Домой Коммуникации Сорт шелковицы черной одежде. Шелковица в народной медицине

Сорт шелковицы черной одежде. Шелковица в народной медицине

Шелковица – дерево из семейства тутовых. В мире насчитывается более 160 видов этого растения. Самыми распространенными являются шелковица черная, родиной которой считают Юго-Западную Азию, и белая, произрастающая в основном в восточных районах Китая. Но цветовая палитра фруктов гораздо богаче: они могут быть красными, желтыми, розовыми, темно-фиолетовыми.

У этого растения несколько названий: шелковица, тутовое дерево, тутовник. Польза его плодов известна людям не одно тысячелетие. В китайской медицине есть рецепты целебных снадобий, основанные на использовании плодов, коры, листьев, корней шелковицы. Их применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, гипертонии, диабете и других болезнях. Кроме того, в Китае молодые листья шелковицы служат пищей для личинок тутового шелкопряда.

Тутовое дерево любит жаркий климат, но хорошо себя чувствует и в условиях умеренного, тропического и субтропического климата, может переносить низкие температуры. Оно распространено во многих районах России, от Черноморского побережья до Сахалина, а также в странах Европы, Африки, Азии.

Шелковица – светолюбивое и теплолюбивое растение. При расширении естественного ареала произрастания проявляет морозостойкость. Тутовник переносит морозы до -30 градусов.
Растение высокое, достигающее 20 метров в высоту, с широкой кроной. Чаще встречаются шаровидные формы шелковицы. Дерево считается долгожителем. Его возраст в среднем может достигать 150-200, а отдельные экземпляры доживают до 400 лет.

Листья шелковицы простые, лопастные, с зубчатыми краями. Небольшие по размеру плоды называются многокостянками. Их диаметр от 1 до 4 сантиметров. Это соплодия орехов, которые внешне напоминают привычные нам ягоды ежевики. Их форма бывает цилиндрической, шаровидной, конусовидной. А их вкусовые качества зависят от сорта. Бывают кисло-сладкие и сахарные плоды. Все они издают легкий приятный аромат.

Урожайность может быть очень высокой. Так, одно дерево при благоприятных климатических условиях может дать около 200 килограммов ягод. Период их созревания может быть различных в разных местах произрастания. На территории России некоторые сорта начинают плодоносить в середине лета, но преимущественно урожай собирается в августе.

На планете встречается огромное количество сортов, которые именуются в соответствии с цветом плодов: шелковица черная, белая, красная, желтая, розовая, темно-фиолетовая.

Ягоды шелковицы: описание и химический состав

Плоды шелковицы имеют освежающий, приятный вкус. Из-за нежной консистенции перевозить их на далекие расстояния затруднительно. Поэтому наслаждаться свежими ягодами тутового дерева могут в основном жители тех местностей, где произрастает это растение. Шелковица на вкус напоминает малину.
Издавна известны полезные свойства шелковицы. Ягода содержит большое количество полезных для организма химических соединений. В составе плодов тутового дерева присутствуют:

  • витамины С, А, В, К и другие;
  • железо, калий, магний, цинк, фосфор, натрий, медь;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Плоды служат прекрасным источником аскорбиновой кислоты. 100 граммов ягод тутового дерева включает около 35 граммов витамина С. Это сильный антиоксидант. Поэтому употребление свежих ягод – залог активизации защитных сил организма, устойчивости к воспалениям и инфекциям. К тому же антиоксиданты борются со свободными радикалами.

Ягоды содержат большое количество вещества под названием ресвератрол, сильнейшего антиоксиданта. Его важнейшее свойство – способность предупреждать инсульты и заболевания сосудов. При употреблении этого антиоксидантного соединения возрастает выработка оксида азота, оказывающего сосудорасширяющее действие. Кровеносные сосуды расслабляются, что снижает риск инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Другие антиоксиданты, входящие в состав шелковицы, — витамины А, Е, зеаксантин, лютеин. Все они важны для здоровья человека, так как помогают нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов, защищают от заболеваний и замедляют процесс старения.
В ягодах тутового дерева присутствуют и антоцианы, которые способны предупреждать развитие опухолей, воспалительных процессов, диабета, а также защищают организм от развития бактериальных инфекций.

Еще одно полезное вещество, содержащееся в ягодах шелковицы – железо. 100 граммов плодов включает 1,85 мг. Железо – ценный элемент, оказывающий влияние на состав крови и улучшающий транспортировку кислорода к органам. Чем более насыщенный цвет имеют ягоды тутового дерева, тем большее количество железа они содержат.

Как и многие другие плоды, шелковица богата клетчаткой. Она полезна для пищеварительных процессов, предупреждения запоров, спазмов. К тому же благодаря употреблению клетчатки снижается уровень холестерина в крови.

Виды шелковицы

В нашей стране наибольшее распространение имеет два вида шелковицы: белая и черная.
Белая разновидность отличается морозостойкостью. Благодаря этому ареал ее произрастания широк. К тому же листва дерева очень нежная. Она служит пищей для гусениц-шекопрядов. Кора толстая, имеет серый оттенок.

У черной шелковицы более грубая листва. По этой причине она не годится для питания личинок шелкопряда. Родиной черного тутовника считается Иран, или Персия, откуда это растение несколько столетий назад распространилось во многие области земного шара. Оно является более теплолюбивым, хотя современные сорта, выведенные селекционерами, способны переносить морозы.

Различия ягод белой и черной шелковицы

Ягоды белой шелковицы обладают легкой кислинкой. В сравнении с черными плодами они не столь сладкие и в то же время менее калорийные. Поэтому белый тутовник признан полезным диетическим продуктом. Плоды могут иметь не только белый, но и желтый, розоватый окрас. Иногда бывают темными.

Черный тутовник по вкусовым качествам превосходит «собрата». Внешне похожий на ягоды ежевики, он имеет сладкий вкус. Кислинка ощущается в меньшей степени в сравнении с белой шелковицей.
Различаются и химические составы сортов. Белые ягоды содержат большее количество углеводов. Черный тутовник богат органическими кислотами.

Полезные и лечебные свойства ягод шелковицы

  • Плоды тутовника благодаря входящему в их состав железу помогают улучшать выработку в организме человека красных кровяных телец. Это активизирует метаболизм.
  • Ягоды содержат зеаксантин, благотворно воздействующий на клетки глазного яблока. Вещество замедляет возрастные изменения органов зрения, помогает избежать появления катаракты.
  • Поскольку плоды тутового дерева богаты кальцием, железом и витамином К, они являются прекрасным средством для укрепления костей, ускорения заживления переломов, профилактики остеопороза.

Полезные свойства белой шелковицы

Ягоды белого тутовника рекомендуют тем людям, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы или имеют проблемы с функционированием печени.
Сок ягод – хорошее противовоспалительное средство. Он насыщен витамином С и калием. Это оказывает благотворное воздействие на иммунную систему. Кроме того, ягоды белого тутовника рекомендуют употреблять детям, так как служат профилактикой рахита. И могут принести пользу мужчинам, имеющим проблемы в половой сфере.

Целебные свойства черной шелковицы

Дерево распространено в южных регионах нашей страны. Полезные свойства шелковицы находят применение при лечении и профилактике простуды, поскольку способствует усилению потоотделения, а также расстройств пищеварительной системы. Плоды избавляют от изжоги, а также действуют как слабительное средство.
Черные ягоды отличаются от белых повышенной концентрацией железа.

Противопоказания к применению ягод

Единственное противопоказание к употреблению плодов тутового дерева — индивидуальная непереносимость. Продукт не относится к числу аллергенных. При его употреблении стоит учитывать, что нельзя одновременно с ягодами пить холодную воду, так как это может стать причиной диареи и спазмов.
Кроме того, с осторожностью есть ягоды надо людям, которые страдают сахарным диабетом, чтобы не допустить быстрого повышения уровня сахара в крови.

Любители свежих ягод тутового дерева могут легко вырастить его самостоятельно. Саженцы растения продают в магазинах для садоводов и питомниках. Дерево неприхотливо, переносит засушливый климат и морозы. А в летние месяцы дарит богатый урожай вкусных и полезных ягод.

Тутовник известен с незапамятных времен – из его древесины была сделана первая бумага, с его листьями связано производство натурального шелка, а вкусные ягоды, вина и десерты, изготовляемые из них, теперь знают во всем мире. Существует несколько культивируемых видов: белая шелковица выращивается ради ягод и листьев, что идут на корм шелкопряду, шелковица черная по всей Европе культивируется ради вкусных ягод и декоративных качеств самого дерева, ее листья оказались слишком грубыми для тутового шелкопряда, у красной шелковицы тоже ценятся плоды и внешность. В Америке растет дерево шелковица с несъедобными плодами, у которого ценится только древесина.

Описание

Родиной черной шелковицы считается Иран, известны кустарник и дерево, которые принадлежат к семейству Тутовых. Дерево в дикой природе может расти до 35 м высотой, поэтому в саду его рост обычно ограничивают. Оно относится к листопадным культурам, то есть, каждую весну из почек вырастают молодые зеленые листочки. К середине лета они могут быть достаточно крупными – до 25 см длиной и 15 см шириной, а осенью почти все сорта радуют красивой сменой цвета, деревья превращаются в желтые и величественно осыпаются. Деревья живут несколько столетий, известны экземпляры по 200, 300 лет и даже более, плодоносить начинают после достижения 5 – 8 лет, некоторые сорта даже позже, а привитые растения плодоносят уже на третий год.

Среди шелковиц встречаются однодомные – у них мужские и женские цветы располагаются рядом, и двудомные – с цветами только одного пола. Опыляются цветы ветром, одного однодомного дерева достаточно, чтобы обеспечить семью вкусными сладкими ягодами, поскольку 10-летнее дерево может дать до 100 кг плодов за сезон.

Плод у них – костянка, то, что мы называем некорректно ягодой, в действительности является плотно сидящими на разросшейся плодоножке крохотными костянками. Такая ложная ягода у черной шелковицы обычно очень темная, фиолетовая или красная до черноты, но черной шелковицу называют не поэтому, ведь у белой шелковицы плоды тоже бывают не только белыми, но и черными. Белая и черная шелковицы различаются по цвету коры – у белой она светлая, светло-коричневая, или желтоватая, а у черной – гораздо темнее, бывает с красным отливом, вся покрыта кружевом мелких трещинок.А плоды (так называемые ягоды) бывают мелкие около 1 см длиной, но у культивируемых сортов обычно от 2,5 до 5,5 см.

Плоды не только вкусные, сладкие, иногда с кислинкой, сочные, с поразительно стойкой чернильной краской, пятна от которой трудно вывести с ткани. Они содержат много полезных веществ – витамины А, С, В1, В6, К, Е, РР, каротин, макро- и микроэлементы, сахара и кислоты, эфирные масла. Благодаря такому богатому составу они оказывают благотворное влияние на организм человека, помогают укрепить иммунитет, исправить нарушенный обмен веществ, восстановить работу многих внутренних органов, нарушенную заболеваниями. Народная медицина веками использует все части растения для укрепления здоровья человека, для облегчения многих состояний.
Ягоды едят свежими, но хранятся они не более трех дней, поэтому из них готовят много вкусных десертов, сушат, консервируют, делают вино и даже водку. Созревают плоды неравномерно, рядом с черными созревшим ягодами могут быть красные разных оттенков (разных степеней зрелости) или даже только образующиеся. Созревание порой растягивается на 1,5 – 2 месяца – с конца июня по август. Перезревшие плоды осыпаются. Убирают урожай методом потряхивания, под дерево расстилают пленку или ткань, трясут ветки, а потом пересыпают урожай с пленки в более подходящую тару.

Видео “Особенности выращивания шелковицы”

Из представленного видео Вы узнаете, как вырастить шелковицу.

Размножение

Для размножения шелковицы используют семена, корневую поросль, черенки и отводки. Семена прекрасно прорастают, для этого они должны пройти стратификацию, их высевают под зиму на грядку, потом поливают, мульчируют. При весеннем посеве семена готовят – в течение двух месяцев держат в холодильнике, только один раз в неделю на несколько часов выносят в теплое помещение.
Они хорошо всходят, потом за ними ухаживают как за обычной рассадой, из этих росточков вырастет отличный материал для прививок. К сожалению, семена не гарантируют сохранения растением характеристик материнского дерева, даже нельзя знать заранее однодомное или двудомное растение получится, поэтому на них прививают нужный сорт, и такое растение будет расти здоровым и плодоносить начнет раньше, чем появившееся другим способом.

Корневая поросль появляется почти под каждым деревом, такой росточек можно просто отделить, стараясь не повредить корни, и пересадить на новое место, но такие растения тоже не сохраняют черты материнского дерева – посадить у себя на участке такой саженец – все равно, что купить кота в мешке.

Для черенков берут молодые или полуодревесневшие побеги, но они очень плохо укореняются, это можно сделать, но понадобится установка искусственного тумана – так много влажности им нужно. Обычно дачники этим не занимаются, куда проще привить веточку от хорошего дерева на рассаду, получившуюся из семян или на корневой отросток.

Отводки получить легко у кустарников, ветви дерева находятся далеко от земли, их просто физически бывает невозможно пригнуть, но саженцы, полученные способом укоренения отводок, чаще всего вырастают в крепкое дерево, сохраняют все характеристики сорта материнского растения. Можно отрезать толстую ветку весной, за лето на пеньке отрастут гибкие молодые ветки, которые будут легко пригибаться к земле. Весной следующего года нужно взять ветку, пригнуть ее к земле, в месте, которое можно будет закопать, снять кору по кольцу вокруг всей веточки на пару сантиметров, приколоть к земле, закопать, поливать, окучивать до конца вегетационного периода. К осени она укоренится, можно отрезать от материнского дерева и сажать на постоянное место роста.

Некоторые садоводы делают отводки за один сезон, но для этого придется доставить землю к ветке, раз уж она не сможет попасть к земле. Нужно сделать полиэтиленовый рукав – длинный пакет с отрезанным дном, надеть его на выбранную ветку, на несколько сантиметров ниже оголенного места (на веточке по кольцу предварительно снимается кора), крепко завязать. Потом в этот получившийся пакет засыпают влажную рыхлую почву, закрепляют в ней оголенное место ветки, завязав пакет выше этого места. Этот филиал грядки желательно прикрыть, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали, а к осени веточка должна укорениться, тогда ее можно будет отрезать и посадить уже самостоятельным саженцем.

Шелковица хорошо прививается, поэтому при размножении лучше всего привить нужный сорт на саженец, полученный любым способом, это ускорит начало плодоношения.

Особенности ухода

Когда в саду высаживают новое деревце, его обычно поливают, подкармливают, оберегают от вредителей, пропалывают и рыхлят приствольный круг, а еще, его один или два раза за год обрезают. Шелковице нужен такой же уход, но поселяя в своем саду черную шелковицу, нужно знать некоторые нюансы ухода именно за этой разновидностью тутового дерева. Так, поливать и подкармливать ее можно только весной и в самом начале лета, в середине июня все эти мероприятия прекращают, только в этом случае дерево хорошо перезимует. Поливать нужно сдержанно, если совсем нет дождей, а подкормки минеральными удобрениями делать после 4 или 5 лет жизни дерева.
Взрослое дерево можно будет и полить побольше (весной), и удобрений добавить, если состояние зелени покажет необходимость этих действий. Дело в том, что черная разновидность шелковицы хуже всех переносит холода, она привыкла расти в теплом климате с долгим летом и мягкой зимой, если дать ей много воды и удобрений, она не подготовится к зимовке, постарается продлить свой вегетационный период, а это значит, что с приходом морозов может замерзнуть.

При посадке саженца яму нужно заполнить только почвой без дополнительных удобрений. Если грунт совсем обедненный, нужно подготовить его заранее, перекопать глубоко площадь размером в 1 квадратный метр, внести торф, если почва слишком тяжелая или компост (перегной), если песчаная и неплодородная.

Сделать это лучше с осени для весенней посадки или среди лета для осенней посадки. Потом нужно просто вырыть яму подходящих размеров, вбить крепкий кол в ее дно, опустить саженец, расправить все корешки, осторожно присыпать их землей, потом засыпать яму полностью, придавить землю вокруг ствола, привязать саженец к колу, полить его двумя ведрами воды, замульчировать приствольный круг. Корни у шелковицы очень хрупкие, нужно следить, чтобы они не повредились при посадке, а потом поменьше копать вокруг дерева, рыхлить землю очень осторожно. Специалисты говорят, что получив много удобрений саженец будет жировать, а значит, не успеет приготовиться к зиме.

Молодые шелковичные деревья растут быстро, нужно сразу определиться с ростом, до которого вы позволите ему расти, смело обрезать, формируя крону, с первого же года. Кусты сажают на расстоянии 1,5 – 2 м и ряды делают через 3 м. А вот дерево нужно сажать за 5 м от других больших деревьев, иначе ему не хватит места. А тутовник любит много солнца, только желательно защитить его от северного ветра.

Весной делают формирующую обрезку. Обычно оставляют чистый ствол до 1,5 м, удаляя ниже этой отметки все боковые побеги, а дальше формируют скелет кроны, чаще всего шарообразный. Можно сформировать дерево невысокое, подобно карликовой яблоне, для этого обрезают центральный проводник на выбранной высоте, оставляют до 8 – 10 скелетных веток, регулируя их длину. Если дереву позволят расти до 2 – 3 метров, то центральный проводник обрезают после этой отметки, а скелетные ветки обрезают так, как нужно ограничит разрастание кроны. У плакучих сортов обычно только следят за длиной побегов и прореживают крону. При осенней обрезке убирают все поврежденные или растущие в середину кроны ветки, прореживание тоже делают весной. Нужно следить, чтобы крона не становилась слишком загущенной, солнце должно проникать внутрь дерева, иначе его недостаток скажется на созревании плодов.

Шелковица очень редко болеет, но ее могут поразить бактериоз, цилиндроспориоз, курчавая мелколистность, мучнистая роса, корневая гниль. Существуют специальные препараты, которые обязательно спасут от каждой из этих напастей, но лучше предпринимать профилактические меры – не допускать загустения кроны, излишней влажности, избытка азотных удобрений. Опавшие листья лучше убирать из-под дерева, не допускать зарослей сорняков.

Если на участке поселились хрущи и медведки, то от них могут пострадать корни шелковицы, а вот зелень могут повредить американская белая бабочка, паутинный клещ, червец Комстока. Вредители устраиваются в трещинках коры или среди листьев, выводят там потомство, которое питается почками, листвой или соком дерева. Чтобы вовремя заметить их появление и начать борьбу, нужно внимательно осматривать дерево, часто можно собрать гнезда (бабочек), вовремя уничтожить личинки, или использовать специальные ловушки, которые устраивают на дереве. Черная шелковица очень редко страдает от болезней и вредителей, но нужно быть внимательным, чтобы заметить неприятности пораньше, если они все же произойдут. А вот птицы всегда пытаются снять вкусный урожай раньше хозяев, часто от них приходиться спасать ягоды.

Разновидности сортов

Селекционная работа над сортами шелковицы ведется постоянно, многие коллективы пытаются сделать черную шелковицу более морозостойкой. Очень популярен сорт полтавского селекционера «ШелЛИ №150». Он отличается крупными сладкими черными ягодами с весом от 4 до 6 г каждая (5,5 см длиной). Ягоды начинают созревать уже в конце мая, весь июнь можно их есть свежими.

Среди крупноплодных сортов отличаются «Черный принц», «Черная жемчужина». В июле созревают тоже достаточно крупные (до 5 см длиной) ягоды сорта «Надежда», у них заметна кислинка во вкусе. Деревья растут до 10 метров, боятся морозов. В Подмосковье выращивают сорта «Старомосковская», «Плодовая – 4», «Королевская». У них не такие крупные плоды, но одно взрослое дерево может дать от 60 до 90 кг сладких полезных ягод.

Видео “Тонкости ухода за тутовым деревом”

Из представленного видео Вы узнаете обо всех тонкостях ухода за шелковицей.

Шелковица, именуемая в народе «тутовое дерево», известна с незапамятных времен. Относящееся к семейству тутовых, это растение в природе представлено кустарниками и высокорослыми деревьями. Ягоды шелковицы на самом деле таковыми не являются: это соплодия мини-орешков с плотно сросшимися околоплодниками.

Наиболее популярными у отечественного потребителя являются черная шелковица и белая, а в Америке растет совершенно несъедобная шелковица, высоко ценимая за древесину. Существует еще кормовой вид, произрастающий в диком состоянии.

Эта вкусная шелковица!

Листья растения являются основным кормом для тутового шелкопряда, коконы которого - главный материал для получения шелка. К слову, черная шелковица и белая различаются между собой не по цвету ягод, а по окраске коры веток: у белой шелковицы она светлая, у черной - на порядок темнее. В плодах этого растения, любимого взрослыми и детьми, содержится большой комплекс витаминов, что делает употребление данного продукта не только приятным, но и полезным. Черная шелковица является основой для вкуснейших варений, джемов и компотов, сбраживание ягод на выходе дает прекрасное вино, при перегонке получается тутовая водка. Конечно же, наиболее востребованы плоды шелковицы в свежем виде.

Шелковица черная: описание

Шелковица черная, родиной которой считается Иран, очень любима многими людьми за сладкий, с небольшой кислинкой вкус фиолетово-черных, напоминающих ежевику ягод. Для выкармливания шелкопряда ее листья не годятся, потому что являются слишком жесткими для таких капризных гусениц.

Шелковица, посадка и уход за которой не требуют особенных знаний, является теплолюбивым растением; в высоту способна достигать 3,5 метров; в условиях сада для удобства сбора ягод рекомендуется своевременно формировать крону таким образом, чтобы высота растения не превышала 2-3 метров. Срок жизни шелковицы достаточно длительный - несколько сотен лет; урожая можно ожидать через 5 лет с момента посадки, с привитых деревьев - несколько раньше. С 10-летнего дерева в среднем можно получить около 100 килограммов качественных сладких плодов.

Растения могут быть как самоопыляющимися (иметь в одном соцветии цветки обоих полов), так и нет. Во втором случае на участке нужно будет посадить пару (мужское и женское деревца).

Шелковица как элемент ландшафтного дизайна

Часто черная шелковица используется в ландшафтном дизайне; дерево эффектно смотрится в групповых посадках, используется для формирования живых изгородей. Все большую популярность набирают его декоративные формы, к примеру, плакучая, характеризующаяся оригинально склоняющимися к земле ветвями. Также достаточно популярны при оформлении участков низкие шелковицы с шаровидной кроной.

Размножение

Размножение черной шелковицы можно производить несколькими способами: семенами и вегетативно.

Семенной способ чаще всего используется селекционерами с целью адаптации растения к северным районам или при выращивании подвоя для прививки. Семена, очень мелкие (1000 штук весит около 2,5 граммов), предварительно должны пройти стратификацию на протяжении 2 месяцев. Посев производится ранней весной, заделка в почву неглубокая. Посевы нужно замульчировать с целью предохранения верхнего почвенного слоя от пересыхания. В течение сезона молодые всходы следует несколько раз прополоть, уничтожая расположенные вокруг них сорняки. К осени при хорошем уходе появятся крупные сеянцы, плодоношение которых начнется в 5-6-летнем возрасте.

Вегетативное размножение шелковицы производится отводками, прививкой, зелеными черенками и порослью. Прививкой зачастую размножаются культурные сорта, в качестве подвоя используют белую шелковицу.

Выращивание шелковицы рекомендуется производить на рыхлых суглинистых или супесчаных почвах. При кустовой форме посадки расстояние между растениями рекомендуется выдерживать не менее полуметра при 3-метровом междурядье. Интервал между тутовыми деревьями - не менее 5 метров при 4-метровом междурядье.

Особенности ухода

Основными факторами ухода за шелковицей являются полив и обрезка. Рекомендуется в первой половине лета поливать дерево очень обильно с целью предстоящей зимовки. Также растение потребуется хорошо подкормить органическими и минеральными удобрениями. Подкормку и полив следует прекратить в июле, тогда шелковице легче будет переносить температурные перепады и заморозки.

Созревание ягод происходит в период с мая по август, длится оно весьма неравномерно: одна ветвь может быть густо усыпана спелыми плодами, в то время как часть ягод еще только начинает расти. Спелые ягоды легко осыпаются. Поэтому в начале созревания плодов под дерево рекомендуется простилать пленку или ткань для облегчения сбора урожая.

Шелковица в народной медицине

Народная медицина по достоинству оценила лекарственные свойства шелковицы. Отвар коры дерева является эффективным глистогонным средством. Сок плодов способствует очищению крови, помогает при стоматите, ангине и прочих воспалениях слизистой, настой ягод излечит кашель, отвар из веток растения помогает при ревматических болях, отвар листьев используется как жаропонижающее средство. Полезны даже корни шелковичного дерева, отвар из которых обеспечивает отхаркивающее действие при появлении мокроты.

Шелковица черная: сорта

ШелЛИ №150 - высокоурожайный сорт. Создателем данного сорта является селекционер-полтавчанин Л. И. Проказин. Ягоды ШелЛи очень крупные, около 6 см в длину, характеризуются высокими вкусовыми качествами. Длина листа с черешком достигает полуметра. Это один из самых лучших сортов шелковицы, который по достоинству оценен отечественным потребителем.

Черная баронесса. Сорт высокорослый, высокоурожайный, морозостойкий. Созревание крупных и сладких плодов приходится на июнь-июль.

Черная жемчужина. Характеризуется очень большими ягодами приятного сладкого вкуса, около 4 сантиметров в длину. Высота дерева - около 3,5 метра. В июне начинается плодоношение, которое длится 1,5-2 месяца. Ягоды крупные, характеризуются приятным сладким вкусом.

Шелковица черная, или тутовое дерево – это листопадное долговечное дерево, которое выращивается еще с древних времен. Вероятно, происходит из Ирана, в диком виде встречается в Малой Азии. Растет в теплых регионах Европы и Северной Америки, дикие формы часто встречаются в Испании и Италии, главным образом на опушках и окраинах лесов. Однако чаще всего шелковица использовалась, как декоративное дерево в парках и в усадьбах. Дополнительным преимуществом тутового дерева были очень вкусные плоды. В России черная шелковица встречается очень редко, культивируется только в теплых районах нашей страны. Часто в нашей стране выращивается белая шелковица , плоды которой после созревания могут иметь фиолетово-черный цвет – тот же, что и черная шелковица. По этой причине два дерева часто путают. Однако плоды шелковицы черной вкуснее и не такие приторные на вкус.

Описание

Черная шелковица – это дерево с плотной, красивой сферической кроной, достигает высоты до 15 м. Дерево покрыто большими, привлекательными, отличительными листьями. Они толстые и кожистые, в форме сердца, зазубренные по краям, имеют темно-зеленый цвет. Листовые пластинки сильно волосатые, в отличие от белой шелковицы, листья которой гладкие и блестящие. С мая по июнь развиваются цветы, мужские собраны в колосовидные соцветия, женские в сережки, из которых образуются мясистые плоды. Плоды густо покрывают ветви, постепенно созревая с середины июля до августа. Темно-красные, черные сферические плоды диаметром до 3 см. Зрелые плоды быстро опадают. Интенсивный цвет сока окрашивает кожу. Поэтому, не высаживайте дерево возле тротуаров, чтобы упавшие плоды не стали причиной эстетической грязи.

Выращивание

Шелковица черная имеет сходные требования с белой шелковицей. Существует терпимость в отношении почвы. Лучше подходят теплые, хорошо дренированные песчаные или глинистые почвы. Не терпит тяжелых и заболоченных почв. Дерево имеет глубокую хорошо развитую корневую систему, благодаря чему может получать воду и питательные вещества из глубоких слоев почвы. Этот термофильный вид прекрасно растет на солнечных местах, защищенных от ветра. Шелковица черная не так устойчива к низким температурам, как белая, в холодных регионах, особенно молодые побеги могут замерзать. Молодые деревья перед зимой защищают от мороза. Дерево переносит загрязнение воздуха, рекомендуется как декоративное дерево, используется в городских зеленых насаждениях. Дерево быстро растет, в течение 10 лет может достигать 8 м в высоту и до 5 м в ширину, поэтому является отличным растением для больших садов. Не требует обрезки, хотя можно сформировать из него высокие живые изгороди или обрезать в целях ограничения роста. Эта процедура должна проводиться в зимний период, когда растение полностью спит, потому что шелковица выделяют млечный сок, который обильно сочится из раненых тканей. Избегайте сильной обрезки. Если это необходимо, удалите засохшие, а также перекрещивающиеся и чрезмерно загущающие крону ветви. Это растение редко поражается вредителями и болезнями, не требует химической защиты и подходит для выращивания экологической продукции.

Размножение

Шелковицу размножают древесными черенками. Ранней весной или осенью взять 30 см побегов, чтобы они содержали 2-летнее древесное основание. Удалить нужно все боковые побеги, у саженцев должны быть, по крайней мере, 3 здоровые почки, а затем посадить их на 10 см в землю. Можно разместить их прямо в месте, где будет расти дерево, но в нашем климате лучше укоренить их в теплой комнате. Молодые деревья также можно вырастить из семян. Однако они прорастают лучше всего, когда их подвергают 2-3-месячной стратификации, то есть понижают температуру и увеличивают полив (состояние зимнего покоя). Растения, выращиваемые в горшках, можно высаживать в грунт только в конце весны или ранним летом, когда минует опасность последних заморозков. Высадить молодое дерево в открытое, солнечное место, сделать подкормку органическим удобрением. Обратите особое внимание, чтобы не повредить хрупкие корни.

Свойства и применение

Плоды черной шелковицы следует употреблять в пищу сразу после сбора урожая или обработки, не подходят для длительного хранения. Плод сочный и слегка терпкий, освежающий вкус – идеально подходит для десертов, джема, мармелада, сока и настоек. Помимо вкусовых качеств, он также содержит много важных питательных веществ и витаминов, в частности витамины A, C, витамины группы B, флавоноиды, кумарины и дубильные вещества. В шелковице содержатся также антоцианы, являющиеся естественными красителями, благодаря чему их сок может быть использован для окраски молочных продуктов. Кроме того, эти соединения имеют сильные антиоксидантные свойства.

Почти все части растения издавна использовались в китайской медицине. Ягоды стимулируют иммунитет, очищают организм и обладают мочегонным эффектом. Сок из плодов полезен в лечении заболеваний сердца и сосудов, кроме того, он обладает кроветворными и гемостатическими свойствами, рекомендуется при анемии. Препараты из листьев, как и листья белой шелковицы, эффективно снижают уровень сахара в крови. Экстракты из листьев обладают антибактериальным, вяжущим и потогонным действием. Кора имеет противокашлевое, отхаркивающее и мочегонное средство, а настои применяют внутренне при лечении астмы, кашля и воспаления бронхов.

Шелковица черная относится к деревьям из семейства Тутовых, ее листва простой овальной формы с зубчатыми краями, а ягоды очень мясистые, темного цвета. Растение достаточно распространенное, и увидеть его можно на разных территориях, начиная от Курильских островов и заканчивая странами Европы. Его родиной считают Персию, откуда это дерево со сладкими и полезными плодами было распространено в страны Азии, Америки, Европы.

К слову, на территории Европы чаще всего культивируются два вида шелковицы: черная и белая. Последняя выращивается для корма шелкопряда.

Дерево шелковица черная: описание листьев, ягод и древесины

Шелковица черная имеет листья более грубые, чем ее «сородич». Плоды этого дерева незаменимыми в кулинарии. Применяют и древесину, которая обладает высокой упругостью и прочностью. Ее используют в разных видах столярного ремесла, а также для производства музыкальных инструментов.

По некоторым внешним характеристикам шелковица черная своим описанием существенно отличается от «белых» собратьев:

  • окраска коры и молодых побегов намного темнее;
  • листва крупнее и жестче.

Дерево шелковицы достаточно крупное и может вырастать до 15 м в высоту, но при правильной обрезке удается сохранить аккуратную форму или даже придать ему вид порослевого кустарника.

В первые годы развитие растения активное, но постепенно замедляется.

Цвет очень мелкий и едва заметен среди густой листвы дерева, опыление происходит при помощи ветра. Ягоды у черной шелковицы в зависимости от сорта могут быть достаточно крупными. Они темные, сложные по форме, напоминают строение плодов малины или ежевики. Ягода сладкая, мясистая и сочная, имеет очень мелкие семена. Созревание происходит неравномерно, поэтому собирать урожай можно начиная с июня и вплоть до августа.

Даже несмотря на то, что родиной растения считается теплая Персия, шелковица черная растет и в Подмосковье, где климат достаточно суровый. Дерево стойко переносит морозы и дает хорошие урожаи. Растение способно легко вытерпеть длительную засуху, не слишком требовательно к грунтам и может быстро развиваться даже в засоленных почвах. Нередко посадки этих деревьев можно встретить и в достаточно суровых региональных зонах России, где зимние морозы могут достигать -30 градусов. Такую устойчивость приобрели новые сорта, которые были выведены селекционерами. Поэтому многие сорта, в том числе и описанные ниже, шелковицы черной, посаженной в Подмосковье, не требуют специфического подхода при выращивании и уходе.

Описание сортов черной шелковицы и их особенности

Селекционерами выведено множество сортов черной шелковицы. Ниже предоставлены основные характеристики некоторых распространенных в средних регионах сортов, дающих высокую урожайность, с описанием их особенностей.

Плодовая-4 – этот сорт отличается небольшими размерами кроны, но при этом высокой урожайностью. Ягоды крупные – до 4 см в длину, черные на цвет, сладкие на вкус, но имеют легкие освежающие нотки. Плоды достаточно упругие, поэтому они устойчивы к перевозкам на длинные расстояния.

Шелковица черная с названием сорта Черная баронесса получена в результате работы отечественных селекционеров. Ягоды отличаются своими крупными размерами и сладким вкусом, при созревании становятся практически черного цвета. Пик сбора плодов приходится на июль, а с одного дерева можно собрать до 100 кг урожая. Черная баронесса переносит сильные морозы, приживается на любых почвах.

Шелли знают многие садоводы как один из самых продуктивных и при этом с хорошей декоративностью сорт шелковицы. Приносит плоды до 5,5 см в длину, а пик урожайности приходится на конец июля. Ягода характеризуется плотной консистенцией и долго сохраняет свежий вид после сбора урожая.

Дерево шелковица сорта «Черный принц» дает крупные глянцевые темные ягоды, достигающие 5 см в длину. Имеет множество достоинств, которые заключаются как в простоте ухода за ним, так и в высоких показателях урожайности. Способно выстоять в длительную засуху, не подвержено низким температурам, редко поддается заболеваниям. Плоды достаточно упругие и могут выдерживать транспортировку.

Харгут начинает плодоносить на третий год, ягоды очень крупные, достигают 5,5 см в длину, мясистые и черные. Своими вкусовыми характеристиками сок плодов напоминает вино «Кагор». Такая шелковица черная, исходя из описания этого сорта, идеально подходит для виноделия. Растение достаточно устойчиво к болезням и неблагоприятным условиям произрастания.

Многие разновидности черной шелковицы выращивают именно для сбора хороших урожаев ягоды, но есть и те, которые используются в качестве декоративных растений. К таким относятся шелковица плакучая, пирамидальная, шаровидная, золотистая, татарская и др.

Посмотрите на шелковицу черную декоративных сортов на фото: при правильном формировании кроны можно получить очень интересные и необычные деревья:

Фотогалерея

Выбор сорта во многом зависит от того, что именно вы хотите получить от шелковицы на вашем участке: эстетическую красоту или хороший урожай.

Принципы ухода за шелковицей

Если вы решили посадить шелковицу черную на участке, выращивание которой не требует значительных вложений или знаний в садоводстве, то запомните основные несложные принципы ухода за ней:

Даже несмотря на то, что многие сорта этого растения весьма не требовательны к поливу и могут выдерживать длительные засухи, полив все же необходим, в особенности в первой половине лета. Своевременное увлажнение почвы с апреля по июль с добавлением минеральных и органических подкормок поможет дереву набраться сил, дать хороший сочный урожай и перенести сильные морозы.

Взрослое дерево шелковицы некоторых сортов может быть очень высоким и громоздким, поэтому чтобы растение не только давало богатый урожай, но и смотрелось эстетически красиво на вашем участке, необходимо проводить санитарную и декоративную обрезку ранней весной. Если вы хотите получить дерево не выше 2 м, то формирование происходит со штамбом 0,5-1,5 м.

Это основное, чего следует придерживаться при высадке шелковицы черной, и уходе при выращивании деревьев. Чаще всего для посадки на участке берут поросль или зеленные черенки от взрослого дерева. Приживаемость такой метод дает очень высокий, сохраняя при этом все показатели материнского сорта.



Новое на сайте

>

Самое популярное