Домой Инструмент Растение из семейства бобовых 5 букв сканворд. Бобовые растения: плодовые и декоративные

Растение из семейства бобовых 5 букв сканворд. Бобовые растения: плодовые и декоративные

Бобовые культуры известны по всему миру. Возделываются они чаще всего для получения продуктов питания. В них содержится больше количество растительного белка и необходимых человеку микроэлементов.

Общая характеристика

Бобовые растения – это огромное семейство, относящееся к двудольным растениям. Семейство бобовых насчитывает более 18 000 тысяч разновидностей, которые представляют собой множество различных родов. Бобовые растения могут быть представлены деревьями, кустарникам, лианами, многолетниками и однолетниками.

Семейство бобовые разделяются на три основных подгруппы, это такие подгруппы как: Цезальпиниевая, Мимозовая, Бобовая или как ее еще называют – Мотыльковая. Различия между этими подгруппами только в строении соцветия, в остальном их описание очень схоже.

Все виды бобовых имеют довольно схожее внешнее строение, но, тем не менее, некоторые отличия у всех растений все же имеются. Именно по ним каждое бобовое растения можно отнести к тому или иному виду.

Основное отличие растений – это своеобразная структура плода, который называется боб или стручок. Стручок представляется собой одногнездный плод с двумя симметричными створками. В нем располагаются семена, которые плотно прикреплены к створкам.

Бобовое растение чаще всего бывает многосемянным, но встречаются и односемянные разновидности. Бобы могут быть различного размера и формы.

Бобовое растение отличается цветками неправильной, асимметричной формы. Они собраны в конусообразные или же верхушечные соцветия. Цветочков в одном соцветии может быть разное количество. Если цветок один, то, как правило, он отличается большим размером. Если больше одного, то соцветие собрано множеством мелких цветочков. Листья располагаются поочередно, обычно они сложные. Довольно редко встречаются представители с простыми листочками.

Растение семейства бобовых отличается специфическим построением корневища. На корневой системе располагаются колонии азотофиксирующих бактерий, которые образуют небольшие клубеньки, проникая в клетки корневища.

В процессе своей жизнедеятельности азотофиксирующие бактерии синтезируют азот из атмосферы и трансформируют его в доступную форму. Благодаря этому свойству бобовые относятся к сидератам, насыщая почву полезными микроэлементами и препятствуя активному размножению сорняков. Некоторые бобовые культуры могут выделять до 100-150 кг азота в год, например, это кормовые бобы.

Описание видов

Как уже было сказано ранее, семейство Мотыльковых насчитывает огромное количество разновидностей, но самыми распространенными являются следующие виды:

  • Плодовые;
  • Кормовые;
  • Декоративные.

Подробнее стоит рассказать о каждом из них. Представители, которые относят к плодовым:

  • Нут;
  • Чечевица;
  • Арахис;
  • Фасоль;
  • Соя.

Рассмотрим более детально:


Бобы кормовые

Кормовые бобы – это однолетняя или двулетняя трава, которая используется в экологическом земледелии в качестве сидератов.


Кормовые бобы представлены таким представителями:

  • Клевер луговой;
  • Люцерна посевная.

Клевер – это травянистое растение семейства бобовых. Стебли клевера в высоту могут достигать от 5 до 50 см. Соцветия могут быть разных оттенков, но чаще всего встречаются фиолетовые цветки. Его очень часто используют в народной медицине как противовоспалительное и отхаркивающее средство.

Также клевер используется как зеленый корм, из него изготавливают силос. Кроме этого, из листьев клевера изготавливают эфирное масло и витаминные концентраты.

Люцерна – это еще одно растение семейства бобовых. Люцерна посевная в дикой природе может расти на полях, лугах и травянистых склонах. Ее, как и клевер, используют в качестве зеленого корма для домашнего скота. Стебли опушенные или голые, сильно ветвятся в верхушечной части. В длину стебли могут достигать 80 см. Соцветия фиолетового или насыщенного желтого оттенка.

Декоративные

К таким растениям относятся:

  • Акация.


Люпин – это декоративный травянистый однолетник или многолетник. Люпин может быть также представлен как кустарник или полукустарник. Люпин популярен не только как цветок для оформления цветочных клумб, но и в качестве сырья для производства масел. Растительное масло, полученное из люпина по своим свойствам схоже с оливковым.

Помимо этого, люпин используется в качестве зеленого корма. Корневище у люпина мощное, в длину может достигать 1-2 метра. Соцветия представлены длинными кисточками, которые состоят из множества цветком. Оттенок цветков может быть различным – розовым, сиреневым, лиловым или красным.

Акация серебристая – это дерево, родиной которого является юго-восточное побережье Австралии и Тасмания.

В народе акацию серебристую еще называют мимозой. Крона у акации раскидистая, ствол дерева в высоту может достигать от 10 — 12 метров.


Молодые стебли дерева оливково-зеленого оттенка. Цветки у акации медно-желтого оттенка, круглые, пушистые, обладают приятным ароматом. Соцветия образовано большим количеством цветков.

Список бобовых культур можно продолжать очень долго. Это одно из самых распространенных семейств в мире. Бобовые культуры могут произрастать в различных климатических и природных условиях и по числу распространения могут уступать только злаковым.

Семейство бобовых имеет две формы: травянистые и деревянистые. Формы, в свою очередь, делятся на три подсемейства по строению цветка: мимозовые, цезальпиниевые и бобовые.

Цезальпиниевые и мимозовые растения – обитают только в теплом климате, а бобовые растут по всему земному шару. К ним относятся широко известные кормовые и овощные культуры: горох, бобы, фасоль, соя, нут, арахис, люцерна и клевер.

Все представители бобовых культур имеют отличительное строение плода – стручок. При созревании стручок раскрывается по одному или двум швам. Бобы самыми разнообразными по форме и размеру.

Листья у большинства представителей бобовых сложные: перистые или лапчатые, расположены по парам, от одной до двадцати пар.

Особенностью корней бобовых наличие клубней, которые являются колониями азотфиксирующих бактерий, проникающих из земли в корни и вызывающих разрастание корневой системы.

Пищевая ценность бобовых культур

Роль бобовых растений в человеческой жизни очень велика. С древних времен пищевые представители бобовых составляют неотъемлемую часть рациона всех народов.

Пищевая ценность бобовых растений, обусловлена их разнообразным составом: протеинами, большим количеством , некоторые имеют в плодах растительное масло.

Горох содержит до 28% белка, чечевица – 32%, соя до 40% от общей массы. Такие показатели делают бобовые культуры дешевым заменителем мясных продуктов питания. Из сои и арахиса промышленным путем получают растительное масло.

Бобовые растения являются источником витаминов группы В: В1, В2, В6, которые положительно влияют на работу сердца. Клетчатка в составе продуктов благотворно влияет на работу кишечника и вызывает насыщение организма.

Очень важное преимущество бобовых растений – они не накапливают в себе и токсические вещества.

Роль бобовых растений

Кормовые, лекарственные, технические, медоносные, декоративные культуры, также играют очень важную роль в жизни человечества. Из кормовых культур, по объему занимаемой площади, клевер - на первом месте, затем различные виды люцерны и верблюжья колючка.
Ценны и лекарственные растения: кассия (используется как слабительное средство), корень солодки (является сырьем для медицинской промышленности).

Некоторые тропические виды служат источником ценнейшей древесины красного и темно-коричневого цвета. Многие виды бобовых культур выделяют камедь, которую применяют в лакокрасочной и текстильной промышленности.

Бобовые - особый тип растительных культур, который отличается от других зерновых повышенным содержанием белка. Одним из самых известных представителей бобовых является горох, однако эта культура характеризуется гораздо большим разнообразием.

Бобовые культуры

Бобовые культуры - ценный источник растительного белка, который широко используется в пищу как людьми, так и животными. Они относятся к семейству двудольных и распространены в самых различных уголках мира, поскольку способны произрастать в разнообразных климатических , начиная от засушливых регионов заканчивая гористой местностью.

Бобовые также называют зернобобовыми благодаря особой форме их плодов, которые обыкновенно имеют округлую или овальную форму, напоминающую зерно. При этом, однако, плоды бобовых обыкновенно крупнее, чем у зерновых культур: как правило, они составляют не менее 3 сантиметров и могут достигать 1,5 метров. У большинства бобовых семена заключены в специальную оболочку, именуемую стручком.

Пищевая ценность бобовых заключается в том, что при достаточно низкой стоимости они содержат значительное количество белка: в среднем на 100 граммов бобовых культур приходится от 22 до 25 граммов белка. Этот показатель существенно выше, чем, например, у зерновых, 100 граммов которых содержат 8-13 граммов белка. Кроме того, 60-70% веса бобовой культуры приходится на содержащийся в ней крахмал, а еще 1-3% - на жир.

Виды бобовых культур

Бобовые представляют собой один из самых разнообразных видов растений: их численность составляет порядка 18 тысяч видов, причем значительная часть из них съедобны. При этом одним из самых распространенных растений, принадлежащих к этой культуре, является соя: ее употребляют как самостоятельно, так и в качестве компонента при производстве сложносоставных продуктов в молочной, мясной и кондитерской промышленности. При этом среди других представителей своего вида соя является продуктом с самым высоким содержанием белка: 100 граммов этой культуры содержат около 35 граммов этого ценного вещества.

В России наиболее известными бобовыми культурами являются горох, фасоль и бобы. Их принято заготавливать посредством сушки и затем использовать при приготовлении супов и вторых блюд. Также фасоль и бобы используются для производства овощных консервов. Кроме того, некоторые виды этих культур используются также в качестве кормовых растений, причем в этом случае на корм скоту идут не только плоды, но и остальные зеленые части растений, включая стебель и листья.

Однако разнообразие бобовых не исчерпывается этим перечнем. Так, в последние годы в российских магазинах стали появляться продукты этой группы, ранее слабо известные на рынке, например, нут, чина и чечевица. Кроме того, к этой категории относится и арахис, который принято считать орехом.

Бобовые - крупное семейство класса двудольных. Оно включает более 20 тыс. видов. Среди бобовых есть травы, кустарники и деревья. Ряд представителей травянистых бобовых растений являются ценными продуктами питания человека (соя, бобы, фасоль, горох, чечевица, нут и др.). Другие представители семейства бобовые: душистый горошек, акации, клевер, донник, чина.

Главными признаками, по которым разных представителей бобовых объединяют в одно семейство, являются строение их цветка и плода.

Цветок бобовых у большинства видов состоит из 5-ти чашелистиков, 5-ти лепестков, одного пестика и десяти тычинок. При этом строение цветка уникально, он обладает двусторонней, а не радиальной симметрией, как цветки других семейств. Самый крупный лепесток цветка называется парусом , два лепестка по бокам от паруса - это весла , два нижних лепестка срастаются, образуя лодочку . Пестик находится как-бы внутри лодочки и окружен тычинками. У многих видов бобовых 9 тычинок срастаются, а одна остается свободной.

Название бобовых происходит от названия плода, который формируется у растений этого семейства. Это плод боб . Он представляет собой сухой, обычно многосемянный плод. У боба есть две створки, которые раскрываются после созревания. Семена растут на этих створках. Следует отличать плод боб и плод стручок. У стручка есть перегородка между створками, и семена растут именно на перегородке. Хотя часто плоды бобовых называют стручками, на самом деле они являются бобами.

Являющиеся травами представители семейства бобовых часто образуют клубеньки на корнях. В таких клубеньках живут бактерии, способные усваивать атмосферный азот. Они обогащают растение азотсодержащими органическими веществами. Бобовое растение, в свою очередь, дает им питательные вещества. Таким образом, между растением и бактериями возникает симбиоз. Клубеньки на корнях - это не скопление бактерий, так как бактерии очень маленькие. Это вызванное бактериями деление клеток корня, а также увеличение их размеров. Когда бобовое растение отмирает, то обогащает почву азотом. Поэтому часто бобовые используют при рекультивации почв.

В бобовых растения (и их семенах) содержится много белка.

По строению стеблей и листьев представители семейства бобовые отличаются между собой. Соцветиями часто являются кисти (люпин) или головки (клевер).

Культурные бобовые растения

К семейству бобовые относятся многие растения, имеющие пищевое значение для человека. Ниже перечислены наиболее известные.

Горох широко распространен, используется человеком в пищу с древних времен. Его семена прорастают при температуре чуть выше нуля, однако требуют много влаги (также как и само растение). Горох ценен большим количеством содержащегося в нем белка. Корневая система стержневая, на боковых корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Верхние части сложных листьев гороха преобразуются в усики, которыми он цепляется за опору. Строение цветка характерное для бобовых. До цветения происходит самоопыление.

Фасоль пришла к нам из Южной Америки, где она возделывалась с древних времен. Съедобными у разных сортов фасоли могут быть как семена, так и сами плоды-бобы.

Сою выращивают во многих странах для получения соевых белка, масла и крахмала. Из сои получают множество различных пищевых продуктов (является заменителем мяса, молочных продуктов, из нее изготавливают также сладости и др.).

Бобы (не путать с названием плода) чаще являются кормовыми растениями. Обычно их стебель имеет длину больше метра. Бобы отличаются неприхотливостью.

Люцерна


Люцерна (Medicago - Медикаго), бобовое травянистое растение, являющееся древнейшей кормовой культурой. Относится к наиболее ценным кормовым культурам и в России занимает наибольшие площади.
По питательной ценности люцерновое сено превосходит клеверное. Мука, приготовленная из молодого люцернового сена, по питательности приближается к отрубям. Зеленая масса и сено люцерны богаты витаминами (A, B1, B2, С). Люцерна имеет и большое агротехническое значение, так как обогащает почву большим количеством органических веществ и имеет высокую азотофиксирующую способность.


Люцерна имеет распространение преимущественно в республиках Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе, в лесостепных и степных районах Украины, в Воронежской, Куйбышевской и Саратовской областях, в Западной Сибири и Приморском крае.
Высевается люцерна в чистом виде и в смеси со злаковыми травами. Корень люцерны стержневой, проникающий до 5 м в глубину. Стебель округлый, реже четырехгранный, ветвящийся, достигающий высоты 1,0-1,5 м (рис. 86). Соцветие - кисть, содержащая от 12 до 26 цветков. Плод-боб, спирально изогнутый (до 5 оборотов), серповидный или почти прямой. Боб содержит от 4 до 10 семян.
Семена мелкие, фасолевидной, почковидной или угловатоокруглой формы, желтобурого или бурого цвета.
Среди многочисленных видов люцерны в России возделывают: азиатскую, европейскую, кавказскую, средиземноморскую, месопотамскую, желтую и голубую. Преимущественное распространение имеют первые два вида: азиатская и европейская люцерна. В основу деления на виды положены такие признаки как окраска цветов, форма боба, форма и плотность кисти и др.

Азиатская люцерна (М. asiatica - Медикаго азиатика). Цветки имеют фиолетовую или темнофиолетовую окраску. Боб средней величины, спирально изогнут (от 2,5 до 4 заворотов), темнокоричневого цвета. Семена фасолевидные, бурые.
Сорта азиатской люцерны: Полтавская 1774, Семиреченская местная, Ферганская 700, Хивинская и др.
Европейская люцерна (М. eusativa - Медикаго евсатива). Цветки светлофиолетовой, сиреневопестрой, желтопестрой, темноголубой и желтой окрасок.
Боб спирально изогнут (от 1 до 3,5 заворота), реже серповидный, окраска светлокоричневая или коричневая. Семена почковидные, светлобурого цвета.
Сорта европейской люцерны: Марусинская 425, Полтавская 256 Зайкевича, Тибетская и др.
Желтая люцерна (М. falcata - Медикаго фальката) Цветки окрашены в желтый цвет. Бобы серповидные или прямые, светлокоричневые. Семена угловатые, бурые.
Сорта желтой люцерны: Краснокутская 4009, Кубанская желтая, Кинельская 1.

Клевер


Клевер (Trifolium - Трифолиум) - одно из самых распространенных бобовых кормовых растений. Как кормовое растение клевер используют на сено, силос, им засевают пастбища, кроме того, его используют в качестве зеленого удобрения. Высевают его в чистом виде и в смеси со злаками, такие посевы являются лучшим предшественником для зерновых и технических культур. Клеверное сено богато питательными веществами, но немного уступает s этом отношении сену люцерны. Агротехническое значение клевера заключается в его большом влиянии на структуру почвы.
Клевер у нас возделывают давно и он с каждым годом приобретает все более широкое распространение. Его возделывают в России, Украине, Белоруссии, Грузии, Армении, Азербайджане, Киргизии, Эстонии, Латвии и Литвы и других районах.

Клевер имеет мощную корневую систему. Стебель клевера прямостоячий, стелющийся и ветвящийся (рис. 87). Соцветие - головка, округлой или продолговато-округлой формы. Венчик цветка окрашен в красный, белый или розовый цвет.
Плод-боб одно-, двух-, трех- и четырехсеменной. Семена мел кие, яйцевидной, сердцевидной, округло-яйцевидной форм. Окраска семян разнообразная: фиолетовожелтая, зеленоватожелтая, темно зеленая, фиолетовая. Поверхность семян блестящая. Абсолютный вес колеблется в пределах от 0,68 до 1,6 г. Длина семян до 2,5 мм. В культуре встречается восемь видов клевера, из них наибольшее распространение имеют красный клевер, розовый, белый. Названные три вида клевера являются многолетними растениями.
Красный клевер (Т. pratense - Трифолиум пратензе) наиболее распространен в посевах (см. рис. 87). При благоприятных условиях растение достигает 1,5 м высоты. Цветки красные, розовые и иногда желтобелые. Семена яйцевидные, фиалетовожелтые или зеленоватожелтые. Абсолютный вес семян около 1,72 г. Длина семян до 2 мм.
Сорта красного клевера; Амурский 11, Среднерусский, Томский местный, Глуховский местный, Пермский местный и др.
Розовый клевер (Т hybridum L. - Трифолиум гибридум). Цветки розовые. Плод - боб одно- и двухсеменной. Семена мелкие, сплюснутые, темнозеленого цвета. Абсолютный вес семян 0,68 г.
Белый клевер (Т. repens L. - Трифолиум репенс) характеризуется хорошей зимостойкостью, ценится как пастбищная культура. Цветки белые. Боб - двух- и четырехсеменной. Семена округлые, мелкие, желтого цвета.

Эспарцет


Эспарцет (Onobrychis. - Онобрихис) - многолетнее бобовое кормовое растение. По содержанию питательных веществ и по урожайности
при посеве для получения сена в лесостепных и степных зонах России не уступает люцерне. Сено из эспарцета содержит свыше 15% белка. Эспарцет является хорошим медоносом.
Культура его получила широкое распространение в годы первой и второй пятилеток. В настоящее время площади под посевами эспарцета с каждым годом увеличиваются.
Эспарцет возделывают в лесостепных и степных районах Украины, в центрально-черноземных областях, в Поволжье, в степных районах Башкирии и Татарстана, на Северном Кавказе, в Закавказье. Эспарцет высевают в чистом виде или в смеси с другими кормовыми травами.

Эспарцет засухоустойчив, у него мощная корневая система, он хорошо произрастает на песчаной и каменистой почвах. Эспарцет способствует усвоению фосфора почвы другими растениями. Стебель опушенный, высота стебля от 40 до 120 см и более (рис. 88), Соцветие - кисть. Цветки розового цвета различных оттенков. Плод - нерастрескивающийся односеменной боб, длиной от 4,5 до 8,5 мм. Поверхность бобов покрыта сетью выпуклых жилок. Семена бобовидной формы, желтобелого или желтокоричневого цвета. Длина семян 4,0-4,5 мм. Абсолютный вес семян 13-18 г.
Сорта: Закавказский двуукосный, АзНИХИ 18, АзНИХИ 74, Нахичеванский местный, Песчаный 1251, Украинский 2795 и др.

Донник


Донник (Melilotus - Мелилотус) из семейства бобовых - однолетнее или двухлетнее растение. Донник используют для получения сена, как силосную и пастбищную культуру, в то же время он является хорошим медоносом. Большое значение имеет донник в создании кормовой базы в засушливых районах.
Культура его имеет значение в таких районах как Западная Сибирь, Казахстан, Башкирия, Поволжье, Эстонская, Латвия и Украина. В диком виде донник широко распространен во многих районах России.


Донник имеет мощную корневую систему, прямой, высокий стебель, достигающие иногда высоты 3 м. Соцветие - кисть. Цветки белые или желтые. Плод - боб, чаще односеменной, округлояйцевидной формы. Длина бобов 2,5-5,0 мм, окраска серобурая, желтая, желтобурая. Поверхность сетчатая или морщинистая (рис. 89).
Семена овальной формы, однотонные или с рисунком.
Растение и семена донника содержат кумарин, придающий им сильный запах. Примесь семян донника в партии зерновых культур нежелательна. При хранении зерно воспринимает запах донника, и этот запах передается продуктам переработки - муке и крупе.
В настоящее время внедряются в сельском хозяйстве выведенные советскими селекционерами сорта донника, не содержащего кумарина.
Абсолютный вес семян в среднем равен 20 г, в посевах наибольшее распространение имеет белый (Melilotus albus) и желтый донник (Melilotus officinalis).
Белый донник имеет среди видов донника наибольшее практическое значение. Он имеет двухлетнюю и однолетнюю формы. Цветки белого цвета. Боб -односеменной с сетчатой поверхностью. Семена округло-яйцевидной формы, слегка сплюснутые, длиною 2,0-2,5 мм, желтокоричневого цвета, с гладкой, матовой поверхностью.
Сорта белого донника: Омский 4032, Весело-Подолянский 1146, Люцерновидный 9654, Сибирский и др.
Желтый, или лекарственный, донник - двухлетнее или однолетнее растение. Используется как кормовое или лекарственное растение. Цветки его желтого цвета. Боб односеменной, реже двухсеменной. Семена округло-яйцевидные, слегка сплюснутые, дли ной 1,75-2,00 мм. На поверхности обычно имеют фиолетовочерные пятна или мазки.

Люпин


Люпин (Lupinus - Люпинус из семейства бобовых) имеет однолетнюю и многолетнюю формы. Корневая система люпина сильно развита и обладает способностью усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений.
Стебель - ребристый или округлый, достигающий высоты до 1,5-2,0 м у некоторых сортов. Соцветие - верхушечная кисть Цветки белые, розовые, фиолетовые, желтые, голубые. Плод - боб, удлиненно-ромбической формы, опушенный. Боб содержит от 2 до 8 семян и у большинства сортов при созревании растрескивается. Семена почковидные, яйцевидно округлые, сплюснутые, с характерными бугорками у рубчика, розовосерые с черными крапинками, серые с мраморным рисунком, белые и розоватокремовые. Семена люпина богаты белками, содержание которых колеблется от 32 до 48%. В семенах люпина содержатся алкалоиды (1-2%); люпин - C10H19NO, люпинидин - C15H26N2, люпанин - C15Н24N2O и др., которые обусловливают ядовитые свойства и горький вкус семян люпина. Наличие алкалоидов в семенах люпина препятствует использованию его для корма. Поэтому его в основном применяли как зеленое удобрений.
Выведенные советскими селекционерами сорта малоалкалоидного и безалкалоидного люпина открывают широкие возможности для использования люпина на корм скоту, а также в пищевой промышленности. Основными районами культуры люпина являются северо-западные районы Украины, Белоруссии, юго-западные районы России и Закавказье.
В посевах в России наибольшее распространение имеют следующие виды люпина: узколистный, желтый, белый.
Узколистный, или синий, люпин (L. angustifolius - Люпинус ангустифолиус) - однолетнее растение с узкими листьями. Цветки синие, фиолетовые, голубые, розовые, белые. Семена крупные, длиной 6-8 мм, почковидной формы, серого цвета с мраморным рисунком. Абсолютный вес семян 130-200 г.
Желтый люпин (L. Luteus - Люпинус лютеус) - однолет нее растение с желтыми цветками. Семена почковидные, белорозовые или серопестрые, по содержанию белков занимает пер ног место среди других видов люпина. Абсолютный вес семян 110-200 г.
Люпин белый (L. albus - Люпинус альбус) однолетнее растение с белыми цветками. Семена сплюснутые, четырехугольные, со слегка закругленными углами, белые с легким розово-кремовым оттенком.

Сераделла


Сераделла (Ornithopus sativus - Орнитопус сативус) -однолетнее травянистое бобовое растение. В культуру введена сравнительно недавно. Возделывают обычно для получения зеленого удобрения и как медонос. Является ценным кормовым растением (пастбищным и силосным). По питательности близка к красному клеверу.
Возделывают ее в Ленинградской, Смоленской и Тверской областях, в Белоруссии и некоторых районах Украины.
Плод сераделлы - боб с сетчато-морщинистой поверхностью, зеленоватого или серого цвета, распадающийся при созревании на членики, которые иногда называют семенами.
Семена округло-яйцевидной формы, темножелтого цвета. Длина семени 2,0-5,2 мм. Абсолютный вес 3-5 г.

Семейство Бобовые включает более 18000 представителей флоры. В нем расположились растения различных жизненных форм: здесь можно найти и огромные деревья, и небольшие травы. Первые из них в основном произрастают в тропиках, в то время как ареал вторых неограничен. Их роль значительная в экосистемах, поскольку они способны накапливать атмосферный азот. Часть из них нашли свое применение в народном хозяйстве.

Ботаническая характеристика

Листья у представителей семейства в основном перистые, тройчатые, иногда бывают пальчатыми, имеющими прилистники. Верхние части листа иногда преобразуются в усики, а у некоторых растений — весь лист полностью.

Соцветия представлены головками (клевер) или кистями (донник, люпин).

Цветок семейства Бобовые имеет парус, лодочку и весла. Под первым понимают верхний большой лепесток. Боковые из них называют веслами, а два нижних, сросшихся, — лодочкой. Окраска цветков самая разнообразная. В нем 10 тычинок, причем 9 тычиночных нитей срастаются, а верхняя остается свободной, хотя иногда встречаются и исключения.

Плод у семейства Бобовые называется бобом, хотя в народе его называют стручком, что не совсем правильно, поскольку последний имеют растения семейства Капустные. Он похож на боб, но расположение семян там иное. Опыление в основном перекрестное - при помощи пчел или шмелей. Встречаются и самоопыляемые виды.

Корни имеют клубеньки. На них живут бактерии, находящиеся в симбиозе с растениями, для которых они улавливают атмосферный азот. Это обуславливает то, что при возделывании представителей семейства Бобовые в сельскохозяйственной практике плодородие почвы улучшается.

Ценность растений

Они имеют большую кормовую и питательную ценность. Это обусловлено тем, что для семейства Бобовые характерно высокое содержание протеина в семенах. Некоторые представители (соя, арахис) имеют и большую массовую долю жира. Отдельные растения (соя, люпин) содержат до 40% протеина в семенах.

Бобовые в севообороте оставляют после себя большое количество азота в почве и являются ценным предшественником для других культур, которые с ними чередуются в севообороте.

Отдельные представители

Растения включают три подсемейства — Мотыльковые, Цезальпиевые и Мимозовые.

Деревья относятся к Цезальпиевым. Ареал их обитания — тропики. Наиболее известный их представитель — рожковое дерево, из семян которого делают сироп от кашля и камедь, использующуюся в пищевой промышленности. Его семена имеют массу около 0,19 г, что легло в основу меры веса ювелирных изделий - карата. Самым крупным деревом является компассия малаккская, имеющая высоту около 82 м и диаметр ствола примерно 1,5 м.

К подсемейству Мимозовых относится сама мимоза, а также многие виды акаций.

Наиболее многочисленная таксономическая единица семейства Бобовые класса Двудольные растения — подсемейство Мотыльковые. Ранее все семейство называлось именно так. Сюда относятся различные сельскохозяйственные растения, называемые зернобобовыми: горох, фасоль, нут, чечевица, чина, соя. Некоторые из дикорастущих применяются в кормлении скота: клевер, эспарцет, люцерна и другие.

Многие растения этого семейства относятся к лекарственным: пажитник, солодка и др.

Есть представители, которые славятся своей декоративностью: люпин многолетний, акации, горошек душистый и другие.

Распространение

Характеристика семейства Бобовые предполагает и выяснения их ареала. Они произрастают на всем земном шаре. В тропическом, бореальном и теплом климате они составляют доминирующую часть местной растительности. В холодном поясе их численность невелика, но есть растения, которые произрастают и в таких условиях. Они способны выживать в условиях недостатка влаги на глинистых почвах, могут произрастать и на песках, некоторые представители встречаются в горах на высоте до 5000 м. В тропиках и субтропиках они составляют доминирующие породы.

Размножение и перемещение

Семена представителей семейства Бобовые распространяются различными способами. Большинство из них, нашедших применение в сельскохозяйственном производстве, относится к самоопыляемым, то есть опыление происходит цветками одного растения. Пыльца созревает в пыльнике, по мере достижения готовности последний лопается, и она разносится ветром или насекомыми.

Большую роль в перемещении играют вода и ветер. У плодов компассии малаккской имеются крыловидные выросты, с помощью которых они могут разлетаться на десятки метров. Другие растения имеют разнообразные зацепки, с помощью которых они цепляются к различным животным, а те их разносят по разным местам. У некоторых представителей зрелый плод может вскрываться путем растрескивания с помощью двух створок. Они с силой закручиваются, что способствует распространению семян в радиусе метра от растения.

Семена бобовых сохраняют всхожесть в течение длительного времени, которая у некоторых растений может достигать 10 и более лет.

Пищевой состав и энергетическая ценность

Растения, входящие в состав рассматриваемого семейства, резко отличаются по питательности и калорийности хозяйственно-ценной части в зависимости от вида. Так, бобы, давшие название таксономической единице, содержат:

  • 6% белка;
  • 9% углеводов;
  • 0,1% жиров.

При этом их энергетическая ценность составляет 57 ккал на 100 г.

Соя же содержит:

  • более 30% белка;
  • до 20% жиров;
  • около 25% углеводов, что делает ее очень калорийным продуктом.

Ее энергетическая ценность составляет около 400 ккал на 100 г.

Химический состав

Основное достоинство представителей семейства Бобовые — высокое содержание высококачественного белка. Он сопоставим с животным протеином по незаменимым аминокислотам, а у некоторых растений даже превосходит его. Так, гороховый белок содержит больше триптофана по сравнению с мясом, а соевый — больше, чем куриные яйца. Содержание лизина в горохе в 5 раз больше по сравнению с пшеницей, а в сое — в 10 раз.

Большинство бобовых являются маложирными, что позволяет их использовать в низкокалорийных диетах. Профессиональные диетологи не рекомендуют использовать монодиеты только из бобовых.

Масло сои содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Их количества достаточно для того, чтобы расщепить холестериновые бляшки на кровеносных сосудах. Поэтому соя относится к культурам, из которых можно производить продукты, способные препятствовать атеросклерозу.

Из нее же изготавливают товары-заменители привычных продуктов: тофу, соевое молоко и другие.

Растения этого семейства богаты макро- и микроэлементами, а также витаминами. Они способствуют выводу из организма различных токсинов. Также они выводят излишки холестерина из организма.

Опасность бобовых при употреблении в пищу

Для семейства Бобовые (некоторых представителей) характерно наличие пуриновых оснований, которые противопоказаны при сосудистых заболеваниях. Также их не стоит употреблять в больших количествах при атеросклерозе и мочекаменной болезни.

Та же соя в своем составе содержит ингибиторы трипсина, поэтому требует тщательной термической обработки.

Бобовые в больших количествах являются тяжелой пищей для ЖКТ.

Черная вика содержит в своем составе синильную кислоту, и в больших количествах может вызвать пищевое отравление.

Многие из них способствуют газообразованию в кишечнике.

Симптомы отравления:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • желтушный эпидермис;
  • моча бурого цвета с характерным запахом.

При проведении предварительной термической обработки риск отравления стремится к нулю.

В заключение

Представители семейства Бобовые включают множество видов различных жизненных форм, встречающихся повсеместно. Они обогащают почву азотом, а также накапливают в своей хозяйственно ценной части азот в виде белковых соединений. Характерная особенность — наличие клубеньковых бактерий, находящихся в симбиозе с растениями. Используются в пищевой и кормовой промышленности. Однако употреблять их нужно в меру, и лучше при предварительно проведенной термической обработке.



Новое на сайте

>

Самое популярное