 часов, могут предоставляться два перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут. При этом время предоставления перерыва для отдыха и питания и его конкретная продолжительность (общая продолжительность перерывов) устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников или по соглашению между работником и работодателем.

Обратите внимание

Если время и продолжительность перерыва для отдыха и питания для некоторых категорий работников организации отличается от общеустановленных, это следует отразить не только в правилах внутреннего трудового распорядка, но и в трудовом договоре с работниками (ст. 57 ТК РФ).

Сложности при установлении перерыва для отдыха и питания могут возникнуть, когда сотрудник работает в режиме неполного рабочего дня или по совместительству, а его рабочий день составляет, например, 2 часа. Как быть в этом случае – устанавливать такой перерыв или нет? Тем более если работник сам от него отказывается…

Поскольку ст. 108 ТК РФ не делает каких-либо исключений для работающих на условиях неполного рабочего времени, работодатель обязан установить перерыв независимо от режима рабочего времени и продолжительности рабочего дня (смены). Однако существует и другое мнение: при условиях неполного рабочего времени обеденный перерыв может не предоставляться. Кроме этого, в Постановлении Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 № 111/8-51 , которое действует до сих пор в части, не противоречащей Трудовому кодексу, например, говорится, что перерыв для отдыха и питания предоставляется женщинам, работающим неполное рабочее время, если продолжительность рабочего дня (смены) превышает 4 часа.

Мы придерживаемся первой точки зрения – что обязанность предоставлять перерыв для отдыха и приема пищи не зависит от продолжительности рабочего дня и должна исполняться в любом случае. Соответственно, следует установить минимальную продолжительность перерыва – 30 минут.

Если работник не использует перерыв на обед

Иногда работник в силу каких-либо причин не использует установленный ему перерыв для отдыха и приема пищи, а выполняет в это время свою работу. Может ли работодатель оплатить данный период? Отвечаем: нет. Предоставлять работникам обеденный перерыв, не входящий в рабочее время, – обязанность работодателя. Исключение, как уже было сказано, сделано для категорий работников, которым такие перерывы не могут предоставляться. А вот обязанность использовать время отдыха для работников не установлена, выбор остается на их усмотрение – кто-то отдыхает, кто-то работает… В любом случае оплачивать время отдыха и питания, если работник в течение такого перерыва трудился, работодатель не должен.

Например, Д., работая охранником в ММБУ «УДХ», обратился в суд с требованием о взыскании с работодателя заработной платы за время обеда, поскольку он выполнял трудовые обязанности в обеденный перерыв. Он считал, что по условиям производства в ММБУ «УДХ» предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно.

Однако суд установил, что работникам обеденный перерыв был установлен правилами внутреннего трудового распорядка и трудовыми договорами. Кроме этого, данными правилами не предусмотрен перечень работ, на которых по условиям производства невозможно предоставление перерыва для отдыха и питания. А согласно показаниям свидетелей на предприятии не установлен запрет покидать его территорию в обеденное время.

Таким образом, оснований для удовлетворения исковых требований Д. суд не усмотрел (Апелляционное определение Мурманского областного суда от 08.04.2015 по делу № 33-967).

Организация места для отдыха и приема пищи

Помимо того, что работодатель должен установить работникам время для отдыха и приема пищи, он должен обеспечить для этого соответствующие условия, а именно оборудовать специальные помещения. В части 3 ст. 108 ТК РФ говорится, что на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ и места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

А согласно ст. 223 ТК РФ на работодателя возлагается санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда. В этих целях работодатель по установленным нормам оборудует санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, для оказания медицинской помощи, для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой; и др.

Обязательные специальные перерывы

Одним из обязательных специальных перерывов является перерыв для обогревания и отдыха. В соответствии с ч. 2 ст. 109 ТК РФ он предоставляется работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях. Как уже было сказано, такие перерывы включаются в рабочее время.

В связи с этим работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников. Методические рекомендации по организации обогрева и отдыха утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ. В них, в частности, сказано следующее:

  • в целях нормализации теплового состояния температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21 – 25 °C. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35 – 40 °C (п. 5.8);
  • в целях более быстрой нормализации теплового состояния организма и меньшей скорости охлаждения в последующий период пребывания на холоде в помещении для обогрева следует снимать верхнюю утепленную одежду, в связи с чем оно должно быть соответствующим образом оборудовано (п. 5.9);
  • во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде в течение более 10 минут при температуре воздуха до -10 °C и не более 5 минут при температуре ниже -10 °C (п. 5.10);
  • перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен горячим питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 минут после приема горячей пищи (чая и др.) (п. 5.11);
  • продолжительность однократного перерыва на обогрев в ота­пливаемом помещении не должна быть менее 10 минут (п. 7.3).

К сведению

Требования по оборудованию помещений для обогрева можно найти и в других нормативных правовых актах. Например, в силу п. 16.2.10 Правил бе­зопасности при строительстве подземных сооружений, утвержденных Постановлением Госгортехнадзора РФ от 02.11.2001 № 49, при работе в условиях замороженных грунтов с ручным виброинструментом перерывы для обогрева рук следует устраивать через каждые 40 минут продолжительностью до 15 минут. В пункте обогрева дополнительно следует смонтировать обогреватели для рук с температурой на поверхности 40 °C (+/-2 °C) или электрополотенца.

Обращаем внимание, что поскольку работодатель обязан организовать места для обогрева и приема пищи в холодное время года, то при невыполнении им такой обязанности сотрудник вправе приостановить работу, и в этом случае он не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. А вот для работодателя неисполнение этой обязанности, как и непредоставление самих перерывов, чревато мерами административной ответственности.

К обязательным специальным перерывам, включаемым в рабочее время, относятся перерывы для водителей автомобилей на международных перевозках. Так, согласно п. 19 Положения после первых трех часов непрерывного управления автомобилем водителю предоставляется специальный перерыв для отдыха от управления автомобилем в пути продолжительностью не менее 15 минут, в дальнейшем перерывы такой продолжительности предусматриваются не более чем через каждые два часа. Если при этом время предоставления специального перерыва совпадает со временем перерыва для отдыха и питания, специальный перерыв не предоставляется.

Специальный дополнительный перерыв на час с правом сна также обязателен для диспетчеров службы движения, осуществляющих непосредственное управление движением воздушных судов при работе их в ночную смену . Указанный перерыв в рабочее время не включаются.

Перерыв для кормления ребенка

И еще одним обязательным перерывом, включаемым в рабочее время и подлежащим оплате в размере среднего заработка, является перерыв для кормления ребенка.

Согласно ст. 258 ТК РФ работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей). Предоставляются такие перерывы не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. Если у женщины двое и более детей в возрасте до полутора лет, перерыв устанавливается не менее чем на час.

Обратите внимание

Обязанность предоставлять перерывы для кормления ребенка распространяется на отцов и других лиц, воспитывающих детей без матери, на опекунов (попечителей), в том числе на лиц, работающих по совместительству (ст. 264, 287, п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»).

Такие перерывы предоставляются на основании заявления женщины. Если женщина укажет это в заявлении, перерывы для кормления могут присоединяться к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переноситься на начало или конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Помимо заявления, у работницы следует запросить свидетельство о рождении ребенка, чтобы точно определить, на какой срок устанавливать дополнительные перерывы: со следующего после исполнения ребенку полутора лет дня перерывы для кормления уже не назначаются.

В силу ч. 2 ст. 57 ТК РФ с работницей надо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием продолжительности и периодов предоставления перерывов для кормления. На основании заявления и соглашения работодатель издает приказ.

Поскольку данные перерывы подлежат оплате в размере среднего заработка, их нужно фиксировать в табеле учета рабочего времени.

Обратите внимание

Если женщина в связи с характером своей работы не может использовать перерывы для кормления ребенка, в силу ч. 4 ст. 254 ТК РФ она на основании заявления должна быть переведена на другую работу до достижения ребенком возраста полутора лет. При этом оплата выполняемой работы должна быть не ниже среднего заработка по прежней работе.

Отметим, что перерывы для кормления ребенка положены женщине при любом графике работы, в частности, если она работает в режиме неполного рабочего времени.

В соответствии с ч. 1 ст. 109 ТК РФ на отдельных видах работ предусматривается предоставление сотрудникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Данные перерывы также должны быть оплачиваемыми.

Обратите внимание

Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

К указанным перерывам, например, относится перерыв для отдыха в течение дня для сотрудников, постоянно работающих за компьютером. Согласно Типовой инструкции по охране труда при работе на персональном компьютере ТОИ Р-45-084-01, утвержденной Приказом Минсвязи РФ от 02.07.2001 № 162, в зависимости от вида трудовой деятельности и категории тяжести и напряженности работы с компьютером следует устанавливать регламентированные перерывы. Для установления продолжительности перерывов можно воспользоваться СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 .

Пунктом 1.2 приложения 7 к данным правилам установлено три вида трудовой деятельности и три категории тяжести и напряженности работы с ПВЭМ.

В зависимости от категории трудовой деятельности и уровня нагрузки за рабочую смену при работе с ПЭВМ устанавливается суммарное время регламентированных перерывов, которые представлены в таблице п. 1.2 приложения 7, согласно которой, например, при 8-часовой смене такое время составляет от 50 до 90 минут.

Дополнительные перерывы в течение рабочего дня также могут устанавливаться при работе, имеющий особый характер. Согласно ч. 2 ст. 100 ТК РФ особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, чья работа имеет особый характер, определяются соответствующими органами исполнительной власти. Например, Приказом ФСМН РФ от 26.09.2013 № 533 установлено, что сотрудникам органов уголовно-исполнительной системы при работе в ночное время при продолжительности смены 12 часов и более может быть установлен дополнительный перерыв на 1 – 4 часа.

Работодатель может установить дополнительные перерывы и при работе в условиях повышенных температур. Это относится и к лицам, трудящимся в нагревающемся микроклимате.

К сведению

Режимы труда и отдыха работающих в нагревающем микроклимате в производственном помещении и на открытой местности в теплый период года утверждены Главным государственным санитарным врачом 28.12.2010 (МР 2.2.8.0017-10. 2.2.8).

Кроме этого, можно руководствоваться Информацией Роспотребнадзора от 30.07.2014 «Рекомендации Роспотребнадзора для работающих в условиях повышенных температур воздуха». Так, согласно данным рекомендациям для профилактики перегревания организма необходимо организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 35 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 – 20 минут с последующим отдыхом не менее 10 – 12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4 – 5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5 – 2 часа для лиц без специальной одежды.

Обобщая все вышесказанное, отметим особенности перерывов в течение рабочего дня (смены): они, как правило, включаются в рабочее время, а в некоторых случаях должны предоставляться в специально оборудованных местах и для отдельных категорий работников.

Обязанность по предоставлению перерывов в течение рабочего дня, помимо Трудового кодекса (ст. 108, 109, 258), может устанавливаться нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, отраслевыми соглашениями, коллективными договорами, локальными нормативными актами и трудовым договором (если для конкретного работника режим отдыха отличается от общеустановленного в организации режима).

За неисполнение обязанности по предоставлению перерывов в течение рабочего дня работодатель может быть привлечен к административной и материальной ответственности. Что касается работников, использовать установленные для них перерывы не по назначению они не имеют права и работодатель может привлечь их за нарушение к дисциплинарной ответственности. Исключением является только перерыв для отдыха и питания.

«Об утверждении Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время».

МР 2.2.7.2129-06. 2.2.7 «Физиология труда и эргономика. Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» от 19.09.2006.

Пункт 9 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации Российской Федерации, утв. Приказом Минтранса РФ от 30.01.2004 № 10.

Введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 № 118.

«Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы».

Действующее трудовое законодательство обязывает к выполнять и предоставлять всем без исключения работодателям своим работникам все полноценные перерывы в течение рабочего дня. Все существующие перерывы, не смотря на их разнообразие, разделить можно всего лишь на два важных вида: одни не входят в график рабочего времени и, соответственно их никто не оплачивает, а другие – включаются и оплачиваются. Теперь рассмотрим более подробно перерывы в течении рабочего дня.
В течение всего рабочего дня любые работники имеют право сделать перерыв на отдых и обед. Перерыв этот должен быть не менее тридцати минут, но в тоже время и не более двух часов. Более точная продолжительность определяется исходя из самой работы и её условий. Такой перерыв называют «Перерыв на обед». Он, как и прочие регламентированные перерывы в работе, должен обязательно исполняться работодателем. В это время работник может делать что угодно, так как это время обычно не оплачивается.
Также, регламентированные перерывы включают в свои списки и перерыв для кормления ребёнка. Они длятся не получаса и предоставляются раз в 3 часа. Если же женщина имеет более одного ребёнка до полутора лет, то перерывы должны длиться не менее часа. Всё это оговаривается заранее при составлении договора. Всё ещё зависит и от состояния конкретного ребёнка. Перерывы на кормление ребёнка относятся к тем, которые включают в рабочее время и обязательно оплачивают исходя из среднего заработка. Если же работа не позволяет вовремя кормить ребёнка, то работодатель обязан перевести женщину на другую, более свободную работу, со средним окладом не менее, чем а предыдущей работе.
Необходимы перерывы в течение рабочего дня смены примерно через каждый час. Чтобы в этом случае не потерять созданную рабочую установку, перерывы должны длиться от пяти до десяти минут. Это позволит восстановить наиболее важные физиологические функции. В случае, когда работа очень монотонная, то перерывы рекомендуется делать через каждые полчаса, но снизить время до нескольких минут. Это же правило распространяется на работы с повышенным нервным напряжением. При выполнении работ, подразумевающих высокие физические нагрузки, перерыв может быть раз в два часа в течении 10-20 минут в зависимости от условий труда.
Кроме времени, отведённого на отдых, необходимо отсчитывать ежедневно около пятнадцати минут на естественные надобности. Это может быть время для выполнения производственной гимнастики, пауз для того, чтобы выпить чашечку чая или кофе и, конечно де, перекуров. Эти перерывы обязательно включаются в рабочее время. Их учитывают при установлении норм труда. Но всё же, оптимальное время выбирается от характера работы и условий труда. Не маловажным, также, является и простое решение начальства.
Любые оптимально сбалансированные по времени перерывы, позволяют грамотно чередовать время труда и отдыха на протяжении всего, установленного договором, рабочего дня. Это значительно понижает шансы заболевание профессиональными болезнями и увеличивает производительность каждого работника. Поэтому они обязательны для выполнения каждым работодателем.

«Пойду пройдусь», «У меня перерыв», «Засиделся, надо размяться», «Пойду воздухом подышу», «Прогуляемся до соседнего отдела» — всем сотрудникам нужны перерывы в работе. Трудятся ли они в офисе или в цехе, за компьютером или у станка, с людьми или документами — режим труда и отдыха всегда имеет место. Какое количество времени можно и нужно отводить на чаепития, обеды, «прогулки»? Как часто можно устраивать «перекуры»? Как эффективно контролировать время на отдых для работников?

Представляем очередной пост из серии HR о правильной регламентации перерывов для офисных сотрудников.

Что насчет закона?

Правильно — это, прежде всего, в соответствии с действующим законодательством. Трудовой кодекс РФ гласит следующее. По статье 108 «Перерывы для отдыха и питания» главы 18 раздела V, «в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем».

То есть, если в вашей организации, как и в большинстве других, сотрудники офиса работают с 9 до 18 (с 10 до 19), то перерыв на обед у них обычно составляет 1 час. Его можно увеличить до 2 часов (если, например, столовая находится достаточно далеко от офиса или сотрудники предпочитают ездить на обед домой в другой конец города) или сократить до 30 минут. Соответственно, нужно увеличивать или сокращать время пребывания на рабочем месте. Не забываем, что рабочий день — это 8 часов времени. Обычно перерыв для отдыха и питания предоставляется работникам примерно спустя четыре часа после начала работы. Кстати нужно отметить, что этот перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается, а значит, может использоваться работником исключительно по своему усмотрению. Он может пообедать, сходить в магазин или по другим личным делам.

С основным приемом пищи — обедом — все более или менее понятно. Гораздо больше вопросов на практике вызывают «перекуры», «прогулки» по коридорам и чаепития. Давайте разбираться. Работа офисного сотрудника так или иначе связана с использованием компьютера, и именно этим условием обычно обусловлено наличие небольших перерывов, «пятиминуток» в течение рабочего дня. Опять же, по закону, для предупреждения преждевременной утомляемости работников — пользователей ПК — рекомендуется организовывать рабочее время путем чередования работы с использованием компьютера и без него (п. 1.3 приложения 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).

Если же работа требует постоянного взаимодействия с монитором (набор текстов, просмотр информации, ввод данных) с напряжением внимания и сосредоточенностью, то рекомендуется организовывать перерывы на 10 - 15 минут через каждые 45 - 60 минут работы. Нужно подчеркнуть, что такие перерывы включаются в рабочее время в силу ч. 1 ст. 109 ТК РФ. Они нужны для снижения нервно-эмоционального напряжения и устранения влияния гиподинамии (недостаточной мышечной активности). Кто-то из сотрудников может прогуляться по коридору или выйти на улицу, сделать зарядку или посидеть в кресле в комнате отдыха. Да что говорить, иногда простая возможность встать, подойти к окну или налить чашку чая действует хорошо: и через 5 минут с новыми силами человек возвращается за работу.

Вернемся в реальный мир

Все было бы совсем отлично, если бы все сотрудники работали с одинаковой отдачей и отдыхали ровно столько, сколько нужно их организму для восстановления работоспособности. На деле, любой руководитель сталкивался с ситуациями неконтролируемых перерывов и «перекуров»: по одному или группами, своим отделом или цепляя чужие, работники выходят в «курилку» или офисную кухню: «У нас законный перерыв». В итоге, этот перерыв затягивается на больший срок, чем положено, работа останавливается, а дисциплина стремительно падает. О пользе разговоров между сотрудниками в перерывах, о плюсах неформального общения говорить не приходится, поскольку мы рассматриваем случаи, когда такие затяжные «перекуры» существенно влияют на качество и результаты труда.

По отношению к свободному времени на рабочем месте всех сотрудников можно разделить на два типа. Первые, закончив выполнять свою работу в рамках функционала, решив минимальное количество задач в день, сидят в соцсетях, каждые десять минут выходят пообщаться с коллегами, звонят по личным вопросам. Словом, используют рабочее время непродуктивно — получаются сплошные перерывы.

Второй тип сотрудников, выполнив обычный объем работы в день, начинают активно искать другие занятия самостоятельно (ищут, что можно улучшить в повседневной деятельности, видят проблемы, ставят и решают задачи помимо непосредственных обязанностей) или через обращение к своему руководителю («А что еще мне сделать?», «А давайте я вот этим займусь?», «Есть еще какие-нибудь задачи для меня?»). В случае со вторым типом о нецелесообразном использовании перерывов и речи быть не может. Ведь, как мы помним, это сотрудники категории А; они, как правило, инициативные, организованные трудоголики — в плане дисциплины с ними проще.

Вернемся к перерывам. Общая их продолжительность для всех сотрудников при работе за ПК может составлять от 50 до 90 минут при обычном «офисном» рабочем дне в 8 часов. Эти перерывы необходимо регламентировать с помощью внутренних локальных нормативных актов; обычно режим труда и отдыха описывается в Правилах внутреннего трудового распорядка, также это могут быть приказы и распоряжения руководителя. С такими документами обязательно нужно знакомить под роспись всех новых сотрудников и весь коллектив в случае принятия нового документа. Невыполнение принятых правил является поводом для вынесения дисциплинарного взыскания со всеми вытекающими последствиями (вплоть до увольнения при систематическом нарушении).

Перерывы можно прописывать, строго привязывая их ко времени, например «каждые два часа по 10 минут в начале часа», или делая «плавающими». Как отслеживать время отсутствия сотрудника на рабочем месте? Для этого существуют различные сервисы учета рабочего времени, можно установить специальные программы на ПК, в корпоративных информационных системах часто есть функция такого учета. Совсем простой вариант — сотрудник, уходя на перерыв и возвращаясь с него, оставляет записку руководителю с указанием времени перерыва.

Отдельно нужно сказать о курении во время работы. Относить ли перерывы на курение к основным перерывам или нет — вопрос неоднозначный. Часто курящие сотрудники не меньше остальных ходят по коридорам, пьют чай и общаются по телефону не по рабочим делам. Поэтому их рабочий день сокращается еще больше. Как бороться с частыми «перекурами»? Здесь мы, конечно, говорим не о вреде курения, а о том, как можно регламентировать такое нерабочее времяпрепровождение.

Есть много разных идей. В пример можно привести работодателей, которые в борьбе за здоровье персонала совсем запрещают курение на территории предприятия, однако здесь появляется вероятность того, что сотрудники будут «бегать за угол», опаздывать утром на работу. Снижать зарплату за курение неправомерно, а вот доплачивать некурящим можно, такая практика тоже есть. Неплохо в компаниях работает и такой вариант — курящим сотрудникам попросту увеличивают продолжительность рабочего дня. Скажем, занимают у него «перекуры» 30 минут в день — значит, и рабочий день увеличивается на полчаса.

Вместо заключения

Перечислим несколько простых правил, которые помогут эффективно регламентировать перерывы в работе офисных сотрудников.

  • Режим труда и отдыха должен быть одинаковым для всех работников.
  • Разрабатывая этот режим, нужно учесть характер работы (офис, производство, наличие ПК и прочее), продолжительность рабочего дня, чередование рабочих и выходных дней.
  • Всех сотрудников надо ознакомить под роспись с документами, регламентирующими перерывы.
  • Необходимо разработать и внедрить систему контроля использования перерывов сотрудниками.
  • Эта система должна быть простой и понятной всем сотрудникам.

И еще — не стоит забывать о том, что перерывы действительно нужны. Работник, полностью погруженный в работу в течение 8 часов, «привязанный» к рабочему месту в прямом смысле слова — это не только незаконно, но и не эффективно. Известно, что самые большие достижения и успехи в работе мы часто делаем именно после перерыва (будь то отпуск или чашка чая у окна).

Поэтому важно подобрать для своей компании именно ту индивидуальную схему, которая будет работать, найти баланс между рабочим временем, трудом и отдыхом на каждом рабочем месте.

Высоких вам конверсий!

Дарья Хоромская,
руководитель HR-отдела LPgenerator



Новое на сайте

>

Самое популярное