Домой Проекты домов Зачем класть солому под виноград. Мульчирование земли в винограднике

Зачем класть солому под виноград. Мульчирование земли в винограднике

Мульчировать виноградник нужно за сезон до его закладки. Тогда саженцы «сядут» в уже полноценную, здоровую, плодородную землю и о проблемах с их приживаемостью, вымерзанием и болезнями вы можете никогда не узнать.

Благодаря мульче вы забудете, что такое прополка, потому что сорняков просто не будет. Зато в почве образуется структура: каналы, которые как губка впитывают дождевую и талую воду; туннели, по которым движется воздух и на стенах которых конденсируется роса; капилляры, которые подтягивают питательные растворы с глубин, недостижимых для самых фанатичных пахарей.

Почвенные обитатели сформируют сплоченные сообщества, в которых каждый на своем месте трудится на благо всех. Нет смысла разделять их по видам и функциям – нам-то какая разница, кто как называется и чем занимается? Давайте вообще воспринимать виноградник как единый живой организм, который образуется от симбиоза растений с почвой и мульчей. При таком подходе наши саженцы смогут гармонично вписаться в этот симбиоз и сами найдут все необходимое для питания, сохранения здоровья и накопления урожая.

Хорошо бы, конечно, сказку сделать былью. Это вполне возможно, и опыт множества земледельцев-органистов это убедительно доказал. Но пока вы только знакомитесь с природосообразными методами, будем исходить из более реалистичной ситуации.

Возможно, вы посадили саженец осенью и сейчас его раскрыли или только что закончили весеннюю посадку – не важно. Важно не торопиться с мульчированием – земля должна прогреться, чтобы корни взяли хороший старт и начали активно осваивать жизненное пространство. Начинать мульчировать лучше, когда температура воздуха ночью не падает ниже 10–12 °C в течение пары недель. Но самый лучший сигнал к началу мульчирования даст сам виноград: когда глазки распустятся, можно мульчировать.

Самый простой способ мульчирования – укрыть пространство вокруг саженца в радиусе полуметра, например, соломой слоем около 5 см. Весной органическая мульча в остром дефиците, а заготовленных с осени материалов почему-то никогда не бывает много, поэтому не старайтесь сразу укрыть плотным «покрывалом» всего один саженец – он наверняка не один, надо, чтобы всем хватило. Толщины потом добавите, когда вырастет чем добавлять.

Важнее сейчас замульчировать не только приствольный круг саженца, а всю площадь, которая выделена ему «на вырост» – то есть место, где будет шпалера и куда вы направите рукава. Чем больше земли вы сделаете живой и плодородной, тем лучше, к тому же вы сразу избавитесь от необходимости прополки и значительно уменьшите вероятность развития болезней.

То же самое касается винограда, который, возможно, у вас уже растет. Размечаете полметра в обе стороны от шпалеры, скашиваете траву, можете взрыхлить верхний слой почвы плоскорезом или культиватором – только не перекапывайте! И мульчируйте, причем можно использовать траву, только что скошенную здесь же.

Если мульчирующий материал сухой, полезно полить его водой для активации биологических процессов под мульчей. Иногда бывает необходимо зафиксировать мульчу, чтобы ветер не развеял – чаще всего достаточно привалить ее ветками, досками или просто полить. Когда мульч-покров слежится, ветер его уже не разнесет. И готовьтесь восполнять усадку мульчи!

Теперь о хитростях. Чем мельче мульчирующий материал, тем быстрее его усвоят почвенные обитатели, тем интенсивнее будет развиваться и раньше вступит в плодоношение виноградный куст. Некоторые даже не жалеют денег на электрические измельчители – урожай винограда все равно дороже, да и не только винограду необходима мульча.

Но и относительно крупные ветки, лозы, другая грубая органика прекрасно работают в мульче – просто включаются в процесс удобрения дольше. Ускорить их переработку поможет такая же органика, только уже разлагающаяся. Найти трухлявые, полуистлевшие ветки и листья легко в лесу, роще, лесополосе, старом саду, на заброшенном соседском участке. Держите в хозяйстве капроновые мешки из-под сахара или муки, и, кстати, тачка – отличное подспорье для современного виноградаря!

Итак, на почву укладываем «закваску» в виде органики, над которой уже трудится микрофлора, сверху наши ветки, лозы, пасынки, листья и самым верхним слоем – сено или подвявшую траву. Хорошо бы это все полить водой: во влажной среде бактерии и грибы из нашей «закваски» распространятся широко и быстро.

В качестве активатора можно использовать полуперепревший компост и навоз. Если есть возможность – перемешайте его с другим сырьем для мульчи или распределите тонким слоем по поверхности почвы, а сверху разложите другой мульчирующий материал. Бактерии и прочая живность из среды компоста быстро освоят новое жилое пространство.

Если говорить о пищевых отходах, жмыхе после соковыжималки и маслобойки, силосе и прочей органике с высоким содержанием азота, то лучше сделать «бутерброд»: на почву – активатор, посредине наше «сырье», а сверху укрыть сухими материалами слоем в несколько сантиметров. Так процесс усваивания пойдет намного быстрее, к тому же не будет неприятных запахов и мух.

Обычно не рекомендуют использовать в качестве мульчи опилки, стружку, кору, особенно хвойных пород деревьев. Во-первых, эти материалы повышают кислотность почвы (хотя это может оказаться весьма кстати в регионах, где почвы щелочные). Во-вторых, целлюлоза может вызвать временное азотное голодание винограда (то же касается и соломы).

Тем не менее опилки и солому можно использовать в составе мульчи, только нужно смешать их со свежей травой, навозом, птичьим пометом, причем на одну часть опилок добавляйте хотя бы три части «разбавителя». Можно и не смешивать, но тогда надо обязательно чередовать их тонкими слоями и увлажнять, по возможности раствором коровяка, травяного настоя или ЭМ-препарата.

В любом случае, азотное голодание – явление временное и пройдет, когда ваша почвенная живность «схарчит» целлюлозу и азот вернется в почву. А года через три бесхимической и беспахотной агротехники с тотальным мульчированием ваш «живой» виноградник сможет с аппетитом усваивать за один сезон многосантиметровый слой опилок и ветки толщиной в руку.

Опилки и солома – очень доступные и дешевые материалы, чаще всего их цена сформирована стоимостью доставки на участок. Вопрос обеспечения сырьем для мульчирования не так уж прост – присматривайте рощи, поляны, луга, заброшенные участки, где можно «добывать» органический укрывной материал.

Бабушка – «божий одуванчик» может навозить тачкой несколько тонн опавших листьев из рощи за километр. Коса, мешки и велосипед помогут повысить урожайность не только виноградника. Есть машина, да еще и прицеп? Вообще хорошо – отправляйтесь на ближайшую пилораму, для них вывоз опилок – большая проблема, так что вам, скорее всего, обрадуются. А если не обрадуются, да еще захотят за опилки денег – спокойно разворачивайтесь и поезжайте на другую пилораму.

Очень хороша для нашего дела солома, тем более что хозяйства охотно продают ее в тюках и рулонах. Но учитывайте, что рулон соломы весит 200–400 кг – доставить его на участок и разгрузить, ничего не сломав, может оказаться непростой задачей.

В некоторых регионах в качестве удобрения широко используется сапропель – донные отложения пресноводных водоемов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов и планктона. В качестве мульчи сапропель может применяться в сочетании с соломой и опилками или без них. Торфом тоже хорошо мульчировать.

Кстати будет вспомнить, что уголь – это растительные остатки, которые подверглись медленному разложению под действием геологических и биологических процессов. Содержание углерода в нем, в зависимости от вида и сорта, может составлять 65–95 % (соответственно бурый и каменный). Юрий Иванович Слащинин много и подробно пишет об использовании угля в качестве удобрения: «Уголь для бактерий – как сахар для людей».

Известно, что в своем отечестве пророка нет, поэтому обратимся за опытом использования бурого угля в качестве удобрения к швейцарской компании Delinat , которая занимается производством элитных вин и оливкового масла. Характерной особенностью этой компании является использование исключительно органических методов на виноградниках, которые занимают в Европе общую площадь 2500 га. Открывая дело в 1980 г., Чарльз Шефер поставил задачу… вернуть бабочек на виноградные лозы! В настоящее время на виноградниках компании на самом деле обитает около 50 видов бабочек, в том числе редких и исчезающих, а на логотипе компании изображена улитка.

Над чудаком можно было бы посмеяться, если бы не ассортимент в 250 наименований вин из лучших европейских виноградников, 3 млн бутылок на рынке Евросоюза и собственный исследовательский институт.

С 2008 г. институт Delinat ведет крупномасштабное исследование применения бурого угля на виноградниках. Первый опыт был заложен в нескольких вариантах на сильно эродированном участке площадью 3000 м 2 со скалистой и пыльной почвой с низким содержанием гумуса. 1000 кг угля мелкой фракции (70 % размером до 2 мм, остальное до 15 мм) смешали с 8 м 3 компоста и замульчировали виноградные ряды. В междурядьях смесь заделали на небольшую глубину и посеяли бобовые сидераты.

В результате даже неспециалисты отмечали намного лучшее и сбалансированное развитие лоз, а листья были намного крупнее, чем у контрольных растений того же сорта, под которые уголь не вносили. Содержание аминокислот превосходило контрольные значения в 3 раза, а это означает намного более высокую устойчивость к болезням и вредителям. Отмечалось увеличение содержания в ягодах полифенолов, которые являются антиоксидантами и очень полезны для человека, а также танинов – важной составляющей вкуса вина, которые вносят значительный вклад в продолжительность его хранения.

Тем не менее по итогам первого экспериментального сезона был сделан вывод о недостаточно высоком влиянии угля на результаты по причине малого количества колоний симбиотических микроорганизмов (помните, какая там почва?). Но в течение следующего сезона полевых испытаний были получены результаты, на основании которых исследователи пришли к выводу о перспективности направления и необходимости продолжения и расширения исследований.

Параллельно исследование применения бурого угля в качестве удобрения виноградников проводили специалисты Цюрихского университета. И у них были получены вполне обнадеживающие результаты в отношении влагообеспечения виноградных растений, усвоения ими питательных веществ и накопления биомассы. Сегодня эксперты из более чем десяти европейских университетов и институтов создали сеть, для того чтобы помочь заполнить оставшиеся пробелы в этой области.

Такие активные работы европейцев по поиску альтернативных общепринятым способов повышения плодородия почвы вполне можно объяснить еще и пониманием неизбежности повышения цен на энергоносители, ведь производство минеральных удобрений очень энергоемко. А бурый уголь широко распространен и при этом очень дешев.

Именно поэтому такие страны, как Камерун, Гана, Боливия, Белиз, Индонезия, Индия и Китай на протяжении десятилетий широко практикуют использование в качестве удобрений угля. Так что если у вас за сараем уже который год лежит без дела черная куча, измельчите уголь молотком и внесите в небольших количествах под мульчу. Чем мельче получится фракция, тем быстрее вы заметите улучшения на винограднике (и не только), угольная пыль так и вовсе хороша.

А вот в Японии угля нет, никакого. Поэтому японцы подходят к задаче повышения плодородия с противоположной стороны. Доктор Теруо Хига, профессор садоводства и огородничества Сельскохозяйственного колледжа университета Рюкюс, Окинава, выяснил, каким образом могут сосуществовать и выживать в смешанной культуре более 80 культур микроорганизмов (фотосинтетические, молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, ферментирующие грибы), которые он назвал «эффективные микроорганизмы» (Effective Microorganisms, ЕМ ).

Говоря в целом, в природе существуют два пути: один – это путь возрождения, другой – путь разрушения. На пути возрождения жизнь устойчива и поддерживает себя в здоровом состоянии. На пути разрушения жизнь подвергается загрязнению и загниванию, затем следуют болезни и смерть. Направление развития биологической системы, например виноградника, определяют микроорганизмы, самые мелкие живые существа.

В случае преобладания патогенов виноградник идет по второму пути. Переломить ситуацию способны эффективные микроорганизмы (ЭМ), о которых мы уже много раз упоминали. Они успешно применяются в сельском хозяйстве Японии.

При использовании ЭМ отпадает необходимость в использовании химикатов. Благодаря применению ЭМ почва и выращиваемые на ней растения восстанавливают изначально присущее им здоровье, а урожаи в 1,5–3 раза превышают урожаи, получаемые в результате применения технологий, основанных на использовании химикатов. Внедрение ЭМ-технологии ведет к быстрому очищению окружающей среды. Доказано, что ЭМ эффективны для решения проблем очищения вод, загрязненных химикатами, отходами животноводства, продуктами гниения и промышленными отходами.

Важно понимать, что эффективные микроорганизмы не были выведены искусственно или созданы в результате генных модификаций. Теруо Хига обнаружил и объединил сообщества, жизнедеятельность которых проходит в естественных почвенных условиях. Они участвуют в развитии растений и дают в конечном итоге максимальный выход продукции в сравнении с достигнутым к настоящему времени, но без применения любых химических добавок – витаминных комплексов, стимуляторов и тому подобных составляющих.

Эффективные микроорганизмы способны многократно ускорить и улучшить процесс формирования взаимодействия между почвой, мульчей и виноградом, а также быстро запустить процесс качественного питания растений с помощью органики и такой «вкусности», как «ЭМ-бокаши» («ургаса», «Сияние-2»).

«ЭМ-бокаши» (EM-bokasi ) – культура эффективных микроорганизмов, выращенная на органическом субстрате в условиях стабильной температуры и влажности. Японцы придумали «бокаши» для переработки кухонных отходов, но наши люди «переориентировали» эту технологию на огороды, сады и виноградники.

В нашем случае «бокаши» представляют собой ферментированные эффективными микроорганизмами пшеничные отруби, и если что-нибудь заслуживает называться словом «удобрение», так это они. Каждая крупинка «бокаши» содержит «дивизию» агрономически полезных микроорганизмов, которые при «десантировании» внедряются на осваиваемую территорию основательно и надолго. При себе они имеют полный комплекс инструментов, материалов и сведений – антиоксиданты, ферменты, органические вещества, которые способствуют быстрому разложению органики, а также служат питанием для самих эффективных микроорганизмов и окружающих помощников – для наведения и закрепления вокруг себя порядка.

Внесение «бокаши» в почву повышает ее биологическую активность, способствует формированию структуры, подавляет возбудителей болезней, усиливает питание растений, а если вы внесете «бокаши» под мульчу, то все полезные эффекты мульчирования, о которых написано выше, проявятся в течение пары недель.

Вносить «бокаши» легко – просто рассыпьте их по поверхности почвы и замульчируйте. Сколько сыпать? Да по принципу «кашу маслом не испортишь». Хотя они все-таки стоят денег, вы уж сами рассчитывайте свой бюджет. Тут можно применять принцип рычага: «выигрывая в силе, проигрываем в расстоянии». В том смысле, что больше «бокаши» – процессы идут быстрее, меньше «бокаши» – тоже идут, только дольше. На самом деле использование «бокаши» намного выгоднее применения минеральных удобрений и пестицидов, а результаты и вовсе несопоставимы.

Вы можете легко проверить действие «бокаши», если проведете очень простой эксперимент на двух соседствующих кустах винограда (или грядках с овощами). Один куст замульчируйте с внесением «бокаши», а другой – без них. Через пару недель разверните мульчу, и там, куда внесены «бокаши», вы увидите огромное количество земляных червей – почва будет буквально шевелиться. Там, где «бокаши» нет, черви наверняка тоже будут, но в количестве намного меньшем. Слово «намного» здесь можно проиллюстрировать так: в лесу люди иногда попадаются, но в городе их намного больше. Примерно так.

Земляные черви для нашего дела – это само по себе великолепно. Но в нашем эксперименте они в первую очередь являются индикатором микробиологической активности среды. Известно, что червей привлекает разлагающаяся органика, а разлагается она под действием микроорганизмов. Для червей это вкусный сытный «гуляш», а для нас – сигнал о том, что благодаря «бокаши» почвенная жизнь под мульчей кипит, процветает и благоденствует. Что нам и требовалось.

Кстати, горсть «бокаши» в уличном туалете устраняет запах в течение суток, а в Германии фермеры добавляют «бокаши» в корм животным и птицам. Но не будем отвлекаться от нашей темы, мы ведь говорим об организации полноценного питания виноградника.

  • 65.

На виноградниках применяют в основном следующие системы содержания почвы: устройство черного пара, мульчирование почвы или ее сидерация.

Качественное содержание почвы на винограднике имеет своей целью создание оптимальных условий для нормального развития кустов. Сильная корневая система, и соответственно мощный надземный куст могут развиваться только на почвах содержащих не только необходимые питательные вещества, но имеющих достаточную влажность, обладающих хорошей аэрацией и теплопроводностью. Почва должна быть свободной от сорняков, которые являются конкурентами винограда в поглощении питательных веществ и влаги.

Наиболее распространенным способом содержания почвы является черный пар, при котором почва содержится в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Черный пар — лучший способ содержания почвы на молодых виноградных насаждениях. Частое рыхление почвы предотвращает образование поверхностной корочки, и особенно оно эффективно на тяжелых по механическому составу почвах (глинистых и суглинистых). Хорошо развиваются при применении системы черного пара не только молодые кусты, но и кусты уже давно вступившие в плодоношение. На виноградниках, имеющих большую площадь, междурядья обрабатывают с помощью различных культиваторов или мини-тракторов. На небольших дачных или приусадебных виноградниках почву обрабатывают, как правило, вручную: перекапывают с помощью вил, чтобы не повредить корни, пропалывают, боронят с помощью грабель.

В период вегетации на винограднике необходимо систематически рыхлить почву по мере появления сорняков и излишнего ее уплотнения. Осеннюю обработку можно совместить с укрыванием кустов на зиму. Если растут единичные кусты винограда, то почву обрабатывают и содержат под черным паром в радиусе 1,5-2 м вокруг надземного штамба куста. На склонах со значительной крутизной содержание почвы под черным паром на виноградниках проблематично, в первую очередь из-за возможной ее эрозии. Поэтому на таких участках применяют другие способы содержания почвы.

В последние годы в приусадебном виноградарстве все более популярным становиться мульчирование почвы — эффективный способ борьбы с сорняками, эрозией почвы, и гарантирующий сохранение почвенной влаги в течение длительного времени. Для мульчирования почвы используют различные материалы, обычно полимерные пленку, рубероид, солому, перегной, торф, компосты, опилки, скошенную траву и др. Эти материалы раскладывают в междурядьях. На больших площадях в междурядьях виноградников мульчирование почвы проблематично из-за трудоемкости этой операции и довольно высокой себестоимости применяемых материалов (даже скошенная трава из-за значительных трудозатрат на ее заготовку и перевозку обходиться довольно дорого). На небольших виноградниках обычно мульчируют всю поверхность почвы.

Под мульчей могут распространяться грызуны, поэтому в случае применения соломы или сена, лучше использовать их не в свежескошенном виде, а перепревшими. В таком виде они меньше привлекает грызунов, так как не имеет остатков зерен и семян.

Многие виноградари практикуют применение сидеральных культур. Это эффективный способ ухода за почвой. Его применение улучшает биологические и физико-химические свойства почвы, предупреждает водную и ветровую эрозию, подавляет рост сорняков, обогащает почв органикой.

На виноградниках в первый период вегетации до периода созревания ягод в междурядьях рекомендуется поддерживать черный пар. Сидеральные культуры высевают на плодоносящих виноградниках после окончания ростовых процессов растений. Сроки возделывания большинства сидеральных растений составляют от 6 до 8 недель, поэтому к моменту заделывания их в почву они могут образовать значительную зеленую массу. Следует учитывать, что сидеральные культуры используют много влаги, поэтому при их выращивании необходимо обеспечить виноградник достаточным количеством влаги.

Сидераты заделывают в почву осенью перед укрытием кустов или оставляют их до весны на неукрывных виноградниках. Оставленные на зиму растительные остатки способствуют снегозадержанию, что благоприятствует лучшей перезимовке винограда. Для сидерации виноградников чаще используют озимую рожь, озимый рапс, можно использовать люпин, фацелию, горчицу, овес, подсолнечник, кукурузу и др. Нельзя в качестве сидератов использовать многолетние травы, иначе они перейдут в разряд сорняков. В случае бурного роста сидератов рекомендуется их периодически скашивать, чтобы они не нарушали режим проветривания виноградника и не ухудшали его тепловой режим.

Посев сидератов не рекомендуется производить на молодых виноградниках. Корневая система молодых виноградных кустов недостаточно развита, чтобы выдерживать конкуренцию в борьбе за влагу и питательные вещества с растениями-сидератами. Сидерацию почв желательно применять на виноградниках возрастом старше 5-6 лет.

Опытные виноградари мульчируют виноградник до его посадки, засыпая междурядья слоем 20-30 см. Благодаря этому и поливать саженцы можно реже, и забудете про прополку. Далеко не каждый сорняк может прорваться сквозь такую мульчу.

Весной мульчу сгребают и ждут, чтобы почва прогрелась. Сигналом к этому станет бурный рост побегов на кустах. Тогда мульчу растягивают вновь. Если с соломой проблемы, можно не мульчировать весь виноградник, а просто укрыть вокруг саженца в радиусе полуметра слоем более 5 см. Если соломы много, то лучше замульчировать весь виноградник. Не беда, если вначале слой будет тонковат - толщину потом добавите.

Мульчировать можно и травой, которая потом нарастет. По мере наращивания слоя мульчи она будет расти все хуже. Если мульча сухая, ее предварительно поливают водой. Так она легче размещается по площади, да и будут запущены процессы. Лучше всего поливать ее раствором мочевины: 1 спич. коробок на 10 л воды. Тогда виноград меньше пострадает от азотного голода. Немаловажно и то, что мокрую солому не разметает ветер.

Чем мельче мульча, тем ее быстрее оприходуют обитатели почвы. В этом отношении самые недолговечные - опилки и шелуха. Если раздобыли жмых после соковыжималки или маслобойки, лучше сделать «бутерброд» − снизу жмых, сверху солому или другую сухую мульчу.

Опилки и солому полезно мешать с сырой ботвой трав и такой салатик равномерно распределять в междурядьях виноградника. Полезно несколько раз за сезон мульчу увлажнять раствором коровяка.

Кстати, тюк соломы стоит всего 200-400 рублей. Но, к сожалению, доставить его к участку, разгрузить и перекатить, ничего не сломав, очень сложно. Поэтому это ценное средство для мульчирования почвы у нас мало популярно.

Самое популярное на сайте

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

Без своевременных подкормок отдача от огурцов будет минимальной. Поэто...

12.06.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Вишневую муху можно назвать и черешневой. Вредит она со второй половин...

17.06.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Три способа выращивания огурцов на мале...

1. ВЫРАЩИВАНИЕ НА ШПАЛЕРЕ Если плети располагать не на земле, а по...

16.06.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

Здравствуйте, дорогой посетитель!

Вот и наступила пора, когда мульча под кустами винограда может навредить однолетним лозам, выросшим в этом году, поэтому её, естественно, нужно убрать из-под кустов.

Какой вред может нанести мульча однолетнему приросту?

Ну, тут всё просто. Мульча, лежащая под кустами винограда, не даёт почве просохнуть, а стало быть, и давление сока (из-за постоянной влажности почвы) не уменьшается.

А если не уменьшается давление сока в растении, то и однолетние побеги продолжают расти. И расти они могут до самых морозов, но…

Но нам с Вами важно, чтобы нужный нам прирост на кусте винограда вызрел к зиме и успешно перезимовал, чтобы на следующий год этот прирост дал либо сигнальный урожай, либо продолжил свой рост до нужной нам формировки.

На самом деле, формировок куста винограда великое множество, но я в основном на своём дачном участке формирую кусты в «четырёхрукавный веер». О моих формировках Вы можете узнать и увидеть их, если нажмёте на рубрику «Виноград на даче» (в правой колонке блога). Правда, там нужно получить КОД доступа к постам, но там всё просто...

Так как у меня кусты разных возрастов, то на одних кустах формировка подходит к своему завершению, т. е. уже в этом году выросли и рукава, и плодовые лозы, а на других она (формировка) только на начальной стадии.

Но тут нет никакой разницы, на какой стадии формировки находятся кусты. Главное то, чтобы однолетние лозы, участвующие в формировке, вызрели на нужную нам длину.

Так вот, на тех кустах, где формировка завершена в этом году, мне нужно, чтобы эти самые плодовые лозы и рукава вызрели к наступлению зимы. Иначе зелёные участки однолетних лоз, которые входят в нужную длину рукава или плодовой лозы, вымерзнут при первых осенних заморозках.

А чтобы нужная длина однолетнего прироста вызрела, необходимо понизить давление сока внутри растения. А чтобы понизить давление сока, нужно понизить влажность почвы. А чтобы понизить влажность почвы, нужно убрать из-под кустов винограда мульчу.

Просто? Да, элементарно!

Только есть один нюанс в том – убирать мульчу из-под кустов или нет.

В этом разобраться тоже просто. Если к концу августа или началу сентября слой мульчи под кустами тонкий и через него солнце свободно подсушивает почву, то убирать мульчу и не нужно.

Какой смысл тратить силы и время на уборку мульчи, если почва и так подсушивается.

А вот, если слой мульчи тонкий, но не рыхлый (не светопроницаемый), то такую мульчу убрать необходимо, чтобы почва начала подсыхать, вследствие чего начнёт вызревать лоза на нужную нам длину.

Вот смотрите, под кустом лежит сено (не солома, а сено). По своей структуре сено намного плотнее соломы, потому что сухие травинки тоньше, чем соломинки, вследствие чего плотнее прилегают друг к другу.

Это куст сорта «Надежда Аксайская»…

А это сорт «София». В этом году завершена формировка куста и даже на одной лозе есть сигнальная гроздочка…

И так как в этом сезоне под всеми кустами винограда у меня лежало сено, то мне пришлось из-под всех кустов выгребать эту мульчу.

Нет, работа это не тяжёлая, но времени отнимает много. Зато теперь я спокоен, что лозы нужной длины к зиме вызреют.

Выгребал сено маленькими детскими грабельками и складывал его в вёдра, чтобы удобней было носить в другое место. Большие садовые грабли слишком широкие и ими работать было неудобно.

Вот на фотках ниже результат уборки мульчи…

А это общий вид двух кустов без мульчи…

Из-под яблонь, смородины, крыжовника и жимолости мульчу я не стал убирать, так как под ними в этом сезоне лежала солома, и к этому времени почти весь слой переработался почвенными обитателями и солнце подсушивает почву сквозь эти остатки соломы.

И всё бы ничего, только под несколькими кустами винограда я обнаружил «небожителей», когда сгрёб сено. Догадались, о каких «небожителях» идёт речь?

Ну, конечно, о слизнях…

Они уже приготовились к зимовке и собрались в небольшие кучки, типа, немного потусоваться перед «спячкой», обсудить, что будут в будущем сезоне кушать, ну, и на покой. А тут я со своими граблями… потревожил…

Ну, я долго с ними церемониться не стал, а сразу посыпал их порошком, который применяю вот уже пару лет для защиты овощей. Они покочевряжились пару минут и «заснули» навсегда.

А это вот я сделал фотку, когда убирал с участка доски от старого деревянного забора. Сын не успел перепилить эти доски на дрова, и они лежали вдоль одного куста винограда.

И мне, чтобы подойти к кусту, нужно было эти доски убрать. Когда убрал последнюю доску, которая лежала в самом низу (плашмя на почве), то перед моим взором нарисовалась «картина маслом»…

И эту «армию» я тоже угостил порошочком и они через пару минут перестали двигаться, а через 15-20 минут под лучами солнца высохли.

Нет, я ни в коем случае, не злорадствую на их погибели, только выбора у меня нет.

Либо их не трогать и тогда в следующем году они будут нещадно пожирать листья и ягоды на виноградных лозах.

Либо отправить их к праотцам и намного уменьшить их количество не только под кустами винограда, но и на всем участке в целом.

В этом сезоне, уже будет третий год, как я использую порошок, при помощи которого эффективно защищаю все овощи, на которые посягают слизни в течение сезона и весь урожай достаётся теперь только нам.

Вот, хотя бы посмотрите на первый выборочный урожай дайкона «Саша», семена которого я посеял в середине лета…

Не посыпь я порошком по краю делянки и в междурядьях молодых всходов, то и показывать бы было нечего. А так все растения в делянке были сохранены, и слизням достался «шиш с маслом», а нам дайкон!

Причём смотрите, когда мы привезли дайкон домой, я проверил его на нитраты…

Справа на полотенце лежат корнеплоды дайкона...

Вот поближе, если Вам было не видно...

На приборе такого овоща, как дайкон, нет, поэтому я выбрал ближайшего сородича — редьку...

Короче говоря, кушайте смело – продукт экологически безопасен!

Не знаю, нужен ли Вам материал по «Защите овощей от слизней и улиток» или нет, решайте сами.

А вообще, этот материал опубликован в блоге «Лаборатория Дополнительных Материалов» в рубрике «Защита овощей от слизней и улиток» — http://secretpage.dacha7.ru/category/slizni

Если кто-то заинтересуется этим материалом, то получить доступ к этой рубрике можно сразу после оплаты. Оплатить можно разными способами вот на этой страничке — http://slizni.dacha7.ru/

Так же могу принять оплату на свою карту Сбербанка. Для этого нужно прислать мне письмо вот на этот емэйл-адрес – [email protected] — и указать этот способ оплаты…

И конечно, не обязательно тратить деньги на этот материал, а можно поэкспериментировать самому с разными средствами от слизней и выбрать для себя достойный вариант!

Я же тоже экспериментировал несколько лет, ища хоть какое-то эффективное средство от слизней? Ну, вот и нашёл. Теперь я спокоен за свои овощи, цветы и многолетние растения.

Вот, пожалуй, и всё на сегодня.

Но у меня есть к Вам вопрос: «Вы в какое время (в какие сроки) сезона убираете мульчу из многолетних культур?»

Свои наблюдения, предложения, вопросы и наработки пишите в комментариях к этому посту.

На этом разрешите откланяться.

До свидания.

С наилучшими пожеланиями,
Сергей Дьяков.



Новое на сайте

>

Самое популярное